вторник, 13 мая 2025 г.

Русская Рига и ростовские огородники. Из семейного архива Кирилла Боброва



Бобровы и Жиделевы, Курмановы и Лалины, Коркуновы и Козловы - крестьяне Поречья-Рыбного, уходили в Ригу на отхожие промыслы, как огородники, торговцы сальными свечами, комиссионеры ростовских купцов, уже во второй половине XVIII века.

среда, 7 мая 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской. Галина Михайловна Бондарь (Комарова)



Галина Михайловна родилась в деревне Сытино в 1934 году. Её отец, Комаров Михаил Иванович (1908гр), работал в артели, занимавшейся производством кирпича, изразцов, посуды. Когда началась война, отца призвали на фронт. Сначала был сборный пункт около Троицы на «Звёздочке». Мать, Комарова (Семёнова) Надежда Васильевна, ходила на сборный пункт провожать отца. Мать ездила, чтобы встретиться с отцом, когда было переформирование части. Это была их последняя встреча. Он служил на Волховском фронте, ранен 26.06.1942. Участвовал в боевых действиях 2-й стрелковой дивизии 261 стрелкового полка Прибалтийского фронта старшиной 1-й миномётной роты, отличился во время боя за деревню Новолаки 14.02.1942 , награждён медалью «За боевые заслуги» , своевременно поставлял во время боя на передний край боеприпасы и горячее питание, погиб в 03.08.1944 году. Сохранились фотографии, которые были у отца на фронте, и письмо, которое показывает его добрым, любящим и заботливым человеком.

понедельник, 5 мая 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской. Нина Абрамовна Болоховец (Соболева)



Нина Абрамовна Болоховец (Соболева) родилась 31 октября 1935 года в селе Сущево Борисоглебского района Ярославской области.
Ее родители, Абрам Александрович Соболев и Анна Никитична (Комарова) трудились в местном колхозе «Дружба». Отец был конюхом, мама – рядовой колхозницей. В семье было двое детей – дочки Галя (1932 г.р.) и Нина. Еще одна, младшая сестренка, умерла в младенчестве.
Детей старались оберегать от плохих новостей, поэтому шестилетняя Нина не запомнила начала войны. Вскоре попрощался с ними и куда-то (на фронт) ушел отец, крепко расцеловал и обнял на прощание дочек. Ушли и остальные мужчины.

Русская Рига и ростовские огородники. Из семейного архива Кирилла Боброва

Бобровы и Жиделевы, Курмановы и Лалины, Коркуновы и Козловы - крестьяне Поречья-Рыбного, уходили в Ригу на отхожие промыслы, как огородники,...