пятница, 25 ноября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Щелягиных - Королевых


Адрес: Поречье, ул. Чкалова, дом №31. Этот дом стоит в отдалении от центра Поречья. Улица, в планировке Поречья образовалась в конце XVIII в., из слободки "Березовка" - митрополичьей слободки крестьян, принадлежавшей в XVII в. митрополиту Ионе Сысоевичу. Улица проходит по правому берегу реки Гда - Сара, от "Большого моста", в сторону озера Неро. Микротопоним "Березово" широко используется населением в настоящее время.
Описание: дом каменный, двухэтажный, 5-ю окнами лицевой стороны обращен на северо-запад, к реке. Лицевой фасад украшают плоские лопатки, двойной карниз в виде валиков. В лицевом фасаде проездная арка со старыми створками ворот в большой бревенчатый двор. Интерьеры сохранились неплохо: винтовая лестница на второй этаж, на холодный мост, двери, фурнитура, изразцовые лежанки со щитами и даже крючок над лежанкой, на который подвешивали люльку с младенцем. В подмостье - деревянные двери с накладными старинными замками, петлями, причем все функционирует, запирается. Хозяева к дому относятся очень аккуратно.
Легенда: в доме сейчас проживают потомки богатого рода Щелягиных - первостатейных крестьян,торговцев и огородников. Однако,с их слов выяснилось, что дед нынешнего домохозяина - Кесарь Кесаревич Щелягин в начале XX в. был принят в этот дом, был "примаком", к своей невесте и теще - Королевой. То есть дом в XIX в. принадлежал Королевым. Какой ветви Королевых - выяснится довольно скоро, надо будет придти с диктофоном,выяснить детали, а генеалогия Королевых изучалась. И публиковалась. А вот чтобы определить крестьянина-застройщика - действительно нужны планы села XVIII - нач. XIX в. Из вотчинного архива Орловых. РГАДА, РГБ.
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 90.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района:
топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 164 - 165. (см. топ. №11, "Березово").
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Туризм: хозяин - хороший рыбак с многолетним стажем. Знает о рыбалке - на реке и озере все: где, как, на что, чем и на чем ловить. На улице есть специалисты по постройке лодок.
Выставки:
"Мелочи быта". ГМЗРК 2012.


























1 комментарий:

  1. Очень надеюсь на продолжение этих очерков.
    Что же касается командировок, то кто мешает? Тебе-то всегда дадут...

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...