вторник, 5 июня 2012 г.

Дуб Тимофей и Благовещенский холм

 

Эти два интересных природных объекта находятся рядом друг с другом, в 25 км к северу от Ростова Великого.
Ровно на полпути из Ярославля в Ростов (у деревни Коромыслово) справа примыкает дорога на  село Ильинское – Урусово.  Путь проходит через лесистую местность, где среди деревьев встречаются  дубы, иногда их довольно много. В одной из книг по природе Ярославской области середины 20 века было указание, что есть в нашей области три особенных места, где растёт  множество дубов, что не характерно для наших северных лесов. Одно из этих мест, обильных дубами – окрестности села  Ильинское - Урусово.
Дуб Тимофей. Фото Владимира Бутусова 2007 год
И, наверно, не случайно, в самом центре села, между церковью и старой школой растёт могучий дуб. Он имеет название – его зовут дуб Тимофей. Почему так, местные жители не смогли дать ответа, но пожилая учительница нам назвала возраст дуба – 560 лет. По её словам, это определили каким-то специальным методом местные педагоги.  Этот разговор происходил в сентябре 1998 года.



Н. Бутусова  Земская школа, дуб Тимофей в сентябре 1998 года. Панорамный этюд с натуры.
Дуб находится у старой земской школы. Нам сказали дату её основания - 1870-й год.

Старое здание школы было заброшено, окна заколочены, а занятия проводились в небольшом доме рядом. Вскоре земскую школу разобрали, и сейчас там чистое место. 

В. Бутусов  Дуб Тимофей в селе Ильинском – Урусово. Рисунок с натуры 1998 год
В интернете ( http://oaks.forest.ru/contests/dub-2001/tim.html) можно найти  паспорт на памятник природы дуб Тимофей, составили его школьники. Там же приведена легенда о дубе.
 «Сведения о дубе были собраны учителем истории Силановой Александрой Николаевной и уточнены учителем экологии Максимовой Ириной Владимировной, которые признали дуб, растущий на территории школы, уникальным и предоставили документы во властные структуры для признания дерева памятником природы.
С 1992 года дуб считается особо охраняемым объектом и охраняется государством.
 Село Ильинское-Урусово с незапамятных времен располагалось (в низине) у реки Феклинки. Народ на богослужение ходил в соседние деревни Берлюково, Степанчиково, где были церкви. Путь был долгим и небезопасным, так как идти приходилось по дубравам. И тогда решили местные жители построить у себя церковь. Было выбрано место - возвышающийся холм над Ильинским-Урусовым, вырублены деревья. И на собранные деньги началось строительство церкви из местного кирпича и раствора, замешанного на яйцах. Действующая церковь притягивала к себе народ, село росло, возникла потребность обучения детей. Вырубка деревьев к северо-востоку от церкви продолжилась для постройки земской школы. Были вырублены вековые дубы, но по какой-то причине наш дуб уцелел или был оставлен с определенной целью».
 
Дуб более чем в два обхвата, высота дерева - 32 метра, и если ему действительно 560 лет, то он неплохо сохранился.


Если от дуба Тимофея посмотреть на север, то за домами села мы увидим высокий холм.
 Это Благовещенский холм, тот самый, о котором писал А.А.Титов в книге «Ростовский уезд Ярославской губернии»
В 19 веке самой высокой точкой Ростовской земли считался Благовещенский холм. В начале 20-го века в словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона этот холм считался самым высоким в Ярославской губернии: « Самый высокий пункт губ. в юго-зап. части Ярославского у., у пог. Благовещенского что на Холму (800 фт. над ур. Волги). От Благовещенского Холма расходятся в три стороны очень заметные и непрерывные следующие ветви высот: к С - на Романов-Борисоглебск, к В - на с. Пятницкая Гора и отсюда, параллельно Московскому шоссе, на сс. Карабиху и Кресто-Богородское…»
А потом самой высокой точкой области стал Тархов Холм и Благовещенский холм перестали указывать на картах. В результате даже местные жители забыли название  холма и нам пришлось провести маленькое расследование, чтобы обнаружить него. Привожу запись 2002 года, когда мы определили, что именно этот холм назывался Благовещенским.
Вид на Благовещенский холм с юга. Фото 2006 года



 «О холме мы узнали от краеведа О.К. Мухина. Он попросил разыскать его и прислать его фотографии. Сам Олег Константинович называл холм то Богоявленской горой, то Благовещенским холмом, а в одном письме сообщил, что это может быть и Лаврентьев холм, просто у него двойное название…
В общем, была большая путаница. Совет О.К. Мухина обратиться к учителям географии или краеведам был бесполезен, так как они сами впервые от нас услышали про этот холм.
Ясно было одно – Благовещенский холм надо было искать в южной части Ярославского района, недалеко от границы Ростовского района.
В той местности было несколько холмов, и самым высоким был холм недалеко от Ильинского-Урусова, у деревни Яковлевское, куда мы и отправились 6 октября 2002 года.
Приехав в деревню Яковлевское, мы стали расспрашивать местных жителей.
Из первого от дороги дома к нам вышли пожилые мужчина и женщина. Как называется холм, они не знали. Но помнили, что название раньше было. Они сказали, что это самая высокая точка в округе, выше здесь нет. Высота холма 247 метров. Я спрашиваю, откуда эти данные. Оказывается, мужчина работал топографом в 1950-е годы, и они пользовались картами 20-х годов.
 Местные жители обижаются на холм, потому что он не пускает дожди на Яковлевское.
-  Как же так? - удивляемся мы.
- А вот идёт дождь со стороны Рыбинска (всё оттуда обычно тучи идут) и над холмом останавливается,  и дождь мимо проходит.
- И вы это видели? - не верим мы.
-  Да! - и оба рассказывают и показывают  руками. - Вот идёт туча, над холмом раздваивается, и дальше идёт одна часть тучи направо, дождиком мочит, а вторая часть налево, везде дождь, а в Яковлевском сухо.
Ещё над холмом огоньки блуждают, светятся. И струи туманные от него в небо тянутся. Необычный холм получается.
Вышел к нам и другой житель деревни, тоже немолодой, Алексей, и стал энергично рассказывать: «Деревня Яковлевское расположена в очень чистом месте, отсюда текут реки, место очень красивое и давно заселено. В старину через деревню проходила большая торговая дорога.  В огороде у нас сплошной культурный слой, там находили старые монеты, «екатерининские», и даже целые горшки с деньгами находили. А высота холма -  325 метров. Раньше  на холме была геодезическая вышка из дубовых брёвен, на ней была дощечка прибита, и на дощечке выжжено: высота 325 метров. Теперь на вершине железная вышка. С холма виден другой, Лаврентьев холм. Там церковь, там уже несколько лет монашки живут, какой - то камень огромный на холм втащили. Около холма раньше церковь была и кладбище. От церкви только кирпичи остались, и те растаскали. А на  холме даже ракетчики были, хотели здесь обосноваться, да что-то не понравилось. Может, воды нет. Около холма пруд, там очень тёплое место. Весной быстрее всего оттаивает, микроклимат такой. Вот бы там огороды да теплицы устроить, да хозяина нет. А деревня раньше большая была, до церкви доходила».
Мы попрощались и поехали на холм.
У подножия холма – большой пруд, за ним кладбище, посещаемое и сейчас.  У пруда растут могучие дубы, в два обхвата.
Подъём на холм крутой, холм зарос лесом, в том числе и дубами. Но с холма мало что видно из-за густых деревьев.
Приехав домой, мы стали подсчитывать, переводить высоту холма в футах (по А. Титову) в метры. И оказалось, что 800 футов, за вычетом подъёма Волги после создания водохранилища равняется 325 метрам! Именно столько было написано на табличке на холме. Кроме того, в книге «Монастыри и храмы земли Ярославской» упоминается бывшее село Благовещенское на Холму. Значит, это и есть Благовещенский холм».

Вскоре нам удалось увидеть своими глазами те струи, которые поднимаются с холма в небо. Было это в августе 2003 года. Мы были в селе Титово, откуда прекрасно виден Благовещенский холм. Мы попали под сильный дождь, ливень, который шёл около получаса, потом стало проясняться. Хотели фотографировать холм, но плёнка оказалась засвечена.Тут мы заметили, что у подножия холма поднимается какая-то струя, как дым. Мы подумали, что это охотники развели костёр. Потом эта белая струя стала похожа на дорожку, ведущую на холм. В бинокль я увидела, что это туман или дым, а не дорога.
Зарисовка Благовещенского холма. Рис. Н.Бутусовой, 2003 год

После этого подобный дымок появился с другой стороны холма, и эти дымы стали подниматься из разных точек у подножия холма. Стало понятно, что это не охотники. Сначала струи были как дымы,  поднимались довольно быстро вверх и исчезали над холмом.
Зарисовка Благовещенского холма. Рис. Н.Бутусовой, 2003 год



Потом струи стали похожи на взрывы, на гейзеры. Они взрывались у подножия холма и почти исчезая, подходили к вершине.  Одновременно их было 5-6 штук.

Зарисовка Благовещенского холма. Рис. Н.Бутусовой, 2003 год

Через некоторое время вышло солнце, и всё потихоньку исчезло.
Это замечательное место с вековыми дубами интересно не только вблизи. Наверное, самое интересное получается, когда отъедешь от холма на 10, 20, а то и больше километров. Дело в том, что Благовещенский холм виден от многих точек Ростовского района,  из многих заозёрных сёл и деревень, с урочища Поклоны, отлично виден из Борисоглеба, из многих мест Борисоглебского района, а также из Ярославского района. И везде он обращает на себя внимание своей красотой, вызывает уважение своим возвышающимся над окрестностями видом, притягивает к себе.




Вид на холм с дороги на село Якимовское

Вид на холм от деревни Поддыбье
Вид от села Филимоново. Слева Чудиновский холм, он ниже Благовещенского, но к нам здесь ближе, он перекрывает Лаврентьев холм, справа Благовещенский холм


Вид от урочища Поклоны. В центре кадра – Хатиловка, справа – Благовещенский холм, слева – Лаврентьев





Вид на холм с вершины около села Скнятиново



Вид на холмы  с башни Борисоглебского монастыря. Опять вместе Чудиновский и Благовещенский холмы.


Вид на Благовещенский холм  с высоты недалеко от села Уславцево



А это вид … с бельведера Большого дома усадьбы Карабиха. Небольшой бугорок за горизонтом – Благовещенский холм. До него далеко, 24 километра, и более близкие возвышенности почти перекрывают его.
Кажется, что дальше к Ярославлю холм уже не должен быть виден, но обернёмся на юг в районе НПЗ, у заводоуправления, и вот он, горделиво смотрит сквозь заводские трубы…

11 комментариев:

  1. Спасибо за очень интересное и информативное сообщение!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия не перестаёт нас удивлять и радовать!))) Каждый раз что-то такое, чего нет в книжках... Про "туманные струи" я слышала, но про в отношении холма "Никола-Царевна". Никак не пойму - Благовещенский это и есть "Царевна"?

    ОтветитьУдалить
  3. А где в "Ростовском уезде" Титова есть что-то о Благовещенском холме?
    О селе Благовещенская гора - есть, о Благовещенском погосте - тоже. О холме - не нахожу. Тем более что территория и не могла вроде бы войти в эту книгу Титова - она числилась за Ярославским уездом. Как и Ильинское-Урусовых. В Рост. уезде 2 Ильинских - Хованское и на Белыни.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня в руках - " Ростовский уезд Ярославской губернии" А.А. Титова, репринтное воспроизведение издания 1885 года. Страница 1 - Ростовский уезд. Внизу страницы слова: " Вся названная котловина окаймлена грядою возвышенностей, почитаемой отрогами Урало - Алаунской гряды; (стр.2) однако можно заметить, что самая возвышенная точка этой гряды находится вне пределов Ростовского уезда, а в юго- западной - Ярославского, - впрочем, не очень далеко от границы того и другого, у так называемого погоста Благовещенского, - вследствие чего и сама возвышенность носит название холма Благовещенского. По геодезическим измерениям ( 1847 год), этот холм возвышается над своею подошвою на 40 саж.; но так как и самая его подошва лежит на гряде высот, составляющих северную окраину вышеупомянутой срединной котловины, поднятых выше уровня Ростовского озера на 70 сажень, то, стало быть, вершина холма возвышается над поверхностью названного озера на 110 сажень, или, что тоже, на 800 футов.( и т.д.)"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно, спасибо. Значит, это вне пределов Ростовского уезда. Благовещенский погост Рост. уезда - это тот, который в южной части уезда, за Первитиным и Галаховым.

      Удалить
  5. Светлана, мы тоже лет 10 назад считали, что Благовещенский холм - высшая точка Ярославской губернии, находилась рядом с Тарховым холмом. Но тогда нам подсказал Олег Константинович Мухин, что холм надо искать на границе Ростовского и Ярославского уездов. Надо сказать, что найти его было непросто, нигде не было информации. Благовещенский холм рядом с нами, в 23 км от Красных ткачей к юго-западу, а от Ростова прямо на север 28 км.

    ОтветитьУдалить
  6. Молодец, Наташа ! Как много интересного вокруг ! А дубов в нашей местности очень много - здесь проходит северная граница его распространения. В основании любой церкви огромное количество дубовых свай. Даже я помню, что возле церкви в Поклонах был остаток дубовой рощи.
    Ну, а струи вокруг холма, это обычное явление. Никакой мистики, чистая физика - круговорот воды в природе !

    ОтветитьУдалить
  7. И еще небольшая неточность. На Лаврентьевом Холме монашки не живут. Хотя церковь приписана к Ростовскому женскому Авраамиевскому монастырю. Церковь сохранилась, кладбище посещается. На Холме постоянно живёт отшельник. По словам местных охотников, лентяй и пьяница. С Лаврентьева Холма открывается прекрасная панорама !

    ОтветитьУдалить
  8. Валерий, спасибо за уточнение! Нам про "монашек" говорили 10 лет назад местные жители и краевед Мухин О.К. Сами мы на Лаврентьевом холме не были,пытались, но дорога туда не для нашей машины, пешком идти энтузиазма не хватило. Про отшельника слышали.
    А урочище Поклоны это как раз второе место, богатое дубами, про которые было написано в старой книге. Какое третье место, не помню, читала очень давно, выписок не сделала.
    По Титову - "..во времена язычества на этом месте находилась священная роща, среди которой под огромным дубом стояла божница идола Ярилы"..." Недалеко от урочища Поклоны есть очень красивый дуб, не очень старый, стоит на открытом месте. Я его "перенесла" немного выше, откуда открывается вид на Ростов и получилась картина "Потомок священного дуба". На самом деле дубов много южнее Ростова, а севернее они редки. А красивые одиноко стоящие деревья вообще редкость. Возможно, в старину всё было не так.
    И про струи. Конечно, это чистая физика. Однако мы тоже живём на холме, и после дождя тоже с окрестных оврагов и лесов поднимается туман, но это обычный туман, а на Благовещенском холме было фантастическое зрелище, возможно, сочетание особенностей рельефа и климатических условий.

    ОтветитьУдалить
  9. Где то совсем рядом с упомянутым кладбищем, в 19-м веке располагался Погост благовещенский на холму. Он же в других источниках (или возможно позже) село Благовещенское. Соответственно и кладбище было основано при церкви погоста. Место красивейшее...

    ОтветитьУдалить
  10. Когда я впервые проездом попал в д. Яковлевское что вплотную к этому холму, испытал невероятные ощущения святого места, энергетически наполненного и совсем не хотелось уходить оттуда.Забирался на холм и видно было что кто-то когда-то на вершине делал землянки. Похоже на древнее поселение. Под подножием холма совершенно заросшее и высохшее озеро.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...