среда, 23 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Тучиных. Некоторые итоги




3-ю неделю, на фотоаппарат Александра Гавриловича Мельника, продолжаю снимать гражданскую застройку Поречья. Каменные дома. Однако, не мог пройти мимо некоторых деревянных строений.
Адрес: Поречье, ул. Комсомольская (ст. топоним "Кузнецовка"), №20.
Описание: двухэтажный бревенчатый дом, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича, под четырех скатной крышей, покрытой железом. Лицевым фасадом, несущим пять окон, дом обращен на восток, у улице. В планировке строение делится на две половины, по лицевому фасаду в три и два окна. В передник комнатах отчасти сохранились изразцовые лежанки. Филенчатые двери. К задней стороне дома примыкают обширные бревенчатые "мосты", с лестницами на 2-й этаж. Кроме того, в южной половине дома за мостом имеется небольшая теплая боковая комната с лежанкой. Дом и мосты, боковая комната - под общей с домом крышей. С запада к дому примыкает бревенчатый двор.
Легенда: по воспоминаниям Ф.Н. Тучиной дом строила в 19 в. именно их семья, домовладелец не менялся. Дом не жилой с 2003 г. - все умерли.
Отмечу, что в фондах ГМЗ "Ростовский кремль" есть фото крылечка этого дома, сделанное во второй половине 20 в., возможно, Ю. Родионцевым.
Некоторые итоги: съемка подходит к концу. Количество снимков на один дом разное: так, в доме И.И. Маринина-Мельшого или Пыховых (ул. Чапаева 32), представляющем собой большую усадьбу из нескольких строений(больше Кекинской) было сделано 247 снимков. Некоторые строения - 5-6 снимков. А в среднем 15-20. Чтобы довести съемку до конца осталось зайти к некоторым владельцам домов, к коим "в гости" я не попал, поскольку их не было дома. Всего отснято около 2000 кадров. Далее, выявление планов Поречья 18-21 вв., сведений о строителях и владельцах домов, публикации, постановка на учет в охране памятников. Работа ведется совместно с А.Г. Мельником, по его методике многолетнего опыта работы с памятниками в Ростове. В перспективе материалы неплохо дополнят слой "Крестьянские дома" в ГИС "Ростовская земля".


























4 комментария:

  1. Фото по дому выложил не все. Как то уж хаотично фотки загружаются в блог.

    ОтветитьУдалить
  2. Работа, которую ты выполняешь, без сомнения нужная. Ситуация с домом - печальная(

    ОтветитьУдалить
  3. Моя бабушка Нина Александровна, в девичестве была Клочковой, гр 1926. Вышла замуж за Тучина Александра, тоже коренного жителя с.Поречья. К сожалению не знаю, кем мне приходится Ф.Н. Тучина. Очень интересная информация, приятно ощущать себя частью истории.

    ОтветитьУдалить

Ростовское, антикоррупционное, 1805 года

  «Ростов, 1805 года, октября 18 дня. Я, нижеподписавшийся, дал сию расписку ростовскому первой гильдии купцу Федору Борисову сыну Мясникову...