пятница, 25 ноября 2011 г.

Эпизод из истории Ростовской земли

В одном из селений Ростовского района есть достопримечательное место. По словам местных жителей здесь в 1943 году упал самолет. Интересно, что версии происходившего в далекие годы Великой Отечественной войны две: согласно одной, произошла битва двух самолетов (немецкого и советского), в ходе которой последний был побежден. Другие говорили, что советский самолёт летел в Иваново «на заправку», но не долетел. Так или иначе, произошла авария; все летчики погибли.

Это место так и называется «Самолётная Сеча» (смысл слова «сеча» здесь в том, что эта территория постоянно выкашивалась; намёк на самолетное сражение исключен):

Тела погибших летчиков в годы войны местные жители перенесли и захоронили около приходской церкви:




Позднее этим летчикам был поставлен памятник около здания Мосейцевского сельского совета:

По словам местных жителей, в 1970-е годы студенты Рыбинского авиаинститута участвовали в эксгумации тел летчиков, однако это событие остается до сих пор в «тумане». Свидетели данного события поговаривали, что студенты обнаружили тела не летчиков, а погребённых ранее приходских крестьян… Замечателен и следующий факт: за все прошедшее время никто из родственников погибших летчиков их не искал, справок не наводил. Не исключено, что последнее связано с секретным характером выполняемого летчиками задания. Но так ли это?

5 комментариев:

  1. Мне тоже несколько раз приходилось "натыкаться" на свидетельства присутствия ВОВ в наших лесах... Надо будет поддержать тему Алексея!

    ОтветитьУдалить
  2. Тема важная. Можно в слое ГИСа - "На фронте и тылу" поместить карту "строительство оборонительных сооружений на территории Ростовского и Борисоглебского районов в 1941 г." Она имеется в музейном архиве ГМЗРК. Кроме того: фото этих окопов... Видел их однажды в лесу, под деревней Инеры. Воспоминания о строительстве в слое уже есть. Также, в фондах ГМЗРК хранятся два пулемета и личное оружие немецких летчиков со сбитого в Борисоглебском районе самолета. Фото этого немецкого самолета экспонировалось в 1980-90 гг. в Ярославском музее, в исторической экспозиции (разобрана) в Спасо-преображенском мон-ре.

    ОтветитьУдалить
  3. А у А.Е. Зайцева есть противотанковый еж - элемент ростовских оборонительных сооружений 1941 г.

    ОтветитьУдалить
  4. И еще у меня вопрос: этот памятник погибшим войнам стоит в с. Мосейцево. Почему летчиков похоронили в с. Погорелово. Ведь на фото - Погореловский храм?

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно, храм Погореловский. Дело в том, что место падения самолета и гибели летчиков находится около деревни, некогда относящейся к приходу этой церкви. А Мосейцево на момент эксгумации являлось центром сельского совета, в ведении которого находились все селения, составлявшие Погореловский церковный приход.

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...