понедельник, 14 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Устиновых



Дом - один из самых роскошных в Поречье. В настоящее время здесь расположен дом сестринского ухода.
Адрес: ул. Кирова 53. Старое название улицы: "Верхний посад". В XX в. сам дом стали называть "Красная больница", в доме была больница, здание из красного кирпича, не оштукатурено.
Описание: Двухэтажный каменный жилой дом. Первая половина XIX в. Лицевой фасад в семь оконных осей обращен на запад. Фасады несут междуэтажный карниз, сложный многопрофильный венчающий карниз. Под окнами второго этажа на лицевом фасаде - модульоны, крайние круглые, остальные ромбовидной формы. Ворота и вход с южной стороны. На окнах первого этажа рамочные профильные штукатурные наличники.
Придомовая территория - к северу и на восток в пределах 50 м., к югу - 30 м. В документации XIX в. на территории целый комплекс заводских и хозяйственных строений, названа "усадьбой". До 1930-х гг. по воспоминаниям старожилов, была огорожена оградой на белокаменных столбах с литыми чугунными решетками.
На первом этаже - пять комнат, из которых по лицевой стороне три: в 3 - 2 - 2 окна. Две комнаты боковые, окнами на южный и северный фасады. Причем в помещении, что окнами на юг, по потолочной лепнине угадывается нахождение здесь ранее большой русской печи, под потолком каменная арка и думается, что это бывшая кухня. Почти во всех комнатах первого этажа старинные внутристенные шкафы с филенчатыми дверками. За средней комнатой, выходящей 2-мя окнами на лицевой фасад - коридор. Лестница на второй этаж расположена в двухэтажном каменном пристрое XX в. к тыловой стороне основного строения. Лестница старая, двухпролетная. На втором этаже в основном строении - 5 комнат. По лицевому фасаду - большой зал с роскошной потолочной лепниной в четыре окна и еще вторая просторная комната в три окна. За ними, окнами на северный фасад, расположена столовая с великолепной потолочной лепниной. И две небольшие комнаты по два окна на южный фасад. в центре есть прямоугольный коридор из которого двери ведут в четыре из пяти перечисленных комнат. Планировка анфиладная. Двери с косяками и фурнитура везде старые, филенчатые. Откосы окон первого этажа деревянные, филенчатые. В доме сохранились практически все изразцовые печи, некоторые из них перебраны и покрашены при ремонтах XX в. краской. В окна второго этажа везде вставлены пластиковые стеклопакеты, с перемычками. Под всем зданием три подвала.
Легенда: владельцы дома - крестьяне Устиновы, выкупившись на волю немного ранее 1861 г., став купцами заштатного города Петровска Ростовского уезда Ярославской губернии. Часть семьи постоянно жила в этом доме. На обширной придомовой территории имелось несколько заводов: саговый, паточный, душистых масел.
Литература о доме:
Вичутинская Е.В. Петровские купцы Устиновы // ИКРЗ 2007. Ростов, 2008. С. 419 - 439;
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 183. (см. топ. №106, "Красная больница").
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником. Отношение к памятнику у руководства дома сестринского ухода - бережное.
Туризм: в дом нередко водят экскурсии из музея "Поречского огородника".
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.







Первый этаж.








Второй этаж













5 комментариев:

  1. Дом, в самом деле, роскошный. Интересно, существуют ли архивные фотографии домов Поречья? Если да, то оцифрованы ли они?

    ОтветитьУдалить
  2. Фото интерьеров - очень интересно. Здорово, что ты туда попал..
    А сколько таких домов в Поречье?
    10?
    35?
    Список нужен..

    Но фотофиксация производит сильное впечатление.

    ОтветитьУдалить
  3. Каменных домов в Поречье БЫЛО: 82-85. В середине XIX в.
    После раскулачивания, в 1930-е гг., около десятка домов было сломано на кирпич, для расширения консервного завода.
    Кстати, отдельная тема. Так, через 4 дома от этого особняка Устиновых стоял каменный двухэтажный дом Якова Андреевича Пелевина - дедушки (по маме) Дмитрия Андреевича Иванова. Сломан. Фото его нашлось в семейном архиве Е.В. Вичутинской. Опубликовано в ее же статье.
    Cегодня утром с Александром Гавриловичем обсудили план работы над списком таких домов по улицам,для постановки на учет.

    ОтветитьУдалить
  4. Скоро я буду отвозить коллекцию спилов в лабораторию дендрохронологии ИА РАН.

    Может в Поречье где-нибудь можно сделать?
    18-19 века
    1. спилы с брёвен точно датированных домов (нужны как опорные точки для дендрошкалы)
    2. спилы с приблизительно датированных домов (нужны для установления точной даты сооружения)

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...