пятница, 17 февраля 2012 г.

Замор рыбы на ростовском озере Неро и реке Саре




Это сообщение, думается, пока может рассматриваться как новость. На озере Неро, после сильных февральских морозов - замор рыбы. Вся рыба ныне поднялась в реку Сару. Вчера и сегодня 17 февраля 2012 г. на Саре, в пределах пос. Поречье-Рыбное, идет лов рыбы. Более сотни легковых машин расположились на реке и на прибрежных улицах. От Большого моста вниз по Саре - около 500 рыбаков из Поречья, Ростова, Ростовского, Борисоглебского районов, Ярославля и Переславля, Москвы, Ивановской области, есть даже представители Санкт-Петербурга.
Как ловят? На зимней удочке прочная леска на которой довольно крупный крючок с грузилом и небольшой блесной, или просто крючок. Рыба стоит, медленно движется подо льдом плотными косяками. Глубина в месте лова небольшая - 1,5 - 1,6 м. Стоя у лунки, рыбак постоянно производит подсечку и каждые 3 - 5 минут он зацепляет рыбу крючком за любую часть тела. Конечно, более половины добычи мелочь: уклейка, плотва, окунь. Однако попадается щука, линь, лещ, судак до 5 кг. За день лова один рыбак надергивает до 50 - 60 кг. Мешок рыбы и более.
Поречские старики, жители ближайших к реке домов говорят, что подобные заморы были последний раз в 1966 - 1967 - 1968 гг. Такая она иногда бывает, зимняя ростовская рыбалка.
Первые 15 фото - съемка 18 февраля 2012 г. Суббота, выходной день. Поречье-Рыбное. Народа на реке, машин на улицах прибавилось в 3 - 4 раза. Ловят и выше Большого моста, вверх по реке, до д. Огарево и ГЭСа. Ниже Большого моста - до "Первой кручи", там, где Сара выходит из Поречья. Замор - это плохо. Рыбаки рассказывают, что в некоторых местах дно озера и реки сплошь покрыто погибшей рыбой... Еще говорят, что одной из причин замора явилось то, что якобы с озера Неро спустили воду.































37 комментариев:

  1. Кошмар какой! Вакханалия... Но, пост просто отличный! Живая хроника ))

    ОтветитьУдалить
  2. Сюда б - описание поречской рыбалки из Титова.

    ОтветитьУдалить
  3. Подводная охота на саре, век XIX

    В книге Титова о Ростовском уезде приведено замечательное описание рыбной ловли в Поречье на реке Где (ныне Сара) взятое им у Никольского. Вчитываясь в него, понимаешь, как богата была наша земля вода в недалеком прошлом и как обеднела сейчас. Приведу его дословно:
    Праздник открывается всенародным объявлением накануне дня рыбной ловли, с особыми обрядами. Назначенный для того глашатай, которому усвоено имя эсаула, берет длинный шесть, с значком на верхнем конце, и обходить все улицы, приглашая рыбаков на лов в определенном месте реки. Утром следующаго дня, отслушав в церкви общий молебен, почти все население Поречья, исключая детей и женщин, дружною толпой отправляется в определенный час к назначенному месту ловли, потом разсыпается отдельными группами, занимает определенныя позиции и, приготовив рыбачьи снасти, в глубоком безмолвии ожидает сигнала от распорядителя лова. По данному знаку, мгновенно все приходить в движение: стук, радостныя восклицания при счастливой тоне, общий хохот при неудачной, суматоха, провалы под лед, а летом опрокидывание лодок,—все это составляет самую живую, комическую сцену, достойную кисти Гогарта. По окончании дневной ловли, каждый рыбак не прежде оставляет место своего труда, как опустив одну часть рыбы, соразмерно с количеством и качеством всей добычи, в общественный садок, а другую отделив, в произвольной мере, в пользу духовенства.
    В следующий день, в том же порядке, продолжается ловля на соседнем участке, в третий далее—и таким образом постепенно обходят всю реку, кроме омута при мельнице, который, по причине накопления в нем рыбы в наиболыпем количестве, отдается на откуп особо. Добычу отправляют для сбыта преимущественно в Москву. Выручкою с общественнаго садка покрывается разсчет с хозяевами реки, а остаток поступает в пользу общественных сельских доходов. Между употребительными в этом случае способами рыбной ловли, замечателен лов руками; замечено, что окуни, при осеннем охлаждении воды, останавливаются плотными рядами на дне реки, вдоль берегов или в средине русла, под кочковатыми уступами; отважные рыбаки, зная обыкновенный притон окуней, бросаются ко дну, вниз головой, и через минуту выплывают на поверхность, держа в руках по штуке от 2—3 фун. каждый. Окуни на холодном дне реки так смирны, что допускают дотрогиваться до них рукой, не трогаясь с места, и разборчивый рыбак, попав на мелкаго окуня, оставляет его и выбирает покрупнее.


    Так что подводной охоте в нашем крае уже более 120 лет! А какие были уловы — мелкий окунь это менее, чем полкило! А сейчас окунь с ладонь и то уже за редкость.

    Источник: сайт Семибратово

    ОтветитьУдалить
  4. Но это все ж немного не то: в XIX в. в реке и без озерного замора было полно рыбы.

    ОтветитьУдалить
  5. Назовем вещи своими именами.
    Замор – это экологическая катастрофа. Не знаю, что может сделать в этом случае местная власть, но она должна что-то делать.
    Багрение рыбы – преступление. Браконьерство. В данном случае мы видим, как в это преступление вовлечены большие массы людей. И никто их не останавливает.

    С озером есть большая проблема. Не знаю, какая именно, но есть.
    И ещё большая проблема – с людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно согласен. Это самое настоящее браконьерство. Почему произошел замор надо разбираться. Ловлю на Неро много лет, и лед бывал потолще чем сейчас, даже бура не хватало, и ни каких заморов. Надо подключать экологов и прочих специалистов.

      Удалить
    2. совершенно с вами согласен!!но по поводу замора никто разбиратся не будет не в том краю живем!да и выборы на носу!а рыбу жалко ! и никто ей помочь не всилах(((

      Удалить
  6. Скольких же дебилов Ярославская земля нарожала.
    Надрать мешок подлеща и продавать его рублей по 20-30 за кг.... Одно слово-БЫДЛО.

    ОтветитьУдалить
  7. Да с такими темпами нашим детям и внукам рыбу придется видеть только на картинках.Люди-опомнитесь!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Массовости мероприятию добавило сообщение на форуме от Ирины Лебедевой. Помню это она пропагандировала данный рыболовный праздник и собирала народ по форумам и недорого)

    ОтветитьУдалить
  9. Я сегодня видела на одном этническом сайте обсуждение, как народ из другого региона собирался в выходные на рыбалку сюда... Это, вообще, как-то можно остановить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверьте, ситуация неоднозначная. Поскольку замор начался, то эта рыба обречена и погибнет вся или почти вся. Выше плотины ГЭС ей все равно по Саре не подняться. Чем больше ее выловят сейчас, тем меньше ее останется гнить в реке и тем меньше гнили вынесет в озеро. Чем больше рыбаки насверлят лунок, тем больше кислорода поступит в реку и озеро

      Удалить
  10. Споледним мнением полностью согласен.Но надо чтобы местная власть тоже задумалась и нашла средства почистить озеро от ила тогда и глубина будет и заморов не будет.

    ОтветитьУдалить
  11. Мудачьё... Вытащат на такой рыбалке максимум треть. Остальную покалеченную не увидят даже. Помрет, протухнет и будет тогда полный ппц. Буром таким придуркам в жопу. Голодные, млять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за такое безобразие надо тхь власть района

      Удалить
  12. Это не рыбаки, а МУДАКИ ПОЛНЫЕ...

    ОтветитьУдалить
  13. множество людей обсуждает или осуждает рыбаков,администрацию и всех кто принимал в этом участие но ни кто из болтунов не зависимо от положения и места просиживания штанов не вспомнил что за десятки лет озеро ни как необлагораживалось,а ведь это "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" РОССИИ лицо матушки нашей,а деньги то выделяются и на какие же нужды "малоимущих" чинодралов они утекают не думая о будущем, а заботясь о новой норковой шубе для своей бабы или подстилке,а затем эта шваль балатируется в депутаты и где наше общее будущее??????????????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему Правительство Ярославской области не решает всерьёз проблему спасения озера Неро?

      Город Ростов Великий в сентябре 2012г. отмечает 1150 -летие, к этой дате, указом Президента, приурочено празднование зарождения государства Россия. Юбилей должен стать отправной точкой новых перспектив развития территорий озера Неро. Ростов Великий ещё и Православная мекка, да вот церковь ведёт себя также пассивно в лице Архиепископа Ярославского и Ростовского.
      Ростовчане и не только засыпали обращениями губернатора о необходимости решать проблемы обмеления озера, обеспечения надлежащего качества воды в озере, миграции рыбы на нерест, ежегодных заморов, прекращения сброса стоков с полигона ТБО и многое другое. Город всегда будет убогим при отсутствии лицевой части центра с инфраструктурой (береговая линия озера), без оздоровления водоёма, культурных парковых зон, туркомплексов.
      Vожет быть причина вялости областной власти по отношению к озеру Неро в исключительном сотрудничестве с корпорацией «Золотое кольцо» (ВТБ) на Плещеевом озере в Переславском районе? Правительство ЯО объявило о намерениях обеспечения строящегося курота корпорации инфраструктурным проектом. Как бы ввиду дефицита бюджетных средств, правительство не в силах развивать социально-экономический потенциал Ростовского МР или нежелание способствовать здоровой конкуренции в плане развития туризма, где озеро Неро с неосвоенным побережьем, кажется лишним в интересах корпорации? Так ли достойна корпорация «Золотое кольцо» внимания? По мнению жителей Переславского района, специалистов Национального парка федерального значения «Плещеево озеро» и А.Н.Курбатовой директора Московского института Комплексного развития территорий, проект застройки курорт "золотое кольцо" не адаптирован и наносит ущерб природному комплексу, он жёстко наступил на интересы населения и НП «Плещеево озеро», курорт «Золотое кольцо» игнорирует требования природоохранных зон НП. Однако департамент охраны окружающей среды делает вид, что всё в порядке, трудоустроили в своём ведомстве неугодного корпорации бывшего директора НП «Плещеево озеро».
      Сегодня губернатор с заместителями снова выбирает иные приоритеты в объёме 300млрд. рублей, не сетуя на дефицит областного бюджета. Чиновники лукавят, - решение проблем озера Неро связаны рядом ограничений ООПТ, и федеральной принадлежностью озера. Согласен, это отличный способ прикрыться полумерами. Напомню, в 2003г. оформлена проектная документация «Стратегический план развития Ростова Великого», материалы до сих пор пылятся на полках архива администрации Ростовского МР ЯО. В этих документах определены основные задачи: устройство ливневой канализации города в интересах оздоровления среды и спасения памятников, развитие лицевой части Ростова по побережью озера Неро (парки, набережные), дноуглубление озера и т.д. Есть достойный пример результатов ГЧП: в Венгрии на основе ГЧП была организована масштабная 25-ти летняя программа сохранения озера Балатон с участием тур бизнеса и получен достойный результат, думаю, все знают, какой популярностью пользуется этот курорт благодаря оздоровлению водоёма, где решены проблемы причин и следствия загрязнения.
      Власти необходимо оформить программу и концепцию, заказать проекты поэтапной реконструкции озера с учётом развития лицевой части города. Что касается ограничений необходимо их снять, просто нужно профессионально работать. В обеспечении мелиорации озера требуется вывести часть объёмов сапропеля из определённых запасов полезных ископаемых, изменить (сократить) границы ООПТ с охранными зонами, перевести планируемую территорию под намыв из федеральной в муниципальную собственность и продать инвестору.

      Господа чиновники, инвесторы, девелоперы приглашаю к сотрудничеству.
      Решение данной проблемы имеет большую историю, но без кординальных действий озеро Неро не спасти. Подробности на сайте http://doctor-yaro.ru (разделы: экология, статьи)

      Экоцентр «Доктор Яро» (см. проект оферты http://doctor-yaro.ru/archives/598#.TzNLPuXv30g )
      Ярославль, +79036387070

      Удалить
  14. Можно было элементарно приостановить замор. Просто пробивать, пропиливать во льду отверстия, чтобы вода насыщалась кислородом. Но ни экологам, ни местной власти это не надо, них "думы" по-важнее, (см. предыдущий комментарий). Это просто браконьерство поощренное властью, экологическая катастрофа. Но ведь все равно так рвутся во власть сегодняшние горе-руководители района. А не была бы лучшей предвыборной агитацией остановка замора, предотвращение гибели рыбы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сидеть за клавой и рассуждать об элементарности это снобизм!чего проще вякать изза угла на прохожих!а эти браконьеры они спасли хотябы маленькую толику рыбы ! а порезы на ней зарастают в течении недели! а вот такой браконьер ! а отличии от вас! делает хотябы десяток лунок !реально!!! смею заметить! а это уже немало важно! есть много сайтов на которых тусуются правильные рыбаки! они сидят и осуждают этих типа браков ..а приехать и побурить всей толпой ----зачем?мы же умные! мы не браки!на иваньковских карьерах рыба за ночь отходит на набуренных местах!вот вам и итог!а подгонять копрессора))) какой наив!!так что бур в руки ив путь!вот реальная помощь бедной рыбке!!

      Удалить
  15. прошел замор?

    ОтветитьУдалить
  16. Морозы и толстый лед тут ни причем. Замор происходит из-за гниения водной растительности. Чем лучше были условия для ее роста летом, тем больше ее наросло и больше вероятность замора зимой. Есть водоемы, где заморы случаются практически каждый год. Сам наблюдал весной 2011г как на нескольких водоемах Некрасовского р-на (Профинтерн),посещенных за один день рыбалки (конечно безуспешной) берега были усыпаны рыбой, была она и в воде, в воздухе стоял невыносимый тухлый запах. От местных услышал, что такое случается почти каждый год, и рыбное поголовье восполняется из смежных водоемов. Существуют какие-то технологии по обогащению воды кислородом с использованием техники, но что-то по жизни такого встречать не приходилось, возможно для нашей Родины не по карману. Согласен с тем, что прежде всего надо углубить озеро. Было же производство сапропеля, как бы всем было хорошо. А за соблюдением уровня воды в озере нужен контроль, самый строгий, с уголовной ответственностью за нарушения. А что касается рыбы в озере - она сегодня обречена, пусть хоть народ покормится. Читал, что под Красноярском (в действительности наверное и не только там) на водоемах, где заморы случаются каждый год, местными властями разрешается ловля сетями без каких-либо запретов и ограничений. Думаю это правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласен

      Удалить
    2. И всё-таки разруха в головах... Заморы происходят из за слабого водообмена. Причина или одна из причин - это бездумная вырубка лесов вблизи рек и ручьёв... как следствие - уровень воды поддерживают искусственно, а она застаивается... и мы видим эти картины.

      Удалить
  17. х.ли вы сидите за своими компами(расуждатели) бегом на Неро с бурами, топорами и бензопилами, может спасёте чегонибудь. только бурите днём и ночью.
    (ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО, ЭТО ОБРЕЧЕНО НА?????)

    ОтветитьУдалить
  18. нет в России человека,кто не срал в Волгу

    ОтветитьУдалить
  19. Бурить, рубить, пилить лед - детская наивность.Если уж задумываться о рыбе - убрать плотину с реки и рыба естественным образом выбирала бы место где ей лучше, но на это никто не пойдет, тем более что плотина играет определенную роль и в регулировании уровня воды. Не все так просто.

    ОтветитьУдалить
  20. http://yarnovosti.com/index.php?mod=news&cid=3&id=35350

    ОтветитьУдалить
  21. быдла это те кто открывает плотину и спускают воду с озера. что не поймают то вымрет . короче уроды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откуда сведения про спуск воды? Я езжу на озеро каждый выходной день. Как вы думаете, можно не заметить сброс воды из озера? Я - не заметил.

      Удалить
    2. Анонимный25 июня 2012 г., 19:02

      Уровень воды в озере искусственно зарегулирован. Сброс производится через шлюзы в усте реки Векса.

      Удалить
  22. Сегодня в Поречье уже почти никого на реке нет. Все закончилось?
    Благодарю всех, кто не прошел равнодушно мимо этого сообщения.
    Действительно, с озером Неро и реками надо что-то решать. Вижу движение к лучшему в решении:
    1. Проблема отсутствия у озера собственника.
    2. Проблема экологии озера.

    ОтветитьУдалить
  23. То что есть проблемы в области экологии озера - согласен, а вот по поводу собственника... Нужно лучше районной власти смотреть за Неро и проводить мероприятия экологического характера. Собственник собственнику рознь: может и не такого натворить...
    Кстати о перспективах реконструкции озера Неро http://doctor-yaro.ru/archives/593#.T0f1ZIdmLW0

    ОтветитьУдалить
  24. Что вы все прицепились к озеру, браконьерство. Только что то никто не вспоминает, как браконьерничают электроудочками, то же самое, что и динамит. Даже масштабы браконьерства не сравнить. Нашим властям давно пора сажать электриков, только не слышал, чтоб кого нибудь посадили. А тут какой то сраный замор, капля в море по сравнению с электрикой. И никому на хрен дела нет, ещё немного ловить будет некого.

    ОтветитьУдалить
  25. Местной власти как всегда дела нет, ,плотим каждый год взносы кому? непонятно!Никакого контроля, полный беспридел!Только и думают как свою жопу посадить на теплую лунку!

    ОтветитьУдалить
  26. я александр ростовский рыбак утверждение о заморе не верно большое количество рыбы каждый год заходит в реку сару на ямы это инстинкт зимовальный рыба встает неподвижно в глубоких местах и польмать ее довольно проблематично замор мог быть при недостатке кислорода но рыба в момент аппати в поречье на реке прекрасно ловилась в озере где был тонкий лед и чистая не тухлая от водорослей вода рыба которая была в озере не ломанулась в реки версия одна рыбу подняли с ям грязной водой хотя как говорят санпеды она в норме в условиях корупции это нормально ни кто не хочет быть виновным такая же ситуация и на реке ишня сейчас 14 марта рыба рефлекторно идет против течения от заразы и я не понимаю почему пробы воды берут в конце замора когда вода уже сделала свое дело александр ростов

    ОтветитьУдалить
  27. Здорово увлекательная новость на данном ресурсе, смотри по каковою можно перейти и просмотреть http://www.fensters-rollets.kiev.ua/remont/

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...