четверг, 30 октября 2014 г.

Брызги Советского шампанского

В Ростове хорошо сохранились атрибуты нашего советского прошлого.  На мой взгляд, они лучше украшают здания, чем назойливые рекламные плакаты ! Вот как хорошо вписался этот серп и молот на торце общежития сельхозтехникума на улице Московской. И по смыслу и по содержанию ничего не устарело ! А рядом слева выгоревшая вывеска - телевизоры. Когда развалился Союз и к нам хлынула из - за бугра видеотехника, здесь было столпотворение !


Улица Фрунзе. 
На бывшем административном здании РОМЗа огромное панно из смальты.
А на крыше сохранился лозунг из железа -
Есть воля и смелость у нас чтобы стать героями нашего времени



вторник, 28 октября 2014 г.

Борисоглебские слободы: здание волостного правления

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид с юга. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 18.09.2014.
Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Советская, дом №9.
Описание: основной объем одноэтажного каменного жилого дома имеет прямоугольную форму, вытянут в глубину участка, завершен полувальмовой железной кровлей. Фасады выбелены по кладке в белый цвет. Здание имеет выступающий цоколь с валиком.
Главный юго-восточный фасад, выходящий на красную линию улицы Советская, имеет симметричную композицию в три оконных оси. Окна обрамлены рамочными наличниками с ушами, увенчаны плоскими профилированными сандриками-полочками с имитацией клинчатых замков. Стены фасадов фланкированы и делятся меж окон на прясла прямоугольными плоскими лопатками, завершены узким фризом и трехступенчатым венчающим карнизом. Под окнами проходит пояс филенок с выгнутыми наружу серединами вертикальных сторон. С южной стороны здания, к боковому фасаду, выходящему на улицу Белевцева, прилегает каменное крылечко. Декор остальных фасадов аналогичен главному. Однако наличники окон крыльца и боковых фасадов что ближе к тыловой части дома без сандриков и замков.

Дом Андрея Александровича Титова


суббота, 25 октября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Бородулиных

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид с юго-востока. Фото дома здесь и ниже: А.Г. Морозов, 11.09.2014.
Адрес: пос. Борисоглебский, улица имени Чуркина (бывшая слобода Кунидовка), дом №26.
Описание: двухэтажный, полукаменный жилой дом, нижний цокольный этаж кирпичный, оштукатуренный, второй рублен «с остатком» и обшит тесом. Главный южный фасад  в пять оконных осей выходит на красную линию улицы. В соответствии с внутренней планировкой дома прясла стены, образованные перерубами отличаются по ширине. Концы бревен на углах и перерубах прикрыты филенчатыми лопатками с накладной резьбой. Окна второго этажа оформлены резными наличниками, завершены шипцовыми сандриками с заплечиками с накладным и пропильным орнаментом. Под окнами проходит рамочный пояс с профилированными тягами. Фриз гладкий, венчающий карниз украшает узкий пропильной подзор. Декор боковых фасадов аналогичен главному. Полувальмовая железная кровля несет небольшой мезонин в три окна. В тимпане мезонина рисунок пропильной резьбы под которым следы четырех заглавных букв: «Д В П Б» - Дом Василия Петровича Бородулина? С западной и с восточной сторон к дому прилегают высокие тесовые закрытые крыльца с прямыми лестницами на второй этаж. С тыловой северной стороны к основному объему здания примыкает вместительный бревенчатый двор с воротами на обе стороны.
Во внутренней анфиладной планировке комнаты расположены по осям главного и боковых фасадов. Изразцовые лежанки со щитами не единожды переделаны. В северной части дома, при довольно большой, в три окна боковой комнате, так называемая «Шведка». Везде филенчатые двери, в том числе, между передними комнатами двойные, с характерными для Борисоглебский слобод ромбовидными филенками в верхней и нижней части полотна и прямоугольной, с округлыми торцами, средней филенкой.

четверг, 23 октября 2014 г.

Праздник 1-й борозды в колхозе «Труженник»

Праздник 1-й борозды в колхозе «Труженник». СССР, Ярославская губерния, Ростовский уезд, Савинский сельский совет, д. Запурье (?), 1927 г.
Фотобумага, картон, фотопечать, клейка, рукопись. Размер изображения: 17,2х8,2 см. Размер картона:18,2х9 см. На лицевой стороне, под фотографией, на картоне надпись черной тушью: «Колхоз Труженник. Праздник 1-й борозды. 1927». На обороте, тушью синей подпись, подчеркнуто: «1927 г.».
// Из собрания Краеведческого отдела Борисоглебской Центральной районной библиотеки. Пос. Борисоглебский, Борисоглебского Муниципального района, Ярославской области.
Данные о колхозе "Труженник" содержатся в тематическом слое "Первые колхозы Ростовского района" (нажмите на ссылку, и выйдете на слой) Географической информационной системы (ГИС) "Ростовская земля" и в Информационном центре Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

вторник, 21 октября 2014 г.

«Сельская церковь»: Церкви Успения (1805) и Обновления храма Воскресения (1833) села Верзино

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Сельская церковь», который посвящён изучению, фиксации и публикации сведений о храмах Ростовской земли (автор и руководитель проекта – Сергей Сазонов, заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе).
Предпоследняя публикация по теме: http://rostland.blogspot.ru/2014/10/1827.html
Настоящее сообщение посвящено церквям Успения (1805) и Обновления храма Воскресения (1833) села Верзино Борисоглебского района Ярославской области (нажмите на ссылку, и выйдете на объекты). Фотографии 2011 года.
Церковь Успения (1805):

четверг, 16 октября 2014 г.

Быть храму в Любилках.

   «В лето от сотворения мира 7522, от Рождества же по плоти Бога Слова года 2014, месяца октября, 2 дня (15 октября н.ст.)» - такова новая дата рождения храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Любилки, высеченная на закладной доске. Именно в этот день митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил закладку памятной капсулы в строящийся храм.
   Каменный храм в Любилках, по свидетельству Ростовского краеведа А.А.Титова, был построен в 1800 году. Здесь было два прихода: Рождества Пресвятой Богородицы, второй - Феодосия Тотемского. Ранее в селе был деревянный храм, который сгорел.
    Прослужила каменная церковь недолго, в тридцатые годы ХХ столетия она была разрушена, а кирпичи, по свидетельству очевидцев, были направлены на строительство Петровской средней школы.

среда, 15 октября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Александра Николаевича Бочарова

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид с северо-запада. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов. 28.08.2014.
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Допризывная (бывшая слобода Мокруша), дом №4.
Описание: основной объем одноэтажного каменного жилого дома имеет прямоугольную форму, вытянут вдоль красной линии улицы, завершен вальмовой железной кровлей, несущей два небольших мезонина. Фасады оштукатурены и выбелены. Здание имеет выступающий цоколь.
Главный западный фасад, выходящий на ул. Допризывная, имеет шесть оконных осей. В том числе пять окон основного объема здания. Стены фасадов практически не имеют украшений и завершены легким двухступенчатым карнизом. Карниз крыши несет подзор пропильной резьбы. С южной и северной стороны, к боковым фасадам прилегают тесовые крылечки, с восточной стороны - бревенчатый двор.
В планировке здания основные передние комнаты в два и три окна. За ними кухня и коридоры. Внутренние капитальные перегородки бревенчатые, оштукатуренные. Одно из окон зала в три окна северной части дома отделено тонкой тесовой перегородкой и принадлежит хозяевам южной части дома.
В интерьере потолочные лепные тянутые карнизы с плафоном, двойные филенчатые двери, фурнитура, изразцовая лежанка со щитом. На чердаке, в мезонине следы пожара. Ранее на доме был один лицевой мезонин, под двускатной кровлей, обшитый тесом. Ныне мезонин обшит сайдингом.

Климатино

Вокруг Ростова много хорошо сохранившихся усадебных парков - Алевайцыно, Великое, Ошанское, Гагарино, Климатино ...Дикость и заброшенность  придают им особую прелесть.


Село Осенево на Лахости


Ростов, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября 2014.


понедельник, 13 октября 2014 г.

Борисоглебские слободы: крестьянские дома. Дом Алексея Дмитриевича Шадрина

Авторы публикации: Светлана Лапшина, Александр Морозов
Вводная публикация о проекте здесь.
Вид с северо-запада. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 28.08.2014.
 Адрес: пос. Борисоглебский, ул Допризывная (бывшая слобода Мокруша), дом №8.
Описание: двухэтажный, с мезонином, жилой дом, нижний этаж кирпичный, оштукатуренный, второй рублен «с остатком» и обшит тесом. Главный западный фасад  в шесть оконных осей имеет симметричную композицию, выходит на красную линию улицы. Декор фасада первого этажа составляют штукатурные рустованные филенчатые лопатки на углах объема и в местах внутренних капитальных стен, профилированные штукатурные рамочные наличники окон. Первый этаж отделен от второго профилированной лепной тягой, покрытой железным козырьком.
Высокие окна второго этажа, окна мезонина имеют лучковые перемычки, оформлены резными наличниками и завершены шипцовыми сандриками с заплечиками. Накладной и пропильной орнамент украшает наличники и сандрики.  Фризы украшены прямоугольными филенками с накладным орнаментом, а карнизы - узким пропильным подзором. Декор боковых фасадов аналогичен главному. Вальмовая кровля, крытая по железу шифером, несет мезонин под двухскатной кровлей. В тимпане мезонина лицевого фасада рисунок пропильной резьбы. С южной и с восточной сторон к дому прилегают тесовые закрытые крыльца с прямыми лестницами на второй этаж. Узкая лестница на чердак – в восточном крыльце.

среда, 8 октября 2014 г.

Окрестности Ростова, урочище Поклоны

8 октября День памяти преподобного Сергия Радонежского. Золото октября разлилось по озёрной котловине... Осенний воздух прозрачен, белые храмы стремятся в небеса . 
Прекрасная ростовская земля !

 Троице - Сергиев Варницкий монастырь

«Сельская церковь»: Церковь Успения села Вепрева Пустынь (1827)

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Сельская церковь», который посвящён изучению, фиксации и публикации сведений о храмах Ростовской земли (автор и руководитель проекта – Сергей Сазонов, заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе).
Предпоследняя публикация по теме: http://rostland.blogspot.ru/2014/09/1816.html

     Настоящее сообщение посвящено церкви Успения села Вепрева Пустынь Ростовского района Ярославской области (нажмите на ссылку, и выйдете на объект) (1827). Фотографии 2011 года.










Данный объект находятся в тематическом слое "Церкви 19 века" (нажмите на ссылку, и выйдете на слой).
С этим и другими материалами вы можете ознакомиться в полной версии Географической информационной системы (ГИС) "Ростовская земля"(ссылка на ГИС) и в Информационном центре Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Автор и руководитель проекта ГИС «Ростовская земля»: Сергей Сазонов
Координаторы и исполнители ГИС «Ростовская земля»: Алексей Киселёв (заведующий Сектором Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»), Ирина Киселёва (научный сотрудник  Сектора Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»)
Фотограф: Валерий Абрамов
Авторы сообщения: Алексей Киселёв, Ирина Киселёва

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Георгиевское оружие ростовца Владимира Степановича Вечеслова

Экспонат с выставки: «НЕПОСТОРОННЯЯ ВОЙНА. Предметы Первой Мировой войны 1914-1918 гг. в собрании Ростовского музея».
Сабля морская офицерская. Наградное георгиевское оружие. Россия, Германия, г. Золинген. Фирма «Алекс Коппель». Сталь, медь, латунь, прокатка, штамп, гравировка, золочение. Длина - 90 см, длина клинка 75 см, ширина клинка - 2,7 см.
Описание: сабля офицерская, образца 1913 г. с заказным украшенным клинком. На обухе клинка клеймо известной германской фирмы-производителя. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять латунная, позолоченная, с поперечными желобками. На головке рукояти закреплен эмалевый знак ордена Святого Георгия. Головка рукояти украшена растительным орнаментом. Гарда состоит из передней дужки, ответвляющихся от нее двух боковых дужек и крестовины. На крестовине с обеих сторон шестиугольные плоские накладки. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен. На передней и средней дужках гарды нанесены надписи «За храбрость». Конец крестовины имеет отверстие под темляк, слегка загнут вниз и закруглен. Темляк из ленты св. Георгия. Клинок стальной, сабельного типа, однолезвийный, украшенный растительным орнаментом. Ножны стальные, покрытые кожей, никелированные, с двумя гайками и кольцами, нижняя часть укреплена башмаком.
Золотое оружие «За храбрость» — наградное оружие в Российской империи, причисленное к статусу государственного ордена с 1807 по 1917 гг. Награждение Золотым холодным оружием — шпагой, кортиком, позднее саблей — производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII в. эфес Золотого оружия делали из чистого золота, к XX в. эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. С 1913 г. Золотое оружие «За храбрость» официально называлось Георгиевским оружием и считалось одним из отличий ордена Св. Георгия.
В пехоте и кавалерии Георгиевским оружием «За храбрость» мог быть награждён тот, кто в бою захватит и удержит важный пункт расположения противника, или личным примером доведёт до удара холодным оружием подразделение не менее роты, кто с опасностью для жизни спасёт знамя либо доставит его из плена, кто рискуя жизнью уничтожит неприятельскую переправу, и так далее. Морской офицер заслуживал такую награду, если, командуя кораблём или отрядом кораблей, сдержит натиск превосходящих сил противника, отразит атаку вражеской подводной лодки, с явной опасностью для себя поставит в тылу противника минное заграждение или уничтожит неприятельское минное заграждение, и другие подвиги.
Легенда: поступила в музей от рабочего Ростовского ремстройучастка В.А. Леонтьева 6 мая 1962 г. Обнаружена им под полом чердака при ремонте в городе Ростове дома №1 по ул. Энгельса.
Принадлежала ростовцу Владимиру Степановичу Вечеслову, капитану 1 ранга, начальнику 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Балтийского флота, который был награжден Георгиевским оружием на основании высочайшего приказа по морскому ведомству от 25 апреля 1916 г. № 302, за удачное минирование немецкого порта Данциг в 1916 г.
Литература: Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Именные списки. 1769-1920. Биобиблиографический справочник. М., 2004. С. 442.
Источники: ГМЗРК. КП-46/5а О-36/1.

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...