понедельник, 27 августа 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом А.А. Щелягина


Вид с северо-восточной стороны. Фотофиксация декабрь 2011. А.Г. Морозова

Адрес: п. Поречье, ул. Ленинская («Кузнецовка»). д. № 22. Улица проходит на юг, юго-восток от храмового комплекса в центре Поречья. Дом - уголовой в квартале. Первая половина XIX в.
Описание: Двухэтажный, кирпичный оштукатуренный дом  под вальмовой крышей, покрытой по железу шифером. Лицевым фасадом, несущим 5 окон дом обращен на восток.
Стены главного восточного и бокового северного фасадов завершены узким фризом и многоступенчатым карнизом. Окна 2-го этажа имеют штукатурные наличники. Окна 1-го этажа растесаны в советское время из небольших полуподвальных окон. На лицевом фасаде сохранилось одно такое ложное окно 1 этажа. Мостовая бревенчатая западная часть дома сломана в середине XX в. До последнего времени в доме сохранялась винтовая деревянная лестница с балясинами. Но лестничный марш на 2-й этаж был перекрыт в советское время деревянным полом. Поэтому вход на 2-й этаж осуществляется через дверь в тыловом фасаде, по открытому крыльцу. На 2-м этаже северной части дома – филенчатые двери, изразцовая лежанка. Потолочная лепнина в зале южной половине дома. Вход на 1-й этаж через дверь в северном боковом фасаде. Помещения 1-го этажа имели своды, сохранившееся в настоящее время лишь фрагментарно. Отопление дома печное и водяное.
Легенда: В настоящее время южная половина дома в 3 окна принадлежит поречской семье, которая здесь не живет, а северная в 2 окна – дачникам. Нижний полуподвальный этаж до последнего времени занимали бомжи, превратившие помещения в состояние руин. Например, винтовую лестницу последние использовали, как дрова, истопили в печи. В советское время в доме располагались муниципальные квартиры.
В начале XX в. дом полностью принадлежал богатым крестьянам Щелягиным, раскулаченным, выселенным из пределов Климатинского сельсовета (судя по протоколу) в 1930 г. О хозяине вспоминала соседка - Фаина Никитична Тучина (1902 – 1992): «Помню Алексея Александровича Щелягина, нашего соседа. В его доме была пекарня. Он был человеком добрым, тонкогубым и брезгливым. Он сбежал от тюрьмы, от раскулачивания в Москву. Приехал уже потом, умер он после войны».
Литература: Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 184. (см. топоним №109).
Охрана: дом в своде памятников не состоит.
Главный фасад. Фрагмент.
Окно 2-го этажа главного лицевого фасада.
Лицевой фасад. Ложное окно 1-го полуподвального этажа.
Фриз и карниз. Северо-восточный угол.

Юго-восточный угол.
Северный фасад.
Южная стена.
Вид на дом с асфальтовой дороги.
Тыловой западный фасад.

1-й этаж, коридор. Фрагмент арки.
Винтовая лестница на 2-й этаж.
Лепнина в зале. Южная половина дома.

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Дом купца Артынова. Здесь всё ещё живёт сказка...)))

Не могли отказать себе сегодня в удовольствии заехать в с. Угодичи посмотреть дом знаменитого "старинаря". И правильно сделали!)) Остались совершенно очарованы наивными фигурками сказочных героев, уютно разместившихся среди цветов палисадника дома. Все скульптуры выполнены его нынешней хозяйкой. Я не вдавалась в расспросы и не выяснила - является ли она родственницей Артынова. Но мне показалось, что это и так очень символично и правильно. Здесь продолжают жить сказочные герои... Уместней, конечно, было бы у такого дома встретить "героев" самого Александра Яковлевича - Князя Трудолюба, княжну Веринку, Воймигу, Осоя и пр... Но, встречала нас Баба-яга с черным вороном на метле, которая оказалась почти одного роста со мной...

четверг, 23 августа 2012 г.

Архивное фото дискотеки "Колокол"

В дополнение к посту "Исторические руины в Семибратове" http://rostland.blogspot.com/2012/08/blog-post_22.html?showComment=1345717051456#c834704609464066524 выкладываю фото дискотеки "Колокол" (1990 год, незадолго перед пожаром). На фотографии видна та самая лестница.

среда, 22 августа 2012 г.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года: Арколе.

В сентябре 2012 г. в ГМЗ "Ростовский кремль" откроется выставка «1812 год и эпоха Наполеоновских войн в собрании ростовского музея». Вашему вниманию предлагается ряд публикаций, посвященных сюжетам и атрибуции музейных предметов по данной теме. Надеемся, что при обсуждении откликнутся своими замечаниями специалисты. 



Музейный предмет: гравюра "Наполеон ведет войско через мост". Собрание ГМЗРК. Г-721.   XIX в.  153х215 мм. Размер изображения - 94х140 мм. Поступила в ростовский музей в 1919 г. от  Костюковой О.И. В музейной карточке дано нижеследующее описание.
Описание: на фоне клубов дыма изображена переправа французских войск через мост. Справа, перед воинами, со знаменем в руках Наполеон. На мосту раненые, за мостом отряды противника. На обороте круглая печать Ростовского музея церковных древностей.
Однако гравюра до настоящего времени была не атрибутирована и не изучена.
Атрибуция: данная гравюра оказалась копией, оттиском картины  "Наполеон на Аркольском мосту" (1826) известного французского художника Horace Vernet (Орас Верне) (30 июня 1789 — 3 декабря 1863).
Сын Шарля Верне, учился у отца. Сделал блестящую карьеру художника и дипломата, входя в политическую элиту страны, как при Бонапарте, так и во время Реставрации. Был директором Французской академии в Риме (1829—1835). Побывал вместе с французской армией в Алжире (1833), в 1836 и 1842—1843 приезжал с дипломатическими поручениями в Россию, где написал несколько картин по заказам двора. Получил широкую известность как автор патетических батальных полотен (в том числе огромных композиций — Взятие Танжера, картины сражений: при Фридланде, Йене, Ваграме и Фонтенуа и др. — созданных в 1830-е и 1850-е годы по заказу Луи Филиппа и Наполеона III и хранящихся в Версале). Любил писать яростные схватки и бурные пейзажи, нередко сочетая их в едином образе (Битва на море, 1825, Эрмитаж, Петербург).
Сюжет: битва при Арколе — сражение французской армии 18 000 чел. под командованием генерала Наполеона Бонапарта с австрийской армией 25 000 чел. под командованием Альвинци происходившая в Италии, в 1-ю Итальянскую кампанию Наполеона, с 15 по 17 ноября 1796 года. Битва закончилась разгромом австрийской армии.
В легендарной битве при Арколе, где стойко сражались отборные полки Габсбургской монархии, мост трижды переходил из рук в руки, французы несли тяжёлые потери. Во время битвы Наполеон выказал личный героизм, возглавив одну из атак на Аркольский мост со знаменем в руках. Он повторил то, что уже делал при взятии моста в Лоди: выхватив знамя, под градом пуль бросился вперед. Вокруг него погибло больше десятка солдат, включая адъютанта Наполеона Мюирона, прикрывавшего Бонапарта своим телом от вражеских пуль.
Под Арколе Наполеон еще раз показал пример личной храбрости в борьбе за удержание Аркольского моста, вызывая восторги своих бойцов, а генералы, когда-то скептически встретившие молодого командующего армией, начинают чувствовать в нем полководца с крупным дарованием. Авторитет Наполеона возрастает. Войска встречают его радостными криками. Наполеон начинает мечтать о власти во Франции. Здесь загорается первая искра беспредельного властолюбия.
Наполеон не забыл своего спасителя и уже в ссылке на острове Святой Елены, он включил в своё завещание вдову Мюирона. Не зная, жива ли она, он написал: "Завещаю 100 000 франков вдове, сыну или внуку адъютанта, убитого возле меня под Арколе и защитившему меня своим телом".
Существует и противоположная точка зрения. Якобы мемуары участников этих событий показывают, что Наполеон и на 200 метров не подходил к Аркольскому мосту, и естественно, никакого знамени не хватал и никого никуда не вёл. Но человек, увидевший картину Антуана-Жана Гро "Наполеон на Аркольском мосту", например, в Лувре или Эрмитаже (таких версий художник написал несколько), будет иметь полную иллюзию того, что генерал совершил этот великий подвиг. Так прекрасно одухотворённое лицо молодого Бонапарта, худого, с длинными волосами, со знаменем в руках!.

ИСТОРИЧЕСКИЕ РУИНЫ В СЕМИБРАТОВЕ

На этом месте в великие (или не очень) «застойные» годы находилась семибратовская дискотека. В выходные дни здесь от трудовых будней отдыхала местная молодёжь, устраивались школьные и студенческие выпускные. Позднее, в славные (или не очень) «перестроечные» семибратовские предприимчивые комсомольцы  в дискотеке крутили американские "видаки". Я, будучи уже в сознательном возрасте, часто сюда бегал, засматривался на то, как махали руками и ногами Брюс Ли, Чак Норрис, Джеки Чан и другие киногерои. В 1991 году у нас здесь планировался выпускной вечер (после 9 класса), всё уже было готово: закуплена груда мороженого и других вкусных вещей, которые находились в здании дискотеки. Но вот за два дня до выпускного дискотека «приказала долго жить»: сгорела вместе со всем добром. Помню, как нас приютил для проведения выпускного местный клуб, за что ему объявляю благодарность.
Дискотека сгорела. На её месте, точнее в помещении бывшего бомбоубежища долго функционировало увеселительное заведение «Бункер». Злачное, скажу по секрету, местечко. Сейчас всё быстро зарастает бурьяном. Однако народ не забывает место. Рабочие часто отдыхают здесь после трудовой пятницы.

понедельник, 20 августа 2012 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Масловых


Водяная мельница на реке Саре. 1930-е гг. На заднем плане - рассматриваемый дом.  // Фото из семейного архива  художника А.Г. Алексеева
Адрес: п. Поречье, ул. Чапаева («Заречье»). д. № 29. На левом высоком берегу реки Сары. Недалеко от мельничного места.
Описание: двухэтажный, кирпичный, в настоящее время оштукатуренный дом под вальмовой железной крышей. Первая пол. XIX в. Лицевым фасадом, несущим 5 окон дом обращен на юг, к реке.
Первоначально, как видно на старом фото, дом не был оштукатурен. Штукатурка наружных стен появилась на западной половине – в 1970-е гг., а на восточной в 2000-е гг. Стены завершены узким фризом и многоступенчатым карнизом. Междуэтажный карниз сделан в виде простой полочки. Окна наличников не имели. В момент фотофиксации старые деревянные оконные блоки менялись на пластик. Мостовая бревенчатая восточная часть дома в 2000-е гг. сломана и выстроена из шлакоблоков. В западной мостовой части сохранилась прямая деревянная лестница с балясинами, деревянный некрашеный струганный потолок. На 2-м этаже западной части дома – двойные филенчатые двери. Потолочная лепнина в зале указывает на существование в прошлом угловой вертикальной печи. Помещения 1-го этажа имели своды, сохранившееся в настоящее время в западной половине дома. Отопление дома печное и водяное.
Легенда: В настоящее время западная половина дома принадлежит поречскому роду Масловых, а восточная – дачникам. В XIX – начале XX вв. дом полностью принадлежал богатым крестьянам Масловым, был ими выстроен.
А.Я. Артынов пишет: «По рукописи Е.В. Трехлетова церковь Петра и Павла стояла на берегу реки Гды на месте близ мукомольной водяной мельницы». Подтверждением сообщения Артынова может послужить тот факт, что жители ближайших к мельнице домов на левом берегу реки при сельскохозяйственных и строительных работах находили и находят человеческие кости, считая, что раньше здесь было кладбище.
Литература и источники:
Артынов А.Я. Село Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии. Ярославль, 1889. С. 32.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 186.(см. топоним №126).
Запись от Ю.И. Маринина 1962 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет комплексной научно-исследовательской экспедиции 2006. С. 170.
Морозов А.Г., Куликов В.Ю. Запись от Александра Геннадьевича Алексеева, 1940 г.р., уроженца п. Поречье, заслуженного художника России // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 169; А – 1946. Отчет экспедиции 2007. С. 198 – 207.
Охрана: дом в своде памятников не состоит.

среда, 15 августа 2012 г.

Поречье-Рыбное: здание вотчинного и волостного правления

Окрестности Ростова Великого. Село Поречье. Издание Д.А. Иванова. 1914 г. // Собрание ГМЗРК. ФТ-7299.

Адрес: п. Поречье, ул. Центральная. д. № 61. В северо-восточном углу центральной торговой площади.
Описание: одноэтажное, кирпичное, оштукатуренное здание, прямоугольное в плане, под вальмовой железной крышей, покрытой поверх железа в 2009 г. ондулином. Строение вытянуто с севера на юг, западной стороной вдоль торговой площади. По углам плоские лопатки, стены завершены штукатурными тянутыми лепными карнизами и значительно обезображены в 1980-е годы штукатуркой в "набрызг". Северный и южный фасады ассиметрично делятся прямыми лопатками, а их прясла имеют большие довольно тяжелые барочные(?) наличники у окон южного фасада и фальш-окон северного фасада. Окна судя по кованым петлям, имели железные ставни, возможно, решетки. На главном западном фасаде окна в советский период были растесаны, а в настоящее время заложены силикатным кирпичом.
Вход в здание располагался с западной стороны и в XIX в., судя по старым фотографиям, имел деревянное крыльцо.С северной стороны к зданию в разное время примыкали деревянные хозяйственные пристройки. С восточной стороны к зданию примыкает пристройка из силикатного кирпича советского времени.
Во внутренней планировке здание делится  на два больших помещения в южной и центральной своей части и два малых помещения в северной части. Последние два помещения сохранили цилиндрические своды с небольшими распалубками у окон. Первые два больших помещения имеют в настоящее время прямые потолки, а их стены обшиты панелями и обнаружить пяты сводов, если таковые были, не представляется возможным. Печное отопление здания полностью утрачено.
Легенда: 16 июля 1774 г. "В бытность его Сиятельства графа Владимира Григорьевича [Орлова] в Поречье..." бурмистру с миром были даны два "повеления", состоявшие из нескольких десятков пунктов. Во 2-м "повелении" в пункте № 2. указывалось: "Построить палату, где письменные дела отправлялися и хранилися, со сводом и покрыть черепицею и во оной бы мир збирался. Одним словом чтобы оная палата от огня безопасна была". Пункт № 3 дополнял данное распоряжение: "Сколько кирпича надобно на постройку палаты - взять из моего, а прочее сделать на мирском изживении". Данные "повеления" в конце XVIII в. легли в основу известного "Уложения " графа В.Г. Орлова, которое отчасти изложено в работе А.А. Титова "Ростовский уезд...".
В документах конца XVIII в. здание упоминается, как "приказная палата" причем, в первый раз, как существующее каменное сооружение с размерами в короткой своей части в 4 сажени, в связи с предполагаемым рядом строительством богадельни, - 2 мая 1781 г. Таким образом, можно с уверенностью предполагать, что здание построено в период между 1775 - 1780 гг.
В краеведческой литературе, в документах 1800 - 1860-х гг. здание упоминается, уже как "вотчинное" правление, а в 1860 - 1910-е гг. - как " волостное" правление или "управа" с должностными лицами - бурмистром, старостами, сотскими и десятскими, сборщиками податей, а также банкирами поречского банка. Здесь хранились бумаги/активы банка и вотчинный архив, сгоревший во время большого пожара села 9 мая 1887 г.
В советский период в здании некоторое время располагался местный совет. После Великой Отечественной войны здесь разместились предприятия розничной торговли - магазины, занимающие знание и в настоящее время.
Литература и источники:
Морозов А.Г. О богадельне в Поречье-Рыбном в середине XVIII века // Ростовская старина 27 декабря 2011. № 160.
Морозов А.Г. Управление вотчиной и общиной в ростовских приозерных селениях в конце XVIII - первой половине XIX вв. // СРМ. Вып. XIX. В печати.
Л. Новикова. Где взять кредит? // Газета "Ростовский вестник" 1994. 26 июля. № 43.
Никольский Ф.Я. Описание п. Поречья-Рыбного Ростовского уезда // ЯГВ. 1848. Неоф. ч. №№ 37 – 43.
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда, Ярославской губернии // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885.
Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. М., 1885.
Пожар в селе Поречье Ростовского уезда // ЯГВ. 1887. № 37.
ГМЗРК. ФТ-7299.
РГАДА. Ф 1273. Оп. 1. Д. 506.
Охрана: здание в своде памятников не состоит.
Выставки:
"Ростовский уезд в открытках и фотографиях конца XIX - начала XX вв." ГМЗРК 2012.

понедельник, 13 августа 2012 г.

То, что надо!

Чего только не бывает в жизни. Ожидал я получить монету. "МОНЕТА НОВГОРОДСКАЯ Датировка: XV в.? Место создания: Новгородская земля., г. Новгород (?) Материал: медь Техника: литье Размеры: 16 х 15,5 мм. Описание: АВЕРС: Внутри изображения, похожего на пятиконечную звезду, схематичное поясное изображение человека (?). РЕВЕРС: Татарская надпись (?)." Но не тут-то было... В нумизматике я не силён, но пятиконечная звезда с Новгородом у меня как-то не ассоциируется.

пятница, 3 августа 2012 г.

ПРОЁМЫ и НАДПИСИ

2 августа – Ильин день – престольный праздник в селе Гвоздево, по названию одного из приделов церкви Богоявления Господня.
В 70-80-е годы прошлого века храм использовался как зернохранилище и был закрыт на замок, но в начале 90-х годов был отперт и открыт для свободного проникновения, после чего началось его постепенное разрушение. Тогда же пострадал якобы серебряный крест – так и не стащенный, но основательно погнутый при помощи нехитрого приспособления семибратовскими братками. 
В село приезжали священники, которые опрашивали старожилов и заронили в жителях некоторое воодушевление и надежду на скорое восстановление храма. Однако гвоздевская церковь не подошла им по причине удалённости от ближайшего крупного населённого пункта – посёлка Семибратово. 
Сейчас храм, потеряв культовое назначение, тем не менее, продолжает свою жизнь – открытую ветрам, солнцу, растениям и людям.

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...