вторник, 16 сентября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Гребенских

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид с юго-запада. Фото: здесь и ниже А.Г. Морозов, 28.08.2014.
Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Устьенская (бывшая слобода Новая), дом №1.
Описание: основной объем двухэтажного полукаменного жилого дома имеет прямоугольную форму, вытянут в глубину участка, завершен вальмовой кровлей, крытой по железу шифером, с небольшим мезонином. Первый этаж выбелен по кладке, второй рублен «с остатком» и не обшит тесом. Здание имеет низкий выступающий цоколь.
Главный южный фасад основного объема, выходящий на «красную» линию ул. Устьенская, имеет ассиметричную композицию в пять осей окон. Высокие окна первого этажа обрамлены рамочными наличниками с ушами и увенчаны профилированными сандриками-полочками на вогнутых кронштейнах. Стены первого этажа фланкированы лопатками, имеющими ниши с вогнутыми углами и капители, завершены двухступенчатым фризом, а также сильно нависающим междуэтажным карнизом в виде пояса ступенчатых мутул. Лишенные декора стены второго этажа фланкируются выступами перерубов с досками-лопатками.
Тыловой северный и боковой восточный фасады декорированы более скупо. С западной стороны к дому прилегает тесовое крыльцо ужасающей ветхости, с прямой лестницей на второй этаж. К главному южному и боковому восточному примыкают советские и современные деревянные пристройки.
Основные комнаты, в три, два и одно окно, вытянуты по осям южного, восточного и северного фасадов на обоих этажах, вокруг почти квадратных «мостов». В интерьере обращают на себя внимание добротные бревна срубов и отлично выструганные потолочные доски моста на втором этаже. Отопление печное, много раз переделанное в советское время.
Легенда: крестьяне Гребенские поселились в Борисоглебских слободах между 1858 и 1864 гг. (Фамилия Гребенские происходит из деревни Глинка прихода села Спас-Подгорье). В Ревизских сказках Борисоглебских слобод 1858 г. они не значатся, а в 1864 г. крестьянин Александр Яковлевич Гребенский уже имел собственную лавку на базарной площади. Вероятно, в это же время он выстроил каменный дом на Новой слободе. В 1834 г. она состояла из 6 домов, а в 1858 г. здесь значилось только 4 дома, где проживали крестьяне Поваровы, Шадрины, Лапины и Щепетиловы.
Наследником Александра Яковлевича Гребенского был его сын Михаил Александрович, который родился около 1828 г. Он был женат на Евдокии Матвеевой, их брак был бездетным. В 1903 г. М.А. Гребенский, отменив все ранние завещания, составил новую духовную в присутствии своего душеприказчика Ивана Ефимовича Чалова - крестьянина-полупомещика из деревни Опольнево, а также свидетелей - почётного гражданина Добротина Василия Фёдоровича, ростовского мещанина Александра Васильевича Шашкина и борисоглебского крестьянина Ивана Николаевича Поварова. По этому завещанию всё имущество переходило его жене Евдокии Матвеевне, а после её смерти Обществу крестьян Борисоглебских слобод. Однако с тем условием, что общество устроит в их доме богадельню «для борисоглебских крестьян обоего пола». Кроме того, свой капитал он завещал церквам в Троице на Бору, в селе Протасьеве и селе Уславцеве «на их благоустройство», а также часть состояния передал своей родной сестре и племянницам.
Из завещания М.А. Гребенского: «…На похороны и на сорокоустное поминание души моей завещаю по 1000 рублей церкви Троицы и Борисоглебскому монастырю, на кладбище которого должно быть погребено тело моё. Прошу наследников моих по моему завещанию никаких споров не возбуждать».
Евдокия Матвеевна Гребенская, будучи моложе своего мужа, умерла первой от крупозного воспаления лёгких. Она была похоронена на кладбище Борисоглебского монастыря у северной стены Борисоглебского собора 29 февраля 1904 г. Через месяц умер и Михаил Александрович, не перенеся расставания с любимой женой. Его похоронили рядом с ней 2 апреля 1904 г.
После их смерти сельским старостой Иваном Ивановичем Честновым была составлена Опись, по которой можно представить  планировку дома и его скромное убранство. Дом был каменный одноэтажный с каменной светёлкой и крыт железом. В доме «…три комнаты и две кухни, две печки русские, две лежанки изразчатые и одна печка круглая в железном кожухе». Рядом с домом стояла баня и каменная кладовая со сводом. В комнатах висели иконы в серебряных окладах, а также два портрета императора Николая II и Императрицы в багетных рамах». Описаны были также «…9 стульев, 2 стола, стенные часы с боем и мягкий диван на пружинах».
Богадельня в доме Гребенских была открыта в 1907 г. Попечителем её стал друг М.А. Гребенского, бывший крестьянин Борисоглебских слобод, Санкт-Петербургский купец, Потомственный Почётный гражданин Александр Иванович Улыбин. Им же был написан Устав богадельни, по которому « в богадельню принимались люди слепые, убогие, очень престарелые и одинокие». Заведующей богадельней Борисоглебским обществом была назначена Анастасия Николаевна Лапина. По иронии судьбы первым призреваемым богадельни стал друг М.А. Гребенского - 84-летний Павел Алексеевич Грабовский.
Дом Гребенских служил богадельней до 1919 г. В феврале этого года Ростовский отдел здравоохранения, в виду свирепствующей эпидемии сыпного тифа в Ростовском уезде, просил Борисоглебский волостной исполком срочно передать помещение богадельни под заразный барак. Позже, в здании разместились коммунальные квартиры. В 1940 г. к дому был надстроен второй деревянный этаж. Здание до сих пор, находясь в аварийном состоянии, используется под жильё.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 111. Оп. 1. Д. 32. Л. 7-17. «Об устройстве богадельни в Борисоглебских слободах».
РФ ГАЯО. Ф. 111. Оп. 1. Д. 6. «Книга для сбора денег за полавочную землю в Борисоглебских слободах».
РФ ГАЯО. Ф. Р. – 116. Оп. 1. Д. 6. Л. 60. «Об устройстве больницы в Борисоглебских слободах, 1919 год».
Борисоглебский архивный отдел администрации БМО Ф. 219. Оп. 1. Д. 8. Л. 8. Личный фонд краеведа Н.В. Варламова. (Здесь значится датировка постройки второго этажа - 1940 г.).
Воспоминания старожила пос. Борисоглебский Москалёва Александра Константиновича (1934 г.р.).
Охрана:  памятник архитектуры местного значения, как «Дом жилой купца Гребенского, позднее –богадельня». Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г.  № 329. В своде памятник датирован кон. XIX в. Возможно, первый этаж дома более ранний, перв. четв. XIX в. Второй этаж датируется 1940 г.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...