среда, 25 июля 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Глебовых

Лицевой и западный фасады. Съемка дома апрель 2012. Фото В.А. Абрамова.
Адрес: Поречье, ул. Фрунзе (старое название улицы - "Канава"), дом №27.
Описание: кирпичный оштукатуренный двухэтажный дом, первая половина XIX в. , под вальмовой железной крышей. .Лицевой стороной дом обращен на юг, по улице Фрунзе. 2-й этаж имеет по главному фасаду семь окон. 1-й этаж имеет в восточной части 3 окна, по центру - проездную арку во двор и одно небольшое окно в западной части.
Лицевой фасад дома украшен едва выступающим гладким фризом, многоступенчатым карнизом. Под окнами 2-го этажа имеются медальоны, причем под тремя центральными окнами они ромбовидные, а под боковыми парами окон - круглые. Этажи разделяет простой карниз кирпича, выпущенного из кладки стены на четверть. Два окна 2-го этажа дворовой, северо-западной стороны дома забраны коваными решетками. К упомянутой стороне примыкают два бревенчатых одноэтажных двора, а к восточной стороне дома - крыльцо с лестницей на 2-й этаж.
В планировке - 3 комнаты 2-го этажа, по 2 и 3 окна с каменными холодными мостами. На 1-м этаже в восточной части - комната и кухня. Интерьеры дома, за исключением цилиндрического лоткового свода проездной арки во двор не сохранились. В советское время данный арочный проезд в лицевом фасаде был заложен кирпичом, вместо него вставлена дверь с небольшим окном. На 1-м этаже в комнате имеется изразцовая лежанка, а на кухне русская печь. На 2-м этаже, в восточной части холодного моста обращает на себя внимание неглубокая стенная ниша.
Легенда: в настоящее время восточная половина дома принадлежит старинному поречскому роду Глебовых, а именно Василию Анатольевичу Глебову. Западная половина - представителю поречского рода Масловых. По воспоминаниям 2000 г. хозяина дома, ветерана Великой Отечественной Войны Анатолия Никитовича Глебова его семья в XIX в. владела всем домом. Но после большого пожара Поречья 9 мая 1887 г., когда дом полностью сгорел, его дед продал половину дома, чтобы восстановить другую.

Глебов Анатолий (Антонин) Никитич  (1924 - 2009.) Родился в с. Поречье. По его воспоминаниям, призван в армию в 1942 г. Учился в Коленковическом пехотном училище, откуда был направлен на фронт. В 17 лет получил первое боевое крещение. Служил в 21 армии под командованием комдива Телкова в звании старшины. Прошел путь от Калуги до Смоленска, принимал участие в боях на Курской дуге. Был тяжело ранен в ногу, лечился в госпитале города Пятигорска семь месяцев, после чего комиссован. Вернулся в Поречье, работал на консервном заводе. Его жена - Зинаида Васильевна Глебова родилась в 1925 г., работала на консервном заводе. Ветеран труда. В 1944 г. первой в поселке была награждена орденом Трудового Красного Знамени за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Ее воспоминания опубликованы в сборнике ГМЗРК "Была война...".
Фамилия Глебовы среди других крестьянских родов села известна со второй половины XVIII в. В своей работе по исследованию промыслов крестьян села Поречья Н.П. Столпянский отмечал, что самые старые каменные поречские дома "принадлежали Птахину на Верхнем посаде и Глебову в посаде на Канаве".
Литература:
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. М., 1885. С. 3 - 4.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 179. см. топоним №85.
Воспоминания Зинаиды Васильевны Глебовой // Виденеева А.Е., Рогушкина Е.В., Савина А.Ю., Морозов А.Г. "Была война...". Сборник документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Ростов, 2001. С. 130 - 132.
Морозов А.Г. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Никитовича Глебова // ГМЗРК. Д.1077. Отчет комплексной научно-исследовательской экспедиции 2004. С. 16.
Выставки:
"Была война...". ГМЗРК 2000.
"Этот День мы приближали как могли". ГМЗРК 2005.
"Чтобы помнили...". ГМЗРК 2010.
"Мелочи быта" ГМЗРК 2012.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения.
Работа проведена в 1980-1990-е гг. А.Г. Мельником.
Дворовой северный фасад. Съемка дома ноябрь 2011. Фото А.Г. Морозова.

Дворовой северный фасад. Фрагмент. Съемка дома ноябрь 2011. Фото А.Г. Морозова.
Проездная арка во двор. Выход на улицу. Съемка дома апрель 2012. Фото В.А. Абрамова.

Тоже. Внутрь дома. Фото В.А. Абрамова.
Дверь во двор.  Фото В.А. Абрамова.
Изразцовая лежанка в комнате 1-го этажа юго-восточной части дома. Фото В.А. Абрамова.


Интерьеры комнаты 1-го этажа юго-восточной части дома.Фото В.А. Абрамова.


Русская печь на кухне 1-го этажа в восточной части дома. Фото В.А. Абрамова.
Лестница на 2-й этаж в крыльце, примыкающем к юго-восточной части дома. Фото В.А. Абрамова.
Холодный мост 2-го этажа восточной части дома. Фото В.А. Абрамова.

Северо-восточное окно с решеткой в том же помещении. Фото В.А. Абрамова.

Зал 2-го этажа юго-восточной части дома. Фото В.А. Абрамова.
Там же. Фрагмент фурнитуры дверей. Фото В.А. Абрамова.
Там же. Фрагмент. Мелочи быта. Фото В.А. Абрамова.
Хозяин Василий Анатольевич Глебов. Фото В.А. Абрамова.
Поречье-Рыбное. Группа ветеранов Великой Отечественной войны на митинге  9 мая 2007.
Крайний справа - Анатолий Никитич Глебов (1924 - 2009.).  Фото А.Г. Морозова.

1 комментарий:

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...