Памятник Кутузову в деревне Ульяново Гаврилов - Ямского района. Потому, что здешний колхоз назывался именем Кутузова. Довольно редкое название. Быть может кто - то из жителей воевал на той далёкой войне ? В нашем музее готовится выставка, посвящённая 1812 году. Может быть пригодится этот маленький штрих ?
суббота, 30 июня 2012 г.
пятница, 29 июня 2012 г.
Пеньки ростовские. К истории вопроса
Чтобы было. Вырубка в центре города
С весны мне уже не звонят по поводу лесоповала в городе. Последний звонок был - дама, пенсионерка, плакала в телефон: что же делается, ведь так деревья изуродовали!
Тогда же одна знакомая рассказывала: по Ленинской идти - только сердце себе рвать, всякий раз прихожу домой больная и мрачная.
Сейчас порубили липы в центре. Ветки кучей навалены - изрядные кроны были, липа готовилась цвести.
С весны мне уже не звонят по поводу лесоповала в городе. Последний звонок был - дама, пенсионерка, плакала в телефон: что же делается, ведь так деревья изуродовали!
Тогда же одна знакомая рассказывала: по Ленинской идти - только сердце себе рвать, всякий раз прихожу домой больная и мрачная.
Сейчас порубили липы в центре. Ветки кучей навалены - изрядные кроны были, липа готовилась цвести.
Чудо...
Просто чудо..
Вчера приехали наши друзья и партнёры из известного театра. Пробовать акустику кремлёвского двора. Для грядущего проекта..
Просто чудо..
Приезжайте послушать.. Скоро уже..
Вчера приехали наши друзья и партнёры из известного театра. Пробовать акустику кремлёвского двора. Для грядущего проекта..
Просто чудо..
Приезжайте послушать.. Скоро уже..
четверг, 28 июня 2012 г.
Юрий Домбровский. Хранитель древностей
Кстати, о музейной профессии...
Юрий Домбровский. Хранитель древностей.
http://lib.ru/PROZA/DOMBROWSKIJ/keeper.txt
Юрий Домбровский. Хранитель древностей.
http://lib.ru/PROZA/DOMBROWSKIJ/keeper.txt
вторник, 26 июня 2012 г.
воскресенье, 17 июня 2012 г.
С.М. Каштанов о Ростове. На этот раз - стихи..
И снова Ростов
Посвящается
Любови Викторовне Столяровой, фанату г. Ростова и блестящему изучателю его
рукописей.
1
Я вышел на Неро, хотел искупаться,
Вода же была, как назло, холодна.
Тогда предпочел я в костюме остаться
И всё разглядеть здесь до самого дна.
2
Смотрел, как форели с акулой играли
И между собой матерились ерши,
Петицию щуки коту подавали,
Что жить невозможно на эти гроши.
3
Карась улыбался, меч-рыба точила
Свой в битвах поломанный старенький меч.
Сомы́ же, скрывая природную силу,
Сумели на дне под корягой залечь.
4
На фоне сей фауны, столь необычной,
В воде отражался божественный Кремль,
И башни его, и все стены кирпичны,
И храмы его, как второй Вифлием.
5
Но вижу я Кремль, и седой и могучий,
Не так уж спокоен при тихой волне.
Над ним собирались какие-то тучи,
Но смысл их неясен был все-таки мне.
6
Вдруг слышу я скрип, что из мельничных крыльев
Порой раздается при ветре слегка,
И понял я: Мельник, предвидя насилье,
Решил над Кремлем разогнать облака.
среда, 13 июня 2012 г.
Воржа
Начался
дачный сезон и мне посчастливилось побывать в одном из старых домов
Воржи. Было удивительно увидеть лестницу, которых в Поречье довольно много.
Так бывает всегда, кто - то у соседа увидел, понравилось, сделал себе
такую - же. Но, здесь всё было по - другому. Дом привезли в разобранном
виде из Москвы. На доме страховая табличка 1872 года .
понедельник, 11 июня 2012 г.
воскресенье, 10 июня 2012 г.
Слёт молодёжных археологических отрядов, Псков, 25-27 мая 2012 г.
Когда мне предложили поехать, я не смог отказаться...
Полное название мероприятия: «Межрегиональный слёт молодёжных археологических отрядов, посвящённый 1150-летию российской государственности»
Слёт проводился по инициативе МОФ «Центр Национальной Славы», её поддержали Администрация Псковской области и ГБУК «Археологический центр Псковской области», кроме того, приехал представитель Института Археологии РАН Н.В. Лопатин.
Выехал я 24 мая. В Пскове был в 7.30 следующего дня.
Организаторы оплатили проживание и питание участников, большое им спасибо.
Номер в гостинице «Ольгинская» с видом на р. Великую и Кремль — здорово!
пятница, 8 июня 2012 г.
Мелочи быта
В ГМЗ "Ростовский кремль" открылась выставка,
посвященная архитектуре и интерьерам каменных крестьянских домов конца XVIII – XIX в. села Поречье.
Поречье-Рыбное.
Проездная арка в каменный двухэтажный дом и двор крестьян Глебовых. Начало XIX
в. В середине XX в. арочный проезд был заложен и превращен в холодный коридор
или летнюю кухню.
Поддубное. Последний дуб
четверг, 7 июня 2012 г.
среда, 6 июня 2012 г.
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Сотниковых
Адрес: Поречье, ул. Кирова, дом №21-22. Этот дом считается одной из ранних гражданских каменных построек в селе Поречье. Т.П. Федотова, ориентируясь на контур "архаичных" каменных наличников, один их которых сохранился, датировала дом концом XVII в. Однако, А.Г. Мельник, при обследовании дома пришел к выводу, что его наличники повторяют барочные формы наличников на летнем храме Петра и Павла 1759-1767 гг. Таким образом, дом возведен примерно в тот же период, что и летний храм, во второй половине XVIII в. Дом стоит на улице старое название которой "Верхний посад" - к востоку от храмового комплекса в центре села.
Описание: дом каменный, двухэтажный, 6-ю окнами лицевой стороны обращен на юг, к речке "Бартеньевке". С юго-восточной стороны имеется высокая проездная арка к одноэтажному каменному дому (крестьян Беляевых, раскулаченных, выселенных из села с конфискацией имущества в 1930-м г.), предполагаю, флигелю, ранее составлявшему с рассматриваемым домом единое целое. С северной стороны к дому примыкает два бревенчатых двора. На лицевом фасаде прямая лопатка делит дом на две половины. Этажи западной части разделяет небольшой карниз. Вокруг окон просматриваются контуры сбитых наличников. Один из них, как было сказано выше, имеется на западной боковой стене 1-го этажа. На части окон западной стены - решетки.
В интерьерах лучше сохранилась западная половина дома. Мощные своды 1-го этажа во всей западной половине и в средней части восточной половины; винтовая лестница на второй этаж на холодный мост, кованые двери, фурнитура, изразцовые лежанки со щитами, деревянные двери с накладными старинными запорами, петлями - в западной половине. Интересен внутристенной шкаф с деревянными дверьми, кованой фурнитурой в средней части 2-го этажа западной половины.
Легенда: в XX в. западная половина дома (№21) принадлежала и принадлежит поречскому роду Сотниковых. Восточная половина (№22) - поречскому роду Сорошкиных. В XIX в. Сотниковы - первостатейные крестьяне,торговцы и огородники. Во второй половине XIX - начале XX вв. занимали должность волостного старшины. Например, А.Н. Сотников был волостным старшиной в 1885-м г. Упомянут у Н.П. Столпянского.
Литература о доме: Столпянский Н.П. Промыслы в селе ПоречьеРыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885. Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 88-90.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Разграблено ещё одно селище. Геноцид археологического наследия в самом разгаре...
В этом году такая участь постигла селище Пужбол 3.
Селище входит в СПИСОК объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)регионального значения, расположенных на территории Ярославской области (№ 7600917000).
Сведения о нём опубликованы в издании Археологическая карта России: Ярославская область / Сост. К.И. Комаров М.: Институт Археологии РАН, 2005.С. 224-225.:
"377 (53). ПУЖБОЛ. СЕЛИЩЕ 3, 8-10 вв., 14-17 вв. 0,7 км к СВ от с., лев. берег безымянного руч. на выходе его в приозерную низину оз. Неро. Обследовано в 1987 г. А.Е. Леонтьевым, в 1994 г. К.И. Комаровым. Площадь 160х120 м, выс. от руч. 5-10 м. Поверхность распахивается. Культ. слой толщ. 0,15-0,25 м состоит из серо-коричневого суглинка. Найдены лепная гладкостенная подлощеная керамика мерянского типа, гончарная позднесредневековая красноглиняная и чернолощеная и один, видимо случайный, фрагмент сосуда с высокой шейкой и веревочным орнаментом. предположительно эпохи бронзы. Арх. ИА. №№ 15156. Л. 54, 55; 22657. Л. 5."
вторник, 5 июня 2012 г.
Дуб Тимофей и Благовещенский холм
Эти два интересных природных объекта находятся рядом друг с другом, в 25 км к северу от Ростова Великого.
Ровно на полпути из Ярославля в Ростов (у деревни Коромыслово) справа примыкает дорога на село Ильинское – Урусово. Путь проходит через лесистую местность, где среди деревьев встречаются дубы, иногда их довольно много. В одной из книг по природе Ярославской области середины 20 века было указание, что есть в нашей области три особенных места, где растёт множество дубов, что не характерно для наших северных лесов. Одно из этих мест, обильных дубами – окрестности села Ильинское - Урусово.Дуб Тимофей. Фото Владимира Бутусова 2007 год |
И, наверно, не случайно, в самом центре села, между церковью и старой школой растёт могучий дуб. Он имеет название – его зовут дуб Тимофей. Почему так, местные жители не смогли дать ответа, но пожилая учительница нам назвала возраст дуба – 560 лет. По её словам, это определили каким-то специальным методом местные педагоги. Этот разговор происходил в сентябре 1998 года.
воскресенье, 3 июня 2012 г.
пятница, 1 июня 2012 г.
Николо-Кормская межевая сосна
23 мая был произведён отбор кернов из Николо-Кормской межевой сосны в рамках научного сотрудничества ГМЗ "Ростовский кремль" и Института Географии РАН. Исследование кернов, надеемся, будет способствовать созданию ростовской дендрошкалы.
К сожалению, сосна погибла в прошлом году, в результате поджога.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.
В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...
-
На обороте, простым карандашом подпись: "Никита Николаевич Костылев с женой". Кон. XIX в. Нина Никитична Парыгина, в ...
-
Это сообщение, думается, пока может рассматриваться как новость. На озере Неро, после сильных февральских морозов - замор рыбы. Вся...