среда, 23 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Тучиных. Некоторые итоги




3-ю неделю, на фотоаппарат Александра Гавриловича Мельника, продолжаю снимать гражданскую застройку Поречья. Каменные дома. Однако, не мог пройти мимо некоторых деревянных строений.
Адрес: Поречье, ул. Комсомольская (ст. топоним "Кузнецовка"), №20.
Описание: двухэтажный бревенчатый дом, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, под четырех скатной крышей, покрытой железом. Лицевым фасадом, несущим пять окон, дом обращен на восток, у улице. В планировке строение делится на две половины, по лицевому фасаду в три и два окна. В передник комнатах отчасти сохранились изразцовые лежанки. Филенчатые двери. К задней стороне дома примыкают обширные бревенчатые "мосты", с лестницами на 2-й этаж. Кроме того, в южной половине дома за мостом имеется небольшая теплая боковая комната с лежанкой. Дом и мосты, боковая комната - под общей с домом крышей. С запада к дому примыкает бревенчатый двор.
Легенда: по воспоминаниям Ф.Н. Тучиной дом строила в 19 в. именно их семья, домовладелец не менялся. Дом не жилой с 2003 г. - все умерли.
Отмечу, что в фондах ГМЗ "Ростовский кремль" есть фото крылечка этого дома, сделанное во второй половине 20 в., возможно, Ю. Родионцевым.
Некоторые итоги: съемка подходит к концу. Количество снимков на один дом разное: так, в доме И.И. Маринина-Мельшого или Пыховых (ул. Чапаева 32), представляющем собой большую усадьбу из нескольких строений(больше Кекинской) было сделано 247 снимков. Некоторые строения - 5-6 снимков. А в среднем 15-20. Чтобы довести съемку до конца осталось зайти к некоторым владельцам домов, к коим "в гости" я не попал, поскольку их не было дома. Всего отснято около 2000 кадров. Далее, выявление планов Поречья 18-21 вв., сведений о строителях и владельцах домов, публикации, постановка на учет в охране памятников. Работа ведется совместно с А.Г. Мельником, по его методике многолетнего опыта работы с памятниками в Ростове. В перспективе материалы неплохо дополнят слой "Крестьянские дома" в ГИС "Ростовская земля".


























4 комментария:

  1. Фото по дому выложил не все. Как то уж хаотично фотки загружаются в блог.

    ОтветитьУдалить
  2. Работа, которую ты выполняешь, без сомнения нужная. Ситуация с домом - печальная(

    ОтветитьУдалить
  3. Моя бабушка Нина Александровна, в девичестве была Клочковой, гр 1926. Вышла замуж за Тучина Александра, тоже коренного жителя с.Поречья. К сожалению не знаю, кем мне приходится Ф.Н. Тучина. Очень интересная информация, приятно ощущать себя частью истории.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...