среда, 29 февраля 2012 г.

Дом с датой в селе Новотроицкое

В селе Новотроицкое Ростовского района Ярославской области находится дом, на лобовой доске которого в прямоугольной рамке вырезана надпись: «1853 ГОДА» («1853 ГОДЪ?)». С обеих коротких сторон рамки вырезаны два петуха, повёрнутые головами к надписи. В левой части лобовой доски – вырезанный орнамент – «побеги» (фото 2010 года):

Если предположить, что надпись означает время постройки дома, то можно говорить, что это самый старый дом в селе. По словам местных жителей, дом раньше принадлежал священнику; позднее здесь жили случайные люди: «бомжи», «воры в законе». Нынешняя хозяйка дома, получив дом в собственность, решила привести его в порядок, начав с покраски:
Считается, что традиция вырезать даты на домах идёт с Верхней и Средней Волги от мастеров, строивших суда и занимавшихся во время отсутствия заказов домостроительством. Изображение даты на доме являлось одновременно и маркой мастера. Кроме того, имеет место подражание дворянским домам. Об этом, например, свидетельствует барочная резьба (побеги) рядом с датой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...