четверг, 5 июля 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Коховых

Адрес: Поречье, ул. Фрунзе (старое название: посад "Канава"), дом №9. Дом стоит на улице, старое название которой «Канава». Искусственное русло, дренажное сооружение от речки «Бартеньевки» в центре села в сторону озера Неро. Для стока вешних вод. Канава выкопана в конце XVIII в. порочными, провинившимися крестьянами, приговоренными Миром к общественным работам. Вдоль канавы возник одноименный посад, улица.
Описание: дом деревянный, двухэтажный, 6-ю окнами лицевой стороны обращен на юг, к "Канаве". Датировка постройки дома, предполагаю, после большого пожара села Поречья 9 мая 1887 г., уничтожившего 216 домов из 530. Посад "Канава" по воспоминаниям весь выгорел.
Дом стоит на каменном фундаменте из красного большемерного кирпича. Половины дома - отдельные срубы. С западной стороны у дома имеется деревянное крылечко – характерный элемент архитектуры деревянных домов Поречья. С северной стороны к дому примыкает бревенчатый двор. Восточная половина дома частично разобрана. Дом очень ветхий, поэтому в середине XX в. первый этаж обложен силикатным кирпичом с оштукатуриванием.  На окне 1-го этажа западной стены кованая решетка.
 В интерьерах сохранилась западная половина дома. Винтовая лестница на 2-й этаж, двери, фурнитура, изразцовая лежанка, гладко выстроганный не крашенный потолок мостовой части.
Легенда: в конце XIX – начале XX в. западная половина дома принадлежала (и принадлежит) поречскому роду Коховых. В XIX в. Коховы - первостатейные крестьяне, торговцы и огородники. В краеведческой литературе крестьянине Кохов и Лалин упомянуты под 1804/5 гг. как «зачинатели» выращивания в Поречье зеленого горошка.
На дворе сохранилась плетеная из ивовых прутьев так называемая "Лощаденка", на которой в конце XIX и до 1980 гг. сушили на улице, на солнце искрошенные овощерезкой овощи - морковь, пастернак, и др. для супа. Потом мешками везли в Москву на рынок...
Литература:
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885.
Маринин И. Родина ростовского огородничества // Газета "Путь к коммунизму" 1984. 28 июля.
Маринин И. Рядом с великим соседом // Газета "Путь к коммунизму" 1986. 10, 11, 14, 15 октября.
Маринин И. Юбилей Поречского консервного // Газета "Путь к коммунизму" 1989. 23 декабря.
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 88-90.
Морозов А. Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX—XXI вв. // Сообщения ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 160—227.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры не состоит.






























 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...