среда, 1 июля 2015 г.

«Повеления» графа В.Г. Орлова 18 июля 1774 г. о застройке Борисоглебских слобод


Борисоглебские слободы на Генеральном геометрическом плане Петровского уезда Ярославского наместничества, 1792 г.
Согласно документам Московской домовой конторы В.Г. Орлова, от 16-26 июля 1774 г. «В бытность его Сиятельства графа Владимира Григорьевича в Поречье…» им были даны «Повеления…» по целому ряду своих вотчин, расположенных в разных наместничествах и уездах Европейской России. Прежде всего, Ростовских вотчин – Поречья-Рыбного, Борисоглебских слобод и Воржи, а также Сидоровской вотчины Нерехтского уезда Костромской округи и Бежецкой вотчины Тверской. «Повеления» графа относительно регулярной застройки села Поречья-Рыбного были рассмотрены нами ранее. В данном сообщении рассмотрим «Повеления» сделанные помещиком относительно Борисоглебских слобод, датированные в источнике 18 июля 1774 г., сопоставим их с подобными по другим вотчинам.
Общим в отдельных «Повелениях» для всех крупных торговых селений, как правило, вотчинных центров, являлось то, что они состояли из двух частей и изложены по пунктам. Часть 1-я излагала общие принципы застройки и принципы возведения конкретных типов строений, меры противопожарной безопасности, льготы для погорельцев, проведение дренажной системы и др. Отметим, что в «Повелениях» для относительно небольшого ростовского села Воржи о застройке ничего не говорится. Однако вотчинная документация за последующие годы свидетельствует, что правила застройки улиц в линию, с проулками, распространялись из вотчинного центра – Поречья-Рыбного и на данное село.
В части 2-й в основном изложены рекомендации социального характера и вотчинного управления. В дальнейшем, обе части легли в основу так называемого «Уложения» - помещичьей инструкции, обобщенный универсальный вариант которой, касавшийся всех вотчин, очевидно, сформировался позднее, в течение последней четверти XVIII в., на основе типичных для того времени помещичьих инструкций. Текст «Уложения», отличный от первоначальных «Повелений», переработанный и обобщенный, публиковался как весь, так и фрагментарно, в середине XIX – начале XX вв.
Рассмотрим пункты, касавшиеся гражданской застройки Борисоглебских слобод. В п. 1 крестьянам, также как и в Поречье, повелевалось вывести из селения бани, а от жилья ставить их не ближе 30 саж. В Поречье это расстояние равно 50 саж. В Сидоровской вотчине – 15 саж. То есть, расстояние, безопасное для жилья, рассматривалось на месте, в каждом конкретном селении. Желавшим иметь бани ближе, предписывалось строить их каменными, со сводами, но не в улице или месте, отведенном для дома, а в огороде. В существующих при домах банях было приказано сразу уничтожить печи. Для всех вотчин устанавливались точные сроки переноса бань - к новому году. В Борисоглебских слободах и в Сидоровской вотчине, кроме того, подобным образом было приказано поступить с кузницами. Пункта, как в Поречье, об обязанности крестьян строить только каменные лавки, со сводами, крыть их черепицей, в «Повелениях» для Борисоглебских слобод и для Сидоровской вотчины нет. Общим для всех вотчин являлся пункт 2, согласно которому рекомендовалось для базаров непременно оставить широкое и удобное место, которое нельзя было застраивать, и чтобы последнее находилось как можно ближе к центру населенного пункта.
Если п. 4, для Поречья содержит подробные указания о застройке двух поречских посадов: «Березово» и «Горки» после большого пожара в 1773 г. - строиться по определенному плану – в четыре линии с установленным числом дворов, с проулками между линиями, то п. 3 «Повелений» для Борисоглебских слобод является преамбулой к указаниям о порядке застройки, если в селении случится значительный пожар. Во-первых, как свидетельствует п. 4, крестьянам предписывалось сделать сходку и выбрать способных людей, которые решили бы, где тесно и опасно построено, впредь располагать строения безопаснее, во-вторых, о подобной сходке и рассуждениях на ней непременно письменно уведомлять помещика.
Пункты 5-13 содержат указания о правилах застройки и мерах противопожарного характера. Во-первых, строить после пожаров дома в одну линию: чтобы «один дом из-за другого не выходил и были в одну черту коли можно». То есть, в отличие от распоряжений по Поречью здесь приказ строить дома в линии менее категоричен. Отметим также, что «Повеления» для Сидоровской вотчины приказа о постройке улиц в линии не содержат. Во-вторых, чтобы расстояние между линиями улиц и посадов в Борисоглебских слободах было не менее 20 саж. (42,6 м). На аналогичное расстояние от домов, согласно п. 6, нужно было стараться ставить и малые строения, «которые сообщение делают пожару». Как и в Поречье, согласно п. 7 крыши домов предписывалось делать такими, чтобы на них можно было стоять во время тушения пожара; в п. 8 запрещалось держать в домах сено и солому; в п. 10 – содержать в порядке в слободах проезжие части улиц «чтобы во всякое время без нужды ездить можно было»; в п. 11 – посадить перед домами понемногу деревьев; в п. 12 – все нужное для тушения пожара запасти и держать в специально выстроенном для этой цели помещении в центре слобод; в п. 13 – об организации самих крестьян «для пожарных случаев», месте каждого во время пожара, о нещадном наказании нарушителей данного распорядка. В отличие от Поречья, в п. 9 для Борисоглебских слобод упомянуты овины. Приказывалось отвести их от жилья на расстояние не ближе 50 саж. (106,5 м).
Таким образом, «Повеления» графа В.Г. Орлова положили начало регулярной застройке в принадлежавших ему крупных торговых селениях, как правило, вотчинных центрах и соотносятся со временем административной реформы 1775 - 1785 гг. Данные «Повеления», как свидетельствует вотчинная документация, в дальнейшем, на протяжении ряда десятилетий, реализовывались на практике. С одной стороны хорошо прослеживается забота помещика о противопожарной безопасности в населенных пунктах своих вотчин. С другой – стремление богатых крестьян Орловых придать своим селениям соответствующий «городской» вид. Данная гражданская застройка – неотъемлемая часть культурного наследия сел и слобод Ростовской земли, привлекающая туристов. Ее мы должны сохранить.
Литература и источники:
Морозов А.Г. «Повеления» графа В.Г. Орлова 16 июля 1774 г. о регулярной застройке села Поречья-Рыбного Ростовского уезда // Трефолевские чтения, Ярославль, 25-27 сентября 2014. В печати.
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 506.
Уложение для с. Поречья гр. Орлова // ЯГВ. 1853. Ч. Неоф. № 41-44.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885.
Университетские известия. 1910. № 4. Прибавления. Киев, 1910.
РНБ ОР. Ф. 775. Тит. Д. 1039.
Планы городов Ярославского наместничества http://loveki.ru/museum/maps/gub_yaroslavl/
Борисоглебские слободы на плане Ростовского уезда Ярославской губернии специального межевания А.И. Менде, 1856 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...