пятница, 10 февраля 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Щелягиных


Адрес: Поречье, ул. Центральная, дом №18.
Описание: каменный двухэтажный дом, окнами лицевой стороны обращен на запад. Строение состоит из двух половин, северная часть в 5 окон по лицевому фасаду второго этажа, 3 окна и заложенная проездная арка во двор первого этажа. На лицевой стороне хорошо сохранились карнизы, лопатки и наличники. Искажены поздней цементной штукатуркой. Южная часть дома в 4 окна по фасаду второго этажа, 2 окнами и дверным проемом первого этажа. Окна имеют лепные наличники.
В северной части дома на первом этаже за комнатой в 3-х окнах холодный коридор из коего на 2-й этаж, на холодный мост, ведет прямая лестница, поздняя, советского времени. На втором этаже из холодного моста с окнами,на дворовую сторону двери ведут в зал и еще один коридор из коего можно пройти во вторую большую комнату. По дому отопление водяное. Печное отопление не сохранилось. В комнатах 2-го этажа сохранились потолочные карнизы.
В южной части дома очевидно в XIX в. было две комнаты, ныне перегородка сломана. Здесь сохранилась замысловатая потолочная лепнина в местах подвески осветительных приборов. К дому примыкает одноэтажная хозяйственная постройка из силикатного кирпича XX в. Строение в настоящий момент нежилое, утраты оконных блоков, полов, протечка кровли.
Легенда: в настояшее время дом принадлежит двум частным лицам, купившим его в 1990-е годы. Во второй половине XX в. в доме располагался интернат Поречской средней школы, где в течение учебной недели жили дети из окрестных Поречью сел и деревень. В годы Великой Отечественной войны в доме жили дети, эвакуированные в Поречье из блокадного Ленинграда и Белоруссии. В первой половине XX в. до 1930 гг. дом принадлежал богатым поречским крестьянам Щелягиным. При доме располагались, мелочная лавка, мясная лавка и скотобойня.
По свидетельству заведующей школьным интернатом К.А. Зориной, в 1980-е гг. к дому однажды подъехала легковая машина с московскими номерами. Из нее вышли две дородные старушки и молодой парень. Обошли, посмотрели дом, поклонились ему, сказали, что они из семьи Щелягиных,были раскулачены и выселены из дома в январе 1930 г. еще детьми. Это подтверждается архивными материалами.
Литература о доме:
Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв. // ИКРЗ 2010. Ростов, 2011. С. 110.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.




























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...