четверг, 26 июля 2012 г.

Вроде всегда считалась памятником

земляная крепость Ростова. 
Ученые люди писали, с европейскими аналогичными сравнивали.
Популяризаторы в лекциях рассказывали.
25 июля мы наблюдали, как под завалами земли оказалась часть крепости - ров. 
Непонятная труба лежит. Если ее привезли почему-то с этой мусорной землей (земля+куски асфальта - видимо, то, что гребут на Ленинской), то почему в ней струится вода?
Явно разворотили по ходу дела какой-то колодец - см. вывороченное кольцо.
Не рассуждая о безоговорочной ценности земляной крепости Ростова и недопустимости уже потому руки к ней протягать, хочу задуматься о судьбах дренажных систем Ростова. Как известно, нынешней весной возникли проблемы совсем рядом от кремля - на выходе улицы Окружной к озеру. Как я поняла, тогда большегрузные автомобили, перевозя и сгружая поблизости от озера гравий, разрушили уложенные в земле трубы - и стоки потекли в озеро.
Из земли с асфальтом на засыпанном рве Ростовской земляной крепости 1632-1634 гг., судя по донесшейся до меня информации, предположено устроить площадку для тех торговцев, что сейчас размещены перед Конюшенным двором, торгуют там финифтью, льном, керамикой и всем прочим таким для развлечения туристов. При всем при том в Ростове таковая мелкая торговля до революции велась внутри Гостиного двора. Тому свидетельство - репродукция картины Петровичева отсюда 

На той территории, которая долгие советские годы и посейчас отведена - в самом центре города!!! под мусор, автостоянку для немногих и просто под заросли сорной травы.
Как понимаю, территория эта просто придана занявшим Гостиный двор торговцам. 
Хочется верить, что изначально эта территория все ж назначалась под торговлю - от того вера, что видим мы тут застланную тротуарной плиткой полосу земли по внутреннему периметру Гостиного двора.
Не берусь домысливать, пересказывать телефонные и прочие разговоры, что состоялись в течение 25 июля по проблеме и около - эти разговоры к делу не пришьешь. Публикую - чтобы было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...