четверг, 28 июля 2016 г.

Поречье-Рыбное. Утраченные памятники. Гостиный двор


Центральная, базарная площадь в  с. Поречье-Рыбное. Конец 1870-х - начало 1880-х гг. Фотография И.Ф.Барщевского. Собрание ГМЗРК. На переднем плане крайнее слева здание - гостиный двор
Расположение: к востоку от базарной, центральной площади села, к югу от «Приказной палаты» или вотчинного правления.
Описание:
Гостиный двор в Поречье-Рыбном представлял собой прямоугольный, одноэтажный комплекс с большим внутренним двором. Здание, покрытое вальмовой железной крышей, не было полностью каменным. Бревенчатые стены опирались в паз в прямоугольные столбы из большемерного красного кирпича. Западная, обращенная к площади и северная стороны, с входами в лавки и магазины, имели остекление. В северной стороне гостиного двора находились ворота для проезда во внутренний двор.
Легенда:
По крупным ростовским торговым селам базарные дни издавна были распределены по дням недели: по воскресениям – в Петровске, Поречье и Угодичах; по понедельникам – в Борисоглебских слободах; по вторникам – в Давыдове; по средам – в Поречье; по четвергам – в Караше; по пятницам – в Гарях и Вощажникове. В зимнее время торг был многолюднее, чем летом, прибывала значительная часть отходников из городов. Товары в основном продавались для крестьянства, которое сбывало здесь значительное количество огородной продукции. В середине XIX в. базары в торговых селах были весьма многолюдными. Так, в Угодичах народа из окрестных селений собиралось до 500 человек, в Поречье - приходило на торг от 500 до 2000 человек.
Закономерно, что почти во всех таких селах на базарных площадях в центре селений, стояли лавки, балаганы и общественные гостиные дворы. Документы свидетельствуют, что крестьянские общины сдавали общественные лавки в аренду иногородним купцам, посадским и крестьянам, занимавшимся торговлей.
В с. Поречье из товаров продавались чай и сахар, шерстяные, шелковые и бумажные изделия, хлеб и сено, мясо, рыба, масло, и пр. Сумма их продаж составляла от 150 до 1500 руб. сер. В ряде приозерных торгово-промышленных сел уезда в середине XIX в. были сооружены и заново отстроены большие гостиные дворы. В 1857 г. газета «Ярославские губернские ведомости» сообщала, что в с. Поречье-Рыбном графа Панина отстроен новый каменный гостиный двор с 60 лавками, который «по обширности, удобствам помещения и архитектуре сделал бы честь любому уездному городу. Порецкий рынок был доселе из первых в Ростовском уезде, тем более, отныне останется за ним это первенство». В части лавок торговля велась постоянно, другие открывались во время базаров. Все вышеупомянутые продукты, не исключая хвороста для подтычки на грядах горошка, крестьяне Поречья покупали на рынке. Здесь же производился сбыт продуктов огородничества.
В 1870 г. поречское волостное правление рапортовало в уездную земскую управу, что в волости базары бывают в одном только Поречье, с какого времени они учреждены и с чьего разрешения «по справкам» в волостном архиве данных не оказалось. Со слов старожилов было видно, что базары в селе «существуют с древних незапамятных времен». Причину существования базара волостное правление определило, как большое народонаселение, непосредственно в селе, так и в окружавших его селениях. Торговля в лавках производилась местными жителями ежедневно, «…из-за постоянной потребности продовольственных запасов со стороны, как жителей села, так и рабочих, которых пребывало в Поречье постоянно до 500 человек».
В советский период здание гостиного двора занимали различные торговые кооперативные организации. После Великой Отечественной войны в главной линии гостиного двора, обращенной к базарной площади, с юга на север, располагались последовательно: книжный магазин, затем – хозяйственный магазин, и, промтоварный. В северо-восточной части - пожарная часть. Восточная и южная части являлись складскими помещениями. Гостиный двор в Поречье был сломан в середине 1970-х гг. С одной стороны, здание было достаточно ветхим, а с другой – в поселке был построен целый ряд новых зданий под продовольственный, промтоварный, хозяйственный и книжный магазины. На месте гостиного двора была разбита асфальтированная площадка с клумбами и лавочками. Ныне - это территория детской площадки.
Литература и источники:
Морозов А.Г. К вопросу об экономической деятельности поречских крестьян в первой половине – середине XIX века // ИКРЗ 2000. Ростов, 2001. С. 174.
О торговых селах и местах Ростовского уезда // ЯГВ. 1846. Ч. Неоф. №1.
ЯГВ. 1857. Ч. Неоф. № 47.
РГВИА. Ф. 846. Т. 3. Оп. 16. Д. 19178. Л. 29 об.
РГАДА. Ф. 1357. Оп. 1. Д. 53. Л. 103 об., 104.
РФ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 3. Л.31. 37 об. 73 об.
Фотография И.Ф. Барщевского. Фрагмент. Гостиный двор - слева

воскресенье, 24 июля 2016 г.

О пароходном сообщении на озере Неро


Пароход "Николай I" у пристани города Ростова на озере Неро. Конец XIX в. // Собрание ГМЗ "Ростовский кремль"
До 1917 г. Ростову озеро Неро не принадлежало. В 1709 г. указом Петра I все права на ловлю рыбы, а также право лодочного перевоза в реках и озере были переданы селу Угодичи. На перевоз грузов и людей имели исключительное право угодичские крестьяне. За плату они доставляли пассажиров с одного берега на другой на больших гребных и парусных лодках - «соминах».
Пароходное движение по озеру открылось 23 апреля 1883 г. На воду было спущено весьма крупное колесное судно, доставленное в Ростов по частям и здесь собранное Владельцем первого парохода был рыбинский купец Емельянов, который за право перевоза платил крестьянам с. Угодичи определенную сумму. В некоторых публикациях этот пароход назывался «Емельян».
Краевед села Угодичи Николай Абрамович Тивилин писал, что в конце XIX в. житель Угодич Михаил Николаевич Фафурин, торговец, заимел на озере Неро деревянный буксирный пароход под названием «Николай I» с тихоходной паровой машиной. С открытием навигации и до ледостава пароход занимался перевозкой людей и товаров - подвод с грузом и порожняка. Для перевоза лошадей было два парома, на которые устанавливались до 40 подвод на каждый паром. Кроме паромов имелось до 10 барок грузоподъёмностью по 300 пудов каждая, главным образом для перевозки грузов для торговцев села Угодичи и, особенно для А.А. Макаричева. В период навигации на берегах у села Угодичи и Ростова ставились на сваях пристани, которые на зиму разбирались и вытаскивались на берег.
Переправа по озеру работала с полной нагрузкой, особенно в осенние месяцы, когда из ростовских сел перевозилось очень много сельскохозяйственной и промышленной продукции.
Пароход курсировал в базарные дни, которыми в Ростове были: вторник, четверг и суббота. В день пароход делал по 4 рейса. 1-й рейс – в 4 часа утра; 2-й рейс – в 7 часов утра; 3-й – в 1 час дня и 4-й в 5 часов вечера. Из Ростова 1-й рейс был в 5 часов утра; 2-й – в 11 часов дня; 3-й – в 3 часа дня и 4-й – в 7 часов вечера. Не в базарные дни утренний рейс в 4 часа утра не производился. Остальные же шли по тому же расписанию. Обслуживающий пароход персонал был из села Угодичи и в ночь пароход стоял у пристани села.
Пароход «Николай I» был тихоходным и расстояние в 5 километров по озеру, в тихую погоду, с двумя гружеными паромами, преодолевал более чем за 1 час, а при встречном ветре – за 1,5 часа.
В реку Гду, ныне – Сара, жители села Поречья-Рыбного пароход не пускали, чтобы не беспокоить рыбу. Однажды, во время визита начальника губернии в Поречье в начале 1890-х гг. пароход лишь подошел к устью Гды, а далее, поречане повезли высокого гостя на большой лодке, покрытой коврами.
Кроме буксирного колесного парохода, был еще маленький винтовой пароход с железным корпусом, вместимостью 30-35 пассажиров. Принадлежал он купцу Сажину. Стоял он без дела у пристани в Угодичах и использовали его, когда старый деревянный буксирный пароход вставал на ремонт. А это было нередко.
В 1912 г. маленький пароход по весеннему половодью своим ходом был переправлен в город Ярославль. В навигацию 1912 г. житель села Воржи, торговец Трунов, сделал новый буксирный пароход с железным корпусом. Пароход строился на Ростовском берегу, у пристани, в течение всей зимы 1911-1912 гг. Название он имел «Ростов Великий», был более быстроходным и с грузом в два парома проходил по озеру от Угодич до Ростова за 40 минут.
Старый пароход, паромы и баржи бывшим пароходчиком Фафуриным были сломаны на дрова и распроданы разным лицам.
В послереволюционные годы пароход «Ростов Великий» назвали соответствующе: «Заря свободы». В 1934 г. в честь XVII съезда партии («съезд победителей») переименовали в «Ударник».
В советский период был у парохода еще один маршрут. По реке Саре шел сплав леса. Недалеко от устья его стягивали в большие «кошели», а затем «Ударник» тянул их к Ростову. Горожане могли запасти дрова.
Судьба парохода печальна. В послевоенные годы существовала такая организация – управление малых рек Ярославской области (в частности, она занималась плотинами, которых тогда было множество, паромными и другими переправами), - отмечает в своей статье Виктор Храпченков. В 1958 г. это управление модернизировало «Ударника», переведя его с дров на уголь. Но дельного руководителя сменил бывший партийный работник. Проводилась очередная кампания по сбору металлолома. И он отличился на всю область, сдав в утиль целый пароход.
С 2004 г. по озеру Неро стал ходить прогулочный теплоход, тип «Заря» серийное судно проекта Р-83, двигатель ЯМЗ-238НД мощностью 300 л.с. 1 июня 2012 г. сгорело при пожаре.
Литература и источники:
Виктор Храпченков. 120-летие Ростовского пароходства // Газета «Северный край» 24 октября 2003.
ГМЗРК. КП-27049. Р-1277. Тивилин Николай Абрамович (1903-1983). «Хроника села Угодичи Ростовского района Ярославской области за время с 1910 года по 1970 год». Л. 5, 12-14, 107.

пятница, 22 июля 2016 г.

Борисоглебские слободы. Дом Городничевых


Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид на дом с юго-запада. Фото: Александр Морозов, сентябрь 2014.
Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Устьенская (бывшая слобода "Плотина"), дом №12.
Описание: двухэтажный жилой дом, нижний этаж кирпичный, неоштукатуренный, второй рублен в угол без остатка (в лапу), когда брёвна скрепляются между собой деревянными замками, которые вырубаются на концах брёвен. Их концы не выступают за пределы стен сруба. Главный южный фасад  в пять оконных осей выходит на красную линию улицы. Асимметричность ему придает значительно выступающая на восток каменная часть первого этажа. Его декор составляют простые  лопатки на углах объема и в местах внутренних капитальных стен, профилированные из кирпича, стилизация под XVII в., наличники окон. Первый этаж отделен от второго выступающим простым карнизом, покрытым железным козырьком. В ряде окон сохранились кованые ажурные решетки. Декор бокового восточного фасада в целом аналогичен. С западного бокового фасада к дому примыкает тесовое крыльцо с прямым маршем лестницы. С тылового, северного, фасада дом имеет бревенчатый пристрой в котором также есть прямая лестница.
Высокие, прямоугольные окна второго этажа оформлены красивыми резными наличниками с накладной и пропильной резьбой. Угловые пилястры сруба украшены прямоугольными филенками с накладным орнаментом. Фриз простой, тесовая доска. Карнизы несут незамысловатый, узкий пропильной подзор, местами утраченный. Вальмовая кровля, крытая по дранке шифером, несет очень небольшое слуховое окно с причелинами, под двухскатной кровлей.
Во внутренней планировке комнаты расположены по осям главного и боковых фасадов, с узким коридором по центральной оси здания, куда выходят изразцовые щиты печей. Примечателен потолок коридоров, набранный из чистой струганной доски. В ряде жилых комнат изразцовые печи со щитами, не единожды переделанные. Филенчатые двери. Стараю фурнитура окон и дверей. На первом этаже потолочные лепные карнизы. Дом в аварийном состоянии.
Легенда:
По воспоминаниям Борисоглебского старожила Альберта Петровича Чудинова дом этот мог принадлежать Честновым или Городничевым.  Судя по размерам здания можно предположить, что этот дом был выстроен на средства Борисоглебского крестьянского общества и сдавался Городничевым под чайный трактир, где «идёт торговля горячим чаем и разным кушаньем» и жильё.  Несмотря на то, что Городничевы жили  и торговали в Борисоглебских слободах примерно с 1890-х годов, они считались крестьянами деревни Ново и были приписаны к приходу села Павлово.  
В Борисоглебских слободах проживали две семьи Городничевых -  Алексей Егорович (1878 г.р.)с семейством и его двоюродный брат  Александр Никитич (1868 г.р.) с семейством.
В Метрических книгах села Павлово 18 января 1899 фиксируется брак  Городничева Алексея Егоровича с крестьянской девицей из деревни Теперское Анной Васильевной Мазниной.  Их дети: Александр (01.06.1900 г.р.)
Валентина (5.02. 1902 – 14.03. 1908),
Василий (07.02. 194 г.р.),
Сергий (27.06. 1911 г.р.)
В Борисоглебских слободах рождаются и крещены в церкви Троицы на Бору ещё две дочери Алексея Егоровича – Марья (02.02.1899 г.р.)
Антонина (28.02.1907 г.р.)
В 1896 году в Троицкой церкви венчается сестра Алексея Егоровича Марья Егоровна с крестьянином деревни Старово – Подборное Николаем Алексеевичем Кочневым. Поручителем со стороны невесты выступает ее двоюродный брат Александр Никитич Городничев. Он женат был дважды. Первый раз он венчается на крестьянке из деревни Степаново Екатерине Федоровой 25.01.1893 года.
От первого брака у него родились дети:
Александра (15.05. 1996 г.р.)
Анна (03.01. 1898 г.р.)
Иван (15.09.1999 – 10.05. 1908)   
Второй брак был заключен 03.02.1902 года с крестьянской девицей из деревни Варусово Александрой Павловной Долговой (1874 г.р.) дети от второго брака:
Елизавета (17.09. 1904 г.р.)
Вера (21.08. 1907 – 22.01. 1908)
Марья (18.01. 1909 г.р.)
Фаина (18.04. 1911 г.р.)
Василий (02.07.1914 – 13.07. 1914)
Охрана: памятник архитектуры местного значения. В своде датирован второй половиной XIX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г. № 329. Дом двухэтажный полукаменный на ул. Устьенской значится в своде памятников как бывший дом Черепенникова. Однако по Ревизским сказкам Борисоглебских слобод и Метрическим книгам  известно, что Черепенниковы никогда в этой слободе не жили.
Источники:
Пояснительная записка, проект зон охраны памятников истории и культуры пос. Борисоглебский (Ярославской обл.). Ленинград, 1992. // Борисоглебский филиал Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Л. 33 об. - 34.
Воспоминания Борисоглебского старожила Альберта Петровича Чудинова // Архив Борисоглебского филиала ГМЗ «Ростовский кремль».
Информация по родословной получена от Ярославского исследователя генеалога А.В. Торхова.

понедельник, 18 июля 2016 г.

Угодичи. Дом Михаила Николаевича Фафурина


Дом в 1994 г. На обороте подпись, простым карандашом: "Дом купца Фафурина, бывш. зд. с/сов. 1994 г." // Фото из собрания директора Угодичской школы учителя истории Валентина Федотовича Ясонова 
Адрес: село Угодичи, ул. Никольская, дом №12.
Описание: двухэтажное, бревенчатое, обшитое тесом здание, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича. Квадратный в плане основной объем лицевым западным фасадом выходит на красную линию ул. Никольская. Вальмовая кровля, ранее покрытая дранкой, а ныне шифером, усложнена по центру небольшим мезонином с полукругом чердачного окна.
Лицевой фасад несет пять оконных осей 2-го этажа. Асимметричность главному фасаду по его композиции придают два окна и дверь 1-го этажа. Оконные проемы 2-го этажа выделены, объемными наличниками с накладной и пропильной резьбой, выступающими сандриками. Многие фрагменты наличников ныне утрачены. Окна 1-го этажа с простыми металлическими решетками. С южной боковой стороны к дому прилегает тесовое крыльцо. Две большие передние комнаты 2-го этажа, в три и два окна следуют вдоль западного фасада. С восточной стороны к дому примыкает мост с боковой теплой комнатой. Ранее дом отапливался изразцовыми лежанками и печью. В интерьере практически ничего не сохранилось.
Легенда: в последней четверти XIX в. и по 1930 г. дом принадлежал богатому жителю села Угодичи, «купцу» Михаилу Николаевичу Фафурину. На 1-м этаже у домовладельца располагался магазин бакалейных и хозяйственных товаров. В конце XIX в. М.Н. Фафурин заимел на озере Неро деревянный буксирный пароход под названием «Николай» с тихоходной паровой машиной. С открытием навигации и до ледостава пароход занимался перевозкой людей и товаров - подвод с грузом и порожняка.
В 1930-м г. Михаил Николаевич Фафурин был раскулачен. Его дом находился на балансе колхоза, в нем размещались детские учреждения. С 1940-го по 1957 г. здание занимали правление и бухгалтерия колхоза. В 1958 г. по обмену на дом в селе Ворже, где размещался Воржский сельский совет до его ликвидации, дом Фафуриных был передан Угодичскому сельскому совету, располагавшему домом до 1980-х гг.. На 1-м этаже у сельсовета был склад. Ныне дом принадлежит частным лицам.
Источники:
ГМЗРК. КП-27049. Р-1277. Тивилин Николай Абрамович (1903-1983). «Хроника села Угодичи Ростовского района Ярославской области за время с 1910 года по 1970 год». Л. 5, 12-14, 107.

вторник, 12 июля 2016 г.

Походный сундук Геннадия Пелевина

Экспедиционные заметки.

В субботу 9 июля ездил на встречу под село Климатино со старожилом, учителем Зоей Геннадьевной Анфимовой (Пелевиной) 1928 г.р. В ее семье хранится небольшой сундук с интересной легендой.
Описание: сундук прямоугольной формы на продолговатых ножках, начала XX в. Дерево, черный и цветной металл, пиление, строгание, монтаж, клепка. Размеры: 61,5х37,5х42 см. Толщина стенок 2,3 см. Высота ножек сундука 3 см. На выпуклой крышке по центру монограмма, в виде «М» из латунных клепок. Крышка крепится на двух металлических петлях и шурупах. Имеется металлический замок 6,8х4 см под две скобы. Замочная планка на крышке отсутствует. На внутренней стороне крышки сохранился прямоугольный лист 27,3х16 см с заголовком: «Список собственным вещам, хранящимся в сундуке ....отд [отделения], …взв [взвода], …роты, 179 пех Усть-Двинского полка». Ниже: «Личный №. Не указан. Далее на листке следует таблица из четырех столбцов: 1-й столбец – порядковый номер, 2-й – наименование вещей, 3-й – их количество, 4-й – отметка. Важно, что данная таблица заполнена, в ней указаны предметы (одежда, обмундирование, личного обихода) и черной тушью их количество ( см фото). Дно сундука и его стенки выстланы фрагментами газет: «Либавский вестник», датированный 9 мая 1907 г. и другие. По своему содержанию тексты полос газет в основном содержат различные объявления и рекламу.
Легенда: Со слов Зои Геннадьевны следует, что сундучок принадлежал ее покойному отцу – Пелевину Геннадию Александровичу. Г.А. Пелевин родился в сентябре 1894 г., в семье богатого, торгового крестьянина села Поречья-Рыбного Александра Васильевича Пелевина. (младшая ветвь рода Пелевиных), который был в дальнем родстве с известным поречским крестьянином Яковом Андреевичем Пелевиным. Семье до 1917 г. в Петербурге принадлежал галантерейный магазин. В 1917 г. все родственники и односельчане сбежали из столицы в Поречье. Большой дом этой ветви Пелевиных находился в «Кузнецовке» (Поречье, ныне ул. Ленинская) и стоял напротив дома священника, о. Симеона Константиновича Любимова.
В 1914 г. Геннадий Александрович был призван на фронт. Прошел всю войну и вернулся домой в конце 1917-го – начале 1918 гг. когда из полка, как он рассказывал, убежали почти все офицеры и половина личного состава, а по окопам во всю агитировали большевики. Сундук всю войну был с ним на фронте и хранился в обозе полка. В семейном альбоме сохранилась единственная его фронтовая фотография.
В 1920-е гг. Геннадий Александрович крестьянствовал, огородничал в Москве и Иванове и, даже один сезон ездил на Урал. В 1930-е гг. работал в Поречье на консервном заводе в мясном цехе. Затем его пригласили на работу в сельпо, где он прослужил более 20 лет, сначала продавцом, а затем заведующим промтоварным магазином в гостином дворе Поречья. Умер Г.А. Пелевин 27 марта 1956 г.
Сундук может быть представлен на музейную ФЗК. Он имеет музейную краеведческую значимость: хорошая легенда, связанная с Первой мировой войной (1914-1918), подтверждаемая листом со списком вещей, хранимых в указанной воинской части. Также важно, что сундук принадлежал конкретному представителю известного рода Пелевиных, чьи вещи есть в собрании ростовского музея.
Литература:
Морозов А.Г. К истории и генеалогии рода Пелевиных // ИКРЗ 2006. Ростов, 2007. С. 127-141. На генеалогической схеме смотри самую правую, младшую ветвь рода, к приложению 5. Указанный на схеме Василий Иванович (1821 - ок. 1900) - дед Геннадия Александровича.
Морозов А.Г. Поречье-Рыбное: утраченные памятники. Дом Якова Андреевича Пелевина // Ростовская земля. История и культура. 16 октября 2012.

Морозов А.Г. Поречье-Рыбное: надгробие Марии Яковлевны родсс Пелевиной (1789-1836) // Ростовская земля. История и культура. 8 июля 2014.

среда, 6 июля 2016 г.

Борисоглебские слободы. Лавка Бородулина


Вводная публикация о проекте здесь.
Комиссионный магазин в пос. Борисоглебский. 1970-е гг. Разм. 16,4х10,2 см. Фото здесь и ниже: архив газеты "Новое время"
Описание: здание расположено на Советской площади, напротив Сретенских ворот монастыря. Одноэтажное кирпичное оштукатуренное строение, под полувальмовой железной крышей. Главным южным фасадом обращено к монастырским воротам. Главный фасад по своей композиции симметричен: дверной проем, вход в магазин расположен по центру, справа и слева от входа в плоскости фасада прорезаны большие прямоугольные, вероятно более поздние по времени окна. Фланги восточного фасада украшают отчасти сохранившиеся лопатки с валиками и прямоугольными нишками. Фриз подчеркнут внизу полочкой, карниз небольшой двухступенчатый. Карнизы главного южного и бокового восточного фасадов здание украшают ступенчатые отлогие аттики. С северной тыловой и с западной сторон к основному объему здания примыкают одноэтажные кирпичные оштукатуренные пристройки.
Легенда: в конце XIX - начале XX в. Базарная площадь Борисоглебских слобод довольно интенсивно застраивалась каменными строениями, в основном для торговых целей. Как монастырем, которому принадлежала земля вдоль северной его стены, так и крестьянским обществом. 4 мая 1909 г. сельский сход разрешил прибавить «размера места под пристройку каменной лавки Бородулина». Летом 1909 г. от Бородулина потребовали «исполнения постройки лавки». Очевидно тогда она и была возведена. Использовалась хозяином как мясной магазин. По воспоминаниям Г.В. Кузнецовой известно, что лавкой Бородулина является здание, которое в советский период являлось комиссионным магазином. Или магазином «Сельхозпродукты». Ныне это магазин «Для вас» Борисоглебского РАЙПО.
Источники:
Пояснительная записка, проект зон охраны памятников истории и культуры пос. Борисоглебский (Ярославской обл.). Ленинград, 1992. // Борисоглебский филиал Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Л. 14 об. – 15.
Комиссионный магазин. Фотографии конца 1960-х - 1970-е гг. // Архив газеты «Новое время» в собрании Борисоглебской районной библиотеки.
Светлана Лапшина, Александр Морозов. Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Бородулиных // Ростовская земля. История и культура. [Блог] 25 октября 2014. 

понедельник, 4 июля 2016 г.

Борисоглебские слободы. Дом Ключниковых

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.

Борисоглебская поликлиника (дом Ключниковых) 1970-е гг. Илл. в ссылке 1.
Адрес: пос. Борисоглебский, на пересечении улиц Первомайской дом №1 (быв. слобода Подборная) и Красноармейской (быв. Слобода Кокуйка).
Описание: основной объем двухэтажного, каменного, ныне оштукатуренного здания, выбеленного в два цвета (желтый с белеными деталями), имеет прямоугольную форму и завершен вальмовой железной крышей. Ранее строение было выбелено по кирпичной кладке. Эклектика. Главный, западный фасад в семь оконных осей (одно из окон заложено), обращен к улице Красноармейская. Его середина выступает весьма легким, трехосным ризалитом с рустовкой по 1-м этажу. Высокий цоколь. Этажи разделяет двухступенчатый карниз с полочкой. Окна всех фасадов с рамочными наличниками, а 2-го этажа сверху подчеркнуты ромбовидными заглубленными нишками-медальонами. Фланги фасадов несут плоские лопатки с базами и валиками. Венчает здание не широкий, плоский фриз и многоступенчатый карниз. Определенную асимметричность северному фасаду дома придает его восточная часть, с небольшим отступом внутрь и пилястрой на фланге. К восточному и северному фасадам основного объема здания ныне примыкают современные каменные одноэтажные пристройки и двухэтажное крыльцо.
На этажах основные комнаты вытянуты вдоль южного, западного и северного фасадов с довольно широким коридором в средней части. Междуэтажные лестницы советского времени и новые.
В интерьере практически ничего не сохранилось, за исключением, арочного дверного проема на 1-м этаже. Дом в последние годы подвергся капитальному ремонту.

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...