среда, 1 февраля 2012 г.

Археогерцог

Сергей Михайлович Каштанов - давний друг Ростовского музея.
И наш друг.
Сергей Михайлович очень много сделал для изучения Ростовской земли. Но, я думаю, для нас не менее важным является его личное присутствие здесь в течение уже более, чем 20-ти лет.
Мы стали лучше. И музей стал лучше.

К юбилею Сергея Михайловича музей и газета "Ростовский вестник" подготовили специальный выпуск "Ростовской старины". Это краеведческое приложение к газете, которое также выходит уже более 20-ти лет. Оно очень важно для местного сообщества. Для его исторической памяти и самоопределения. И эта газета хорошо известна Сергею Михайловичу. Он неоднократно ссылался на нее в своих работах.

Ниже - статья Любови Викторовны Столяровой, которую она любезно предоставила для этого издания.
"Ростовская старина", № 161, («Ростовский вестник», № 7 (15268), 31 января 2012).



Любовь Столярова
Археогерцог: к юбилею Сергея Михайловича Каштанова

29 января 2012 г. исполнилось 80 лет доктору исторических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Сергею Михайловичу Каштанову – выдающемуся историку, источниковеду, дипломатисту и археографу, крупнейшему специалисту по социально-экономической и политической истории России X-XVI вв., источниковедению, дипломатике, дипломатической кодикологии, филиграноведению и актовой археографии.
С.М.Каштанов – ученый с мировым именем, автор около 700 научных трудов, в том числе девяти монографий. Конкретно-исторические исследования сочетаются у него с разработкой политэкономических и философских вопросов истории, а также теории и методики источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. Важнейшим направлением творчества С.М. на разных этапах стала разработка теории археографии и публикация источников.
Труды С.М.Каштанова явились крупным вкладом в различные отрасли современной исторической науки. Его работы в области археографии способствовали зарождению новых взглядов на основные тенденции развития современной теории и практики издания средневековых текстов, значительно двинули вперед актовую археографию у нас в стране и за ее пределами.
Друзьям и ученикам С.М., многие годы купающимся в светлом обаянии его личности, хорошо известна его любовь к средневековым королям и герцогам. Его любимая «Песенка герцога Мантуанского» из оперы Джузеппе Верди «Риголетто» неоднократно исполнялась им во время дружеских застолий. Ни минуты не сомневаясь в герцогском достоинстве Учителя, ученики давно обращаются к нему «Duke», а в кругу друзей, знавших С.М. смолоду, известно его другое имя – граф герцог Оливарес, маркиз де Санта-Круз, используемое им в особо значимых случаях, а также в неофициальной переписке и разговорах по телефону. Вполне осознавая значение трудов С.М. в области актовой археографии для российской и мировой науки, а также учитывая его высокое положение Председателя Археографической комиссии, поздравляем его с прекрасным юбилеем и с благодарностью думаем о нем уже не как об археогрАфе, а как об археогерцоге. Так справедливо. И так лучше, учитывая исключительное положение трудов С.М., какое они занимают на феодальной лестнице.
Будьте здоровы, дорогой Сергей Михайлович, будьте благополучны и счастливы, будьте по-прежнему окружены любящими Вас друзьями и учениками и пусть по-прежнему яркими и прекрасными будут Ваши новые статьи и книги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...