среда, 29 апреля 2015 г.

Гомзулин Василий Иванович: из воспоминаний о войне


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Василий Иванович Гомзулин. Деревня Караваево Поречского сельского поселения Ростовского МР Ярославской области.
13 августа 2014. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов
Гомзулин Василий Иванович родился в 1922 г. в деревне Караваево (рядом с селами Климатино и Поречье-Рыбное) Ростовского уезда Ярославской губернии.

вторник, 28 апреля 2015 г.

Дорогой войны


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Автор публикации: Галина Моисеева
Михаил Александрович Козлов, кон. 1930-х гг. // Семейный альбом Андрея и Анны Хруновых
Козлов Михаил Александрович родился в 1900 году в деревне Денисово Борисоглебского района Ярославской области. Рос, учился, как и все остальные дети в деревне. В Денисове нашел и свою судьбу – Александру Васильевну. В 1924 году родилась первая дочь Валентина, затем в 1926 году вторая дочь – София. Затем семья Козловых переехала в деревню Давыдово, где Михаил Александрович был председателем колхоза, потом директором Акуловского завода. В 1935 году родилась третья дочь – Надежда. В 1937 году, продав в Давыдове дом, семья переехала в Ростов Ярославский, где в 1938 году родилась еще одна дочь – Любовь, а в 1941 году последний сын – Владимир.

понедельник, 27 апреля 2015 г.

Поречье-Рыбное: топоним "Заречье"


Валерий Александрович Абрамов. Вид с правого берега на Кабацкий мост и Заречье. 2012.
Зарéчье – употребляется в Поречье-Рыбном в двух значениях: в узком смысле – современная, самая длинная в селении улица Чапаева. В широком смысле – вся северо-западная часть Поречья, что за рекой по отношению к центру, на левом берегу реки Сары (Гды), с улицами Чапаева, Булатова, Пионерская и Октябрьская.

суббота, 25 апреля 2015 г.

Полетаев Борис Николаевич: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Борис Полетаев, 1942 г.
Полетаев Борис Николаевич родился в 1922 г. в деревне Старая Назвеница Феодарицкого сельсовета, в крестьянской семье, в Мологском уезде Ярославской губернии. Семья переселилась в Поречье-Рыбное Ростовского района в 1939-40 гг. из затопляемых районов под Рыбинское водохранилище.
- После окончания школы я остался работать в родной деревне. Когда началась война, мне было 19 лет. По путевке комсомола был призван в армию с первых дней войны 1941 г.

четверг, 23 апреля 2015 г.

Подвеска из раскопок в урочище "Марья Святая"



Продолжаем серию публикаций, посвященных предметам исторической экспозиции ГМЗ «Ростовский кремль»:

Подвеска

Предмет о котором пойдет речь представляет собой стилизованное изображение птицы. Чтобы понять предмет археологи пытаются найти в литературе, музейных собраниях похожие предметы (аналогии), смотрят на их датировку или датировку сопутствующих вещей, наносят все на карту, устанавливают географию находок. Тогда эти предметы начинают «говорить», дают нам сведения о быте прошлого. Такую работу применительно к средневековым подвескам сделал ленинградский археолог Е.А. Рябинин, который обобщил сведения о них в книге «Зооморфные украшения Древней Руси X - XIV вв.» (Археология СССР. Свод археологических источников. Вып. Е1-60. Л., 1981. С. 15-16. Табл. 2, 5). По его классификации наш предмет относится к группе I (пластинчатые изображения одноглавых птиц), типу I, варианту 2.
Е.А. Рябинин учел 167 предметов I-ой группы, из них к типу I относится 71 предмет и лишь 7 из них — это предметы варианта 2. К варианту 2 относится и наш предмет, но имеет свои особенности. Предметы варианта 2 украшали древнерусских женщин (а может и не совсем древнерусских, а например финно-угорских или в частности мерянских) Новгорода, Приладожья, Костромского Поволжья. И вот, оказывается, такие же носили и на Ростовской земле в конце XI - XII веке.

Подвеска была найдена при раскопках одного из курганов большого могильника у с. Филимоново на р. Саре (урочище "Марья Святая"А.Е. Леонтьевым в 1991 г. Под насыпью диаметром около 5 м высотой 0,6 м находилась неглубокая могильная яма с остатками костей девочки 6-8 лет. Рассматриваемая подвеска вместе с другими двумя подвесками и украшениями при погребении были положены в лубяную коробочку и завернуты в ткань, но на момент раскопок от органических материалов остался только тлен.

чертеж погребения из публикации А.Е. Леонтьева

Сведения о предмете:
Датировка: конец XI - XII век
Материал: бронза
Техника: литьё
Размеры: 4х3,3х0,14 см
Происхождение: из раскопок Волго-Окской экспедиции Института Археологии РАН (руководитель А.Е. Леонтьев): курган № 74 курганного могильника у с. Филимоново (урочище «Марья Святая») Ростовского района Ярославской области, 1991 год.
Музейная значимость: редкий предмет
Литература: Леонтьев А.Е. Гора Святой Марии // Сообщения Ростовского музея. Вып. 6, Ростов, 1994. С.226, 229.

Предмет можно увидеть в зале № 5 (Сельское хозяйство Ростова и сельская округа в X – XV веках, витрина №1) исторической экспозиции ГМЗ «Ростовский кремль»
Она располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля.
Экспозиция открылась 24 августа 2012 г.
Авторы экспозиции: Алексей Каретников, Александр Мельник, Сергей Сазонов


Текст Алексей Каретников
Изображение Елизавета Зеленцова, Сергей Григорьев

среда, 22 апреля 2015 г.

Дормаков Николай Сергеевич, детский писатель, поэт - про деда

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дормаковы. Ростов, Ярославской области. Кон. 1950-х гг. Слева на право: Николай Сергеевич (род. 1949),
Сергей Матвеевич (1922-1992), участник Великой Отечественной войны, награжден орденом "Красной звезды", медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда", Матвей Петрович (1884-1968) // Семейный альбом Н.С. Дормакова
Известный детский писатель, поэт города Ростова Николай Сергеевич Дормаков поделился сегодня с нами стихотворением про своего деда - Дормакова Матвея Петровича.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Ковалёв Владимир Петрович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Владимир Ковалёв, 1941 г.
Ковалёв Владимир Петрович родился в 1920 г. в селе Поречье-Рыбное, Ростовского уезда Ярославской губернии.
- Я был призван в Красную армию 7 октября 1939 г. До начала Великой Отечественной войны служил на границе СССР в Карпатах, затем в Тарнопольской области. Перед самой войной – в городе Сколе. Воевал в составе войск 1-го Украинского фронта. Служил в полевых войсках связистом. Освобождал города Ростов на Дону, Полтаву, Киев, Конотоп, Папельна, Узин, Ракитов и др. Был тяжело ранен 23 января 1944 г. Находился в эвакогоспитале в городе Бузулуке Оренбургской области. Демобилизовался из госпиталя №1663 13 июня 1944 г. Награжден медалью «За Победу над Германией».
___
Воспоминания Владимира Петровича Ковалёва хранятся в архивном собрании ГМЗ "Ростовский кремль" // ГМЗРК. Д. 1077. С. 88.

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

О контракте приказчика с ростовским помещиком


Наказание батогами дворового в присутствии помещика. Гравюра Х. Гейслера. Конец XVIII в.
10 апреля 1801 г. в маклерской книге города Ростова зафиксирован контракт, свидетельствующий, что отпущенный по печатному паспорту от прапорщика Сергея Михайловича Волынского, помещика ростовского села Лазарцева - Скоропейного, крепостной человек Петр Гаврилов Чепырев договорился с помещиком, прапорщиком Николаем Ивановичем Мещериновым из ростовского же села Погорелово, о своем «трудоустройстве» к нему в приказчики с 1 апреля 1802 г.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Гагарин Алексей Константинович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Гагарин Алексей Константинович родился 13 февраля 1925 г.
- В действующую армию я был призван в феврале 1943 г. Военную присягу принял 1 мая 1943 г. Служил в автомобильных войсках. Сражался на 2-м Прибалтийском фронте в составе 5-го автомобильного полка. С ноября 1944 г. по февраль 1944 г. был на Карельском фронте, в составе 275 отдельного автомобильного батальона. В марте 1945 г. перебросили нас на Дальний Восток. Воевал с Японией на 1-м Дальневосточном фронте в составе того же 275 – ОАБ. Участвовал в освобождении Китая и Кореи. Закончил войну в Китае.
Награждён тремя медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота».
___
Воспоминания  Алексея Константиновича Гагарина хранятся в архивном собрании ГМЗ «Ростовский кремль» // ГМЗРК. Д. 1077. С. 16.
Гагарин Алексей Константинович на сайте Подвиг народа.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Пелёвин Борис Александрович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Борис Пелевин, 1945 г.
Пелёвин Борис Александрович родился в селе Поречье-Рыбное 28 февраля 1921 г.
- В детстве я жил в Ленинграде. Был воспитанником Ленинградского детского дома. С 14 лет являлся воспитанником музыкального взвода. Призван был из воспитанников ЛКАГИУ в 1939 г. Сражался в 413 отдельном Дембицком батальоне связи. Воевал на Воронежском и первом Украинском фронтах, в Кантемировской дивизии.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Новые силуэты старого города

Вид на берег озера с колокольни Спасо - Яковлевского монастыря 

                                                   
            Новый гостиничный комплекс

  Сгоревший дом Щапова и поликлиника - долгострой

  Общежитие  воинской части
                                           
     Покровская, Гимназия, микрорайон...

пятница, 10 апреля 2015 г.

Ростовская земля в "Дневной записке..." графа Александра Владимировича Орлова. 1786 год, часть третья

Публикация источника

Продолжение, часть вторая здесь.
Граф Григорий Владимирович Орлов (1777-1826)
25 число. Понедельник.
Погода была очень хороша. По утру мы ходили на базар, которые в Борисоглебских наших слободах бывают всякую неделю по понедельникам. На них съезжается множество мужиков из окружных селений для покупки всяких сельских потребностей.
После обеда батюшко, И.И. Шварц и я верхами объезжали наш бор и заметили, что очень много молодого лесу. А в вечору прогуливались мы все пешками.

четверг, 9 апреля 2015 г.

О бильярде в Ростове в начале XIX в.

 
В маклерской книге города Ростова, в контрактах и «условиях» за 1801 год есть краткое упоминание о бильярде. 1 марта 1801 года ростовский купец Петр Матвеевич Емельянов отдал по контракту крестьянину Спасской слободы, вотчины графа В.Г. Орлова, Николаю Семенову Кручинину часть новопостроенного в куртине земляной крепости каменного строения. Для содержания Кручининым трактира. Вероятно, ныне это дом Емельяновых справа от кафе «Алеша Попович». Помещения под трактир отдавались Емельяновым за 100 рублей в год. В условиях контракта указано, что помимо буфета и прочего, Кручинин мог содержать в трактире «билиарт».

среда, 8 апреля 2015 г.

Воробьёв Иван Яковлевич - письма с фронта.

   Воробьёв Иван Яковлевич, мой дед по матери, родился в Поречье-Рыбном в 1899 году. Перед войной он работал счетоводом на поречской мельнице. Был призван в армию в августе 1941 года.
                                Воробьёв Иван Яковлевич. Довоенное фото, год не известен.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Ростовская земля в "Дневной записке..." графа Александра Владимировича Орлова. 1786 год, часть вторая

Публикация источника

Миниатюра. Графиня Елизавета Ивановна Орлова, урожденная Штакельберг (1741-1817). 1800 г.
22 число [май 1786.]. Пятница.
В пятницу опять шел дождик весь день и время было столь дурно, что мы также, как и вчера, принужнены были остаться дома. Хотя нам и очень хотелось прогуляться по селу [Поречью].

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Исаев Александр Николаевич: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Александр Николаевич Исаев [справа] с боевым другом Василием Ивановичем Карпенко. Март 1945 г. 12,7х8,8 см
Александр Николаевич Исаев родился 22 июля 1926 г. в селе Поречье-Рыбное. Умер в 2012 г.

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Ростовская земля в «Дневной записке…» графа Александра Владимировича Орлова. 1786 год, часть первая

Публикация источника
Портрет графа Владимира Григорьевича Орлова (1743—1831). 1812 г. Собрание Государственной Третьяковской галереи
В отделе рукописей Российской Государственной библиотеки хранится «Дневная записка путешествия в Нижний Новгород…», написанная графом Александром Владимировичем Орловым (1769—1787), старшим сыном графа Владимира Григорьевича Орлова (1743-1831.), владельца Поречья-Рыбного, Воржи, Борисоглебских слобод и Спасской слободы под Ростовом.

четверг, 2 апреля 2015 г.

О купеческом приданом

Заметки о материальной культуре ростовцев
Пукирев Василий Владимирович. Прием приданого по росписи. 1873 г. Холст, масло, 66х83 см. Собрание Государственной Третьяковской галереи
23 января 1801 г. в маклерской книге города Ростова зафиксирована "Расписка", по сути - акт выделения ростовским купцом Петром Ивановичем Ивановым приданого своей дочери Агрофене Петровне. В составе приданого Петр Иванович отметил два части: движимое имение и недвижимое.

среда, 1 апреля 2015 г.

Мусинов Владимир Иванович: из воспоминаний о войне

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мусинов Владимир Иванович родился в 1924 г. в селе Филимоново Климатинского с/с. Ростовского уезда Ярославской губернии.
- Призван в 1942-м. Но на фронт я попал в 1943 г., восемнадцатилетним юношей. Был пулемётчиком. Сражался на 2-м Белорусском фронте, где был ранен. Затем перевели меня на 1-й Прибалтийский фронт. В это время в Литве и Латвии шли ожесточенные бои. Участвовал в освобождении Риги, Шауляя, Жидикая и др. городов. При освобождении Шауляя был вторично ранен. Третий раз я был ранен, когда освобождал Жидикай. Победу мы встретили в Латвии. Награждён орденом Славы 3 степени, орденом Славы 2 степени и медалью «За отвагу».
______
Воспоминания Владимира Ивановича Мусинова хранятся в архивном собрании ГМЗ «Ростовский кремль» // ГМЗРК. Д. 1077. С. 74.
Мусинов В.И. на сайте Подвиг народа.

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...