вторник, 1 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное. Архитектурное наследие под угрозой.

В нашем блоге было несколько тревожных сообщений об уничтожении археологического наследия ростовской земли. Не менее важная проблема с наследием архитектурным.
Последние несколько дней я последовательно, на фотоаппарат А.Г. Мельника, проводил фотофиксацию крестьянских домов XVIII- XIX вв. в Поречье, по ул. Центральной и не только. Поделюсь некоторыми наблюдениями. Выяснилось кое что. И это кое что меня волнует.
Оказалось, что многие из строений в ветхом, а целый ряд домов - в руинированном состоянии. В течение своего существования дома меняли свой внешний и внутренний облик, планировку.
Многие проездные арки в домах заложены в конце XIX в., очевидно, чтобы увеличить жилую площадь - в проездах были сделаны жилые комнаты. После большого пожара 1887 г. в жилье остро нуждались. Кроме того, пришлым наемным работникам тоже надо было где-то жить.
Поречье. Ул. Центральная, дом№18. фрагмент.



На целом ряде домов во второй половине XIX - начале XX вв. были срублены каменные наличники. Это также видно по осыпавшейся вокруг окон штукатурке. У некоторых таких домов наличники уцелели на окнах, выходящих во двор.
Поречье. Ул. Центральная, дом№3. Лицевая стена. Без наличников.
А вот тот же дом, задняя, дворовая стена, с наличником и карнизами.
Далее, что стоит отметить, это советский капитальный ремонт этих домов. Шиферное покрытие крыш, заляпанные цементной штукатуркой наличники, зыбкие лестницы и перила, уничтожение печного и лежаночного отопления, соответственно и изразцов - водяное отопление.
В настоящее время: собственники и пользователи домов ставят модные пластиковые окна. Добросовестные хозяева все же заказывают профиль новых окон по профилю старого окна. Очевидно понимают, что старый дом с окнами без перемычек смотрится, все-таки уродливо.

Поречье. Ул. Центральная, дом№22. Новые пластиковые окна, без перемычек.
И наконец, последние утраты и угрозы. По конкретному дому, наверное лучшему в Поречье для показа туристам и исcледователям, визитной карточке нашей сельской каменной архитектуры.
Дом крестьян Щелягиных - №2 по улице Центральная совсем недавно был продан в частную собственность. Все жильцы живут в одной комнате. А вот в остальных новый хозяин затеял ремонт.
"Голубая гостиная" дома Щелягиных... теперь бывшая.
Итак, в комнатах второго этажа срублены великолепные потолочные лепные карнизы и лепнина над осветительными приборами.
Самое страшное - хозяин на ломанном русском языке заявил мне, что летом 2012 г. он срубит каменные наличники на лицевых фасадах дома! Их. по его словам, трудно ремонтировать, штукатурить, окрашивать.
А ведь дом с конца 1980 гг. внесен в свод памятников архитектуры. Памятник конца XVIII в.
Что я собираюсь делать? Во-первых поставить в известность главу администрации Поречья Н.В. Архипову, начальника охраны памятников в Ростове Е.Ю. Отрешко, главу администрации РМР В.Г. Кузнецова. Что они смогут сделать? Как у нас с охраной памятников на деле? Но что же тогда показывать туристам??? Как все это согласуется с развитием туризма в ростовской земле? Как взаимодействуют и должны взаимодействовать в отношении этой проблемы власть, музеи, общественность? Что можно и нужно предпринять?
Что думаете, уважаемые коллеги?

4 комментария:

  1. Во-первых, не надо говорить о чьей бы то ни было национальности, это антиконституционно. Во-вторых, надо без раздумий отправлять запрос в администрацию Поречья, Ростовского района и Ярославской области, либо в региональные службы охраны памятников, чтобы оттуда эти запросы были отправлены в органы местной власти.

    ОтветитьУдалить
  2. см. http://www.yarregion.ru/depts/dcul/tmpPages/reestr.aspx

    ОтветитьУдалить
  3. Итак, все теперь в курсе дела. Обещали содействовать сохранению дома. В департамент культуры Ярославской области на имя Л.Ю. Сорокиной в понедельник будет направлено письмо.
    Жильцов ждет штраф и предупреждение. Растолкуют охранные обязательства.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...