понедельник, 16 июля 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Мельниковых

Внешний вид отделения связи в пос. Поречье 50-е годы XX в. // Собрание ГМЗРК.
ФТ-880.13х18,3. На обороте надпись карандашом "Поречье д. 1 отделение связи". Ниже карандашом КП-33533 РМЗ (зачеркнуто) 880-ФТ." Источник поступления неизвестен.

Внешний вид дома с юго-востока. Фото: А.Г. Морозов, ноябрь 2011 г.
Адрес: Поречье, ул. Чапаева, дом №53. Дом стоит на улице, старое название которой «Заречье». За рекой по отношению к центру села. Дом находится рядом с «Большим мостом» через реку Сару (Гду).
Описание: дом двухэтажный, 1-й этаж каменный, 2-й этаж деревянный. ,5-ю окнами лицевой стороны обращен на юго-восток, к реке Саре. Окна 1-го каменного этажа, судя по обнажившейся кирпичной кладке, наличников не имели. 1-й этаж по штукатурке выкрашен в белый цвет. 2-й бревенчатый этаж обшит тесом, дюймовой доской, выкрашенной в желтый цвет, с фигурными лопатками, таким же карнизом и пояском с вертикальными планками под окнами. Наличники окон 2-го этажа практически утрачены. По кромке вальмовой крыши имеются резные подзоры. С северо-западной стороны к дому до середины XX в. примыкал бревенчатый двор. Внутренняя планировка дома сильно искажена в XX в. В интерьерах сохранились фрагменты винтовой лестницы на 2-й этаж, вход на чердак, двери, фурнитура, потолочная лепнина. Печи, за исключением дымохода, не сохранились. Отопление водяное от консервного завода.
Легенда: в настоящее время дом занимает почтовое отделение. В конце XIX – начале XX в. дом принадлежал поречскому роду крестьян Мельниковых. После установления в Поречье в 1918 г. советской власти дом был у них конфискован. Документально известно, что сюда, на «Заречье» - в дом «бывшей» А.И. Мельниковой из общественного дома (Я.А. Пелевина) на Верхнем посаде было переведено в 1919 г. почтовое отделение. В фондах ГМЗРК хранится фотография дома 1950-х гг.
Литература:
Морозов А.Г. Село Поречье-Рыбное в первые годы Советской власти //СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С. 53 - 65.
Морозов А.Г. Генеалогия ростовского крестьянства: к истории и генеалогии рода Пелевиных // ИКРЗ 2006. Ростов, 2007. С. 127 - 141.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры не состоит.








1-й этаж, зал.
1-й этаж, фрагменты потолочной лепнины.

1-й этаж, коридор.






2-й этаж, боковая комната.
2-й этаж двери из передней комнаты в боковую комнату.

2-й этаж, дверь с моста в зал.
2-й этаж, мост с лестницей, северо-западное боковое окно.
2-й этаж, мост, вход на чердак.
2-й этаж, лепнина в боковой комнате.

2-й этаж, юго-восточное боковое окно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...