четверг, 19 июля 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Костылевых - Чирковых

Барщевский И.Ф. Ансамбль церквей села Поречье // ГМЗРК. ФТ-4001.

Тоже. Фрагмент

Адрес: Поречье, ул. Ленинская, дом №6. Дом жилой, первая половина XIX в. Дом стоит на улице, старое название которой «Кузнецовка». Дом – угловой в квартале. Южный боковой фасад здания выходит на проулок, отходящий от улицы «Кузнецовки» на восток. Данный проулок в XVIII – начале XX вв. назывался «Казанским», поскольку напротив дома, в церковной ограде были «Казанские ворота» - по южному приделу Казанской Божией Матери летнего храма Петра и Павла. Дом изображен на фотографии центра села Поречья 1880 гг. И.Ф. Барщевского, в собрании ГМЗРК.
Описание: двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом, обращен лицевым фасадом на запад – к храмовому комплексу. Дом имеет квадратный в плане объем, завершенный вальмовой железной кровлей. В завершении стен – довольно широкий гладкий фриз и профилированный карниз. Прямоугольные окна 2-го этажа заключены в рамочные штукатурные наличники. Главный лицевой и боковой южный фасады выделены расположенными под оконными проемами 2-го этажа прямоугольными нишами с лепниной по контуру. Нижние, подвальные окна южной половины дома и бокового фасада, также помещены в прямоугольные несколько большие по высоте ниши. В советское время подвалы в средней части северной половины дома были превращены в жилые помещения, сломаны своды. В южной половине здания в тот же период подвальные окна практически все были заложены кирпичом. На лицевом фасаде в северной и в центральной части 1-го этажа сохранились кованые кольца, с крючками для привязи лошадей. К восточной дворовой стороне дома в советское время была сделана двухэтажная кирпичная пристройка.
Внутри и только в южной половине дома сохранились изразцовая лежанка со щитом, прежняя планировка подвала с двумя крупными помещениями, перекрытыми цилиндрическими лотковыми сводами. В переднем подвале на окнах с внутренней стороны сохранились кованые железные ставни, сильно пострадавшие от коррозии. Окна подвалов забраны фигурными коваными решетками. В стенах бокового подвала имеются две ниши с овальным верхним контуром, выполнявшие роль внутристенных шкафов.
Легенда: в настоящее время дом принадлежит поречскому роду Чирковых которые приобрели дом в 1930-е гг. у одной из ветвей поречского рода Костылевых. По воспоминаниям Чирковых Костылевы также купили дом в конце XIX в. у двух старушек, вдов, чью фамилию они не помнят.
Литература:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 178,. 184. (см. топонимы №83и №109.).
Барщевский И.Ф. Ансамбль церквей села Поречье // ГМЗРК. ФТ-4001.
Выставки:
«Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX вв.». ГМЗРК 2012.
"Мелочи быта" ГМЗРК 2012.
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.

Фотофиксация фасадов дома ноябрь 2011 г. Фото: А.Г. Морозов.
Фотофиксация дома июнь 2012 г.

















Передняя комната 2-го этажа южной части дома





Боковой подвал в южной части дома










Передний подвал в южной части дома.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...