четверг, 12 апреля 2012 г.

Поречье-Рыбное: народное училище - начальная школа.

Центр с. Поречье-Рыбное. Конец 1870-х - начало 1880-х гг. Фотография И.Ф.Барщевского. Собрание ГМЗРК.
Фотография И.Ф. Барщевского. Фрагмент.
Адрес: Поречье, ул. Ленинская (Кузнецовка), дом №2. В юго-восточном углу центральной площади. Зафиксирован на ряде фотографий и открыток центра Поречья кон. XIX - XX вв.
Описание: каменное двухэтажное строение, окнами лицевой стороны обращено на запад. Состоит из двух половин:
1. Более старая, конца XVIII - нач. XIX в. южная часть, бывший крестьянский дом.
2. Северный корпус постройки конца 1880-х гг.
Южная часть – половина имеет 5 окон по лицевому фасаду 2-го этажа, 3 окна и проездную арку - вход 1-го этажа. Здание выдержано в стиле классицизма. Лицевой фасад по 2-му этажу украшен между окнами сдвоенными пилястрами, завершенными фронтонами. Ниже и выше окон, а также по углам – чередующиеся ромбовидные, круглые и прямоугольные ниши. 1-й и 2-й этажи делит небольшой карниз. 1-й этаж оформлен рустовкой. Тыловой фасад в целом аналогичен лицевому. Вход в здание был украшен кованым крыльцом - козырьком. Крыша четырехскатная, вальмовая.
В планировке южной части здания на 1-м этаже имеется арочный вход-коридор из которого на 2-й этаж вела каменная двух пролетная лестница с коваными перилами. Здесь же, на 1-м этаже имелся 2-й коридор, перпендикулярный арочному, с плоским потолком, с окном на южную боковую сторону. Из него есть выход две комнаты в передней части и одну комнату в задней части здания. Потолки в данных комнатах сводчатые. Из того же арочного входа за лестницей был выход во двор. А также дверь на 1-й этаж северного корпуса.
Здесь, в южной половине здания лестница вела на 2-й этаж, в прямоугольный коридор, из которого можно было пройти в большой зал в передней части, довольно немалую комнату в задней части и небольшой кабинет с окном на боковую южную сторону.
Северный корпус несет по 3 окна на лицевом и тыловом фасадах двух этажей. Причем, окна 2-го этажа - большого размера, как, очевидно, это требовалось в XIX в. для общественных зданий, где размещались школы. 2-й этаж между окнами украшен пилястрами, а 1-й этаж также оформлен рустовкой. Рустованы и угловые лопатки корпуса.
Крыша четырехскатная, над парапетом имеются каменные столбики, между которыми, вероятно, были железные решетки.
В планировке северного корпуса на 1-м этаже были две комнаты с окнами, выходившими на лицевой и тыловой фасады. Между этими комнатами имелась кухня с окном на северную боковую сторону. На 2-м этаже были два класса с окнами на лицевой и тыловой фасады. Между классами шел коридор с выходом в коридор южной половины здания. Стенки между упомянутыми классами и коридором были деревянными, панельными. Коридор северного корпуса имел окно на северную боковую сторону.
Отопление здания в XIX – первой половине XX вв. было печным. На представленной фотографии класса можно увидеть высокую изразцовую печь – столбянку, стоявшую в каждом помещении 2-го этажа. Во второй половине XX в. было сделано водяное отопление, с местной котельной, располагавшейся на 1-м этаже задней части южной половины здания.
Кроме того: к южной половине здания с востока примыкает кирпичная двухэтажная пристройка, служившая школьными туалетами, появившаяся, очевидно, одновременно с северным корпусом. Строение в настоящий момент в состоянии руин.
Легенда: более столетия в здании располагалась школа. Сначала поречское народное училище, основанное по указу графа В.Н. Панина от 2 августа 1846 г., бывшее во второй половине XIX в. в ведении Министерства Народного просвещения. Причем школа сначала была здесь на съемной квартире, в крестьянском доме (южная часть здания), пока в 1881 г. владельцы поречской цикорной фабрики братья Н.Я. и В.Я. Пыховы не выкупили дом под школу. Каким он был – иллюстрирует фотография И.Ф. Барщевского. В конце 1880-х гг. Пыховыми школа была расширена – на их средства был построен северный корпус. Есть датировка, смета ассигнований на строительство… Об этом, думаю, стоит написать в «Ростовскую старину».
В конце XIX – начале XX вв. были попытки устроить при данном училище сельскохозяйственное отделение. После 1917 г. - начальная школа. В этой школе в 1920-х гг. учился будущий Герой Советского Союза Дьяконов Никита Николаевич. В 1980 гг. на лицевом фасаде здания была повешена, благодаря стараниям И.Л. Маринина, памятная доска. С начала 1980-х гг. здание никак не использовалось, поскольку начальную школу, в связи с сокращением количества детей перевели в основной учебный корпус. Хотя в здании был проведен очень хороший текущий ремонт. Были планы перевести сюда администрацию поселка, устроить музей, но... К середине 1990 гг. здание было разворовано местными жуликами. Наконец, в 2010/2011 гг. оно было передано из ведения Департамента образования в КУМИ.
Литература о школе:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 88 - 89.
Маринин И.Л. Развитие народного образования в Поречье-Рыбном // Газета «Ростовский вестник» 11 августа 1990.
Степанов К.А. Деятельность Ростовского земства Ярославской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. Ярославль, 2009. С. 174 – 175.
Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв. // ИКРЗ 2010. Ростов, 2011. С. 117 - 118.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Музейная значимость: здание является не только памятником архитектуры, но и памятником истории - около 150 лет строение выполняло важную общественную миссию - народное просвещение. Через первые три класса этой школы прошли все жившие и ныне живущие жители Поречья, старше 1973 г. Важно и то, что в этой школе учился Герой Советского Союза Н.Н. Дьяконов - уроженец села. Все вышесказанное делает задачу восстановления памятника первоочередной.
Выставки:
"Была война...". ГМЗРК 2000.
"Этот День мы приближали как могли". ГМЗРК 2005.
"Чтобы помнили...". ГМЗРК 2010.
«Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX вв.». ГМЗРК 2012.
"Мелочи быта" ГМЗРК 2012.

Вид на храмовый комплекс с. Поречье-Рыбное от 1-го дома Верхнего посада (ул.Кирова). В левой части - здание начальной школы. Январь 1930 г. Фотография С.Ф. Агафонова. Собрание ГМЗРК.
Фотография С.Ф. Агафонова. Фрагмент.
Здание начальной школы в 1970 - 1980-е гг. Фотография из архива краеведа И.Л. Маринина (1923-1993.) // в собрании поречской поселковой библиотеки.

Начальный класс, дети (1952 г. рождения) в одном из классных кабинетов данной школы. Фотография из частного собрания в пос. Поречье-Рыбное.

Памятная доска, висевшая на лицевом фасаде школы в 1980-е гг.
Ныне в музее поречского огородника.


Герой Советского Союза Дьяконов Никита Николаевич.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8731

Фотофиксация здания ноябрь - декабрь 2011 г. А.Г. Морозов.


























1 комментарий:

  1. Нравится!
    Важно, что это школа! Мы в ГИС "Ростовская земля" сделали слой земских школ, основанный на исследованиях К. Степанова. Теперь, я думаю, должна быть следующая стадия. Нужно обследовать эти места и выявить сохранившиеся памятники.

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...