среда, 24 июня 2020 г.

Работа по призванию: выступление В.Д. Титовой на встрече с учащимися средней школы №1, 27 октября 1969 г.

Здание средней школы №2 города Ростова Ярославской области, 1936 г. // ГМЗРК КП-33500/7 ФТ-407/7.

Елена Рогушкина - старший научный сотрудник отдела Истории Нового времени и ГИС ГМЗ "Ростовский кремль" продолжает публикацию воспоминаний Заслуженного учителя РСФСР и Почетного гражданина г. Ростова Веры Дмитриевны Титовой, которые хранятся в архиве Ростовского музея и в школьном архиве гимназии имени А.Л. Кекина. Предыдущие публикации воспоминаний смотрите: часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6,  часть 7часть 8 часть 9, часть10, часть 11.

РФ ГАЯО ФР ФР-1165. Оп. 2. Ед .хр. 61; Музей гимназии на 8 листах.

вторник, 23 июня 2020 г.

Записки о. Александра Парфенова. Пятница Крестопоклонная


Впервые я увидел Ростов Великий, когда в 1987 году купил экскурсию в Кострому. Автобус проследовал прямо через Соборную площадь. Мельком я увидел кремль и собор, их впечатляющее архитектурное единство. Поскольку я сидел на заднем сиденье, я хорошо запомнил перспективу Ярославского шоссе с ровным рядом тополей. Перспектива тянулась долго и замыкалась на купол храма. Тогда впереди была вся жизнь и весь мир был у моих ног. Никто не мог представить, что ряд лет я буду настоятелем этого храма под большим черным куполом. Такая вот перспектива!
Совсем неважно из-за какой девушки я поехал в компании в Ярославль. С девушкой не сложилось и сошел в Ростове. На Соборной площади базировались автобусы и надо мной настолько довлело житие Преподобного Сергия Радонежского, что я не удосужился пройти к собору и кремлю, удостоив его стильные постройки скользящим взглядом. Помню, как в автобусе мелькнули купола и шпили Яковлевского монастыря, о котором я тоже имел смутное представление.
То ли дело Варницы! Это же место рождения Преподобного, место где совершались чудеса его детства. Хотелось увидеть место, где это происходило, стать как бы их очевидцем. Монастырь был уже открыт и располагался тогда в Варницком погосте, практически в притворе кладбищенских храмов. Первая монашеская братия была колоритна. Бородатый монах у печки, разъезжающий на санях, глуховатый отец Никон, худой-худой, одни глаза отец Сергий, иеромонах. Быстро стемнело, началась вечерняя служба в приделе мученика Уара под фанерными иконами. Перед службой поклонились Кресту, как смогли спели: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» и унесли его в алтарь. Монахи монахами, но службе петь и читать помогали сестры. Неудивительно, что в последствии отец Сергий женился (и правильно сделал). Я впервые видел такую бытовую неустроенность и легкий богослужебный хаос после столичных порядков или даже возрождающейся из руин Оптиной пустыни. Ночевать было негде и после вечернего чая я потопал по грязно-грязной дороге к вокзалу. На молодых ногах через переезд, а мне было двадцать лет, я быстро пришел, надышавшись особенным ростовским воздухом и уехал в Москву на автобусе из Тутаева. Таково было мое первое паломничество в Ростов, мне показалась тогда, что я узнал этот город. Настоящее знакомство было впереди, но первое впечатление было трогательным, хотя и наивным. Кажется, что в этой наивности я пребываю до сих пор.
«Из тысячи виденных мною снов,
С тобой ни один не может сравниться
Священный город, Великий Ростов
Дай Бог приехать и святым поклониться!»
1990-2020.

понедельник, 22 июня 2020 г.

Ночь летнего солнцестояния

Соловьев Николай Александрович, конец 1930-х гг.

21 июня в северном полушарии наступает день летнего солнцестояния. В этот день Солнце достигает своего самого верхнего положения. В году это самый продолжительный день, а за ним следует ночь, самая короткая из всех. Однако этот день в 1941 году закончился для нашего народа ночью, растянувшейся на долгие, страшные четыре года, страну накрыло мраком самой тяжелой войны.
В одночасье вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война». В эту июньскую ночь земля уже гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями, смерть уносила жизни людей.
Тяжесть первых дней была нестерпима. Народ был напуган неизвестностью, внезапностью случившегося. Но страх за судьбу Родины был сильнее страха смерти, и каждый стремился отстоять родную землю, не желая даже представлять, что она может принадлежать фашистам. От мала до велика советский народ встал на защиту Родины. Поднялась огромная страна. Сотни мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись на фронт.
Среди тех, кто в июне 1941 года отправился уничтожать врага, был Соловьев Николай Александрович.
Николай Александрович родился в 1907 году в деревне Тумаково, Борисоглебского района Ярославской области. Еще до начала Великой Отечественной войны в 1929 году был призван на военную службу, в 1930 году назначен химинструктором, в 1931 году был уволен в запас и до 1940 года находился « на гражданке». С декабря 1939 года по март 1940 года вновь был призван и участвовал в войне с Финляндией, был рядовым 21 разведывательного лыжного эскадрона.
В июне 1941 года Николай Александрович отправился на фронт в должности химинструктора в 145 гидротехроту МВО. А в мае 1942 года, после вступления в партию и окончания курсов политруков, его отправили на Калининский фронт младшим политруком 234 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии. В августе того же года в одном из боев Николай Александрович был ранен в грудную клетку, лечился прямо там при части. После ранения, его отправляют в Саликамское танковое училище, и уже в 1944 году служит в должности старшего механика - водителя в 395 Запасном тяжелом самоходном полку на Дальневосточном фронте. Он перегонял танки и самоходные орудия из тыла, с Урала на фронт. До 1946 года Николай Александрович был заместителем командира роты по тех.части.  Уволен в запас в январе 1946 года в звании старшего лейтенанта уже после войны с Японией.
Дома его ждала жена Тамара Федоровна, на долю которой тоже выпали немалые испытания. Она дважды провожала мужа на фронт – сначала на Финскую, затем – на Великую Отечественную, одна воспитывала двоих маленьких сыновей. На хрупкие женские плечи легла тяжелая, неженская работа. Днем Тамара Федоровна трудилась на полях колхоза «Красный пахарь», как и все жители деревни, а по ночам вязала шерстяные варежки и носки – их отправляли на фронт для солдат. Несмотря на то, что время было очень трудное, Тамаре Федоровне удалось сохранить хозяйство, у нее были ульи. Николай Александрович, когда пришел с войны, очень ее благодарил за то, что она сохранила ульи. Он очень любил пчел.
Николай Александрович Соловьев награжден медалью «За победу над Германией» указом от 9.05.1945 г. и медалью «За победу над Японией» Указом Президиума Верховного Совета СССР.
После возвращения, Николай Александрович занял должность председателя колхоза, затем был бригадиром в тракторной бригаде, работал завхозом в МТС. Трудился до возраста 67 лет, умер от онкологического заболевания. Причем болезнь развивалась в том месте, где было ранение.
Вспоминая, Николай Александрович говорил, что война – это очень страшное событие.  То, что происходило на фронте невозможно рассказать словами, это надо прочувствовать, и это очень больно терять своих товарищей. Самым дорогим сердцу праздником был для него День Победы, а любимой песней - «Я люблю тебя, жизнь». И это понятно, побывав на волоске от смерти, он ясно понимал, что нет ничего важнее и ценнее человеческой жизни, миллионы которых унесла проклятая война.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного совета РФ от 13 июня 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а затем название его было изменено на День памяти и скорби. В этот день в каждой семье вспоминают отцов и матерей, сыновей и дочерей, братьев и сестер, двоюродных и троюродных, соседей и знакомых. Вспомнят всех: убитых бомбами, расстрелянных пулями, изорванных осколками, раздавленных гусеницами, сгоревших в огне, замученных в застенках и еще без счета умиравших от голода, холода, от ран, от мук, от страданий, от горя. Потоками крови и слез была омыта наша многострадальная земля в той гибельной войне, и ради святой солдатской памяти мы должны помнить тех, кто спас русскую землю от уготованного ей рабства и гордиться величием народного подвига!
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

понедельник, 15 июня 2020 г.

Елкин. Простой советский солдат


С первых дней Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю, советские воины сражались с беспримерным мужеством и стойкостью. Бойцы стояли насмерть, предпочтя биться до конца, до последней капли крови, подавая пример для подражания и восхищения. Их доблесть, смелость, самоотверженность, презрение к смерти в борьбе с врагом помогли навсегда вписать в героическую летопись страны день долгожданной и радостной Победы нашего великого народа.
 Историей о простом советском солдате Ёлкине Павле Дмитриевиче поделись его внучки - Коптева Юлия Алексеевна и Корнева Мария Алексеевна.
Ёлкин Павел Дмитриевич родился в 1918 году, в селе Булаково Борисоглебской округи, Ростовского уезда, Ярославской губернии. Был призван на срочную службу 25 сентября 1939 года, которую проходил в 108-м кавалерийском полку 9-й кавалерийской дивизии в городе Каменец-Подольский, на Украине. В сентябре-октябре 1939 года дивизия принимала участие в воссоединении СССР и Бессарабии, территория которой считалась в Советском Союзе незаконно оккупированной Румынией. После окончания похода Павел Дмитриевич в составе 9-й кавалерийской дивизии остался для охраны установленной государственной границы с Румынией.

Записки о. Александра Парфенова. Животворящий крест


На следующий день нас разбудили в три часа. Почему так рано? На молитву. Где-то около четырех часов утра, не завтракая, небольшой молодежный коллектив подворья выдвинулся из Авраамиева монастыря в сторону вокзала пешком. Там мы сели на электричку, она до сих пор так и ходит без десяти пять до Александрова. На станции Петровск мы вышли, поднялись на мост через железную дорогу и сели в ПАЗик на рейсовый автобус «Захарово-Годеново». Получилось, что на второй день мы выехали сразу в деревню. Тогда мы с любопытством рассматривали заросшие буйной травой поля, брошенные скотники, залитый водой лес у закупоренных трассой участков.

суббота, 13 июня 2020 г.

Контракт аренды ростовскими купцами здания Конюшенного двора, 1804 г.

Конюшенный двор, фрагмент, 2020. Фото: Министерство культуры РФ

В маклерской книге города Ростова за 1803-1805 годы отложился контракт, связанный с историей Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома в начале XIX в. Рассмотрим его.

четверг, 11 июня 2020 г.

Записки о. Александра Парфенова: "Игнатьев день"


Женатый семинарист может снять что-нибудь за пределами Лавры. Вместо комнаты или квартиры мы сняли дом, на улице Гражданской, то есть тогда почти на отшибе. Это был знак. Подобный стиль мы уже не меняли. Деревянный дом с высокими окнами в деревянных рамах, немного старой мебели. Платили мы мало, так как на нас смотрели как на сторожей своей дачи. Май 1993 года был теплым и многообещающим. Жена уговорила вскопать участочек земли. Мы засадили его картошкой и обнес кое-какой оградой из прутьев и досок. Тем не менее, 10 июня мы уехали в Ростов на каникулы, жена взяла отпуск.

понедельник, 8 июня 2020 г.

Выставка «100 лет Борисоглебской больницы». Материалы к экскурсии. Две женщины, одна судьба. Часть 6.

Маша Берёзина, 2 курс фельдшерской школы, г. Ростов, 1944 г.

Что такое человеческая жизнь в мировой истории – песчинка, а в истории планеты и вовсе атом… Имеет ли она вселенское значение? Кто-то скажет – нет, а кто-то задумается. Со сколькими другими жизнями эта песчинка взаимодействует и, не будь этой связи, жизненный путь этих других изменится, а вместе с ним, пусть неуловимо, но изменится и ход истории. Кто же властен над человеческими жизнями, кто ответственен за сложившуюся так, а не иначе судьбу? Сам ли человек, или какие-то высшие силы. А может и те и другие? Ведь сложилось же так…

суббота, 6 июня 2020 г.

Как начинается война?

Возложение венков к памятнику погибших военнопленных в Могилеве, 1964 г. На этом кладбище похоронено около 87 тысяч наших солдат и офицеров. Справа - Д.А. Боровков

Что бы ни писали историки, как бы ни готовились к войнам различные государства, но в жизнь любого обычного человека война приходит неожиданно и грубо, как пришла в жизнь нашего тихого поселка в июне 1941 года. Но советских людей не сломила внезапность нападения Германии. Принятие ряда точных и главное быстрых решений, в первую очередь направленных на мобилизацию сил, готовых дать отпор фашистам, во многом зависела от организации работы на местах.
В июне 1941 года должность заведующего общим отделом райисполкома в Борисоглебском районе Ярославской области занимал Дмитрий Абрамович Боровков. Дмитрий Абрамович – человек с незаурядной судьбой. Он родился в 1906 году в Костромской губернии, служил в красно-казачьей части, которой командовал герой Гражданской войны О.И. Городовиков. После окончания школы младших командиров и вступления в партию, работал в экономическом отделе ОГПУ. Переведен на политическую и советскую работу в Борисоглебские слободы, где был сначала замполитом в МТС, лесосплавной конторе на реке Могзе, а затем заведующим общим отделом райисполкома. Участник Зимней войны с Финляндией (1939-1940) и Великой Отечественной войны (1941-1945).
Дмитрий Абрамович, стараясь сохранить воспоминания «о прожитых годах своей жизни, что видел, что делал и что пережил за эти годы», вел записи, в виде небольших рассказов и писем. Особенно интересны его рассказы о днях, проведенных в фашистских концлагерях и, естественно, записи, рассказывающие о жизни Борисоглебских слобод в первые месяцы Великой Отечественной войны.

пятница, 5 июня 2020 г.

Материалы Титовой Веры Дмитриевны о работе с детьми – учащимися школы «Девятилетка» в Ростове, в летние периоды 1925–1927 гг.

Групповой снимок учащихся Ростовской школы, май 1926 г. // ГМЗРК. ФТ-3806.

Елена Рогушкина - старший научный сотрудник отдела Истории Нового времени и ГИС ГМЗ "Ростовский кремль" продолжает публикацию воспоминаний Заслуженного учителя РСФСР и Почетного гражданина г. Ростова Веры Дмитриевны Титовой, которые хранятся в архиве Ростовского музея и в школьном архиве гимназии имени А.Л. Кекина. Предыдущие публикации воспоминаний смотрите: часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6,  часть 7часть 8 часть 9, часть 10.
На сей раз публикуем ее заметку о так называемой «летней школе», которая, по мысли учредителей, должна была стать «базой для работ в осенне-зимнем триместре будущего учебного года».

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...