воскресенье, 29 июля 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Костылевых

Внешний вид дома.  Фото В.А. Абрамова. апрель 2012.
Адрес: Поречье, ул. Кирова, дом №2. Дом жилой, конец XVIII начало  XIX в. Дом стоит на улице, старое название которой «Верхний посад». Дом – угловой в квартале.
Описание: двухэтажный с подвалами кирпичный оштукатуренный дом. Южный лицевой фасад здания выходит на улицу Кирова, а западный – на центр села, к храмовому комплексу. К восточному фасаду дома вплотную примыкает каменный двухэтажный дом Королевых.
Дом имеет квадратный в плане объем, завершенный вальмовой железной кровлей, в советское время покрытой по железу шифером. В завершении стен – узкий фриз и профилированный карниз. Прямоугольные окна 2-го этажа имели, судя по обвалившейся штукатурке, барочные (?) наличники. Главный лицевой и боковой западный фасады украшают пилястры, более широкие на 1-м этаже, с валиками. Междуэтажный карниз, по фасадам был срублен, как и наличники в позднейшее время. Часть окон заложена. У окон 1-го этажа кованые петли, на которых очевидно были ставни. У здания довольно высокий цоколь, где окна подвалов выделены прямоугольными нишами. Вход в подвалы в юго-западной стороне здания через кирпичную пристройку советского времени.
К северной стороне дома примыкает кирпичная одноэтажная дворовая пристройка, вероятно современная зданию.
Внутренняя планировка 1-го и 2-го этажей, отчасти изменена в советское время. Печное и лежаночное отопление переделывались в тот же период. В комнатах обоих этажей сохранились фрагменты потолочной лепнины.
Легенда: с 1918 г. по настоящее время в доме муниципальные квартиры. В начале XIX в. дом принадлежал старшей ветви поречского рода крестьян Костылевых. После их выкупа на волю и записи в ростовское купечество дом принадлежал обществу, но Костылевы, судя по архивным документам, сохраняли за собой возможность «гостить», проживать в нем. Дом уникален тем, что 24 августа 1823 г. здесь у 2-й гильдии купца Семена Афанасьевича Костылева завтракал император Александр I. Н.П. Столпянский сообщает нам, что весь XIX в. (видимо до установления советской власти) в доме поречское общество сохраняло как драгоценную реликвию зал с обстановкой, где завтракал император.
Известно, что торговым компаньоном С.А. Костылева в Петербурге выступал богатейший купец Иван Кусов - компаньон Алексея Григорьевича Кекина, спасший последнего от разорения. В этом доме, в гостиной, у Костылевых находился портрет Кусова, на который император обратил свое внимание.
Летом 2006 г. в ходе реставрационных работ на территории бывшего кладбища у церкви Петра и Павла в Поречье были найдены более 20 надгробных памятников, заложенных в 1940-е гг. в фундамент котельной поречского клуба, занимавшего в 1930 – 1996 гг. зимний Никитский храм. В их числе – плоская горизонтальная белокаменная плита – Нарвского II гильдии купца С.А. Костылева. Данные надгробия, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, были установлены на мемориальном кладбище перед алтарем Петропавловской церкви в июле – августе того же года.
Литература:
Никольский Ф.Я. Описание п. Поречья-Рыбного Ростовского уезда // ЯГВ. 1848. Неоф. ч. №№ 37 – 43
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885. С. 124-150
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды ко­миссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885.
Морозов А.Г. Дом Костылевых в Поречье-Рыбном // «Ростовская старина», 29 мая 2001. №97.
Морозов А.Г. О выкупе на волю ростовских крестьян в кон. XVIII – 1-й пол. XIX вв. // Ростовская старина. Ростов, 2009. 30 июня. № 145 и 25 августа. № 146.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 168,. 182. (см. топонимы №26 и №102.).
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.

Подвалы. Фото В.А. Абрамова.
Фото В.А. Абрамова.
Фото В.А. Абрамова.
Лестница на 2-й этаж.  Фото В.А. Абрамова.
2-й этаж зал. Фото В.А. Абрамова.
Фрагмент потолочной лепнины 2-й этаж.  Фото В.А. Абрамова.
Арка в зал 2-го этажа.  Фото В.А. Абрамова.
Боковая комната 2-го этажа. Фото В.А. Абрамова.
Мемориальное кладбище у алтаря Петропавловской церкви.
Фото А.Г. Морозова. Август 2006.
Могильная плита купца С.А. Костылева. Мемориальное кладбище у алтаря Петропавловской церкви.
Фото А.Г. Морозова. Август 2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...