понедельник, 26 декабря 2011 г.

Ростовские старожилы - долгожители: Клавдия Александровна Шаброва.


Заканчивается год... Мне хотелось бы здесь, в блоге, поместить воспоминания одного из старейших жителей Ростовской земли - Клавдии Александровны Шабровой, в девичестве Кузнецовой, которой в 2011 г. исполнилось 100 лет. 30 апреля 2012 г. ей будет 101 год.
Роль устных источников важна. Это часть исследовательской работы научных сотрудников ГМЗРК в рамках деятельности экспедиции. Со своими традициями и новациями. Это дань уважения многим нашим старожилам, корреспондентам, информаторам, чьи воспоминания на протяжении целого ряда лет участники экспедиции музея кропотливо записывали, чтобы сохранить, использовать в научной работе. Коротко отмечу, что в период с 1999 по 2009 гг. сотрудниками музея в полевых экспедиционных выездах были записаны воспоминания более чем 700 человек, жителей Ростовской земли. Сейчас их число еще больше. Об этом, в дальнейшем, может рассказать зав. информационным центром музея, ныне начальник экспедиции, к.и.н Алексей Валерьевич Киселев, зафиксировавший воспоминания, едва ли не половины указанных корреспондентов.
В представленном ниже сообщении соблюдена некоторая форма сводного годового экспедиционного отчета.


среда, 21 декабря 2011 г.

Ростовский Меандр? (загадка одного топонима)


Дорогу от д. Калистово в с. Краснораменье пересекает ручей, который называется Круглая . Это правый приток р. Сары. В настоящее время он используется как источник питьевой воды жителями д. Калистово, с. Краснораменье, д. Савино, д. Чепорово. Я отчётливо помню дорожный знак с надписью «р. Круглая», который стоял у моста в 90-е гг. (это место я знаю, наверное, лет с 7). Название обозначено в Атласе Ярославской области(масштаба в 1 см — 1 км) (М., 2002). Тем не менее, появились желающие навязать ручью новое название... «Серебрянка» (якобы в составе воды много серебра).
На карте XIX в (ГАЯО) обозначена как «Кругловка». Жители Краснораменья говорят КРУГЛоВО.
П форме гидроним похож на отойконимный: была здесь рядом какя-нибудь деревня Круглово (от распространённого некалендарного имени Круглой, Круглов), по ней и ручей стал называться.

среда, 14 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Архиповых


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №6.
Описание: каменный двухэтажный дом, 5 окон по лицевому фасаду второго этажа, 3 окна и проездная арка во двор первого этажа. Окнами лицевой стороны обращен на запад. На лицевой стороне хорошо сохранились карнизы, лопатки и наличники. Во все окна лицевой стороны вставлены пластиковые стеклопакеты, без перемычек, несколько уродующие внешний вид здания. Дом почти вплотную примыкает своей северной стороной к дому №4. Судя по южной, боковой стороне, к дому в момент постройки также вплотную примыкало одноэтажное домовладение, ныне не сохранившееся.
Дом наверное можно назвать классическим примером типовой застройки Поречья нач. XIX в.
На первом этаже в 3-х окнах большая кухня, за которой холодный коридор с выходом в проезд во двор. Из холодного коридора на 2-й этаж, на холодный мост, ведет старая винтовая лестница. На втором этаже из холодного моста с окнами, забранными металлическими решетками, двери ведут в залу с лежанкой и спальную горницу. Существующее лежаночное отопление уже XX в. По дому отопление водяное. В спальной горнице сохранились потолочные карнизы. Их лепную форму повторяет и полочка с неглубокой нишей под иконы - элемент, встречавшийся почти во всех каменных домах, но ныне почти везде утраченный. К дому примыкает одноэтажный бревенчатый двор.
Легенда: в настояшее время дом принадлежит Пелевиным, купившим его в 1990-е гг. Во второй половине XX в. домом владели Тарунины. В первой половине XX в. дом принадлежал крестьянам Архиповым.
По воспоминаниям учителя Поречской средней школы Нины Васильевны Марининой в этом доме, в период Великой Отечественной войны проживали тетка - Елизавета Васильевна (мама Нины Васильевны) и двоюродные сестры композитора Тихона Николаевича Хренникова: "В Поречье они жили на квартире у Архиповых на Центральной улице. (В данном случае - официальное название улицы, дом №6). В воспоминаниях описан дом Архиповых: «…большой, каменный двухэтажный, с проездной аркой». Семья Архиповых занимала пять окон второго этажа, Елизавета Васильевна с Марией Васильевной жили на первом этаже, в комнате в три окна, с большой русской печью. Здесь отмечается, как жила семья в трудные военные годы: «Мама в войну болела, почти не работала, и немногие продукты получала по иждивенческой карточке. Консервный завод по мере возможности давал рабочим на «Красный день календаря» пайки своей продукцией. Было голодно, поэтому настоящий праздник начинался, наверное, тогда, когда сестра приносила в дом несколько банок с мясными консервами и сгущенным молоком. Выручал огород. Архиповы уступили нам несколько грядок под огурцы, капусту и картошку. Так как мы были с юга, копать гряды, как поречские огородники мы не умели, но в войну всему научились. Мама выходила в огород, усаживалась на полольный стульчик и терпеливо пропалывала овощи…».
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 88.
А.Г. Морозов. Родственники композитора Т.Н. Хренникова в поселке Поречье Ярославской области в воспоминаниях Нины Васильевны Марининой (1917 – 2003 ) // Третьи Алмазовские чтения. Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города. Ярославль, 2004. С. 259 – 262.
Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв. // ИКРЗ 2010. Ростов, 2011. С. 110.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное. Выборы. 1937 г.


На актуальную тему: совсем недавно в РФ прошли выборы в Государственную Думу. В семейном архиве Н.И. Петрова обнаружилось публикуемое здесь фото.
Выборы в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 г. в селе Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области. На основе принятой Конституции СССР 1936 г.

среда, 7 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Веревкиных - Карповских


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №3. Дом жилой, первая половина XIX в.
Описание: каменный двухэтажный дом, 6-ю окнами на северо-восток по лицевой стороне 2-го этажа. На 1-м этаже - три сводчатые проездные арки. На лицевом фасаде в шесть оконных осей 2-го этажа наличники не сохранились. Фасад практически гладкий, завершенный многоступенчатым карнизом. Однако, на заднем фасаде окна имеют каменные наличники, лопатки, карнизы и др.
Муниципальные и частные квартиры на втором этаже - три большие комнаты по 2 окна на лицевой фасад. Позади которых холодный мост, небольшая кухня и чулан. Интерьеры 2-го этажа не сохранились.
На первом этаже: правая часть арочного проезда используется под частный продуктовый магазин (хозяева живут на 2-м этаже). Средний и левый арочный проезды - в ведении местного ЖКХ, гараж. Дворовая часть не сохранилась. На ее месте пристрой второй половины XX в. из силикатного кирпича с деревянной лестницей, ведущей на 2-й этаж. С северной стороны дома - одноэтажный пристрой второй половины XX в. из силикатного кирпича.
Легенда: в начале XX в. дом принадлежал крестьянам Веревкиным и Карповским. Но! В воспоминаниях есть некоторая путаница с данными фамилиями, владевшими и домом, стоящим рядом. В начале XX в. за домом имелся обширный плодовый сад.
Литература:
Морозов А.Г., Куликов В.Ю., Комогорцева А.А. Запись от Анны Ивановны Баженовой (Хохольковой), 1916г. рожд. в п. Поречье / ГМЗРК. А - 1912. Отчет комплексной научно-исследовательской эспедиции 2005. С. 168. (Информант умер в 2010 г. - А.М.).
Охрана: дом пока не стоит на учете как памятник архитектуры.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Марзавиных




Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №1. У "Большого" моста.
Описание: каменный двухэтажный жилой дом. Первая половина XIX в. Лицевой фасад в четыре оконных оси обращен на северо-восток, к улице Центральная. Боковой северо-западный фасад выходит на правый берег реки Гда - Сара. Улица идет от реки к центру Поречья не под прямым углом, а более острым и планировка дома повторяет этот угол, по реке и улице, подобна параллелограмму.  Крыша вальмовая, кратая железом. Углы основного каменного объема здания фланкируют широкие и плоские лопатки, завершенные валиками и капителями. В горизонтальном членении фасадов: одноступенчатый фриз и карниз из пояса "сухариков". Окна этажей обрамлены в рамочные фигурные штукатурные наличники.
К каменной части дома пристроена бревенчатая часть, обшита тесом в которой расположены прямой лестничный марш на холодный мост и три теплые комнаты. В одной из них сохранилась изразцовая печь-столбянка.
На первом этаже две комнаты по два окна на лицевую сторону и два помещения за ними. На втором этаже в каменной части - коридор в котором направо и налево двойные двери в жилые комнаты. Прямо по коридору можно было выйти в залу с 3-мя окнами по лицевому фасаду. В советский период залу поделили стенками на три помещения: 2 комнаты (мед. кабинет) и продолжение коридора. Из коего можно через двойные двери пройти в небольшую комнату с одним окном, по лицевому фасаду.
Легенда: в советский период по настоящее время в доме размещалась поречская поликлиника. Теперь поликлиника - в прошлом. Здание как поликлинику не лицензируют уже несколько лет. Последнее время принимал только детский врач, взрослые ездили в Ростов. А со 2 декабря 2011 г. и детский врач здесь больше не принимает. Дом пока будет стоять пустой. Пока его еще топят. Была идея перенести сюда и разместить здесь "Музей поречского огородника". Но, как сказал глава администрации РМР В.Г. Кузнецов, дом продадут "с публичного торга", о чем объявят в прессе.
В конце XIX в. и до 1930 гг. дом принадлежал богатым крестьянам Марзавиным. В их роде были волостные старшины, торговцы, отходники. Семья состояла в родстве с семьей Якова Андреевича Пелевина. У одной из поречских бабушек есть фото последней владелицы дома - Глафиры Петровны Марзавиной. Отсканирую - помещу в сообщение. О доме есть легенда, что упомянутая последняя владелица была колдуньей. И что-то там у нее было с последним священником Поречья - Л.В. Казанским, который из-за нее и умер...
Крестьянина - застройщика надо определять по упомянутой ранее методике.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Новый герб


Теперь у нас герб - Серебряный олень с золотой гривой - в черном!!! фоне!
Сравниваем символику цветов в геральдике:
червлень - храбрость, мужество, любовь, кровь, пролитая в борьбе
чернь - осторожность, мудрость, постоянство в испытаниях, печаль, траур.
Как глубоки смыслы перемен!

четверг, 1 декабря 2011 г.

Инвестиции и развитие. Акция: дарим деньги!

>


>

Поречье-Рыбное. Вид с нашей колокольни - 1950-е гг.


Летом 2010 г. к моей матери зашла ее одноклассница, подруга, Екатерина Николаевна, живущая в Петербурге, приехавшая в Поречье в отчий дом. Завязался разговор и выяснилось, что она - дочь учителя Поречской средней школы Николая Ивановича Петрова, который преподавал в школе после войны и до 1970-х гг. Был фотографом-любителем и есть семейный альбом с целым рядом снимков Поречья.
Через пару дней мы встретились в ее доме, я записал ее воспоминания об отце на цифровой диктофон. И взял на время семейный альбом для сканирования некоторых фото.
Публикуемые снимки достаточно уникальны. Уже в конце XIX, да и в течение XX в. краеведы, исследователи сетовали на то, что никто не снял с Поречской колокольни хотя бы кадр с видами села и окрестностей. Что ж, Н.И. Петров снял. Почти уверен, что снимки сделаны с третьего яруса, там где была плошадка для звонарей в большие колокола.
На этих снимках есть строения, дома, в том числе каменные, которые до нас уже не дошли. Так, на фотографии центральной, базарной площади, что к северу от колокольни, по восточной кромке площади виден гостинный двор, снесенный в начале 1970-х гг.; по западной кромке площади - деревянные двухэтажные дома, ныне не существующие; по северной кромке площади, у дороги, виден двухэтажный каменный дом. Дом крестьян Рудаковых. Его снесли в конце 1960-х - начале 1970-х гг., построив на его месте продуктовый магазин. "Большой" магазин, ныне - магазин "Абакан". И другие дома...
Площадь, уже с земли, во время митинга, с видом на храмовый комплекс. Ценность кадра в том, что на соборе Петра и Павла видны боковые барабаны, уже без глав, позже уничтоженные.
Изменения в сравнении с настоящим временем весьма заметны. И конечно, фото автора этих кадров - Н.И. Петрова.
В настоящее время доступа на колокольню нет - лестницы и строительные леса сломаны. Делать снимки видов с этой высокой колокольни когда еще представится возможным?

вторник, 29 ноября 2011 г.

Лучшее городище Ростовской земли


фото: осень vs зима
15 ноября этого года я , Алексей и Ирина совершили экспедиционный выезд в Гаврилов-Ямский район Ярославской области. Одной из целей поездки было посещение городища 1-5 вв. у д. Максимка. Оно находится в урочище Волчиха или Красная круча на р. Лахость.
Этой поездки было достаточно, чтобы убедиться в том, что по сохранности и типу городище - лучшее в Ростовской земле. Это очень перспективный туристический объект.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Ивана Иванова Маринина Меньшого, Пыховых


Адрес: Поречье, ул. Чапаева, д. №32. На левом берегу реки Сара.
Описание: не просто дом - целая усадьба, комплекс из нескольких жилых и хозяйственных двухэтажных строений. Огороженная каменным (3 м.) забором, с проездными воротами, ныне утраченными.  Окна лицевой стороны обращены к реке, на юго-восток. Старейшая часть дома по лицевому фасаду и части окон тылового фасада несет барочные наличники.
На публикуемой здесь черно-белой фотографии 1948 г. (из собрания учителя Поречской средней школы Н.И. Петрова) видны калитка и каменные ворота с проездом во двор. Ныне этот участок ограды по лицевой стороне утрачен. В фондах ГМЗРК также есть фото усадьбы 1952 г., с того же ракурса - ворот там уже нет. Стало быть, их уничтожили в 1948-1952 гг. Помещения 1-го этажа везде имеют своды. На втором этаже в задней части усадьбы одно помещение тоже со сводами. Потолки с лепниной. В старой части дома до середины 1960-х гг. в одном из залов сохранялся расписанной потолок, с темой сада, яблонь с плодами. В одной из квартир - изразцовая лежанка с роскошным щитом. Усадьба сравнима по размерам с усадьбой Кекиных в Ростове.
Легенда: крестьянин И.И. Маринин Меньшой - крупнейший оптовый торговец, поставщик провианта в казну. А его дочь Секлетея была замужем за Михаилом Алексеевичем Кекиным - крестным А.Л. Кекина.
Что важно - старая часть дома, с барочными наличниками, имеет точную датировку постройки ее И.И. Марининым: 1780-1781 гг.
В 1823 г. дом, после банкротства и смерти Маринина Меньшого купили крестьяне Пыховы. Торговцы, заводчики ("Пыхов-Церковный переулок в Москве в Новой слободе). Предполагаю - многое из того, что есть в усадьбе, построено уже Пыховыми.
В 1930-1965 гг. в здании располагалась средняя школа. Ныне на 1-м этаже ЖКХ. На втором - муниципальные квартиры.
Литература:
Морозов А.Г. Дом Маринина-Меньшого в селе Поречье-Рыбном // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С.155 - 156.
Морозов А.Г. К вопросу о генеалогии и истории рода Пыховых // СРМ. Ростов, 2003. Вып. XIV. C. 91 - 113.
Мельник А.Г. Основные закономерности в развитии каменной архитектуры Ростова и его окрестностей с середины XVIII до середины XIX в. ИКРЗ 2004. Ростов, 2005. С. 333 - 338.
Морозов А.Г. Торговая деятельность первостатейных крестьян с. Поречье в первой четверти XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2007. 25 декабря.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 205. (см. топ. №237 "ШКМ").
Алитова Р.Ф. Ростовская церковная архитектура XVIII века. М., 2010. С. 98 - 99. (Должен сказать, что Р.Ф. Алитова назвала домом Маринина Меньшого совершенно другой дом, стоящий на другой стороне реки. Дом, о котором есть сообщение здесь в блоге - дом Щелягиных, Центральная д. №2. См.http://rostland.blogspot.com/2011/11/blog-post.html На чем основывается данное утверждение - в ее работе ссылок нет.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
"Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX вв.". ГМЗРК 2012.
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

пятница, 25 ноября 2011 г.

Эпизод из истории Ростовской земли

В одном из селений Ростовского района есть достопримечательное место. По словам местных жителей здесь в 1943 году упал самолет. Интересно, что версии происходившего в далекие годы Великой Отечественной войны две: согласно одной, произошла битва двух самолетов (немецкого и советского), в ходе которой последний был побежден. Другие говорили, что советский самолёт летел в Иваново «на заправку», но не долетел. Так или иначе, произошла авария; все летчики погибли.

Это место так и называется «Самолётная Сеча» (смысл слова «сеча» здесь в том, что эта территория постоянно выкашивалась; намёк на самолетное сражение исключен):

Тела погибших летчиков в годы войны местные жители перенесли и захоронили около приходской церкви:

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Щелягиных - Королевых


Адрес: Поречье, ул. Чкалова, дом №31. Этот дом стоит в отдалении от центра Поречья. Улица, в планировке Поречья образовалась в конце XVIII в., из слободки "Березовка" - митрополичьей слободки крестьян, принадлежавшей в XVII в. митрополиту Ионе Сысоевичу. Улица проходит по правому берегу реки Гда - Сара, от "Большого моста", в сторону озера Неро. Микротопоним "Березово" широко используется населением в настоящее время.
Описание: дом каменный, двухэтажный, 5-ю окнами лицевой стороны обращен на северо-запад, к реке. Лицевой фасад украшают плоские лопатки, двойной карниз в виде валиков. В лицевом фасаде проездная арка со старыми створками ворот в большой бревенчатый двор. Интерьеры сохранились неплохо: винтовая лестница на второй этаж, на холодный мост, двери, фурнитура, изразцовые лежанки со щитами и даже крючок над лежанкой, на который подвешивали люльку с младенцем. В подмостье - деревянные двери с накладными старинными замками, петлями, причем все функционирует, запирается. Хозяева к дому относятся очень аккуратно.
Легенда: в доме сейчас проживают потомки богатого рода Щелягиных - первостатейных крестьян,торговцев и огородников. Однако,с их слов выяснилось, что дед нынешнего домохозяина - Кесарь Кесаревич Щелягин в начале XX в. был принят в этот дом, был "примаком", к своей невесте и теще - Королевой. То есть дом в XIX в. принадлежал Королевым. Какой ветви Королевых - выяснится довольно скоро, надо будет придти с диктофоном,выяснить детали, а генеалогия Королевых изучалась. И публиковалась. А вот чтобы определить крестьянина-застройщика - действительно нужны планы села XVIII - нач. XIX в. Из вотчинного архива Орловых. РГАДА, РГБ.
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 90.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района:
топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 164 - 165. (см. топ. №11, "Березово").
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Туризм: хозяин - хороший рыбак с многолетним стажем. Знает о рыбалке - на реке и озере все: где, как, на что, чем и на чем ловить. На улице есть специалисты по постройке лодок.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

среда, 23 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Чечиловых

Фото: А.Г. Морозов
Адрес: Поречье, ул. Пушкина дом №7. Старое название улицы - "Долматово", по названию пустоши в этом месте в XVII в.
Описание: здание имеет высокий цокольный этаж с небольшими квадратными окошками. Верхний высокий этаж прорезан большими окнами с тяжелыми барочными наличниками, сливающимися в живописный по рисунку фриз. Углы старой части дома фланкируют широкие рустованные лопатки. Завершает его карниз сложного профиля. В левой части дома, в передней комнате - зале, в интерьере сохранилась великолепная, сложная, потолочная лепнина.
Легенда: в XVIII - XIX вв. дом принадлежал богатым крестьянам - торговцам в Москве Чечиловым. По воспоминаниям нынешних владельцев интерьеры правой части дома в XX в. уничтожил пожар.
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 90 - 91.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 104. (См. топ.№231. Чечилов пруд).
Охрана: дом жилой, середина - 3-я четверть XVIII в., в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Туризм: в дом нередко водят на экскурсию из музея "Поречского огородника".
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Тучиных. Некоторые итоги




3-ю неделю, на фотоаппарат Александра Гавриловича Мельника, продолжаю снимать гражданскую застройку Поречья. Каменные дома. Однако, не мог пройти мимо некоторых деревянных строений.
Адрес: Поречье, ул. Комсомольская (ст. топоним "Кузнецовка"), №20.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Устиновых



Дом - один из самых роскошных в Поречье. В настоящее время здесь расположен дом сестринского ухода.
Адрес: ул. Кирова 53. Старое название улицы: "Верхний посад". В XX в. сам дом стали называть "Красная больница", в доме была больница, здание из красного кирпича, не оштукатурено.
Описание: Двухэтажный каменный жилой дом. Первая половина XIX в. Лицевой фасад в семь оконных осей обращен на запад. Фасады несут междуэтажный карниз, сложный многопрофильный венчающий карниз. Под окнами второго этажа на лицевом фасаде - модульоны, крайние круглые, остальные ромбовидной формы. Ворота и вход с южной стороны. На окнах первого этажа рамочные профильные штукатурные наличники.
Придомовая территория - к северу и на восток в пределах 50 м., к югу - 30 м. В документации XIX в. на территории целый комплекс заводских и хозяйственных строений, названа "усадьбой". До 1930-х гг. по воспоминаниям старожилов, была огорожена оградой на белокаменных столбах с литыми чугунными решетками.
На первом этаже - пять комнат, из которых по лицевой стороне три: в 3 - 2 - 2 окна. Две комнаты боковые, окнами на южный и северный фасады. Причем в помещении, что окнами на юг, по потолочной лепнине угадывается нахождение здесь ранее большой русской печи, под потолком каменная арка и думается, что это бывшая кухня. Почти во всех комнатах первого этажа старинные внутристенные шкафы с филенчатыми дверками. За средней комнатой, выходящей 2-мя окнами на лицевой фасад - коридор. Лестница на второй этаж расположена в двухэтажном каменном пристрое XX в. к тыловой стороне основного строения. Лестница старая, двухпролетная. На втором этаже в основном строении - 5 комнат. По лицевому фасаду - большой зал с роскошной потолочной лепниной в четыре окна и еще вторая просторная комната в три окна. За ними, окнами на северный фасад, расположена столовая с великолепной потолочной лепниной. И две небольшие комнаты по два окна на южный фасад. в центре есть прямоугольный коридор из которого двери ведут в четыре из пяти перечисленных комнат. Планировка анфиладная. Двери с косяками и фурнитура везде старые, филенчатые. Откосы окон первого этажа деревянные, филенчатые. В доме сохранились практически все изразцовые печи, некоторые из них перебраны и покрашены при ремонтах XX в. краской. В окна второго этажа везде вставлены пластиковые стеклопакеты, с перемычками. Под всем зданием три подвала.
Легенда: владельцы дома - крестьяне Устиновы, выкупившись на волю немного ранее 1861 г., став купцами заштатного города Петровска Ростовского уезда Ярославской губернии. Часть семьи постоянно жила в этом доме. На обширной придомовой территории имелось несколько заводов: саговый, паточный, душистых масел.
Литература о доме:
Вичутинская Е.В. Петровские купцы Устиновы // ИКРЗ 2007. Ростов, 2008. С. 419 - 439;
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 183. (см. топ. №106, "Красная больница").
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником. Отношение к памятнику у руководства дома сестринского ухода - бережное.
Туризм: в дом нередко водят экскурсии из музея "Поречского огородника".
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.

суббота, 12 ноября 2011 г.

Сколько же они вырубили дуба?!.


О том, что фундаменты как минимум двух сооружений Ростовского кремля опираются на ДУБОВЫЕ сваи, я уже писал:
http://rostland.blogspot.com/2011/10/blog-post_9876.html
Теперь представился случай написать ещё.
На дубовых сваях стоит Одностолпная палата 70-80-х гг. 17 в.
Келейный корпус Григорьевского монастыря и крыльцо на Часобитную башню – сооружения утраченные, сохранился только фундамент и поэтому неясно его соответствие стенам: известна ширина фундамента, но какой ширины были стены?
В случае с Одностолпной палатой это удалось выяснить.

Структура фундамента такова: 1,5 метровые сваи, 1,5 метра булыжника, кирпичная кладка в 1-3 кирпича (выравнивание поверхности фундамента), кирпичная кладка стены.
Стена уже чем фундамент из булыжника на 20-30 сантиметров.
Свайное поле уже чем фундамент из булыжника на 20 см.

пятница, 11 ноября 2011 г.

Деревня Левково Ростовского района

В настоящее время деревня Левково располагается в окрестностях поселка Семибратово Ростовского района Ярославской области. Наиболее раннее упоминание о Левково относится к началу XVII в. В 1660 г. княгиня Фетинья Владимировна Сицкая (урожденная Бахтеярова) отдала деревню во владение Белогостицкому монастырю «со крестьяны» и приписанные к деревне «земельные угодьи, куды истари ходил плуг и соха, и коса, и топор, да к той ж деревне пустош Кадниковой луг береговой и луг Пыреватик с пашнею и сеными укосы». Княгиня предписывала архимандриту монастыря: «за тот мои вклад родителеи мои поминать по всякодневно… и за упокой Божественные литоргеи служит, и братью кормить в те дни, как родителем моим паметь бывает, корм давать большей и за мое здравье Бога молить». На тот момент в Левкове проживали «во дворе Фомка Федоров у него три сына Сенька да Овдокимко да Тараско во дворе Анофренко да Ефремка да Фетка Матвеевы дети з детми».
Если сравнить планы деревни второй половины XVIII в. и 1990 г., можно говорить, что во второй половине XVIII в. деревня располагалась в северной части территории современного селения (сейчас это место называется «посад»); остальное пространство, которое в настоящее время плотно застроено (сейчас «слободка»), не было освоено. Из мест второй половины XVIII в. сохранились так называемые «дорога из деревни Козлова в деревню Левкову» и «дорога из деревни Исад в деревню Левкову», по трассе которых сейчас проложена тропинка; и два водоема, один из которых носит название Озерина (на плане «Озерино»).

вторник, 1 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное. Архитектурное наследие под угрозой.

В нашем блоге было несколько тревожных сообщений об уничтожении археологического наследия ростовской земли. Не менее важная проблема с наследием архитектурным.
Последние несколько дней я последовательно, на фотоаппарат А.Г. Мельника, проводил фотофиксацию крестьянских домов XVIII- XIX вв. в Поречье, по ул. Центральной и не только. Поделюсь некоторыми наблюдениями. Выяснилось кое что. И это кое что меня волнует.
Оказалось, что многие из строений в ветхом, а целый ряд домов - в руинированном состоянии. В течение своего существования дома меняли свой внешний и внутренний облик, планировку.
Многие проездные арки в домах заложены в конце XIX в., очевидно, чтобы увеличить жилую площадь - в проездах были сделаны жилые комнаты. После большого пожара 1887 г. в жилье остро нуждались. Кроме того, пришлым наемным работникам тоже надо было где-то жить.
Поречье. Ул. Центральная, дом№18. фрагмент.

воскресенье, 30 октября 2011 г.

Праздник Никитин день в Поречье-Рыбном.

Эта статья была опубликована в газете "Ростовский вестник" 25 октября 2011. Хотелось бы, чтобы Вы, уважаемые коллеги, высказали свое мнение о столь необычном  празднике, который до сих пор празднуется лишь в одном из селений Ростовской земли.
Содержание того или иного народного обычая, праздника во многом обусловлено наступлением определенного времени года, сезона с присущим ему видом хозяйственной деятельности: пахоты, сева, уборки урожая и пр., что происходит в разные календарные сроки, в зависимости от климатической зоны. Многие народы мира, так или иначе, отмечают осенью праздник урожая. К завершению уборки урожая приурочивают свадьбы, ярмарки, всевозможные состязания и игры. В Германии, например, День святого Мартина (Martinstag) или праздник сбора урожая очень любят дети за возможность поучаствовать в шествии с фонариками или Laternenumzug. Подготовка к событию начинается за несколько дней, когда в музеях, школах и детских садах дети своими руками изготавливают фонарики для шествия. В день шествия родители с детьми проходят колонной от церкви по улицам города, взрослые с факелами, а дети с рукодельными фонариками из бумаги, куда вставлены горящие свечи. Процессия получается впечатляющая, так как участие в ней принимают несколько сотен человек. По легенде именно так с фонарями и факелами односельчане искали святого Мартина, чтобы воздать должное его доброте.
Подобный праздник существует в настоящее время в Ростовском земле. В крупном торгово-промышленном селе, ныне поселке Поречье-Рыбном. Старожилы, которым 80 – 90 лет говорят, что праздновали его, когда были детьми. Нигде, ни в одном ростовском селении такого нет. Это так называемый «Никитин день», связанный у поречских крестьян с сельскохозяйственным циклом. 

пятница, 28 октября 2011 г.

Археологическое наследие должно принадлежать народам России, а не мародерам, перекупщикам и "коллекционерам"


Открытое письмо Президенту и Премьер-министру Российской Федерации

Уважаемые господин Президент и господин Премьер-министр!

Археологи России очень обеспокоены тем, что уже третье десятилетие в России продолжается стихийное разграбление археологических памятников, приобретшее сначала характер эпидемии, а теперь, после массового появления дешевых металлодетекторов, уже и пандемии. Пройдет несколько лет и от археологического наследия нашей страны не останется ничего, кроме изрытой ямами земли и вырванных из археологического контекста, а потому практически бесполезных для науки предметов, к тому же находящихся "в частном владении". Достижения технического прогресса ускоряют деградацию бережного отношения к прошлому в геометрической прогрессии.

В ст.44.3 Конституции РФ сказано: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры". Но эти высокие и правильные слова тонут в море рекламы кладоискательства, проплаченной производителями и продавцами металлопоисковой техники. Лишь только сходит снег, как "на дело" в поля высыпает орда "металлопоисковиков", "черных копарей", "кладоискателей", "любителей археологии" и т.п., для которых писан лишь один закон - личной наживы. Это уже не тысячи - это десятки тысяч человек, постоянно "промышляющих" таким совершенно невообразимым еще 30 лет назад способом.

среда, 26 октября 2011 г.

"Марья Святая" в октябре


Поводом к очередной поездке на "Марью Святую" стали тревожное новости: мне сообщили местные жители, что приехала машина с московскими номерами, из неё вышли неизвестные люди и направились в сторону реки. Записали номера, приметы, время приезда и отъезда. На всякий случай сообщили в Полицию. Вот и пришлось ехать проверять состояние памятников

понедельник, 17 октября 2011 г.

Сваи - дубовые!

Обсуждая перспективы архитектурно-археологических исследований в Ростовском кремле, Александр Гаврилович сообщил мне о том, что существовала каменная лестница на Часобойню. Поэтому когда ковш экскаватора наткнулся на многочисленные булыжники, связанные на глине, я сразу понял в чём тут дело:


МАТЕРИК !

16.10.2011 г. в 15.15 по московскому времени нога археолога впервые вступила на материк, находящийся под Одностолпной палатой Ростовского кремля. Культурный слой закончился. Его мощность составила почти 4 (!) метра. Датировка слоя: X(?)в. - 1670-е - 1680-е гг.:


вторник, 11 октября 2011 г.

О культуре детства

Детство здесь – не только то время (для кого-то – счастливое, для кого-то - несчастное, для кого-то – никакое…), которое проживает каждый из нас, но и социовозрастная категория с характерными явлениями материальной и духовной культуры: фольклором, нормами и формами поведения,атрибутами, мировоззрением...
Пост посвящен проблеме сохранения такого явления культуры детства «советского» периода, как скульптура детских садов. Данный вопрос я хочу проиллюстрировать на примере скульптур детского сада посёлка Семибратово Ростовского района.

Скульптурная композиция «Колобок и медведь»:

воскресенье, 2 октября 2011 г.

"Марья Святая". Археологический туризм.

1 октября в рамках Археологического кружка состоялся выезд в урочище «Марья Святая».В экскурсии приняли участие учащиеся 10 классов ростовской гимназии (с руководителем) при поддержке СЮТУР.Экскурсанты посетили «колодчик Марьи Святой», курганную группу 12 века «Филимоново» и многослойный памятник городище «Филимоново» - место исторического погоста Марии Египетской.

среда, 28 сентября 2011 г.

НЕКРОЛОГ


Памятники археологии у с. Филимоново в урочище "Марья Святая" по-прежнему подвергаются безжалостному разграблению:

"В начале сентября 2011 г.
комплекс памятников у с. Филимоново (урочище «Марья Святая») в очередной раз подвергся разграблению. В ходе выезда на памятник с участковым уполномоченным полиции зафиксировано разрушение культурного слоя в юго-восточной части погоста. Выявлено, что в результате несанкционированных раскопок ямой размерами около 4х4 м, прокопанной на глубину до 0,7 м, разрушен участок культурного слоя с остатками постройки 16 века. Кроме того, на территории погоста появилось несколько новых "закопушек". На памятнике «Филимоново. Курганный могильник» центральная часть кургана № 176 (по нумерации 2010 г.) повреждёна ямой. Её размеры: 1,3х0,4 м, максимальная глубина - 1,6 м."

см.: http://www.amatororg.ru/Regions/76.htm#4

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Хатиловка

На границе Ростовского и Борисоглебского районов Ярославской области в окрестностях д. Дунилово располагается холм «Хатиловка», на котором, по словам местных жителей, хоронили старообрядцев и удавленников. «Там лесок стоит. Эта Хатиловка, она бывалошная. Жили какие-то люди, столоверы какие-то». «Они [«столоверы»] гнусили, говорили в нос только, и пели в нос, они все время пели, святые». «Они и были колдуны». «Столоверы – это такой же народ, только ложка у них своя, чашка своя… ели из своей посуды, миска была своя» (записи 2003 г.). По поверьям, данное место считалось «нечистым». Как следует из сообщений информантов, старообрядческое кладбище здесь функционировало до середины XX в.

вторник, 13 сентября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Лепехиных


Адрес: Поречье-Рыбное, ул. Кирова, дом №25.
Описание: двухэтажный кирпичный неоштукатуренный дом под полувальмовой железной крышей, 1787 г.(?). Строение в руинированном состоянии. Лицевым фасадом в 4 оконных оси второго этажа, в 2 оси и проездной аркой во двор первого этажа дом обращен на юг, к линии улицы. На лицевой стороне в завершении стен трехступенчатый карниз. Междуэтажный карниз сделан в виде поставленных на ребро кирпичей со стесанным нижним углом. Окна без наличников.
К дому до 2011 г. с запада вплотную примыкал двухэтажный бревенчатый дом крестьян Марковых, разобранный за ветхостью. Остатки примыкания кровли дома Марковых видны на западной, боковой стене. Кладка боковой, восточной стены дома, ближе к углу с лицевым фасадом и несколько выше междуэтажного карниза, уведена от вертикали внутрь. Таким образом строители дома обошли крышу строения, вплотную примыкавшего когда-то к участку застройщика. Что говорит и о плотности застройки в этом крупнейшем ростовском селе.
Обращает на себя внимание надпись сделанная на штукатурке в правой части проездной арки: «1920. 1787.». нижняя дата, предположительно, время строительства дома.
В планировке, на первом этаже в 2-х окнах - кухня, со сводчатым потолком, остатками русской печи, с выходом в проезд во двор. Задняя бревенчатая часть, вмещавшая холодный мост с прямым, по воспоминаниям, лестничным маршем на 2-й этаж не сохранилась. На 2-м этаже, над кухней, горница в 2 окна, с остатками изразцовой лежанки. Над проездом во двор была вторая горница в 2 окна, однако междуэтажные перекрытия здесь не сохранились. В разных местах здания сохранились фрагменты потолочных карнизов. Примыкавший к дому одноэтажный бревенчатый двор, по воспоминаниям, разобран еще в 1950-е гг. Вместо него ныне ветхий тесовый пристрой.Позади дома и за дорогой перед ним – участки огородной земли.
Легенда: дом более 30 лет не жилой. В первой – третьей четверти XX в. домом владели Вихоревы. Или крестьяне «Вихоревы – Лепехины тож» В XIX в. дом принадлежал зажиточным крестьянам Лепехиным.
Из книги договоров и согласий Порецкого вотчинного правления. 1826 – 1832 гг.:
«1832 года января 20 дня
Крестьянин Дмитрий Васильев Королев и Петр Яковлев Лепехин сделали условие: отпускаю я, Королев покупного моего человека Андрея Абрамова к нему, Лепехину в зятья, для брака на девице Прасковье Петровой, коего принять в дом, я, Петр Иванов, согласен. Должен Абрам оказывать мне и будущей теще своей по смерть нашу всякое почитание и находиться в доме нашем как родной сын. За что я, Лепехин предоставляю ему в полное владение половину моего каменного дома. Долги мои, Лепехина он, Абрам, платить не обязуется. Лежащую на нем одну четверть рекрута должен он оправдать за свой счет…».
Литература и источники:
Морозов А.Г. Брачные контракты крестьян села Поречье-Рыбное в первой половине XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2012. 31 января. № 161.
Морозов А.Г. Воспоминания Анастасии Александровны Вихоревой (1919 – 2008.) в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции 2006. С. 18 – 21.
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 3. Л. 52 об.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.

суббота, 10 сентября 2011 г.

О важности полного обследования крестьянской архитектуры

Недавно я совершил экспедиционный выход в с. Макарово Ростовского района. В этот день у меня была поставлена задача – обследование и фиксация местной крестьянской архитектуры. В данном случае я всегда стараюсь сфотографировать все дома и, по возможности, запечатлеть здания в разных ракурсах, не забывая о деталях. Меня заинтересовал вот этот дом:


Вроде бы, дом как дом: тесовый, маленький, невзрачный. Сфотографировал его фасад, наличники. Признаться, поначалу мотивы этой резьбы мне показались непонятны. По-моему, растительные побеги…

понедельник, 5 сентября 2011 г.

И снова красота! Правда, уже в Кацком стане...




Мартыново - само по себе место очень красивое, а в таком осеннем "георгиновом" варианте, вообще, глаз не оторвать... И о музее и о его создателе, неповторимом Сергее Темняткине, пишут и снимают очень много. Повторяться совсем не хочется. Меня, что называется, зацепила одна свадебная деталь экспозиции. Я как-то уже писала о елочке - крАсоте в Большом селе - http://rostland.blogspot.com/2011/08/blog-post_01.html
И удивлялась узнав, что там в женском варианте "крАсоты" используется берёзка. У кацкарей, оказывается, ещё интереснее...)))

суббота, 3 сентября 2011 г.

Вывоз камня (ещё фотографии)

Для того, чтобы хроника вывоза камня была более полной, помещаю фотографии, сделанные с момента извлечения его из ямы в Дунилове. Ещё раз благодарю всех, кто так или иначе участвовал в этом важном деле.

пятница, 2 сентября 2011 г.

Вывезли и спасли





Светлана уже писала здесь об этом камне-чашечнике.
http://rostland.blogspot.com/2011/08/blog-post_21.html
Насколько я понимаю, его открыла Арья. А наше внимание на камень обратила Светлана. Она же обнаружила его новое место. После визита Арьи местные жители камень передвинули и закопали. А Светлана - нашла и раскопала. Ну, а мы, сотрудники ГМЗ "Ростовский кремль", вывезли его в музей.
Вывозить или не вывозить - это был спорный вопрос.
Но...
Камень уже стали двигать. И даже пытаться закопать. Фактически - уничтожить.
Еще но...
Вокруг этого памятника появился нездоровый ажиотаж. И это также не способствовало сохранности.
Короче - вывезли и спасли.
Теперь он дома.
В Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль".
Отмечу, что мне не известны другие примеры музеефикации таких памятников.

Спасибо всем...
Особенно - Арье и Светлане!

среда, 31 августа 2011 г.

Ростовские краеведы XX в.



Уверен, что людей, проживавших в ростовских селениях и занимавшихся краеведением, то есть изучавших родной край в XX веке было не так мало.

С одним их них, Николаем Алексеевичем Соповым, 1920 г.р. мы, это Алексей Валерьевич Киселев и я, встретились в селе Караш 14 июля 2005. Записать воспоминания и просто побеседовать с ним. Учитель географии местной школы, он много лет вел наблюдения за изменениями климата и ландшафта края, описал историю ближайших сел и деревень в XIX-XX вв. Рассказал не мало о Ростове того же периода. Людях... Многое было им записано в шести тетрадках, которые, вместе с его воспоминаниями, вошли в экспедиционный отчет 2005. // ГМЗРК. А – 1912. С.63-98. Там вообще не мало интересного.

Очевидно, что предстоит выявить круг таких краеведов XX в. по Ростовской земле. С биографией и библиографией...

Фото А.В. Киселева.

воскресенье, 28 августа 2011 г.

О музеях и "Культуре"

После вчерашнего заседания пошла посмотреть, что такое портал "Культура".
Ну, во-первых, обнаружила вот эту публикацию - как-то по-тихому подведен российский итог бурно начавшейся с кражи в Эрмитаже "ситуации" - см. текст


Внимание обратила вот на что: среди рубрик, по которым разнесено содержимое и-нет-версии газеты "Культура", рубрики "Музеи" не значится. По скану видно, что этот материал - в рубрике "Ситуации". Как понятно, музеи как самостоятельное культурное явление не осознаются вообще. Не существуют в таком качестве.

среда, 24 августа 2011 г.

Вид с колокольни церкви Рождества Богородицы села Вощажниково

Недавно мы с Ириной совершили экспедиционный выезд в знаменитое старинное село Вощажниково Борисоглебского района. Вощажниково – центр бывшей Вощажниковской волости Ростовского уезда, крупнейшей вотчины Шереметевых. Конечно, о достопримечательностях села хорошо известно. Я же хочу поведать о видах села с высоты колокольни церкви Рождества Богородицы.
Вот эта колокольня (фото Ирины):


С разрешения настоятеля мы поднялись на самый верхний (третий) ярус колокольни. И вот что мы увидели…

вторник, 23 августа 2011 г.

Село Поречье в конце 18 и в середине 19 в.

Это план из ПГМ. 1792 г.
Во-первых, - это красиво...
Во-вторых, надеюсь, пригодится. Здесь, в частности, видно, какие линии застройки тогда существовали. Соответственно, если привлечь более поздние планы, можно проследить эволюцию планировки. Обращаю внимание на ручьи, которые, как оказывается, повлияли на раннюю планировку Поречья.



А вот съемка Менде. Это уже середина 19 века. Чувствуете разницу?
У нас все есть. Нужно просто работать...
Любопытна, кстати, запруда на Где, которую четко видно на обоих планах. Что это было? Мельница? Сохранилось ли что-то сейчас?

понедельник, 22 августа 2011 г.

Поречье-Рбыное: крестьянские дома. Дом Костылевых-Бровиных


Этот дом я снимал, в числе некоторых других, для иллюстраций к своему докладу ИКРЗ 2010. "Материальная культура и менталитет ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв.". Такой - рядовой поречский двухэтажный каменный дом. Без всяких изысков с наличниками... Соседский дом - участки дворами соприкасаются и огородная земля тоже, хотя мой дом на на другой улице. Тесно у нас в центре, где старые дома...
Еще весной, для возможного создания слоя "Гражданская каменная архитектура ростовского села" для информационного центра, на карте "Ростовская земля", решили с А.Г. Мельником постепенно провести фотофиксацию всех заслуживающих внимания домовладений в Поречье. Общие виды и детали. Анализ архитектуры и накопление данных по истории семей-домовладельцев, их занятий, быта... Возможной постановки на учет, т.е. выявления новых памятников.
Подобная большая и важная работа, по выявлению и постановке на учет памятников гражданской архитектуры,  с 1980-х гг. проводится А.Г. Мельником  в городе Ростове.
По предложению нашего SS (прошу прощения за краткость и использование ника) планы данной работы могут быть существенно расширены, но об этом, думаю, он расскажет сам.
А пока: на фото - дом в селе Поречье. Улица Фрунзе 1.
При упоминании данной улицы население чаще использует микротопоним XVIII-XIX вв.  - "Канава". Искусственное русло, выкопанное в XVIII в. порочными крестьянами, приговоренными Миром к принудительным общественным работам для стока в озеро Неро воды при весеннем половодье.
Дом двухэтажный, каменный, с двухэтажной бревенчатой задней частью (как здесь говорят - мостом) с коридором под лестницу и холодной комнатой, под общей вальмовой железной крышей. Окна дома на юг. На лицевой стороне пять окон второго этажа и три первого наличников, видимо, не имели.
С восточной стороны боковая стена имеет углубление, очевидно, при строительстве дома так обошли крышу стоящего рядом строения, почти вплотную примыкавшего к возводимому дому. Такие детали есть и на других домах.
Арка в обширный бревенчатый двор, примыкавший к дому, заложена, но используется как вход в дом. На первом этаже - кухня с русской печью, потолки сводчатые. На второй этаж ведет винтовая деревянная лестница. На втором этаже две комнаты. В правой части дома, в двух окнах - изразцовая лежанка. В левой части дома, в зале, вертакальный изразцовый щит той же лежанки. На потолках второго этажа в комнатах лепнина. А высота потолков к 3 м. Старая межкомнатная дверь сохранила еще ту фурнитуру...
В настоящее время домовладение принадлежит семье Сушкевич. Муж родом из Белоруссии. Жена - поречская, из семьи Костылевых. Дом, судя по воспоминаниям жены принадлежал ее предкам Костылевым, был построен ими.
Разделившихся семей рода Костылевых в Поречье к началу XX в. было более десяти. При выявлении планов застройки Поречья разного времени, обследования домовых книг, очевидно, станет известно точное имя/отчество владельцев. И если это Костылевы, то какой ветви рода данная семья принадлежала. Основные ветви рода Костылевых мной выявлены, по той причине, что из этого рода моя матушка...
Удивительная микроистория... Застройка села, постройка и история дома в лице его владельцев... Посмотрим, что из всего-сего выйдет.

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Время собирать камни. Или "пропадёт, не пропадёт...?"

Как- то так сложилось, что за 20 лет изучения культовых камней мне ни разу не встретились представители классических камней-чашечников. Тех самых, на которых много-много мелких правильных ямочек. Подобные камни пока ещё не найдены в соседних областях, а в р-не Ростова Великого в 2000-х г.г. Арья Альквист нашла-таки парочку... Более того, в 2007 г. финские археологи их осмотрели и подтвердили, что они полностью тождественны чашечникам Финляндии и региона Балтийского моря в целом. Так что, вот они - подлинные индикаторы финно-угорского присутствия !)))
"В воскресный день, в свободную минуту..." уговорила мужа съездить посмотреть чашечник в д. Дунилово.


суббота, 20 августа 2011 г.

Стратиграфия — это загадка


...загадка для археолога, изучающего культурный слой, в котором отразилась жизнь человека.
Цель археолога — разгадать эту загадку. От этого зависит понимание прошлого.
Итак, стратиграфия.

пятница, 19 августа 2011 г.

Как в Ростове солят огурцы


Идет август, многие хозяйки занимаются заготовкой на зиму разных солений из овощей.

Ростовская земля, в особенности ее приозерная часть, славилась на всю Россию огородничеством. Если просто почитать В. Даля и не только его, то в 19 столетии "Ростовское огородничество" - это сельскохозяйственный бренд, показатель давних традиций и качества...

Огурцы свежие и соленые поступали из Ростова во многие города России, были немаловажной частью большого ассортимента товарной овощной продукции.

Вот рецепт солки огурцов от информанта Киселевой Зои Ивановны [на фото слева))) ], [в девичестве Тютневой], 1928 г.р., [уроженки с Сельцо], в с. Сельцо 3 августа 2007 г.

 Огурцы всегда лучше свежие, только обранные. Лучший их размер - с указательный палец, но некоторые любители  предпочитают мелкие огурцы с мизинец. Чтоб на вилку... А можно и крупные. Рассол: на ведро воды колодезной или родниковой, сырой, не кипяченой - 3 стакана соли, порезанные укроп, чеснок, и хрен,  чем больше, тем лучше. Несколько листков черной смородины. В дубовых бочках и кадках огурцы квасятся дня 3-4, и потом в банки раскладываю, заливаю рассолом, закатываю. Можно бочку плотно закрыть и в холодный погреб.

Отмечу, что в Поречье,  для прянного и острого вкуса, в рассол нередко добавляют один стручок свежего красного горького перца. А вместо дубовых кадок и бочек население пользуется сегодня эмалированными бачками, добавляя, однако, в рассол 1-2 дубовых листа...

Еще одна красивая легенда...



Наверное все знают о красивой любви графа Н.П. Шереметева и Прасковьи Ковалевой/Жемчуговой...

В экспедиционном выезде 4.08.2007. в деревне Борисовское Ростовского района мной выявлен аналог этой истории, но имевшей не столь счастливое завершение.

Деревня Борисовская - расположена практически на северо-восточном берегу озера Неро, в 1 км от с. Сельцо и 2 км от с. Сулость. До 1861 г. - селение государственных крестьян.

Информант Куликов Николай Николаевич, 1926 г.р., [уроженец д. Борисовское], в д. Борисовское рассказал легенду:

В 1800-е гг. молодой князь Голицын [я так полагаю, что Сергей Михайлович], выехав из Сулости к озеру Неро поохотиться на уток, (весна однако!) встретил на берегу красивую девушку, крестьянку из деревни Борисовская. Князь был поражен ее красотой, девушка устоять не смогла... Завязался роман. Ну а осенью князь уехал в Москву... Роман закончился.

Но князь не забыл о девушке: одарил деньгами, выдал замуж за хорошего человека и построил ей в деревне Борисовской дом (на фото). Этот деревянный дом-пятистенок - единственный в деревне, стоящий на каменном полуэтаже, подклете. И с тех пор фамилия у семьи девушки, владевшей домом до 1930 гг., стала Голицыны.

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...