Основываясь на заметках статистика середины XIX века, мы можем выяснить, как выращивали ростовские крестьяне такую «ростовскую» культуру, как цикорий, легко ли было им богатеть на ней.
Начнем с того, что несколько отличался от нынешнего регион цикороводства середины XIX в., и определялся он качеством почвы. Лучшие черноземные цикорники находились в Демьянском и Белогостицком сельских обществах. Следом за ними шли нечерноземные цикорники в Якимовском, Шурскольском, Шулецком, Няньковском и Новосельском-Талицком обществах. Третьим разрядом были опять же нечерноземные цикорники в Чучерском обществе, четвертый разряд имели нагористые нечерноземные цикорники Спас-Подгорского общества.
Технология, естественно, вся была рассчитана на ручной труд. Притом – в основном, на женские руки. Работник мужчина нанимался лишь на первоначальную вспашку земли косулей и «пробирание гряд посредством заступа». Далее нанимались только работницы. Они выполняли и «окончательную» отделку гряд» - рыхление их вилами и железными граблями, и посев семян.
Уборка начиналась со скашивания и сгребания ботвы, Потом выкапывали цикорий заступом, выбирали корни из гряд, в «плетюхах» переносили в подвал.
Затем работницы же скоблили корни, мелко крошили их, ссыпали на листы бумаги и раскладывали их на печке для сушки. Вот показатели производительности труда: чтобы оскоблить и искрошить два фунта крупных сырых корней (числом 22), одной работнице требовалось 16 минут.
Таким вот образом и производилось в Ростовском уезде от 80 до 120 тысяч пудов цикория, при средней цене за пуд белого цикория в 1 рубль 20 копеек (в 1857 г.). И это при том, что дневной заработок одного работника тогда составлял 50 копеек.
Но уже в 80-е годы XIX в. ростовские крестьяне ропщут на то, что их цикорий покупатели берут очень дешево – по 60—70 копеек за пуд. Дошло до того, что ростовское земское собрание в 1886 г. рассматривало приговор волостного схода крестьян Шулецкой волости, в котором те жаловались на пагубную дешевизну и объясняли ее причину тем, что «заграничный цикорий привозится в Санкт-Петербург водным путем и в виде балласта и при том без оплаты казенною пошлиною или с ничтожной оплатой, так что доставка его из-за границы в Петербург обходится дешево, тогда как доставка из Ростовского уезда по железной дороге (до Петербурга) стоит слишком 39 коп. на пуд».
Земское собрание сочувственно отнеслось к жалобам шулецких цикороводов и решило ходатайствовать «об установлении на заграничный цикорий пошлины до 25 коп золотом с пуда, вместо существующей теперь, в размере 12 коп».
Видимо, этот вопрос был впоследствии как-то урегулирован – ведь ни к концу XIX в., ни к 1917 г. ростовские крестьяне цикорий выращивать не прекратили. Значит, выгодно было.
Технология, естественно, вся была рассчитана на ручной труд. Притом – в основном, на женские руки. Работник мужчина нанимался лишь на первоначальную вспашку земли косулей и «пробирание гряд посредством заступа». Далее нанимались только работницы. Они выполняли и «окончательную» отделку гряд» - рыхление их вилами и железными граблями, и посев семян.
Уборка начиналась со скашивания и сгребания ботвы, Потом выкапывали цикорий заступом, выбирали корни из гряд, в «плетюхах» переносили в подвал.
Затем работницы же скоблили корни, мелко крошили их, ссыпали на листы бумаги и раскладывали их на печке для сушки. Вот показатели производительности труда: чтобы оскоблить и искрошить два фунта крупных сырых корней (числом 22), одной работнице требовалось 16 минут.
Таким вот образом и производилось в Ростовском уезде от 80 до 120 тысяч пудов цикория, при средней цене за пуд белого цикория в 1 рубль 20 копеек (в 1857 г.). И это при том, что дневной заработок одного работника тогда составлял 50 копеек.
Но уже в 80-е годы XIX в. ростовские крестьяне ропщут на то, что их цикорий покупатели берут очень дешево – по 60—70 копеек за пуд. Дошло до того, что ростовское земское собрание в 1886 г. рассматривало приговор волостного схода крестьян Шулецкой волости, в котором те жаловались на пагубную дешевизну и объясняли ее причину тем, что «заграничный цикорий привозится в Санкт-Петербург водным путем и в виде балласта и при том без оплаты казенною пошлиною или с ничтожной оплатой, так что доставка его из-за границы в Петербург обходится дешево, тогда как доставка из Ростовского уезда по железной дороге (до Петербурга) стоит слишком 39 коп. на пуд».
Земское собрание сочувственно отнеслось к жалобам шулецких цикороводов и решило ходатайствовать «об установлении на заграничный цикорий пошлины до 25 коп золотом с пуда, вместо существующей теперь, в размере 12 коп».
Видимо, этот вопрос был впоследствии как-то урегулирован – ведь ни к концу XIX в., ни к 1917 г. ростовские крестьяне цикорий выращивать не прекратили. Значит, выгодно было.
Л. Мельник.
Опубликовано: «Ростовская старина», № 45, 20.09.1994.
В качестве иллюстрации здесь использовано изображение цикория (табл. 37) в центурии 1 труда Иоганна Цорна "Изображения лекарственных растений"
Комментариев нет:
Отправить комментарий