воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Сотрудники музея в гостях у школьников



27 ноября 2020 г. сотрудники музея «Дом крестьянина Ёлкина» побывали в гостях у воспитанников и учителей МОУ Андреевская СОШ, по приглашению педагогов О.Н. Громовой и О.В. Коневниковой.

пятница, 27 ноября 2020 г.

Ростовцы и научная конференция «XVIII Золотарёвские чтения»



26-27 ноября 2020 г. в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошли XVIII Золотаревские чтения. Конференция проходила в онлайн-формате на интернет-платформе Zoom.

На конференции, которую Рыбинский музей-заповедник организует вместе с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова, был традиционно рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с изучением истории, археологии, этнографии, культуры, архитектуры, письменности Верхнего Поволжья, музейных коллекций и экологических проблем региона. (См. программу).

В конференции приняли участие, представили свои доклады, шесть сотрудников шести научных отделов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

В первый день работы конференции, на секции «Музеи и коллекции» прозвучал доклад Т.В. Колбасовой. Во второй день, на секции «История региона» с докладами выступили А.Г. Морозов и Д.Ф. Полознев, А.Г. Мельник, К.А. Степанов и Ал-й В. Киселев.

По итогам конференции вышел сборник научных статей.

среда, 25 ноября 2020 г.

Юлия Байкина. Записки путешественника. Ямал. Часть 1



Биология и климат (Природа Ямала, какой её увидели мы).

Сотрудники музея «Дом крестьянина Ёлкина» сейчас не имеют возможности, к сожалению, принимать в своих стенах большие группы гостей, но это даёт возможность углубиться в изучение краеведческого и исторического материала и даже заняться полевыми исследованиями. Будет правильно, наверное, рассказать, о том, где бывают сотрудники музея по долгу своей научно-исследовательской стези.

Вопрос истории освоения Сибири и Дальнего Востока русскими стал особенно актуальным в последнее десятилетие. Связано это с многими факторами, но сейчас не о них. Енисейск и Красноярск, Иркутск и Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Тобольск, Сахалин и полярный Урал, Ямал и Гыданский полуостров, Таймыр и Чукотка, всё чаще загораются на карте востока России точки археологических раскопок. А значит все чаще требуются умелые руки и знающие головы, которых собирают по всей стране. Не остался в стороне и ГМЗ «Ростовский кремль», тем более, что земля Ямала, куда направился на раскопки сотрудник музея, не чужда Ярославской истории. Но обо всём по порядку…

вторник, 24 ноября 2020 г.

Записки свящ. Александра Парфенова. Иван Милостивый



«Милостливый». Именно так произносили бабуʹшки, согласно окающему говору и дремучим суевериям. Они часто не были правилом веры, а порой и образом кротости, но не все. Среди них были, вопреки всему, впитавшие евангелие, подлинный церковный дух. Когда советуют верить просто как бабушки, я хочу уточнить, какие бабушки? Тех исповедниц, на своих плечах, вернее руками и ногами, удержавших церковь от полного краха сейчас нет. Церковь осталась, суеверия остались, в отсутствие гонений возродился дух расслабления и вражды.

суббота, 21 ноября 2020 г.

Музей «Дом крестьянина Елкина» - итоги последних лет



Музей «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский», является обособленным структурным подразделением ФГБУК ГМЗ «Ростовский кремль».

Музей «Дом крестьянина Елкина» расположен: пос. Борисоглебский, Ярославской области, ул. Первомайская, 16. К 2014 г. музей был выведен из стен Борисоглебского монастыря, получил здание XIX в., т.н. дом крестьянина Елкина. В 2013–2015 гг. прошла комплексная реставрация дома. 4 августа 2016 г. музей был открыт для посещения, начал работать в новом формате.

четверг, 19 ноября 2020 г.

Поречье-Рыбное. Топоним «ГЭС»

Заметки о ростовских топонимах


ГЭС – разрушенная плотина на реке Саре выше д. Огарево. Построена в 1948-1950 гг., как небольшая гидроэлектростанция для снабжения электроэнергией ближайших к Поречью сел и деревень.

Как известно, в конце 1940 — начале 1950 гг. в Советском Союзе имел место подлинный бум строительства малых гидроэлектростанций. Необходимость в них была определена в постановлении Совета Министров СССР «О плане развития сельской электрификации на 1948-1950 гг.». Как правило, их возводили в сельской местности для энергоснабжения отдельных колхозов или небольших предприятий. Наиболее крупными из них были так называемые межколхозные ГЭС — станции, предназначенные для энергоснабжения сразу большого количества сельхозпредприятий, зачастую даже расположенных в разных районах. В самом Поречье, в 1930-1950 гг. источником уличного и домового освещения были дизеля консервного завода, подававшие электричество в определенные часы.

Колхозные и межколхозные сельские электростанции, как правило, имели небольшую мощность и были разрознены. Чтобы получить более значительный экономический эффект, необходимым стало строительство укрупнённых электростанций, с возможностью их объединения в местные энергосистемы. Как показывали расчёты, для электрификации основных сельскохозяйственных работ на один средний по размерам колхоз требовалось не менее 10-15 электродвигателей. Такому колхозу с учётом других нагрузок необходимо было иметь мощность электроустановок около 100 кВт.

Однако ГЭС на реке Саре была смыта во время весеннего паводка на следующий год после строительства. Упоминание о неудачном строительстве упомянутой ГЭС есть у Ефима Дороша. А в 1960 гг. поселок был подключен к единой энергосистеме страны.

Литература и источники:

Морозов А.Г. Запись от Александра Васильевича Семенова, 1931 г.р., в д. Ново Ростовского района // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 22–24.

Морозов А.Г. Запись от Александра Васильевича Костылева, 1938 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 169.

Дорош Е. Дождь пополам с солнцем. Деревенский дневник. М., 1973. С. 102.

РФ ГАЯО. Ф.Р-346. Оп. 2. Д. 30. Протоколы совещаний Совета строительства поречской ГЭС. 18 марта 1948 г. - 18 апреля 1950 г. https://af.yar-archives.ru/archive3/unit/10000362125 

Ил. 1. «ГЭС», вид с востока. Фото Татьяны Жуковой (Степановой), 9 мая 2014.

Ил. 2. «ГЭС», вид с юга. Фото Кирилла Гладкова, 13 июня 2016.

вторник, 17 ноября 2020 г.

Выставка «Архитектурный пейзаж в творчестве художника В.Ю. Соколова и его учеников»



С 13 ноября по 20 декабря 2020 г. в музее «Дом крестьянина Ёлкина» работает выставка работ Вячеслава Юрьевича Соколова и его учеников. Сам автор художником себя не называет, говорит, что просто любит рисовать и очень любит своё Отечество. А ещё говорит, что никто и никогда не учил его академической живописи. Всё видимое это результат собственного поиска, опыта, творчества.

Родился Вячеслав в 1963 г. в г. Москве, в семье обычных служащих, «увлеченных строительством коммунизма», а потому, воспитанием мальчика, в основном, занималась бабушка. Будучи ребенком, маленький Слава, по его собственным воспоминаниям, всегда что-то рисовал. Бабушка, женщина образованная, настояла на поступлении Вячеслава в изостудию, куда он проходил два года.

Окончив в 1978 г. 8 классов юный художник поступает в «Московский архитектурно-строительный техникум». Рисования здесь не было, но за то было много черчения, моделирования, конструирования и преподавали их превосходные учителя. Рисование же восполнялось другим путем, вспомнив любимый в глубоком детстве журнал «Мурзилка», Слава Соколов начал рисовать комиксы. Так пролетели годы учебы, а затем и армии.

В 1984 г. Вячеслав поступает в Педагогический институт на специальность учителя черчения и рисования на заочное отделение. За время учебы успел два года поработать в школе, а затем в клуб «Метрострой» руководителем кружка по изготовлению керамики. Затем грянули 90-е. Относительная свобода творчества и полная свобода рынка позволили реализовать мечты не доступные прежде: заниматься любимым делом в собственном режиме и зарабатывать этим на жизнь. Вячеслав Юрьевич много рисует и изготавливает сувениры для продажи в Измайловском, а за тем и на Арбате. Многие художники страдали от невозможности рисовать то, что хочется. Соколов был избавлен от этого своей любовью к архитектуре Его архитектурные пейзажи иностранцы покупали с большим удовольствием. Арбат давал еще одну возможность – съездить за границу. Так пришло понимание, что и там не все хорошо, заставило только крепче полюбить свой дом и своё Отечество. Но главное, что привлекало в жизни Арбата, это открытое общение с другими художниками, настоящими профессионалами своего дела.

Шли годы, уличную торговлю на Арбате прикрыли, художники частью перебрались в свои студии, часть из них уехала за границу. Вячеслава Юрьевича же потянуло из Москвы в деревню и, постепенно, дорога привела его в Борисоглеб, где случилась любовь – к женщине, к детям, к земле, к своим ученикам. Теперь жизнь художника прочно связана с Борисоглебской землей.

Мы приглашаем всех желающих посетить выставку и порадовать себя прекрасными работами автора и его учеников, более 50 произведений которых разместилось в двух залах музея.

Юлия Байкина

воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Село Деболовское в авторских фотографиях Валерия Шабаршина 1988 г.



В данной публикации представлены фотографии села Деболовское Ростовского района, Ярославской области из семейного альбома автора - Валерия Алексеевича Шабаршина, уроженца деревни Теханово, Ростовского района, ныне пенсионера, проживающего в Переславле-Залесском. Виды села, а в основном - храма с различных точек, фрагменты архитектурных деталей. Церковь Преподобного Сергия Радонежского с приделом Смоленской Пресвятой Богородицы построена в 1789 г. Все снимки датированы 4 июня 1988 г. Фотографии публикуются с разрешения владельца.

- Валерий Алексеевич Шабаршин - один из тех, о ком можно сказать "соль земли", - говорит о нем историк из города Переславль Залесский Елена Шадунц.

- Потомственный реставратор, причем технолог-реставратор. Вместе с отцом, Алексеем Михайловичем, работали в Переславской реставрационной мастерской под руководством И.Б. Пуришева. Краеведы. В 1980-е гг. объехали на мотоцикле все сельские храмы района, профессионально (по правилам фотофиксации) отсняли их. Валерий Алексеевич вел с'емку и делал пересъемку исторических фото для Переславского музея. Много лет знакома, отношусь с большим уважением и часто консультируюсь.

вторник, 10 ноября 2020 г.

Записки свящ. Александра Парфенова. Авраамий - паломник

Церковь Иоанна Богослова. Фото С.М. Прокудина - Горского, 1911 г.


Сегодня память преподобного Авраамия Ростовского. Рассмотрим такую тему — как святой был паломником. В дорогу он отправился не от неясного желания, а по твердой необходимости «улучить желаемое», тем и интересен. Как вы помните, Авраамий не справился с идолом, и таинственный греческий старец пообещал, что в Царьграде в доме Иоанна Богослова он получит помощь в преодолении чужого заблуждения.

Где Ростов и где Царьград? Надеюсь вы помните, что это Константинополь, а это современный Стамбул. Авраамий немедля собрался в путь, услышав, что «Господь сократит свой путь». Он прошел вдоль Желябовской улицы, свернул на Мостовую. Такой улицы сейчас нет, но ее остатки еще прячутся вдоль озера. Посетив с молитвой кафедральный собор Успения, он пошел дальше.

Вдоль Московского шоссе идет тропинка, наверное, это старый тротуар. Вдоль большого шоссе можно пройти пешком и свернуть под мостом в сторону деревянного храма на Ишне. Раньше, как пишут источники, через реку был перевоз. Как видим, Авраамий был упрям и легок на подъем. Возможно, его ошибка была в том, что с язычеством он попытался бороться насилием, как и все мы. Он не учел, что собственный пример является самым действенным средством.

Чтобы понять это он отправился в паломничество, и чтобы понять это Царьград не нужен. Прейдя через реку, Авраамий встретил старца, благообразного и лысоватого. Он вручил страннику тонкую камышовую трость, каких во множестве росло по берегу. Обратим внимание на трость. Что это было? Жезл с крестом, как это мы привыкли видеть? Изображения чудотворного посоха-жезла с крестом наверху известны с первых изображений XVII века.

На мой взгляд, это слишком простой символ, хотя доступный пониманию. Пришел, значит, палочкой с крестом сокрушил идола Велеса, победил, бесовскую силу и был таков. Или это была трость, которой Иоанн Богослов измерил Небесный жертвенник? В Апокалипсисе сказано: «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем… Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. (Откр 11, 1; 21, 15)».

Мне больше всего нравится версия, высказанная давно-давно ростовской исследовательницей фресок Татьяной Львовной Никитиной. В библейской истории есть трость, данная воинами поруганному Спасителю: «Надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним (Мф 27, 29-30)». По наблюдениям Татьяны Львовны на фресках Страстного цикла русские художники изобразили в этой сцене камышовую трость, такую с метелкой наверху.

Итак, Иоанн Богослов сказал Авраамию: "Иди, старче, возьми сию мою трость, и возвратись, и приступи к идолу Велесу, и избоди его тростью сею во имя Иоанна Богослова, и будет ти в прах окаянный". И абие невидим бысть. И позна блаженный, яко той бе сам Иоанн Богослов, страхом и радостию одержим, возвратися вспять».

Дальнейшее вы уже знаете. Однако удар камышовой тростью не равен удару лома или копья. Это хороший пример, в том числе и для нас с вами. Мы часто боремся с бесовщиной, забывая, что «сила Божия в немощи совершается (2 Кор 12, 9)». Чтобы изгнать беса, надо привлечь человека на свою сторону, а это — иначе не сделаешь как с редкой для нас кротостью. За ней и отправился Авраамий в паломничество и обрел ее на берегу Ишни. У него, кстати сказать, в жизни было еще немало испытаний.

Вы скажете, что житие Авраамия Ростовского, это литературная мистификация конца XV века. Я соглашусь, я слишком много времени провел, корпя над рукописями и летописями. Я соглашаюсь с мнением Е.Е. Голубинского, что Авраамий жил в конце XIV века и действительно был в Царьграде. Однако мне близок образ монаха-странника, обретшего свою святыню на берегах Ишни. Благодаря этой легенде возник прекрасный деревянный храм, а мы имеем возможность пройти, хоть сегодня, путем Авраамия-паломника и также как он, обрести озарение Духа Святого.

Свящ. Александр Парфенов

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...