понедельник, 17 октября 2011 г.

Сваи - дубовые!

Обсуждая перспективы архитектурно-археологических исследований в Ростовском кремле, Александр Гаврилович сообщил мне о том, что существовала каменная лестница на Часобойню. Поэтому когда ковш экскаватора наткнулся на многочисленные булыжники, связанные на глине, я сразу понял в чём тут дело:





Но дальше камня ковш не прошел. Вся поверхность под булыжником была плотно истыкана деревянными сваями. В надежде на то, что они сосновые (и доступны для дендроанализа) Сергей начал вырубать одну, но оказалось, что это дуб. Очень неожиданно. Ведь при раскопках в Митрополичьем саду у А.Е. Леонтьева были сосновые сваи (западная стена сада), правда у Н.Н. Воронина при раскопках келий Григорьевского монастыря были именно дубовые:






Хоть и не сосновые, хоть и не будет дендродаты, открытие дубовых свай у Часобойни ещё один штрих к истории строительства уникального ансамбля Ростовского кремля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...