четверг, 26 июля 2012 г.

Разграблено ещё три кургана на горе Святой Марии. Уничтожение археологического наследия продолжается...

С сожалением публикую, то, что увидел на курганном могильнике и городище у д. Филимоново (урочище "Марья Святая"). Ценность данного могильника обусловлена его сохранностью: это самый крупный (на данный момент) из курганных могильников в Ярославской области. ПОКА самый крупный. В июне — июле этого года на памятнике варварски были разрыты три подкурганные могилы XII в. Немного статистики: В 1881 г. А.А. Титов, открывший могильник раскопал там два безынвентарных кургана — их и сейчас видно. В 1991 г. А.Е. Леонтьев раскопал 5 курганов. В 1994 г. опубликовал результаты и передал коллекцию в ГМЗ «Ростовский кремль» (кстати, предметы будут показана на исторической экспозиции, которую сейчас готовят сотрудники Ростовского кремля» к юбилею города). Между 1991 и 2004 г. кто-то очень любознательный (местный?) разрыл один курган. Результаты разрытия неизвестны. С 2006 по 2011 грабители (т.н. «чёрные археологи», москвичи, кстати — видимо там деградация проявляется особенно сильно) разрыли 23 кургана. В 2012 г. вот ещё 3... 26 МОГИЛ НАШИХ ПРЕДКОВ РАЗГРАБЛЕНЫ !!! Но итоги подводить рано... «Год Российской истории» ещё не закончился. Досталось и летописному городищу. Грабители продолжили рыть яму, выкопанную в прошлом году. Начали одну новую. Надеюсь, что когда-нибудь исследователи напишут книгу-некролог о годе уничтожения Российской истории...

22 комментария:

  1. Я сам поисковик, копатель или кому как удобно называть, но из за таких вот действий ( подпадающих кстати под статью действующего уголовного кодекса) отдельных уродов, на всех кто ходит по полям и распаханным в советское время деревням ложится не то, что тень, а клеймо "черный археолог и гробокопатель". В милицию не обращались, судя по всему есть номера машин, раз Москвичей помянули?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июля 2012 г., 23:53

    KP-SS Очень странно, что до сих пор никого не поймали. Ведь раз копатели на машине не могут туда проехать, значит они вынуждены машины оставлять где то рядом. Не может быть, что бы местные жители не замечают их приезды. Надо провести более плотную работц с местными жителями (и при помощи участкового) - что бы они сразу же звонили и переписывали номера подозрительных машин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению местным жителям очень часто плевать на это. Сами подходят и предлагают показать курган, а когда говоришь что тебя не интересуют могилы, а интересны например монетки царей и императоров, сразу вопрос по чем. Когда узнают, что их стоимость 100-300 рублей и то если хорошо сохранились, чуть непальцему виска крутят. Бывают конечно дорогие экземпляры, но за три года я дороже 5 коп 1724 года (600-700 рублей стоит примерно) не нашел.

      У мня около деревни пляж на р Устье весь загадили то же местные и сами туда же ездят, это повсеместная деградация

      Но полиции милиции мне кажется сообщить нужно...

      Удалить
  3. Спасибо за комментарии и внимание к проблеме.

    Обращение в прокуратуру и полицию будет.
    И раньше были:
    http://rostland.blogspot.com/2011/09/28-2011.html
    http://www.amatororg.ru/Regions/76.htm

    "судя по всему есть номера машин, раз Москвичей помянули?"
    Номеров в этот раз нет. Это по данным прошлых лет.
    Да копают то, скорее всего одни и те же, судя по "стилю" работы.

    "это повсеместная деградация". Согласен.
    Но как говорится никаких оскорблений - голые факты:
    Не заметно, чтобы местное (Ярославское) сообщество любителей МД-поиска рыло памятники археологии, хотя есть несколько и таких.
    Москвичи в деле разграбления археологического наследия пока уверенно лидируют

    А местных действительно проблема почти не волнует. Но иногда сообщают. Но чаще всего боятся и не хотят проблем.

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно стиль похож и раскоп старый продолжили...
    Ну а что касается Москвичей, то там 15 миллионов населения, даже при одинаковом проценте уродов среди нормальных граждан, их все равно будет гигантское количество :( В добавок "звериный оскал капитализма" делает свое дело, и получается как у Владимира Семеновича "И все хорошее в себе поистребили"

    Кстати, про Ярославское поисковое сообщество я и слова не сказал, те кого знаю нормальные люди и Ростовцы в том числе.

    ОтветитьУдалить
  5. Ярославцев я привёл для сравнения.
    ---
    КАК БОРОТЬСЯ С ЭТОЙ БЕДОЙ?

    ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?

    ЧЕМ ПОМОЖЕТЕ?

    Так скоро и не останется ничего... одни ямы...

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей, может обратиться по-хорошему к людям из Ярославского поискового общества. Может они сами с "варягами" разберутся или договорятся... Они все между собой общаются, устраивают слёты... Это ведь наше наследие, им ведь тоже не всё равно.

    ОтветитьУдалить
  7. Смысла в этом не вижу: один из их лидеров ПАМЯТНИКИ ТОЖЕ РОЕТ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прошу прощения, что влезаю в тему
      Звать меня Александр ник AlexNU

      Попрошу если не сложно уточнить который из лидеров замешан в этом деле?(ПАМЯТНИКИ ТОЖЕ РОЕТ) Среди администраторов таких нет!!!!

      Я являюсь администратором Ярославского форума поиковиков, так же я ежегодно организую и провожу слеты Ярославких поисковиков,

      Беседы среди своих проводятся постоянно

      Удалить
  8. Идея может быть покажется бредовой, но ничего другого не вижу. За Борисоглебом есть учебная база погранцов. Они могут установить какую нибудь электронику или живую слежку. Для них это прекрасная практика !

    ОтветитьУдалить
  9. Вот именно.. или перехватить этих ребятишек..
    Хорошая идея.. Я попробую поговорить..

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный30 июля 2012 г., 12:31

    А вы знаете, я доволен.....За что господа археологи боролись, на то и напарываются....И еще предлагают обратиться за помощью к поисковиками...Сначала их всех под одну гребенку: ВОРЫ, МАРОДЕРЫ! А потом помогите найти других мародеров! Сейчас готовятся поправки к ФЗ 73, сейчас для вашего Еременко и СМИ, а в будущем и для закона благочестивые ярославские копатели и деградированные московские расхитители курганов равны. Сейчас Еременко вернется из своего турне, узнает, что вы тут на контакт с поисковиками пошли, он вас тоже в ренегаты запишет. Примут поправки к 73-му ФЗ, тогда часть действительно перестанет копать, зато вторая часть быстренько перейдет на АКР, для закона то все одинаково. Чтобы не торчать в пределах видимости автострады у всех на виду- в леса! в дальнее село Филимоново!
    Выходите из Аматора, снимайте психопата Еременко, меняйте его хотя бы на Зеленцову, отменяйте поправки к ФЗ 73, вот тогда и идите на контакт, и тогда мы этих москвичей сумасшедших сами к вам притащим.

    ОтветитьУдалить
  11. "А вы знаете, я доволен.."
    "и тогда мы этих москвичей сумасшедших сами к вам притащим"

    Андрей, это и есть ваш "нормальный"???
    ("те кого знаю нормальные люди и Ростовцы в том числе")

    ОтветитьУдалить
  12. Практика (в т.ч. эти комментарии) показывает, что те, кто называет себя поисковиками - бывают разные...

    ОтветитьУдалить
  13. А что, правильно, бывают разные....Кое кто вторую щеку подставляет, кто- то в страхе убегает, а кто- то огрызнуться может. Причем, кто как может, так и огрызается. Политика ваша, господа археологи, приводит к тому, что количество поисковиков, желающих идти с вами на контакт стремительно уменьшается. Не все люди добрые и всепрощающие.

    ОтветитьУдалить
  14. Я прошу прощения, что влезаю в тему
    Звать меня Александр ник AlexNU

    Попрошу если не сложно уточнить который из лидеров замешан в этом деле?(ПАМЯТНИКИ ТОЖЕ РОЕТ) Среди администраторов таких нет!!!!

    Я являюсь администратором Ярославского форума поиковиков, так же я ежегодно организую и провожу слеты Ярославких поисковиков,

    Беседы среди своих проводятся постоянно

    ОтветитьУдалить
  15. Может уже пора встретится? Сезон ещё не кончился...

    ОтветитьУдалить
  16. Давайте встретимся, я за диалог!

    Надо договориться о месте и времени

    С уважением, Александр

    ОтветитьУдалить
  17. Ну как встретились? Диалог состоялся? Думаю, что нет. По причине своей невозможности. На войне никаких диалогов не ведут. Там либо в плен сдаются, либо погибают, либо ведут борьбу до победного конца.
    http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=362030&st=1660

    ОтветитьУдалить
  18. Какой тут может быть диалог, когда одни хотят СОХРАНИТЬ, а другие УНИЧТОЖИТЬ???
    Придти к компромиссу и договориться о том, что УНИЧТОЖАТЬ можно только половину???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уничтожать паханное перепаханное колхозное поле? Ухахаха!!

      Удалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...