суббота, 28 июня 2014 г.

Кустарные промыслы Борисоглебских слобод: Портняжество

Широко был распространен в волостях, ныне составляющих Борисоглебский район, портняжный промысел. В общей сложности, в 1880 г. (по данным А.А. Титова) имелось здесь 25 мастеров.
Первоначально, вероятно, портные работали по заказам, ходили по селениям в поисках работы. Но уже в 1880 г. сшитая местными портными одежда сбывалась и на базарах в Борисоглебских слободах, Давыдове, Вощажникове.
В Борисоглебских слободах жило 10 портных, их ежегодный заработок составлял 75-100 рублей. Менее доходным был этот промысел для пяти протасьевских портных - они зарабатывали не более чем по 50 рублей в год.
Особняком в общем ряду стоят березниковские портные (из села Новоселка и деревни Маурино). Они шили "городскую" одежду - кафтаны, чуйки, шаровары, пиджаки, жилеты. Было в 1880 г. там 5 портных, зарабатывали они в год по 40-50 рублей. Причина такой специализации портных из Березниковской волости заключалась, видимо, в том, что большая часть березниковских крестьян занималась огородничеством в Петербурге - "городскую" моду, значит, знали хорошо.
Архивные документы 1892 г. дают нам возможность узнать имена некоторых их борисоглебских портных. В Борисоглебских слободах, например, в это время самой крупной была швейная масте5рская Петра Гордеева - у него работало по 5-10 рабочих, Василий Смирнов нанимал от 3 до 5 рабочих, Иван Клюшников - от 1 до 2-х. Яков Кувычкин и Никита Тимофеев портняжничали, в основном, сами.
В незначительных размерах существовал этот промысел и позднее. Надо отметить, что ко времени революции он несколько начал угасать - ведь в тех же Борисоглебских слободах приезжие столичные и прочие купцы уже торговали готовой одеждой. Однако после революции, когда был разрушен всероссийский рынок, наблюдалось возрождение всех ремесел, в том числе и домашнего ткачества, а значит - и кустарного портняжества. За период нэпа положение с мануфактурой несколько улучшилось, и портняжество постепенно переставало быть торговым промыслом. Например, в 1924 г. из всех сельсоветов Борисоглебской волости только в деревнях Селищенского сельсовета имелось 5 портных. В прочих местностях портные, конечно, тоже были, но для них их ремесло, видимо, уже не имело товарного характера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...