вторник, 25 февраля 2025 г.

95 лет закрытия храмового комплекса в центре Поречья-Рыбного



При закрытии церквей в январе 1930 года в селе произошло народное волнение. В спецхране Государственного архива Ярославской области хранятся протоколы допросов участников тех событий. Всего было привлечено к уголовной и административной ответственности 23 человека, получивших сроки и высылку. Они вошли в Список святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Из протокола допроса председателя Поречского потребительского общества Д.Н. Иванычева:

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской. Тамара Михайловна Комарова

 

 Комарова (Вальцова )Тамара Михайловна родилась 27 июня 1934 года в деревне Бараново Давыдовского сельсовета Борисоглебского района Ярославской области. Её отец, Михаил Михайлович Вальцов, был колхозным кузнецом, отучился на шофера -  колхоз купил первую машину. Мать, Клавдия Акимовна Вальцова, трудилась на ферме, и, кроме того, заведовала пожарной охраной.  Семья Вальцовых была большой, дружной и трудолюбивой. Отец построил просторный дом на пять окон, чтобы хватило места всем пятерым детям, младшая из которых родилась в 1940 году. Держали большое хозяйство: коров, овец. По соседству жили бабушка и дедушка – родители отца.  Жить бы, да радоваться, но война нарушила все планы.

пятница, 21 февраля 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской. Серафима Николаевна Есина

  

Есина (Сидорова) Серафима Николаевна родилась 28 октября 1937 года в деревне Рылово Ростовского района Ярославской области.
  Ее отец, Николай Михайлович Сидоров, работал счетоводом в колхозе, мать Вера Сильвестровна трудилась рядовой  колхозницей. У Серафимы была еще младшая сестренка, Ирина (1940 г.р.)
  Когда началась Великая Отечественная война, Николая Михайловича сразу призвали на фронт. Симе шел только четвертый год, но она навсегда запомнила, как отец, прощаясь, взял ее на руки… Тогда семья видела его в последний раз.

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Порецкое, волонтерское, планируемое

  

Предоставив техническое задание и эскиз, попросил реставратора по дереву, плотника, участника проекта "Общее Дело" по возрождению деревянных храмов русского севера Дениса Никулина, ученика известного мастера Д.А. Соколова, проработать с товарищами смету деревянной шатровой часовни над колодцем преп. Сергия Радонежского. Какая там и была...
 Напомню, что сам колодец был восстановлен в 2021 г., на средства, собранные гражданами Поречья-Рыбного, по инициативе батюшки Юрия Данилова, главы поселения Ольги Кутинской и волонтёров. В сентябре 2022 г. у колодца был установлен информационный стенд.
  Подходим к воссозданию часовни.
О колодце по ссылке.

суббота, 8 февраля 2025 г.

8 февраля – день российской науки



Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» по своему уставу научное учреждение. Единственный федеральный музей в регионе. Музей - крупнейший научный центр города Ростова. 11 сотрудников музея имеют ученую степень кандидата наук и один сотрудник – доктора исторических наук.

пятница, 7 февраля 2025 г.

Дети войны земли Борисоглебской... ШУТОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

  

Шутов Владимир Иванович родился 1 апреля 1937 года в г. Фурманов Ивановской области. Его семья переехала туда незадолго до войны из деревни Ляхово Борисоглебского района. Мать, Александра Ивановна Шутова (Кузнецова) и ее сестра Лидия Ивановна Кузнецова работали на местной текстильной фабрике, а отец, Шутов Иван Иванович, был железнодорожником.
  Когда началась война, отца забрали на фронт не сразу, так как у него была бронь, но все же через некоторое время он ушел воевать. Текстильная фабрика в Фурманове, тем временем, закрылась, из-за нехватки кадров, так как многие сотрудники ушли на фронт. Александра Ивановна с сестрой приняли решение уехать к матери в деревню Мичково Борисоглебского района.

Дети войны земли Борисоглебской. Графова (Петрова) Вера Ивановна и Графов Юрий Сергеевич

Графова (Петрова) Вера Ивановна родилась 16 сентября 1941 года, когда уже началась война, в деревне Тимофейково Высоковского сельского совет...