понедельник, 28 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Ивана Иванова Маринина Меньшого


Адрес: Поречье, ул. Чапаева, д. №32. На левом берегу реки Сара.
Описание: не просто дом - целая усадьба, комплекс из нескольких жилых и хозяйственных двухэтажных строений. Огороженная каменным (3 м.) забором, с проездными воротами, ныне утраченными.  Окна лицевой стороны обращены к реке, на юго-восток. Старейшая часть дома по лицевому фасаду и части окон тылового фасада несет барочные наличники.
На публикуемой здесь черно-белой фотографии 1948 г. (из собрания учителя Поречской средней школы Н.И. Петрова) видны калитка и каменные ворота с проездом во двор. Ныне этот участок ограды по лицевой стороне утрачен. В фондах ГМЗРК также есть фото усадьбы 1952 г., с того же ракурса - ворот там уже нет. Стало быть, их уничтожили в 1948-1952 гг. Помещения 1-го этажа везде имеют своды. На втором этаже в задней части усадьбы одно помещение тоже со сводами. Потолки с лепниной. В старой части дома до середины 1960-х гг. в одном из залов сохранялся расписанной потолок, с темой сада, яблонь с плодами. В одной из квартир - изразцовая лежанка с роскошным щитом. Усадьба сравнима по размерам с усадьбой Кекиных в Ростове.
Легенда: крестьянин И.И. Маринин Меньшой - крупнейший оптовый торговец, поставщик провианта в казну. А его дочь Секлетея была замужем за Михаилом Алексеевичем Кекиным - крестным А.Л. Кекина.
Что важно - старая часть дома, с барочными наличниками, имеет точную датировку постройки ее И.И. Марининым: 1780-1781 гг.
В 1823 г. дом, после банкротства и смерти Маринина Меньшого купили крестьяне Пыховы. Торговцы, заводчики ("Пыхов-Церковный переулок в Москве в Новой слободе). Предполагаю - многое из того, что есть в усадьбе, построено уже Пыховыми.
В 1930-1965 гг. в здании располагалась средняя школа. Ныне на 1-м этаже ЖКХ. На втором - муниципальные квартиры.
Литература:
Морозов А.Г. Дом Маринина-Меньшого в селе Поречье-Рыбном // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С.155 - 156.
Морозов А.Г. К вопросу о генеалогии и истории рода Пыховых // СРМ. Ростов, 2003. Вып. XIV. C. 91 - 113.
Мельник А.Г. Основные закономерности в развитии каменной архитектуры Ростова и его окрестностей с середины XVIII до середины XIX в. ИКРЗ 2004. Ростов, 2005. С. 333 - 338.
Морозов А.Г. Торговая деятельность первостатейных крестьян с. Поречье в первой четверти XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2007. 25 декабря.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 205. (см. топ. №237 "ШКМ").
Алитова Р.Ф. Ростовская церковная архитектура XVIII века. М., 2010. С. 98 - 99. (Должен сказать, что Р.Ф. Алитова назвала домом Маринина Меньшого совершенно другой дом, стоящий на другой стороне реки. Дом, о котором есть сообщение здесь в блоге - дом Щелягиных, Центральная д. №2. См.http://rostland.blogspot.com/2011/11/blog-post.html На чем основывается данное утверждение - в ее работе ссылок нет.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
"Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX вв.". ГМЗРК 2012.
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.




































4 комментария:

  1. Здорово!

    " имеет точную датировку постройки ее И.И. Марининым: 1780-1781 гг."
    а дерево там не сохранилось с конца 18 века?
    Для дендроанализа нужен фрагмент бревна желательно комельной части.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, о планах.
    В Администрации есть отличный топографический план Поречья с хорошим масштабом (точно не помню каким).
    Каждый дом отдельно прорисован.
    Вот бы нанести топонимы и архитектуру именно на него.
    Надо сделать запрос от музея.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Алексей, Спасибо. Я сомневаюсь, что есть дерево времени постройки дома: пожары, перестройка... Но быть может, стоит произвести внимательный детальный осмотр вот этой, старой (1780-1781 гг.) части здания? Вдруг что обнаружится? План в администрации района? Поговорим.

    ОтветитьУдалить
  4. Это дом где гробовая мастерская "одуванчик" была?

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...