вторник, 31 июля 2012 г.

Ростовские ветряные мельницы XIX века: несколько замечаний.

Башков В.Г. Вид села Угодич с западной стороны и чудотворной иконы Божией Матери Молченския, находящейся в Богоявленской церкви. 1835. Бумага, акварель. 22,8 х 89.Собрание ЯРМЗ.
Башков В. Г. Вид села Угодич. 1854. Б, карандаш, акварель, гуашь. 45х56 // ГМЗРК. Г-133.
В описании Ростовского уезда в Павловских административных границах 1797 – 1802 гг. из фонда военно-учетного архива Главного управления Генерального штаба [РГВИА] на его территории значатся 6 водяных и 32 ветряных хлебных мельницы. Тогда как в Петровском уезде в данный период указана лишь одна водяная мельница.
По сведениям, собранным в 1830 г. ростовским уездным предводителем дворянства по программе для составления статистики Ярославской губернии в Ростовском уезде насчитывалось до 25 водяных и до 50 ветряных мельниц. Водяные мельницы стояли на больших и малых реках, таких как Сара – Гда, Устье, Векса, Мокза, Шестаковка и др. при торговых селах Поречье, Деболы и др., и монастырях. Где же имелись ветряные мельницы? Как они использовались и выглядели?
Довольно краткие статистические данные о мельницах содержат 3 тома экономических примечаний селений Ростовского уезда межевания А.И. Менде 1855 – 1857 гг. Например, в 1-й части села Скнятиново [что рядом с Поречьем] для обработки цикория 2 ветряные мельницы, одна с 3-мя, другая с 2-мя поставами. Работают на них содержащие их крестьяне...
В селе Годеново 2 ветряные мельницы каждая о 2 поставах, работает 1 человек, вымалывающих по 150 четвертей на 20 руб. серебром. При деревне Новоселка ветряная мельница в 1 постав. Содержится крестьянином для домашнего приготовления... Село Караш с деревнями: при деревне Пироговой 1 ветряная маслобойня, приготовляется изделий до 10 пудов на сумму 20 руб. серебром.
В селе Демьяны 2 ветряные мельницы толчеи, работают на них содержащие их крестьяне.
В селе Сельце [что рядом с Сулостью] 2 ветряные мельницы, в каждой 1 постав, работают на них содержащие их крестьяне. Деревни Козлова и Новоселка: в описываемых деревнях 1 толчея и 6 ветряных мельниц, в каждой по 1 поставу. Работают на них содержащие их крестьяне... И так далее.
В фондах ГМЗРК и фондах ЯРМЗ хранятся произведения ростовского рисовальщика Василия Григорьевича Башкова. Его творчество рассматривалось в работе искусствоведа Т.В. Колбасовой. В произведении В.Г. Башкова Вид села Угодич. 1854. [Б, карандаш, акварель, гуашь. 45х56. // ГМЗРК. Г-133.] к западу от Богоявленского храма, в стороне озера Неро изображена ветряная мельница. Экономическое примечание села 1856 г. говорит о мельнице следующее: «В селе Угодичи находится 1 ветряная мельница о 4 поставах, рабочих 1 человек. В год намалывает для продажи покупного хлеба до 100 четвертей».
В собрании А.А. Титова отдела рукописей Российской национальной библиотеки нам встретился дневник неизвестного, который содержит заметку, датированную 25 – 28 апреля 1855 г. с живописным описанием ветряных мельниц Ростовского уезда:
«Между Макаровым и Якимовским очень много мельниц ветряных, не смотря на близость большой водяной [мельницы – А.М.] на реке Устье. Мельницы преимущественно красивые. Внизу основанием служит квадратная бревенчатая изба, на ее тесовой кровле в виде усеченной четырехугольной или четырехгранной пирамиды поставлена высокая восьмигранная усеченная вверху пирамида, увенчанная кровлею и выступом с четырьмя крыльями, а к оси, снизу проведены 4 или 5 жердей или подъемов. С виду кажется эта мельница похожею на большой белый гриб или красивую бабочку. Она ставится и на ровных местах, и на высоких. Другой род здешних мельниц, впрочем, весьма малочисленных, верх уродливости: в землю вбиты четыре столба в виде квадратной фигуры, вышиною в аршин, по середине столб в вышину мельницы (очень не высокой). На столбах построена четвероугольная бревенчатая пирамида вышиной аршина два или полтора, через вышину которой проходит вышеупомянутый основной столб. На пирамиде привешен бревенчатый корпус мельницы вышиною сажени в пролторы, четвероугольный, вверху немного суживающийся, но без правильной последовательности. Вверху этого корпуса размещается балкон, с которого дверь ведет во внутренность, а к нему [балкону] ход снизу по приставленной тоненькой лестнице. Наверху соломенная. Редко тесовая кровля с крылатым двигателем. И эта меленка смело мелет наряду с великолепными! Это Диоген рядом с Платоном и Аристотелем!...».
Таким образом, перед нами два типа ветряных мельниц - "шатровок" и "столбовок", существовавших в указанный период в России и в Ростовском уезде в частности, сведения о техническом устройстве которых можно увидеть здесь.
Можно себе представить какие удивительные пейзажи с видами ветряных мельниц представляла собой приозерная котловина, да и вся ростовская земля еще менее 100 лет назад. Последние ростовские ветряные и водяные мельницы, когда то моловшие и зерно, и цикорий, ушли в небытие, по воспоминаниям, в середине XX в.
Литература и источники:
Колбасова Т.В. Ростовский рисовальщик Василий Григорьевич Башков. Материалы к словарю ростовских художников XVIII-XIX вв. // ИКРЗ 2004. Ростов, 2005. С. 271 – 284. Илл.
РГВИА. ВУА. Т. 3. Д. 19176.
РФ ГАЯО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 233.
РГАДА. Ф. 1357. Оп. 1. Д. 51, 52, 53.
РНБ ОР. Ф. 775 (Тит.). Д. 4540.
ГМЗРК. Г-133.

2 комментария:

  1. Интересно, различаются ли в цитатах и документах мельницы и толчеи - для очистки овса? Семибратовская сторона этими толчеями была оснащена, в связи с выкармливанием каплунов.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, толчеи к северу от озера Неро - это для каплунов. Здесь в тексте приведено практически так, как в источниках.

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...