среда, 30 декабря 2015 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Введенских

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов

Главный фасад дома с улицы. Фото здесь и ниже: Александра Морозова
Адрес: пос. Борисоглебский, улица Профессиональная, по-старому - Малая Долгая слобода, дом №8.
Описание: одноэтажный, бревенчатый жилой дом, стоящий на ленточном кирпичном фундаменте. По семейному преданию дом построен в 1888-1890 гг. Главный северный фасад  в три оконных оси выходит на красную линию улицы. Концы бревен на углах прикрыты простыми тесовыми лопатками с накладной резьбой в верху. Окна оформлены резными наличниками, завершены полукруглыми сандриками с заплечиками с накладным и пропильным орнаментом. Фриз украшен двумя поясками довольно простой резьбы. Венчающий карниз, поддерживается резными кронштейнами, имеет узкий пропильной подзор. Декор боковых фасадов аналогичен главному. Полувальмовая железная кровля несет небольшой мезонин с трехчастным окном. Тимпан мезонина также украшен пропильной резьбой. С западной и с восточной сторон к дому прилегают тесовые закрытые крыльца с прямыми лестницами. С тыловой южной стороны к основному объему здания примыкает бревенчатый двор.
Во внутренней планировке комнаты расположены по осям главного и боковых фасадов. Две передние горницы в один и два окна, разделены тесовой перегородкой, за ними кухня с русской изразцовой печью, бревенчатые мосты, один из которых ныне отапливаемый. Стены мостовой части дома – гладко выструганные, чистые бревна сруба. В одной из передних горниц ранее стояла изразцовая лежанка со щитом. В другой – довольно высокая круглая металлическая печь. Отчасти в доме сохранились старые филенчатые двери и фурнитура.
Легенда: название слободы Малая Долгая появляется в Метрических книгах лишь в конце 19 – начале 20 в. Возможно, ранее эта слобода называлась «Исподней», (расположенной под самой рекой Устье). Во всяком случае, по Ревизским сказкам 1816 и 1834 гг. Введенские жили именно на Исподней слободе.
Согласно преданию рода Введенских, «дом был построен дорогой племяннице Марии Николаевне Честновой в качестве свадебного подарка от любимого дядюшки, который работал в Питере в царском дворце виночерпием». Её избранником был сын небогатого борисоглебского крестьянина Дмитрия Николаевича Введенского Николай Дмитриевич Введенский. Венчание состоялось 5 февраля 1889 г. в церкви святой Троицы на Бору. Мария Николаевна Честнова была дочерью зажиточного крестьянина Николая Ивановича Честнова. Н.И. Честнов являлся помощником попечителя Борисоглебского народного училища, имел свой кирпичный завод и войлочную мастерскую в Борисоглебских слободах. После свадьбы Николай Дмитриевич Введенский отправился в Петербург, где работал приказчиком в магазине, порой годами не приезжая  домой. Следствием его приезда домой было появление очередного ребёнка. У Марии Николаевны и Николая Дмитриевича Введенских родилось 7 детей.
30 октября 1889 г. рождается первый ребёнок Анна, 15 ноября 1891 г. сын Сергей, в 1893 г. рождается Николай, а 15 декабря 1896 года он умирает. 27 декабря 1896 г. рождается сын, которого называют в честь умершего младенца Николаем. Дальше идёт почти десятилетний перерыв в отношениях супругов… 27 февраля 1906 г. рождается Борис, в 1907 г. Глеб, но 13 июля 1908 г. Глеб умирает, 6 июня 1909 г. родилась Александра, а 8 сентября этот младенец умирает. Таким образом, у Н.Д. и М.Н. Введенских родилось семь детей, из которых трое умерли в младенческом возрасте.
Николай Дмитриевич Введенский умер в довольно молодом возрасте от чахотки и был похоронен в Петербурге.
Половина дома до последнего времени (дом был продан в 2005 г.) принадлежала потомкам Бориса Николаевича Введенского (по воспоминаниям его дочери Нины Борисовны Зайцевой, на её отца Борисоглебские слободы в 1941г. пришла первая «похоронка»). В настоящее время этот дом - частное владение двух хозяев.
Источники:
РФ ГАЯО, Ф. 196. Метрические книги церкви Троицы на Бору.
ГАЯО. Ф. – 100. Оп. 8. Д. 1320 Ревизские сказки Борисоглебских слобод 1934 г.
РФ ГАЯО. Ф. – 111. Оп. 1. Д. 28. Л. 4.
ГАЯО Ф. – 642. Оп. 1. Д. 1. Описание и оценка фабрик и заводов Борисоглебской волости, 1912 год.
Воспоминания старожила Борисоглеба Нины Борисовны Зайцевой (1939 г.р.).
Выставки и поступления в ростовский музей:
Из дома происходит портрет неизвестного, кисти Крылова, написанный в 1881 г., поступивший в фонды по закупке. Золоченая рама к этому портрету была преподнесена музею в дар от наследников Введенских, проживающих в Санкт-Петербурге, когда они узнали, что портрет поступил в музейные фонды.
Целый ряд предметов, щипчики для сахара, елочная игрушка и др. были подарены музею по проекту "Мой музей - моя история" нынешней хозяйкой дома Л.П. Даниловой. Некоторые из этих предметов представлены на действующей сейчас выставке "Борисоглебский музей: история и будущее" в соответствующем разделе.

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Поречье-Рыбное. Топоним «Молога»



"Молóга" современная улица Мологская, расположеная в северо-западной части п. Поречья-Рыбного (На рис. линия желтым цветом). Проходит от улицы Булатова на юго-запад в сторону д. Ново, вдоль северо-западной части периметра консервного завода. Улица основана в 1939 – 1940-х гг. переселенцами из затопляемых районов Рыбинского водохранилища. Домовладениями в завершении улицы частично была застроена территория Паны.
Переселенцам 1939 г. богатый поречский колхоз имени Сталина выстроил целый посад новых домов. Хоть из сырого леса, но за счет колхоза. Часть переселенцев 1940 г. перевезла свои дома из мест затопления.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Есть в Поречье Молога // Ростовская старина. №57. 1992.
Морозов А.Г., Куликов В.Ю., Комогорцева А.А. Запись от Анны Ивановны Баженовой (Хохольковой), 1916 г.р. в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1912. Отчет экспедиции 2005. С. 168.

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Поречье-Рыбное: бал в школе

Автор публикации: Ирина Николаевна Мельникова - заместитель директора по учебно-воспитательной работе



Школьные годы вспоминаются нам не только и не столько уроками, сколько внеклассной деятельностью – интересными, веселыми мероприятиями, а главное – непосредственным общением, которого так не хватает в наше время. Школьные традиции помогают и развитию учащихся, и способствуют сплочению всего школьного коллектива.
В пятницу, 11 декабря 2015 года, в Поречской средней школе состоялся первый школьный бал! Инициатором проведения бала стал ростовский поэт Валерий Куликов. Сначала идею о проведении бала восприняли настороженно. Конечно, мы видели балы в сценах по телевизору, но устроить его в нашей школе… Поэтому работа началась с поиска информации: «Что такое бал?» «Как проводили время на балу», «Какие танцы исполняли?» Так как 2015 год - год литературы, решили включить в сценарий сцены, где есть упоминания о балах из литературных произведений. Поэтому участниками бала стали господин Хлестаков (роль исполнил ученик 9 класса Евгений Исаев), две подружки-завсегдатаи бала, Машенька и Сашенька (Полина Морозова и Оля Шаблыкова, 7 класс), маменька с дочкой Овсянниковы из купцов третьей гильдии (Смирнова А., Курочкина Е. 8 класс).
Все сомнения о том, что балу быть или не быть, были развеяны после первой репетиции, мастерски проведенной Ниной Шибановой. Ей удалось показать нашим ребятам, что танцы на балу - это очень веселое и несложное занятие! Если на первый танец - полонез, учеников приходилось ставить в пары за руку, то к концу репетиции детей было не унять, они весело кружились в танцах и не хотели останавливаться. После репетиции педагоги наблюдали странную картину: на территории перед школой образовалось несколько групп учеников, бурно обсуждающих предстоящее событие! Хотелось кричать: «УРА! ШКОЛА ПРОСНУЛАСЬ!»
«И вот оно, начало бала!» Бал преобразил школьников до неузнаваемости, превращая их в прекрасных дам и статных кавалеров, сошедших со страниц книг. Юноши и девушки своей элегантностью поразили не только учителей и гостей бала, но и друг друга. А как изящно они двигались в танце! На балу прозвучали романсы: «Не пробуждай», «Королева Зима» - в исполнении Валерия Куликова, которые органично влились в программу бала и внесли ноты романтики.
Существует мнение, что умершие традиции не стоит возрождать. Но, бал показал, что он имеет место быть и в наше время, потому что решает целый ряд современных вопросов и проблем по воспитанию школьников. Итак, балу быть! Надеемся, что проведение бала станет традицией в нашей школе.

вторник, 8 декабря 2015 г.

Казанская в Караше

    По долгу своей службы, благочинный приходов петровского округа иерей Алексий Пакин проводит богослужения в храмах благочиния. Мне доводилось бывать на таких службах. Они, как правило, проводятся в престольные праздники храмов. В прошлом, 2014 году, я присутствовал на праздничных литургиях в Караше в храме иконы Казанской Божьей Матери и в храме Димитрия Солунского в Дмитриановском.
   Ещё в прошлом году понимал, что в Карашском храме в ближайшее время ожидаются серьёзные перемены. Поэтому захотелось вновь побывать там на Казанской. К тому же узнал, что уже несколько месяцев молитвы здесь возносятся в отреставрированной трапезной части храма.
    В поездку собрались вчетвером, кроме меня – моя супруга Татьяна, с которой мы уже бывали в Казанском храме, и наши друзья – супруги Вахромеевы, для них посещение этого храма первое. Вообще для Татьяны Караш – село родное, она родилась в посёлке Карашского торфопредприятия, которого сейчас уже нет.
   Ранее, уже много лет, службы в храме проходили в нижнем ярусе колокольни. Поэтому когда на праздник приходило молящихся больше, чем в обычный день, было довольно тесно. Теперь же здесь места достаточно. Трапезная часть Казанского храма в Караше просторная. А если учесть, что проход из притвора не перекрыт дверью, а сделан в форме высокой и широкой арки, то храм сегодня готов принять немало народу.
   Вообще в Караше два храма. Кроме Казанского, ещё Благовещенский. А приделов в двух церквях – пять: иконы Казанской Божьей Матери, Димитрия Ростовского, Боголюбской иконы Божьей Матери, Благовещения Пресвятой Богородицы и Василия Великого. В Казанском храме уже несколько лет ведутся восстановительные работы, а вот Благовещенский выглядит удручающе. В былые времена ансамбль из двух храмов был величествен, а так как они находятся на горе, то и видны они были издалека, и звон колоколов разносился на всю округу. На службу здесь собиралось множество народа, ведь к приходу было приписано в XIX веке 15 селений и более 2500 человек, две тысячи из которых, по записям в храмовых книгах, исповедовались и причащались. Сейчас такое количество народа окрест просто даже не проживает.

                Общий вид храмового комплекса в Караше. Начало XX (?) века. Фото с сайта: http://www.hramu.ru/.

суббота, 5 декабря 2015 г.

О возможном экспонате из Третьяковки для новой экспозиции Борисоглебского филиала


Портрет графа Владимира Григорьевича Орлова (1743—1831). 1812 г. Собрание Государственной Третьяковской галереи
Весьма впечатлен экспонированием в Ярославском художественном музее потрясающего сервиза, подаренного Наполеоном Александру I.
Подумал вот о чем: не договориться ли с Государственной Третьяковской галереей о привозе в Борисоглебский филиал музея-заповедника "Ростовский кремль" портрета графа Владимира Григорьевича Орлова (1743—1831). 1812 г. 228 х 157 см. на открытие новой экспозиции филиала - в доме богатого, торгового крестьянина Елкина?
Документы Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова второй половины 1820 - начала 1830-х гг. свидетельствуют, что в последние годы жизни граф болел. В этот период почти во все вотчинные правления были заказаны портреты государя-графа. Бурмистры с мест в переписке с конторой сообщали, что крестьяне постоянно молятся о здоровье Его Сиятельства.
Так, в январе 1826 г. Московская домовая контора в письме бурмистру Борисоглебских слобод Ивану Елкину сообщала о том, что два донесения, "в коих крестьяне желают Государю - Графу здоровья и о портрете Государя - Графа, который просят прислать", получены...
Напомню, что дети вышеупомянутого Ивана Елкина - Абрам, Александр и Михаил Ивановичи, в 1867 г. передали полученный по наследству дом в Борисоглебских слободах под школу.
В 2013 г., после комплексного обследования особняка, был подготовлен проект реставрации с целью приспособления его под музей.
Источники:
РГАДА. Ф. 1273 Орловы - Давыдовы. Оп. 1. Д. 986 Журнал исходящих бумаг ("Краткая исходящая") Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова по вотчинам Семеновской, Порецкой, Борисоглебской и др. 2/1. 1826 - 31/XII. 1829 гг. Л. 2, 31 об.
Об изъявлении ярослав. губер. по крест. делам присутствия благодарности крестьянам Рост. у. Борисоглебских слобод Абраму, Александру и Михаилу Ивановым Елкиным, пожертвовавшим под Борисоглебское училище принадлежащего им с надворной постройкой каменного дома // ЯГВ. 18 мая 1867. Офиц. ч. № 20. С. 1; См. также: ЯЕВ. 21 октября 1867. Неоф. ч. №42. С. 335; Сельское народное училище в Борисоглебских слободах Ростовского уезда (статья свящ. А. Горлицына). Речи Горлицына, сказанные при открытии этого училища 22 июня 1867 г. // ЯГВ. 10 августа 1867. Неофиц. ч. № 32. С. 6-7.

среда, 2 декабря 2015 г.

Поречье-Рыбное. Миф об авторе никитской колокольни - "простом крестьянине"



Довольно широко известен миф о том, что колокольню церкви Никиты мученика построил "простой крестьянин" Алексей Степанович Козлов. Эта легенда впервые появилась в статье Ф.Я. Никольского на страницах газеты "Ярославские губернские ведомости", 1848 г. Ее, по Никольскому, процитировал в "Ростовском уезде..." А.А. Титов. Легенда была, в свете классового подхода, весьма популярна в советских краеведческих публикациях.
Конечно же отношение к возведению колокольни Козловы имели. Отец А.С. Козлова - Степан Иванович был в конце XVIII в. церковным старостой. Козловы были богаты, имели салотопенный, свечной завод, поставляли свечи в Питер... Сам Алексей Степанович Козлов, по документам домовой конторы графа В.Г. Орлова в 1800 г., то есть во время завершения строительства, был бурмистром села Поречья-Рыбного. Ясно, что через него и через церковного старосту шло управление этой большой стройкой. Однако! Авторство такого архитектурного объекта приписывать крестьянину смешно. А в будущем предстоит кропотливо изучать в РГАДА документы - ежегодные журналы входящих и исходящих бумаг домовой конторы В.Г. Орлова. Эти документы свидетельствуют, что у графа и в его вотчинах работали его крепостные архитекторы, специалисты, Бабакин и Александр Цуканов, А также извесные - Джованни и Доминико Желярди... Они, кстати, в 1813 г. проектировали в Поречье церковную ограду, которая не сохранилась.
Финансирование строительства такого крупного объекта тоже вопрос. Во второй половине XVIII в. в Поречье существовал слой богатых, торговых крестьян, ни как не связанных с сельским хозяйством. Это были люди, занимавшиеся крупной оптовой и розничной торговлей, обладавшие капиталами от 10 до 50 тыс руб. Среди них, в документах домовой конторы В.Г. Орлова, в связи со строительством колокольни, упоминаются: Иван Иванов Маринин Меньшой, Андрей Титов, Козловы, Пыховы, Иван Королев и др. Важно: в журнале домовой конторы за 1799 г. зафиксирован факт, что крестьяне заняли "на строительство колокольни" деньги у самого графа Владимира Григорьевича Орлова в сумме 5000 руб. На один год. Просили деньги, с обязательством уплаты обычных процентов. Граф проценты НЕ взял, но приказал объявить "о сей милости" всему обществу на сходе.

Литература и источники:
Никольский Ф.Я. Село Поречье-Рыбное Ростовского уезда // ЯГВ. 1848. Неоф. ч. №37 – 43.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание. М., 1885. С. 152.
Маринин И. Рядом с великим соседом // Газета "Путь к коммунизму" 1986. 10, 11, 14, 15 октября.
РГАДА. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 534. Д. 544.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Озеро Неро: топоним "Заструга"

«Заструга» – мыс, а также проток (течение) вод реки Сары через озеро Неро. В словаре С.И. Ожегова заструга – наметенный ветром длинный, узкий снежный вал. Как известно, река Сара впадает в озеро Неро по длинному, узкому мысу, который воды реки намыли, проходя через заиленное озеро. Берег низкий, зарос трестой. Однако в исследовании Б.С. Грезе говорится, что в ровном, блюдцеобразном рельефе дна озера «встречается небольшое углубление в форме длинной ямы – «заструги». Эта заструга тянется почти в западно-восточном направлении, от городского острова к Угодичам-Борисовке». Применительно к протоку вод Сары через озеро данный топоним рыбаками и охотниками не употребляется. Они отмечают течение вод этой реки по озеру несколькими местами:
1. «Борисовская яма» – напротив деревни Борисовская, что на cеверо-восточном побережье. 2. «Колки» (ближе к Угодичам) – место, где «монахи держали рыбный лов, ставили сети вальтами на колы, или венделя на палки огромные» на протяжении 200 м ямы, протоки. 3. Севернее данная протока, довольно глубокая, называется – «Першинка». 4. Самая северная часть озера, у истока реки Вёксы, – «Язы».
Литература и источники:
Крестьянинова Е.И., Никитина Г.А. По старинным улицам Ростова. М., 2006. С. 110.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 177-178.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е издание, дополненное. М., 1999. С. 220.
Грезе Б.С. Исследования озера Неро в гидробиологическом и рыбохозяйственном отношении. Ч. 1. Гидрология // Ростовский Краевед. Ростов Ярославского округа, 1929. Вып. 1. С. 12.
Морозов А.Г. Запись от рыбака Александра Николаевича Исаева, 1926 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 152; он же. Запись от Михаила Сергеевича Уткина 1950 г.р., в г. Ростове // ГМЗРК. А – 1940. С.154.
Морозов А.Г. Запись от председателя Ростовского общества охотников и рыбаков (в 2009 г.) Валерия Васильевича Опарина // ГМЗРК. Отчет экспедиции 2009.

воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Контракты на обучение портному мастерству в маклерских книгах Ростова конца XVIII - начала XIX в.

Заметки о материальной культуре ростовцев
Дубров Борис. В доме у портного.
Портное ремесло в городе Ростове в свое время исследовала Евгения Ивановна Сазонова. Маклерские книги Ростова конца XVIII – начала XIX вв. важный источник по договорам и контрактам, охватывающим самые разные профессии. Среди них есть договора и контракты мастеров – портных, когда они брали на обучение портному делу учеников. Рассмотрим эти контракты примерно за десятилетие, с 1794 по 1803 гг.

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Деревня Липовка. Крестьяне Бамины

Экспедиционные заметки.
В июле 2015 г. состоялся экспедиционный выезд в деревню Липовку, расположенную на восточной терассе при озере Неро, на территории сельского поселения Поречья-Рыбного, Ростовского района, Ярославской области. В деревне, в нежилом бревенчатом доме крестьян Баминых были найдены несколько семейных фотографий. Обнаружила их заведующая музеем "Поречского огородника" - Валентина Николаевна Парыгина. Автор этой публикации сделал их краткое описание.
Групповой снимок, семья. Начало XX в. Фотобумага, картон, фотопечать. Размеры: Паспарту – 15,5х10,8 см. Фотография – 14х9,1 см. Под фотографией на паспарту тиснение: медали и «М. Орловъ. Ростовъ Яросл.». Потертости и царапины, края картона ветхие, замины углов. Пятна, загрязнения. На обороте: фотоателье М.А. Орлова. Ростов Яросл. Покровская ул.

Село Талицы 8 ноября 2015 года








суббота, 31 октября 2015 г.

Поречье-Рыбное. Топоним "Комарово"

Народное гуляние на "Комарихе". 1950-е гг. // Фото из архива краеведа пос. Поречье И.Л. Маринина (1923-1993).
«Комаро´во» (Комари´ха) – холмистая местность в 1 км на юго-запад от старой части Поречья, на юго-восточной возвышенности от озерной котловины. На рубеже XX – XXI вв. – улица Дальняя п. Поречье. До постройки улицы, в XX в., жители Поречья, а также окрестных сел, устраивали здесь «на Троицу» гуляние с буфетом, танцами под духовой оркестр.
22 июня 1941 г. выпускники поречской школы, вернувшись в село после выпускного вечера и гуляния на Комарово, узнали о начале войны.

пятница, 30 октября 2015 г.

Угодичи. Начальная военная подготовка в школе в 1980-е гг. Собрание музея "Родник"

В публикации представлены фотографии по начальной военной подготовке школьников 1980-х гг. из собрания музея «Родник» средней школы села Угодичи Ростовского МР Ярославской области. Пересъемка фото: В.А. Абрамов.

Военная подготовка занимала важное место в военно-патриотическом воспитании и по всем направлениям школьной работы. В 1980-х гг. практически все средние школы страны имели комнаты хранения оружия, оборудованные по всем требованиям того времени. На уроках НВП происходило обучение школьников начальным знаниям в области обороны и их подготовки к военной службе.
Кардинальное изменение социально-экономических и политических условий в стране в начале 1990-х гг. привело к отмене начальной военной подготовки в системе общего и начального профессионального образования. В итоге был потерян накопленный педагогический опыт по начальной военной подготовке, а подрастающее поколение оказалось слабо или вовсе не подготовленным к несению военной службы.

четверг, 8 октября 2015 г.

Кремневый нож из окрестностей Ростова



Предмет представляет собой пластину из хорошего привозного кремня (в бассейне оз. Неро такого качественного кремня нет). Края пластины обработаны ретушью. Предмет хорошо узнаваем, он типовой, подобные встречаются в могильниках фатьяновской культуры. Как место находки в музейной документации указано «Карьер по добыче гравия близ дер.Черемошня Ростовского р-на». Но в Ростовском районе нет деревни с таким названием, есть д.Черемошник. Возможно перед нами неверная фиксация названия, но не исключено, что «Черемошня» это один из вариантов названия деревни. Данный предмет — единственное свидетельство о существовании фатьяновского могильника у д. Черемошник. Вероятно, могильник полностью уничтожен карьером.

Фатьяновцы любили устраивать могильники на возвышенностях. Кто же мог предвидеть, что в XIX-XX вв. эти холмы привлекут внимание добытчиков песка и гравия и будут уничтожены вместе с древними могилами. В настоящее время ситуация такова: на территории бассейна озера Неро не известно ни одного сохранившегося могильника фатьяновской культуры. Все попавшие в поле зрения археологов могильники уничтожены: Сарский, Воронинский, Пужбольский, Карашский, Осокинский, Голузиновский, Халдеевский.



Сведения о предмете:
Место хранения: ГМЗ «Ростовский кремль», Фонд «Археология»Инвентарный номер: А-71
Датировка: Энеолит (фатьяновская культура), конец III - начало II тыс. до н.э.
Материал: кремень
Техника: скалывание, ретушь
Размеры: 19,9х2,9х0,5 см
Происхождение: Карьер по добыче гравия близ дер. Черемошня Ростовского р-на Ярославской обл. лето 1979 г. В музей предмет передал 29 декабря 1981 г. от Р.Ш. Мухамедшакиров
Музейная значимость: типовой предмет


Предмет можно увидеть в зале № 1 исторической экспозиции ("Ростовская земля с древнейших времен до конца XV века")
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.
Данный зал экспозиции открылся в 2013 г.
Авторы экспозиции: Алексей Каретников, Александр Мельник, Сергей Сазонов




Текст – Алексей Каретников
Изображение – Елизавета Зеленцова, Сергей Григорьев
Автор выражает благодарность В.В. Сидорову за атрибуцию предмета.
---
Flint knife from burial ground in Rostov neighborhood, Russia

Object type: knife
Culture/period: Eneolithic period, Fatyanovo–Balanovo culture
Date: the end of the 3rd millennium BC – beginning 2rd millennium BC
Materials: flint
Dimensions: 19,9х2,9х0,5 cm
Origin: come-chance
Place of a find: a quarry near the village Cheremoshnik
Storage: The State Museum-reserve "Rostov Kremlin"
Museum number: А-71
Exhibition: "Rostov land from ancient times to the late 15th century"

четверг, 24 сентября 2015 г.

О контракте ростовского посадского с Шестигласной Думой на содержание пожарных инструментов, лошадей и прочего


Как известно, с 1765 г. во всех губернских и уездных городах учреждаются пожарные обозы. Главной задачей которых была своевременная доставка противопожарного инвентаря к месту пожара. Вопросы противопожарной защиты в городах находились в ведении Шестигласной Думы и городского головы.
Маклерские книги города Ростова конца XVIII – начала XIX вв. содержат контракты, заключенные с посадскими, мещанами, купцами и др. от имени Шестигласной Думы - о содержании и доставке к месту пожара пожарных инструментов, бочек с водой, на хороших лошадях, с привлеченными к данной службе людьми, а также прочих общественных обязанностях, например, исправлении дорог и мостов за определенное вознаграждение. Строгая ответственность предполагалась за нарушение любого из прописанных условий. Приведем ниже подобный контракт:

среда, 16 сентября 2015 г.

Поречье-Рыбное. Некрополь церкви св. Троицы второй половины XIX - начала XX в.

Экспедиционные заметки

Целью экспедиции, состоявшейся 15 сентября сего года было изучение наиболее ранних надгробных памятников некрополя храма св. Троицы в Поречье-Рыбном. Проводились фотофиксация и обмер памятников.
Храм был освящен 1865 г.  Метрические книги свидетельствуют, что первое захоронение на данном кладбище произошло в начале того же 1865 г. Примечательно, что перед алтарем находится захоронение строителя храма - крестьянина Аврамия Яковлевича Пыхова и членов его семьи. Некрополь Пыховых состоит из пяти вертикальных памятников. Сохранились остатки кованой ограды по восточной и южной сторонам. Остальные надгробия рассредоточены к югу, северо-востоку и западу, северу и северо-западу от храма. Всего памятников указанного периода в некрополе храма св. Троицы насчитывается одиннадцать. Из них, Пыховых - 5; Барыкиных - 1; Пикушиных - 1; Шурыгиных - 1; Королевых - 3. Все памятники принадлежат зажиточным поречским крестьянам.
По результатам исследования предполагается выступление с докладом на научной конференции "История и культура Ростовской земли" в музее-заповеднике "Ростовский кремль" в ноябре-месяце. Детальные описания каждого памятника с фотографиями, размерами, остатками изображений святых, ангелов-хранителей усопщих, надписями, включающими в себя эпитафии, будут сопоставляться с историографическими сведениями, данными из различных источников - метрических книг, ревизских сказок, документов вотчинного и волостного правления и др.

село Богослов — памятник природы


Село Богослов знаменито своей деревянной церковью 1687 года, более известной как церковь на реке Ишне. Эта церковь — единственная средневековая деревянная церковь на территории Ярославской области. Церковь является филиаломгосударственного музея-заповедника«Ростовский кремль». Её видят тысячи людей, проезжающие мимо на поездах или автомобилях по направлению Москва-Ярославль.

Территория вокруг церкви — памятник природы "Историческое село Богослов с церковью XVII века и фрагментом долины р. Ишни". Информация о нем приведена на сайте oopt.aari.ru.
Это региональный памятник природы (ландшафтный). Его общая площадь: 6,5 гектар, охранная зона: 50 метров от границы, дата создания: 2005 год. Жаль что не приведена ссылка на первичную учетную документацию. Любопытно, кто выявил этот памятник и поставил на учет.

Правда, значительная часть исторического села оказалась как раз за границами памятника, в его охранной зоне. Карта памятника с сайта Департамента охраны окружающейсреды и природопользования сделана в 2011 г., когда к северо-востоку от церкви было построены декорации к фильму «Раскол» - целая деревня XVII века.

а это моя картинка, с обозначением охранной зоны (пунктиром)

село и окрестности на уездной карте 1792 г.

село на межевой карте А.И. Менде 1853-1856 гг. 

Из этих карт мы видим, что планировка села восходит как минимум к концу XVIII века

Само село и его окрестности очень интересны с точки зрения археологии и истории. Этому стоит посвятить отдельный пост.

суббота, 29 августа 2015 г.

Село Климатино. Престольный праздник Спаса Нерукотворного

Автор публикации: о. Юрий Данилов - настоятель храма св. Троицы пос. Поречья-Рыбного
Фото: Анна Кравец
Уже второй год 29 августа, в день празднования Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, в селе Климатино Поречского сельского поселения совершается Божественная Литургия. Всех односельчан и гостей наших земель, поздравляем с этим замечательным праздником! Благодарим всех, кто принимал участие в подготовке и проведении этого торжества.

среда, 19 августа 2015 г.

Возрождение традиции.

   В прежние времена в Петровске за год проходило несколько крестных ходов. После того, как все храмы были здесь закрыты, а один даже наполовину разрушен и приспособлен под светское здание, традиции проведения ходов были забыты. В настоящее время из общепоселковых крестных ходов восстановлен один – к святому источнику Сергия Радонежского, который проходит в день памяти этого святого – 18 июля.
   У прихожан давно уже созрело желание проводить крестный ход от Петропавловского храма до Преображенского. И вот в этом году, по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пателеимона, 28 июля, в день преставления святого равноапостольного князя Владимира, в Петропавловском храме Петровска прошла праздничная литургия, после которой прихожане крестным ходом отправились по улицам града Петровска от Петропавловского до Преображенского храма.
   Ещё утром казалось, что всё может испортить погода. Однако, пока шла литургия, висевшие над Петровском тучки, разлетелись и на небе засияло солнце. Богослужение возглавил благочинный приходов Петровского округа иерей Алексий Пакин. Сослужили ему священники благочиния.
   Маршрут крестного хода проходил так, чтобы большая часть нашего городка была охвачена движением. Выйдя из храма, праздничная группа пошла по Октябрьской улице до Вокзальной, затем, пройдя по Вокзальной, повернула на Пролетарскую в сторону железнодорожного вокзала и там повернула на Февральскую. С Пролетарской ход повернул по Новой в сторону Преображенского храма. Здесь было завершено богослужение после которого, пришедшие ходом и ожидавшие их здесь прихожане Преображенского храма, разделили праздничную трапезу.
   Крестный ход проходил с иконой святого равноапостольного благоверного князя Владимира, которую участники хода несли, сменяя друг друга. Всех людей и проезжающий транспорт, оказавшихся на пути, священники окропляли святой водой.
   Первый шаг в возрождении традиции проведения общепоселкового крестного хода сделан. Есть надежда, что она приживётся и будет развиваться.

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. О наследстве Лобовых

Заметки о материальной культуре ростовцев


1 сентября 1866 г. Ростовский уездный суд рассматривал дело «Об утверждении в правах наследства Ростовского уезда, села Поречья Екатерины Ильиной Круглиной к имению и капиталу, оставшемуся после крестьян Лобовых». В документах дела наличествует опись дома Лобовых. Рассмотрим ее.

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Гора святой Марии: замечательная экскурсия

По горячим следам пишу о нашей замечательной экскурсии на Горе св. Марии, которую меня попросили провести москвичи и ярославцы. К Горе ехали на трех машинах.  


По пути остановились в 6 км от Горы, на Чепоровской горе (поворот к д. Чепорово), откуда открывается удивительный панорамный вид на долину р. Сары. С горы видно: д. Чепорово, д. Заречье, с. Краснораменье, д. Калистово, с. Филимоново, с. Спас-Смердино, д. Перетрясово. И конечно Гору св. Марии.

на фото: вид на д. Калистово, с. Филимоново (церковь с синей крышей). В левом верхнем углу фото, на линии горизонта наша цель - Гора св. Марии.

с. Филимоново — конечный пункт. Дальше машинам не проехать.
Вышли на окраину села, откуда открывается не менее замечательный вид на долину. Видно: д. Калистово, с. Спас-Смердино, с. Новотроицкое, д. Чепорово, д. Заречье, с. Краснораменье.

церковь с. Краснораменье всегда привлекает внимание. Мы на левом берегу, церковь же и стена леса  на правом.

Спустились с высокого древнего берега к Саре. Она в районе с. Филимоново-с.Спас-Смердино является государственным ландшафтным заказником. Его площадь 1105 га. В реке водится замечательная рыба — хариус, сохранившаяся здесь еще со времен ледникового периода. Хариус занесен в Красную книгу России. Перешли по мостку через реку. По тропинке вышли к древней дороге на Переславль, вдоль которой вытянуто обширное селище 12-13 вв.  
Свернули с нее направо и стали подниматься вверх по дну древнего оврага. По нему вышли на старинную дорогу (отмечена уже на карте 1792 г.). А совсем рядом, справа от нее памятник археологии федерального значения. Могильник с курганными насыпями XI-XII вв. Их почти 200. Могильник - самый крупный в Ярославской области. 

на фото: у кургана XI-XII вв. 

Далее пошли к местности, которая называется «Крест». Здесь перекресток старинных дорог и граница Ростовского и Переславского районов (Она установлена с начала XIX в.)
Здесь же делянка с зарослями малины. Забрались в малинник. 

Там же растут зонтики. На вид поганки поганками. А знающие люди их обожают!.. и выживают!

По этой же дороге вернулись и прошли чуть дальше, наткнувшись на пробное карьерное разрытие. Где-то в 5 м. за ним юридические границы другого федерального памятника археологии — селища, на котором находился погост Марии Египетской, церковь которого впервые упоминается в 1216 г. Собственно это и есть Гора св. Марии.

В западной части памятника несколько столетних дубов, которые его здорово украшают.


Там же нас позабавил чудной гриб с говорящим названием весёлка (Phallus impudicus). Он занесен в Красную книгу Ярославской области.



Рядом с погостом — остатки старинного пруда. Из него жители погоста брали воду. Раньше здесь явно били ключи, а сейчас летом пруд почти пересыхает. У плотины увидели шурф археологов. Выходной, отдыхают, видимо.
  

Спустились Горы по древней тропинке, которую явно проложили еще жители погоста, ходившие по ней к колодцу за питьевой водой. Спускаясь, увидели еще один археологический шурф.Информации об этих работах, к сожалению, в сети не нашел. Копает, вероятно, Волго-Окская экспедиция Института археологии РАН. Жаль, что лишь не многие археологи, как например Старорусская экспедиция или Гнездовская, решаются сделать свою работу открытой и ведут замечательные блоги.
  

Близ святого колодца, устроили привал.

на фото: скатерть-самобранка. Пустеет...

По пути многие участники экскурсии набрали целые пакеты грибов.


Экскурсия всем понравилась. И день выдался на славу. Было тепло и солнечно, несмотря на ночную грозу и ливень. Многие теперь хотят приехать в пору золотой осени, когда здесь особенно красиво — листья клена, вяза и дуба создают удивительный лесной ковер — А еще осенью здесь нет кровопивцев)) ну или почти нет)

Всем участникам — большое спасибо!
С такими дружными и любопытными экскурсантами очень приятно работать!

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...