воскресенье, 2 октября 2011 г.

"Марья Святая". Археологический туризм.

1 октября в рамках Археологического кружка состоялся выезд в урочище «Марья Святая».В экскурсии приняли участие учащиеся 10 классов ростовской гимназии (с руководителем) при поддержке СЮТУР.Экскурсанты посетили «колодчик Марьи Святой», курганную группу 12 века «Филимоново» и многослойный памятник городище «Филимоново» - место исторического погоста Марии Египетской.






Отдельным объектом показа стали следы грабительских раскопок, возрастающие с каждым годом.
В ходе экскурсии учащиеся на конкретных примерах смогли убедиться в пагубности несанкционированных раскопок, которые не только обедняют нашу историю (путём изъятия из культурного слоя наиболее ярких артефактов), но и уродуют внешний облик самих памятников.


Поэтому одним из пунктов программы стало закапывание грабительской ямы на кургане № 176 (по нумерации 2010 г.). Наблюдение за курганами, разрытыми грабителями в 2006-2009 гг. показало, что их стенки постепенно обрушиваются, яма принимает воронкообразную форму. Отвал из грабительских ям зарастает мхом, покрывается листьями и его уже трудно отличить от самой насыпи. В итоге первоначальная форма насыпи сильно изменяется.
Чтобы этого не произошло с насыпью кургана № 176, разрытого в начале сентября этого года мы закопали грабительскую яму. А перед этим произвели фото фиксацию повреждений и маркировку разрушенного участка с помощью битого стекла, что поможет будущим исследователям узнать о существовании грабительского перекопа.




Ещё одним полезным делом, в котором приняли активное участие экскурсанты, стала доставка половинки жернова (предположительно 16 века) в музей.
Эта находка тоже, к сожалению, связана с несанкционированными раскопками, лишившими её контекста, а вместе с тем и точной датировки.
Остаётся надеяться, что частые экскурсии в урочище «Марья Святая» станут фактором, способствующим охране памятников от несанкционированных раскопок.

4 комментария:

  1. Лёша, какой ты молодец!..
    Какие молодцы все организаторы!...
    Именно так и надо...

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь к словам Сергея. Алексеем проделана и ведется очень хорошая работа, где и наука, и охрана памятников, и туризм. Ребята получили много полезного. Действительно, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. А река на последнем фото - это река САРА или нет ? И ещё очень интересно - на могильных плитах удалось ли обнаружить какие либо надписи или следы надписей ? Такие надписи имеют огромнейшее значение - по ним можно установить какие либо сведения, имеющие отношение к этому месту и его бывшим жителям. Насколько я понимаю - на данный момент ещё никому не удалось найти никаких сведений о бывших жителях МАРЬИ СВЯТОЙ.

    Также пользуясь случаем хочу указать на 1 очень похожее на это и тоже очень интересное (и очень высокое) место - это очень обрывистая гора у деревни КРЯЧКОВО> http://kryachkovo.narod.ru Эта гора находится от д. КРЯЧКОВО в сторону прямо противоположную ЛОВЕЦКОМУ ОЗЕРУ> http://loveckoe-ozero.narod.ru Насколько я теперь понимаю - скорее всего это тоже не просто гора, да и вообще в тех местах очень много непростых мест, но к сожалению информации о них пока никакой не удалось разыскать. Вся надежда была на местных старожилов, но сейчас их уже никого нет в живых. Теперь надо опрашивать их потомков, т.к. они могли от своих родителей (и особенно от бабушек и дедушек) много чего услышать интересного.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...