пятница, 27 апреля 2012 г.

Зов предков ?

 Cелище Деболовское. На переднем плане чёрное пятно от  масленичного костра. Можно было зажечь костёр и поближе, но зов предков притягивает к месту,  где люди жили много веков назад.


На второй фотографии взгляд в противоположную сторону. Кто там идёт с огнём ? Татары, французы, немцы ? Нет. Свои поджигают свою землю... Тоже зов предков ?

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Городок на Устье


Городище Городок,  на реке Устье. На фото место, где была мельница - маслобойка. Эти камни лежали в её основании. Чёрные копатели начали новый сезон...

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Весна в Ростовском кремле

Каток опять стал прудом.
Каркают вороны.
И крякают утки.



Снег тает

15 апреля был очень тёплый день, и снег стал сильно скукоживаться. Он таял в борьбе с весной и нехотя, но открывал всё то, что так долго скрывал: прошлогоднюю сгнившую листву, мусор, следы криминала – мелкого и крупного (вот прибавится работы сотрудникам нашей доблестной)). Снег таял и превращался в потоки воды. Мир ожил в журчании ручьёв и солнечных отблесках; людях, потягивающих пивцо, мяукающих котах и гуляющих, задрав хвосты, кошечках. Да здравствует весна!

пятница, 13 апреля 2012 г.

Плотина на Вёксе

 На фотографиях плотина на реке Вёкса. Весь канал, который выходит из озера Неро, забит плавником !  Чистить его вряд -  ли кто будет, он прорастёт и получится пробка. Поэтому может быть река вернётся  в старое русло. Поживём - увидим ...

Село Караш на фотографиях


четверг, 12 апреля 2012 г.

Карашские колокола


 Накануне Пасхи в Караше приятное событие. 
Иерей Николай освятил колокола, подаренные жителями Москвы. На собранные деньги были сделаны эти колокола на предприятии Литэкс.  Пока идёт восстановление церкви Казанской иконы Божей Матери, они будут находиться на паперти.  Вот имена прихожан, на чьи средства были сделаны колокола:  Олег, Александр, Андрей, Ангелина, Дмитрий, Вячеслав, Евгений, Ольга, Дмитрий, Владимир, Максим, Алексей, Василий, Игорь, Елена, Григорий, Анастасия, Вадим, Нина, Михаил, Валерий, Георгий, Лидия, Екатерина, Татьяна, Виктор, Вера, Анна, Фатиния.  Огромное спасибо от жителей Ростовской земли ! 




Опровержение (хокку весеннее)

Вид из окна весной.

Каток расстаял.
Крыша прогнила.
Но мы тут не при чём.
Природа-с....



Поречье-Рыбное: народное училище - начальная школа.

Центр с. Поречье-Рыбное. Конец 1870-х - начало 1880-х гг. Фотография И.Ф.Барщевского. Собрание ГМЗРК.
Фотография И.Ф. Барщевского. Фрагмент.
Адрес: Поречье, ул. Ленинская (Кузнецовка), дом №2. В юго-восточном углу центральной площади. Зафиксирован на ряде фотографий и открыток центра Поречья кон. XIX - XX вв.
Описание: каменное двухэтажное строение, окнами лицевой стороны обращено на запад. Состоит из двух половин:
1. Более старая, конца XVIII - нач. XIX в. южная часть, бывший крестьянский дом.
2. Северный корпус постройки конца 1880-х гг.
Южная часть – половина имеет 5 окон по лицевому фасаду 2-го этажа, 3 окна и проездную арку - вход 1-го этажа. Здание выдержано в стиле классицизма. Лицевой фасад по 2-му этажу украшен между окнами сдвоенными пилястрами, завершенными фронтонами. Ниже и выше окон, а также по углам – чередующиеся ромбовидные, круглые и прямоугольные ниши. 1-й и 2-й этажи делит небольшой карниз. 1-й этаж оформлен рустовкой. Тыловой фасад в целом аналогичен лицевому. Вход в здание был украшен кованым крыльцом - козырьком. Крыша четырехскатная, вальмовая.
В планировке южной части здания на 1-м этаже имеется арочный вход-коридор из которого на 2-й этаж вела каменная двух пролетная лестница с коваными перилами. Здесь же, на 1-м этаже имелся 2-й коридор, перпендикулярный арочному, с плоским потолком, с окном на южную боковую сторону. Из него есть выход две комнаты в передней части и одну комнату в задней части здания. Потолки в данных комнатах сводчатые. Из того же арочного входа за лестницей был выход во двор. А также дверь на 1-й этаж северного корпуса.
Здесь, в южной половине здания лестница вела на 2-й этаж, в прямоугольный коридор, из которого можно было пройти в большой зал в передней части, довольно немалую комнату в задней части и небольшой кабинет с окном на боковую южную сторону.
Северный корпус несет по 3 окна на лицевом и тыловом фасадах двух этажей. Причем, окна 2-го этажа - большого размера, как, очевидно, это требовалось в XIX в. для общественных зданий, где размещались школы. 2-й этаж между окнами украшен пилястрами, а 1-й этаж также оформлен рустовкой. Рустованы и угловые лопатки корпуса.
Крыша четырехскатная, над парапетом имеются каменные столбики, между которыми, вероятно, были железные решетки.
В планировке северного корпуса на 1-м этаже были две комнаты с окнами, выходившими на лицевой и тыловой фасады. Между этими комнатами имелась кухня с окном на северную боковую сторону. На 2-м этаже были два класса с окнами на лицевой и тыловой фасады. Между классами шел коридор с выходом в коридор южной половины здания. Стенки между упомянутыми классами и коридором были деревянными, панельными. Коридор северного корпуса имел окно на северную боковую сторону.
Отопление здания в XIX – первой половине XX вв. было печным. На представленной фотографии класса можно увидеть высокую изразцовую печь – столбянку, стоявшую в каждом помещении 2-го этажа. Во второй половине XX в. было сделано водяное отопление, с местной котельной, располагавшейся на 1-м этаже задней части южной половины здания.
Кроме того: к южной половине здания с востока примыкает кирпичная двухэтажная пристройка, служившая школьными туалетами, появившаяся, очевидно, одновременно с северным корпусом. Строение в настоящий момент в состоянии руин.
Легенда: более столетия в здании располагалась школа. Сначала поречское народное училище, основанное по указу графа В.Н. Панина от 2 августа 1846 г., бывшее во второй половине XIX в. в ведении Министерства Народного просвещения. Причем школа сначала была здесь на съемной квартире, в крестьянском доме (южная часть здания), пока в 1881 г. владельцы поречской цикорной фабрики братья Н.Я. и В.Я. Пыховы не выкупили дом под школу. Каким он был – иллюстрирует фотография И.Ф. Барщевского. В конце 1880-х гг. Пыховыми школа была расширена – на их средства был построен северный корпус. Есть датировка, смета ассигнований на строительство… Об этом, думаю, стоит написать в «Ростовскую старину».
В конце XIX – начале XX вв. были попытки устроить при данном училище сельскохозяйственное отделение. После 1917 г. - начальная школа. В этой школе в 1920-х гг. учился будущий Герой Советского Союза Дьяконов Никита Николаевич. В 1980 гг. на лицевом фасаде здания была повешена, благодаря стараниям И.Л. Маринина, памятная доска. С начала 1980-х гг. здание никак не использовалось, поскольку начальную школу, в связи с сокращением количества детей перевели в основной учебный корпус. Хотя в здании был проведен очень хороший текущий ремонт. Были планы перевести сюда администрацию поселка, устроить музей, но... К середине 1990 гг. здание было разворовано местными жуликами. Наконец, в 2010/2011 гг. оно было передано из ведения Департамента образования в КУМИ.
Литература о школе:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 88 - 89.
Маринин И.Л. Развитие народного образования в Поречье-Рыбном // Газета «Ростовский вестник» 11 августа 1990.
Степанов К.А. Деятельность Ростовского земства Ярославской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. Ярославль, 2009. С. 174 – 175.
Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII - первой половине XIX вв. // ИКРЗ 2010. Ростов, 2011. С. 117 - 118.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Музейная значимость: здание является не только памятником архитектуры, но и памятником истории - около 150 лет строение выполняло важную общественную миссию - народное просвещение. Через первые три класса этой школы прошли все жившие и ныне живущие жители Поречья, старше 1973 г. Важно и то, что в этой школе учился Герой Советского Союза Н.Н. Дьяконов - уроженец села. Все вышесказанное делает задачу восстановления памятника первоочередной.
Выставки:
"Была война...". ГМЗРК 2000.
"Этот День мы приближали как могли". ГМЗРК 2005.
"Чтобы помнили...". ГМЗРК 2010.
«Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX-начала XX вв.». ГМЗРК 2012.
"Мелочи быта" ГМЗРК 2012.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Поречье-Рыбное: весенний разлив реки Сары. XX - XXI век.


Большой мост. 1950-е гг. Из архива учителя Н.И. Петрова.

Холмы ( дополнения к комментариям )

Спасибо, Наташа ! Наконец - то  всё разложилось по полочкам. Помню, стоя  возле Синего камня и глядя на холмы вдали, мне так хотелось, чтобы это был Лаврентьев Холм.  Но, было сомнение. Теперь понятно почему.
А Благовещенский холм действительно красавец. Он венчает нашу приозёрную низменность.
Чем же привлекательны холмы ? Оттуда окружающий мир воспринимается совсем по - другому Смотрите фотографии ..
 
Шалковские луга. Слева Синий камень. По центру, где в небе начинается просвет, Чудиновский, справа Благовещенский.

Вид на Чудиновский холм с Лаврентьева холма

Варницкий монастырь от Ивановского

Вид на Ростов с  горы за Шурсколом
 

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

На обочине жизни

С  увеличением количества автомобилей увеличилось и количество погибших в авариях  Появился обычай выделять  чем – то место гибели .  Иногда на обочине дороги родственники и друзья оставляют просто цветы,  иногда сооружают  огромные композиции .
Впервые этот обычай я увидел в Сванетии (Грузия ) в 1984 году.  Кроме креста там, как правило, стоят бутылки с вином , чтобы каждый проезжающий  мимо помянул погибшего.  Сванетия  страна небольшая,  поэтому все друг друга знают.  А стакан выпитого  вина  для грузина – пустяк . Общественность по - разному относится к новому обычаю. Одни говорят, что это чуждо нашей культуре, другие говорят, что это дисциплинирует водителей.
 Однажды огромный памятник соорудили у стелы при въезде в город. Общественность возмутилась и его убрали.
Сванетия 1984 год Вдали на горе виден православный храм Лагурка  (Джграг)

На дороге в Хмельники

На дороге М8 у Теханова

суббота, 7 апреля 2012 г.

Взаимосвязь церквей

Обилием церквей славятся многие районы России.  Но, уникальное явление, как взаимосвязь церквей , присуща  по – моему только Ростовской земле.
Поясню суть явления.
Если Вы встанете возле  какой – нибудь  церкви и посмотрите вокруг, то обязательно увидите другую церковь или даже несколько.  Если Вы дойдёте до той церкви и снова оглядитесь вокруг, то обязательно увидите ещё церковь . И так Вы будете переходить от одной церкви к другой, пока круг не замкнётся.  От этого своеобразного круга расходятся лучи, продолжая взаимосвязь.  В хорошую погоду некоторые церкви видны за 20 километров !  Кстати, горящую свечу человеческий глаз видит на таком же расстоянии. Самая  дальняя взаимосвязь,  мною зафиксированная   – вид от Ставотина ( за Гаврилов – Ямом) на Поклоны (возле Шурскола). 45 километров !
 Если церковь сама не видна, то над  лесом , как яркий прожектор среди ясного неба,  горит золотой крест.   Причём,  все это я наблюдал стоя на земле,  не поднимаясь на колокольни. Для этих наблюдений нужен чистый, прозрачный воздух,  который бывает при северном ветре.
Вот некоторые направления…
Ростов, Поклоны, Шугорь, Ивакино, Савинское, Борисоглеб , Вощажниково , Никола – Бой, Лаврентьев Холм.
Ростов ,Пужбол ,Поклоны, Алёшково, Воронино, Чуфарово ,Поддубново, Спас – Смердино, Новосёлка ,Фатьяново.
Ростов ,Сулость ,Никола – Перевоз, Новоникольское, Приимково, Усово, Мирославка, Плещеево, Великое, Ставотино, Унимерь.
И совсем фантастическая взаимосвязь  … Великое ,Холм Огарёв ,Творино , Ярославль !
От этого полёта мысли  просто дух  захватывает ! Когда я только начинал фотофиксацию церквей и смотрел на карту , они мне казались такими далёкими  и недоступными !  Сейчас совсем другое  дело .  От Ростова – Великого до самых дальних окраин рукой подать . Всё рядом !
У меня есть твёрдая уверенность в том, что строители предполагали подобную взаимосвязь.
Приведу яркий пример.  Церковь Лаврентьев Холм находится на далёкой окраине Ростовской земли.  С  одной  стороны  стеной стоит дремучий лес.  Но  с той  стороны, которая обращена  к церкви  Никола – Бой  , образовано чистое поле.   То  же самое происходит и у церкви Николо – Бой.  Для  визуального контакта оставлено свободное пространство.
Колокольни всегда были и остаются прекрасным ориентиром для путников.  Помню,  в детстве  бабушка  так  объясняла дорогу – доедешь до Николы, а там и Спаська за лесочком видна.
Благодаря  взаимосвязи церквей получается , что крест православный  благословляет своим присутствием всю Ростовскую землю !

Валерий Абрамов 2011 год

Справа Пужбол, а слева за озером Васильково. По прямой - 20 километров.

Церковь в Приимково. Вид от  урочища  Усово.

Церковь в Лахости . Вид от Мирославки.

Чей сервиз?

Нашли в усадьбе Воронино при вскрытии фундаментов одного из флигелей। Может кто сходу определит чей это герб?

среда, 4 апреля 2012 г.

Что это?...

Еще одна угадайка...

На эту живописную работу из собрания ГМЗ "Ростовский кремль" мне указала Елена Ким. А обнаружила и актуализировала эту вещь Татьяна Колбасова. И показала на выставке, которая работает и сейчас.
Я знаю на практике, что в наших фондах можно найти самые невероятные предметы.. Но каждый раз удивляюсь. НАДО ЖЕ!!!!!!!!



P.S. Подсказка. Эта великолепная работа тесно связана с одним из юбилеев, которые отмечаются в 2012 году. Мы готовим выставку к этой дате. Так вот, эта работа должна стать центральным экспонатом.

P.P.S. Коллег из Ростовского музея, которые должны знать этот предмет "по долгу службы", попрошу воздержаться.. Впрочем, как показала практика, именно они-то его и не знали.. ))))))))
Ну, и я не знал, конечно...

вторник, 3 апреля 2012 г.

Следочкин камень.



Посвящается краеведу Олегу Константиновичу Мухину (1930 –
2005)
С  Олегом Константиновичем Мухиным наша семья познакомилась летом 2001 года.  Прочитав в одной из книг Угличского музея статью  О.К.Мухина, где говорилось о «Следочкином камне», очень захотелось увидеть этот камень, и мы заехали в Улейминскую волость, в деревню Тчаново, где жил Олег Константинович. На стук в окно вышел весёлый, артистичный пожилой человек в светлом клетчатом костюме и сказал, что сами мы камень не найдём, это целое путешествие, лучше идти с утра и одежду другую надо. (Забегая вперёд, скажу, что это путешествие мы смогли осуществить только через три года).

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Опять Тархов Холм

          Сравните эти две фотографии.
Фото сделано в августе 2011 года

Фото сделано 1 апреля 2012 года
                                        
             
                          Зачем строить туалет на вершине Ярославской области ? Я этого не понимаю... 

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...