вторник, 30 октября 2012 г.

Поречье-Рыбное: утраченные памятники. Дом Рудаковых

Вид на центральную площадь Поречья с 3-го яруса никитской колокольни. 1950-е гг.
Фото Н.И. Петрова // Частное собрание.

Адрес: располагался рядом с домом №38, в северной части центральной торговой площади. Дом зафиксирован на фотографиях центра Поречья середины XX в.
Описание: дом каменный, двухэтажный, под вальмовой железной крышей. Начало XIX в. 4-мя окнами южной стороны был обращен на площадь. По 6 осей окон имели западный и восточный фасады. Фасады были украшены по углам широкими плоскими лопатками, а между окон - более узкими плоскими лопатками, с капителями. Завершал фасады многоступенчатый карниз. Окна наличников не имели. С северной стороны к дому примыкало деревянное крыльцо. 1-й этаж по воспоминаниям старожилов везде имел своды. На 2-м этаже было 6 комнат, в которых оштукатуренные потолки имели тянутые лепные карнизы. Отапливался дом изразцовыми лежанками и печами.
Дом был сломан «по ветхости» в начале 1970-х гг. На его месте построен современный магазин – магазин №1 поречского сельпо. В настоящее время – продовольственный магазин «Абакан».
Легенда: в 1930 – 1960 гг. на 1-м этаже дома располагались магазин поречского сельпо и заготпункт. На 2-м этаже было несколько коммунальных квартир.
В XIX – начале XX вв. дом принадлежал богатым первостатейным крестьянам Рудаковым. При доме Рудаковы имели крепостных людей. Так, в докладе бурмистра Лалина и его помощника Сироткина в домовую контору графа В.Г. Орлова от 22 августа 1808 г. значится, что по ее приказу от 16 июня они рассматривали случай о побеге, совершенном девкой Анной Ивановой, служившей у крестьянина Рудакова. В ходе следствия соседи Рудакова показали, что девушка была «доброго поведения». Ее побоев, как от Рудакова, так и от жены его они не видели и не слышали. Жена Рудакова на следствии призналась, что «она только будто за косу девку неоднократно драла, а более ни чем не бивала». Однако, Лалин заключил, что верить ей нельзя. Девушка показала, что жена крестьянина «бьет ее всегда единственно за то, что ревнует ее с мужем своим». По словам самого Рудакова у его жены была привычка ревновать. Общее заключение бурмистра с выборными гласит: «…означенную девку велеть продать желающим из порецких крестьян, а когда охотников не будет, то на сторону, ибо он, Рудаков не заслуживает иметь у себя покупных людей, кроме наемных, по нраву жены своей». Пока шло следствие, девушка находилась в доме земского старосты Бровина, жена которого «девку весьма похваливала». Домовая контора очень тщательно проверила все показания и вынесла решение о ее продаже.
Литература:
Морозов А. Крепостные люди ростовских крестьян-огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв. // "Ростовская старина" 23 декабря 2008. №142.

Работа лектория

Дорогие друзья!



Следующая лекция "Сакральные места Ростовской земли"состоится 11 ноября 2012 года в музейной гостиной. Лекцию будет читать Алексей Валерьевич Киселев, заведующий Информационным центром. 


Начало лекций в 14.00

четверг, 25 октября 2012 г.

Очередная лекция

Приглашаем вас в воскресенье, 28 октября, в 14.00 в музейную гостиную на очередную лекцию: "1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании ГМЗ "Ростовский кремль". Лекцию читает заведующий Историческим отделом музея-заповедника "Ростовский кремль" А.Г. Морозов.


среда, 24 октября 2012 г.

Художник Валерий Абрамов: в поисках Шамбалы.

В пятницу 19 октября 2012 г. в детской библиотеке города Ростова прошла встреча ростовцев с художником, путешественником, фотографом Валерием Александровичем Абрамовым. На встрече Валерий Александрович представил выставку "В поисках Шамбалы", свои авторские работы - художественные фотографии из путешествий по Индии, Непалу и Китаю, рассказал о своих впечатлениях о поездках. Художнику было задано много вопросов. Ростовцам был также представлен фильм о путешествиях по указанным странам. Встреча с нашим удивительным земляком получилась очень теплой и весьма познавательной.
Представляем вашему вниманию видео ролик прошедшей встречи. Автор видео - Николай Юрьевич Куликов.



вторник, 23 октября 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Сироткиных

Фото из семейного архива Сироткиных. 1970-е гг.
Адрес: Поречье, ул. Чапаева («Заречье»), дом №40. На левом берегу реки Сары (Гды). Дом, вместе с прилегающими домовладениями, зафиксирован в фильме «Тридцать три», на фотографиях второй половины XX в.
Описание: дом жилой, первая половина XIX в. Кирпичный оштукатуренный, двухэтажный, прямоугольный в плане основной объем дома завершен вальмовой железной кровлей. Лицевая сторона дома обращена на восток, юго-восток, к реке.
Центр главного в пять оконных осей фасада акцентирован междуэтажным прямоугольным выступом с лепными тягами. Лицевой и северный фасады завершены узким фризом и четырехступенчатым карнизом. В левой части 1-го этажа главного фасада ранее имелась проездная арка – проезд во двор. В дальнейшем арочный проезд был превращен в жилое помещение и на его месте, на лицевом фасаде были устроены два окна. Окна дома, очевидно, наличников не имели.
К правому флангу лицевого фасада примыкает одноэтажная пристройка из силикатного кирпича под односкатной железной крышей 1970 гг. До конца XX в. к основному каменному объему дома с тыловой стороны примыкал двухэтажный бревенчатый мост, а за ним одноэтажный бревенчатый двор. Вход в здание помещался в боковом южном крыльце.
В планировке помещений на 1-м этаже одна передняя комната с плоским потолком, имеющим лепные карнизы и лепнину вокруг осветительного прибора, а также жилое помещение в бывшей проездной арке. Планировка 2-го этажа состоит из двух частей: 2-х залов в 2 и 3 окна. За ними на холодном бревенчатом мосту располагались кухня и лестничный марш.
Легенда: в XIX в. и до 1980 гг. дом принадлежал старинному поречскому роду Сироткиных. В XIX в. Сироткины входили в круг наиболее богатых первостатейных поречских крестьян, занимавшихся торговлей и огородничеством в Москве и Петербурге, занимавших первые должности в вотчинном управлении.
6 июля 2001 г. в рамках работы научно-исследовательской экспедиции сотрудники исторического отдела А.Г. Морозов и А.Ю. Савина при осмотре дома Сироткиных обнаружили дневники Сироткина Петра Александровича.
Дневники представляют собой 14 записных книжек 10х15 см. от 20 до 30 страниц и охватывают период с 1952 по 1992 гг. Петр Александрович Сироткин родился в нач. XX в. Ветеран Великой Отечественной войны. После войны работал электриком на Поречском консервном заводе. В своих дневниках он каждый день долгие годы скрупулезно записывал события, происходившие в стране, с ним и его семьей. В дневниках имеются сведения о жизни семьи Сироткиных на протяжении 35 – 40 лет, о рыбалке, огородах, торговле овощами на рынках, консервном заводе и общественной жизни поселка Поречье. Написаны дневники довольно неразборчивым подчерком синими чернилами. Сохранность записных книжек не всегда удовлетворительна. Дневники нуждаются в расшифровке. Есть определенное сходство с дневниками С.А. Соколова, опубликованными в сборниках музея Л.Ю. Мельник.
Охрана: дом не состоит в своде памятников архитектуры. Состояние дома руинированное
Источники:
ГМЗРК. Д. 940. Отчет комплексной научно-исследовательской экспедиции 2001. С. 22.

Изменения в программе конференции "История и культура Ростовской земли"

В программе конференции "История и культура Ростовской земли" произошли изменения. 
С обновленной программой вы можете ознакомиться здесь: http://rostmuseum.ru/news/2012/pr2.pdf 

Новый сезон музейного лектория открыт!

В минувшее воскресенье состоялась первая лекция «Ростовская земля и Ростов в VII-XV вв.», которую провел заведующий Археологическим отделом А.Л. Каретников. Алексей Леонидович познакомил слушателей с новой исторической экспозицией и рассказал о том, «откуда есть пошла» Ростовская земля.




Ждём вас 28 октября на следующей лекции!

Новый звонарь "Ростовского кремля"

Василий Садовников — новый звонарь Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Выпускник Ярославской школы колокольного искусства, постоянный участник фестивалей колокольной музыки, Василий исполняет звоны на двух небольших колокольнях. Первая — колокольня церкви Иоанна Богослова, колокольный набор которой составляют девять колоколов, отлитых из оловянистой бронзы в начале 1990-х годов по технологии, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом неорганических материалов им. акад. А.А. Бочвара. Вторая — колокольня церкви Воскресения с двенадцатью колоколами старинного литья. Послушать звоны Ростовского кремля, насладиться их красивым и мелодичным звучанием, можно с четверга по субботу в 12.00. Тем, кто в силу разных обстоятельств не смог их услышать в это время, отчаиваться не стоит. Звоны можно заказать специально в кассе музея. А в Новогодние праздники, любителей колокольной музыки ждет приятный сюрприз!






понедельник, 22 октября 2012 г.

1812-й

   2012 год оказался «урожайным» по количеству юбилейных дат, одну из которых Россия отметила совсем недавно. Это 200-летие празднования Победы России в Отечественной войне 1812 года.
  Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» откликнулся на это событие выставкой «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании ГМЗ «Ростовский кремль», которая скоро откроется.
   На выставке будут показаны все этапы наполеоновских войн, начиная с итальянского похода, благодаря которому Наполеон получил репутацию гениального полководца-победителя. Хронику наполеоновских войн можно будет увидеть на гравюрах, выполненных с работ известных французских художников-баталистов XIX – нач. XX вв.
    Память о Победе в Отечественной войне 1812 года бережно хранилась на протяжении всего XIX века, о чем свидетельствуют памятные медали. Первая из них была изготовлена сразу после изгнания Наполеона из России. «Не нам, не нам, а имени твоему. 1812 год», – гласит чеканная на ней надпись, обращенная к богу.
   Музей обладает богатым фондом оружия. Посетитель увидит и французский пистолет, и кавалерийский карабин, и сабли, и «оружие массового поражения» того времени – артиллерийскую картечь, ядра и т.д.
   Одним из главных экспонатов станет подлинная грамота, жалованная в 1808 году императором Александром I ростовскому городскому обществу в благодарность за пожертвование жителями 50 тысяч рублей на российскую армию. В 1806 – 1807 годах русская армия выступала против французской на стороне Пруссии. Как известно, Россия вела с Наполеоном несколько войн, начиная от походов Суворова в Италию и Швейцарию.
     Грамота стала своего рода городской реликвией, предметом гордости. Когда императорская грамота прибыла в Ростов, в городе прошло торжественное мероприятие, а сама грамота, заключенная в обитый бархатом ковчежец, была выставлена на обозрение в городской управе. Там она находилась вплоть до революции, а затем была передана в музей.
   Еще один уникальный экспонат – это карандашный набросок портрета дворянина Александра Михайловича Булатова, впоследствии декабриста, который в 1814 году участвовал в параде русских войск в Париже.
    Героями Отечественной войны 1812 года были и наши земляки. Например, ростовский дворянин и помещик из села Воронино Ростовского уезда Иван Сергеевич Леонтьев. В 25 лет он был произведен в полковники. «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине…» был награжден Георгиевским крестом.
   Самых нетерпеливых можем порадовать электронными публикациями, предваряющими выставку. Их можно найти в блоге «Ростовская земля. История и культура», а также на страничке музея в Facebook или В Контакте. Вас ждет не только увлекательное, но и познавательное чтение! Но по-настоящему проникнуться духом того времени можно, лишь увидев подлинные экспонаты своими глазами! 

Следите за анонсами!

XXII научная конференция

История и культура Ростовской земли


    8-10 ноября 2012 г. в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоится XXII научная конференция «История и культура Ростовской земли», посвященная 1150-летию Ростова.
   Несмотря на свой солидный возраст, Ростовская земля хранит немало тайн, продолжая удивлять исследователей, ставить перед ними новые вопросы. 

Приглашаем всех, кто интересуется историей, археологией, искусством родной земли!

Программа конференции:  http://rostmuseum.ru/news/2012/pr.html

Древняя Русь и Средневековая Европа: возникновение государств



С 29 октября по 2 ноября 2012 г. в Москве и в Ростове Великом будет проходить Международная конференция "Древняя Русь и Средневековая Европа: возникновение государств". В ней примут участие представители зарубежной и отечественной исторической науки, в том числе научные сотрудники нашего музея. Конференция станет центральным научным событием, связанным с годом 1150-летия российской государственности.

Ростовская сессия конференции состоится 31 октября и 1 ноября 2012 г. в Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль".
С программой конференции можно ознакомиться:   http://rostmuseum.ru/news/2012/pr.pdf

Музейный лекторий приглашает...

21 октября 2012 г. начал свою работу музейный лекторий.
Тема нового сезона: «Великий город с великой историей».
Лекции читают научные сотрудники Государственного музея-заповедника
«Ростовский кремль».

Расписание лекций

21.10.2012 — А.Л. Каретников, заведующий Археологическим отделом: «Ростовская земля и
                        Ростов в VII-XV вв.» 

28.10.2012 — А.Г. Морозов, заведующий Историческим отделом: «1812 год и эпоха
                        наполеоновских войн в собрании ГМЗ «Ростовский кремль» 

11.11.2012 — Ал.Вал. Киселев, заведующий Информационным центром: «Сакральные места
                        Ростовской земли» 

18.11.2012 — А.Е. Виденеева, старший научный сотрудник Исторического отдела: «Великая
                        Отечественная война в воспоминаниях жителей Ростова Великого»

25.11.2012 — И.А. Киселева, научный сотрудник Информационного центра: «Белорусская
                        деревня в Ростовском районе» 

02.12.2012 — Е.В. Брюханова, заведующая отделом Декоративно-прикладного искусства:
                        «Домовая резьба в Ростове Великом в конце XVII — начале XX вв.» 

09.12.2012 — В.И. Вахрина, заведующая отделом Древнерусского искусства: «Жест в иконе»
16.12.2012 — Т.Л. Никитина, старший научный сотрудник отдела Древнерусского искусства:
                        «Стенные росписи Ростовского кремля» 


 
Вход свободный. Приглашаем всех желающих!

вторник, 16 октября 2012 г.

Поречье-Рыбное: утраченные памятники. Дом Якова Андреевича Пелёвина

Фото из семейного архива Елены Владиславовны Вичутинской (Копериной).
В воспоминаниях старожилов Поречья-Рыбного XX в. - Александры Павловны (1907-1991) и Антонины Павловны (1921-1996) Костылёвых, живших на улице Кирова (старое название «Верхний посад»), сохранились сведения о том, что в конце данной улицы стоял каменный двухэтажный дом, ныне не существующий.
Месторасположение упомянутого дома, по воспоминаниям, локализовалось к югу от «Дома милосердия кузнеца Лобова», занимающего сейчас дом-усадьбу крестьян, затем купцов Устиновых, ул. Кирова, 53. Старожилы указывали, что «до революции» 1917 г. в доме находилась почта села Поречья, а в конце 1940-х гг. еще стояли его развалины.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Музейная гостиная: презентация книги "Сквозь времена и нравы".


13 октября 2012 г. в 13 ч. в музейной гостиной прошла презентация книги Арины Беляковой и Ксении Миттельман "Сквозь времена и нравы". Ростов, типография ЗАО "Атрус". 2012. - 248 с., ил. Презентация прошла в виде костюмированного бала, по мотивам представленной книги и под девизом: "Ростов - бальная столица России!" Балы в нашем городе уже стали доброй традицией и книга является своеобразным подведением итогов деятельности общества "Балы Ростова Великого". Немалая заслуга в организации ростовских балов и в том, что данная книга увидела свет - Константина Шевкопляса.

суббота, 13 октября 2012 г.

Литературное краеведение: вышла книга Валерия Куликова.




В октябре 2012 года вышла в свет книга Валерия Куликова "И течет тишина над Поречьем...": стихотворения и песни, с прекрасным предисловием Нины Черезовой. В книге представлены стихи автора, написанные в 1988-2012 г.г., а также лучшие песни и романсы. Многое из написанного Валерием связано с Ростовской землей: Поречьем и Ростовом.

четверг, 11 октября 2012 г.

Литературное краеведение: стихи и проза о Ростовской земле. Валерий и Ольга Куликовы. Ростов Великий.

Думается, мы несколько упустили такое направление краеведения, как краеведение литературное. О Ростове, Ростовской земле писали и пишут, в стихах и прозе немало талантливых людей, в том числе наших земляков. Валерий Замыслов, Светлана Мартьянова, Николай Ефлатов, Николай Родионов и многие многие другие. Полагаю, нам нужно периодически обновлять данную рублику. Сегодня здесь представлен жанр авторской песни в исполнении ростовцев Валерия и Ольги Куликовых. Видеозапись, ролик: Николай Куликов.


среда, 10 октября 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Корольковых

Фото: А.Г. Морозов, декабрь 2011.
Адрес: Поречье, ул. Чапаева («Заречье»), д. №86. На левом берегу реки Сары («Гды»).
Описание: жилой дом, первая половина XIX в. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание под вальмовой железной крышей. Окна лицевой стороны обращены на юго-восток, к линии улицы, идещей вдоль реки. Симметричные четыре оси окон 2-го этажа и асимметричные - два и одно окно 1-го этажа. Последнее появилось позднее, вместо проездной арки в помещение с цилиндрическим сводом, через которое был проезд во двор.
Юго-западное окно 2-го этажа бокового фасада имеет ажурную кованую решетку. Остальные окна первого этажа имеют современные кованные ажурные решетки начала XXI в. С северо-запада к дому примыкает большой каменный одноэтажный двор из силикатного кирпича постройки 1980-х гг. Фасады дома довольно прилично отремонтированы.
Горизонтальным членением фасадов является венчающий антаблемент с поясом сухариков. Углы здания закреплены плоскими лопатками, завершенными капителями. Прямоугольные окна имеют каменные оштукатуренные наличники с замком.
В интерьере дома частично сохранилась планировка с шестью помещениями вдоль уличного и дворового фасадов. В настоящее время везде сделан евро ремонт. В юго-восточной части дома на 1-м этаже сохранился цилиндрический свод, облицованный сейчас пластиковыми панелями. До начала XXI в. в доме, на 2-м этаже и в жилой горнице, и в зале сохранялись  лежанки со щитами, облицованные прямоугольными белыми изразцами, а также потолочные тянутые карнизы.
Легенда: в XIX - начале XX в. дом принадлежал старинному поречскому роду крестьян Корольковых. Фамилия известна в селе со второй половины XVIII в. Род богатый, торговое огородничество в Москве.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-1990-е гг. А.Г. Мельником.

вторник, 9 октября 2012 г.

200-летию Отечественной войны 1812 года: Наполеон в Эсслинге.

В собрании ГМЗ «Ростовский кремль» хранится гравюра под названием: "Раненого Наполеона несут на носилках". Инв. номер Г-720. Датировка:  XIX в. Материал: бумага. Техника: гравюра  (резцовая). Размеры: Л.153x215; И.87x123. Гравюра поступила в ростовский музей от О.И. Костюковой в 1919 г. Под изображением имеется подпись: "NAPOLEON  A ESLING." Сохранность: бумага загрязнена, пожелтела, по краям мелкие бурые пятна.

В карточке дано следующее описание: «На переднем плане - на носилках несут раненого Наполеона [Курсив мой – А.М.], рядом группа офицеров, за ними конный отряд. На заднем плаек справа - лес, слева - группа солдат, раненым оказывают помощь. На обороте круглая печать Ростовского музея церковных древностей».

понедельник, 8 октября 2012 г.

Писцовая книга Ростовского уезда 1629-31 гг.

ГМЗ "Ростовский кремль" совместно с Российским государственным архивом древних актов издал Писцовую книгу Ростовского уезда 1629-31 гг. (Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629 - 1631 гг. / Сост. В.А. Кадик. - М.:"Древлехранилище", 2012. - 856 с. ).

Значение этого события для истории Ростова трудно переоценить. Это древнейшее из дошедших до нашего времени описаний Ростовского уезда, представляющее собой богатейший источник по истории землевладения, народонаселения, топонимики и т.д. Об объёме информации, который содержит этот источник, говорит объём издания - 856 страниц текста! Издание стало итогом многолетнего труда В.А. Кадика, подготовившего его к печати.

Этой книгой воспользуется не одно поколение исследователей. Она из тех немногих книг, которые из даны "на века" и никогда не потеряют своей актуальности. Иметь отношение к появлению такого издания - счастье. Очень символично, что выход в свет Писцовых материалов совпал с 1150-летним юбилеем Ростова и с годом, который был объявлен Годом русской истории.

пятница, 5 октября 2012 г.

Ранение Наполеона перед битвой у Ратисбонна 19 апреля 1809 года.

В собрании ГМЗ «Ростовский кремль» хранится гравюра под авторским названием «Наполеон раненый в ногу». Инвентарный номер: Г-716. Гравюра датирована XIX в.  Материал: бумага. Техника: гравюра (резцовая). Размеры: Л.152x215; И.90x122. Поступила в ростовский музей в 1919 г. от О.И. Костюковой.
 На оборотной стороне круглая печать Ростовского Музея церковных древностей.
Гравюра имеет надписи, подписи: Под изображением:"NAPOLEON  BLESSE  DEVANT  RATISBONNE."
Сохранность: бумага пожелтела, рыжие пятна по всей поверхности, края помяты.
Составителями в XX в. было дано следующее описание: «Многофигурная композиция. В центре Наполеон рядом с белым конём. Левая нога Наполеона в стремени, правую ему перевязывают. На заднем плане сквозь клубы дыма видны ряды воинов и город».

вторник, 2 октября 2012 г.

200-летию Отечественной войны 1812 года: Наполеон и генерал Французской армии.

В собрании ГМЗ «Ростовский кремль» хранится гравюра под авторским названием «Наполеон и генерал французской армии».
Инвентарный номер: Г-529. Гравюра датирована XIX в. Материал: бумага, картон. Техника: гравюра (на меди), раскраска, тиснение. Размеры: Л.290x409; И.163x280. Сохранность: состоит из 2-х склеенных листов, листы наклеены на картон, бумага пожелтела, многочисленные затеки, загрязненность, отверстия от кнопок. Поступила в ростовский музей от Е.П. Масленниковой в 1903 г.


В инвентарной карточке дано следующее ее описание: «Слева портрет Наполеона верхом на коне, в профиль, в повороте вправо. Справа генерал французской армии верхом на коне, в профиль, в повороте влево. Лист раскрашен чёрными, красными, жёлтыми, синими, зелёными цветами».

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...