среда, 26 ноября 2014 г.

Герой войны 1914 - 1918 гг. ростовец Дубков Иван Иванович

Дубков Иван Иванович. 1904-1909 гг. Разм. 9х5,5 см. // Из семейного альбома М.Г. Хоменко
В середине ноября сего года Ростовский кремль посетила Мария Геннадьевна Хоменко, посмотрела в музее выставку "Предметы Первой Мировой войны 1914-1918 гг. в собрании Ростовского музея". И оставила сведения о своем предке, участнике войны Дубкове Иване Ивановиче.
В семье  Марии Геннадьевны сохранилась единственная его фотография. Было известно, что он погиб во время Первой Мировой войны.
Дубков Иван Иванович родился в селе Сельцо Ростовского уезда, Ярославской губернии.
Чтобы что-то выяснить о его службе,  Мария Геннадьевна отправила его фотографию в проект «Большой русский альбом». Вот что написал в своем ответе эксперт проекта Александр Пономарев:
«Ваш прадед служил в 4-ом гренадерском Несвижском генерала-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли полку.
 Чин-младший унтер-офицер. На груди цепочка от часов, возможно, наградных.
 Время съемки: 1904 -1909 гг.
Полк входил в состав Гренадерского корпуса и квартировал в Москве в Хамовнических казармах».

«Музей в культурном пространстве исторического города»: конференция Угличского музея

Авторы сообщения: Алла Виденеева, Надежда Грудцына

 
20 - 21 ноября 2014 г. в Угличском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялась научная конференция «Музей в культурном пространстве исторического города».

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Первое земское собрание

«Положение о губернских и уездных земских учреждениях» было принято в январе 1864 года (См. об этом статью «Зарождение демократии» в номере от 7.04.90 г.). Но первое земское собрание гласных Ростовского уезда состоялось только почти полтора года спустя — в конце мая-начале июня 1865 года (кстати, нынче исполняется 125 лет со времени открытия в Ростове земского собрания).
Первое же собрание началось 30 мая 1865 года. Для ростовского собрания было определено, что избрать следует 47 гласных. В первом же собрании участвовал 41 гласный. Те же гласные, которые не могли по каким-либо причинам присутствовать в собрании, заранее письменно извещали об этом уездного предводителя дворянства.
Председателем собрания, по «Положению», стал уездный предводитель дворянства Александр Николаевич Бабкин. Начали заседание молебствием. Затем гласные принесли присягу «на верность службы».
Следующим пунктом повестки дня была «поверка прав гласных». Поскольку в уездном собрании присутствовали гласные, избранные от разных категорий — от землевладельцев, городских избирателей и сельских обществ, потому, например, предводитель дворянства засвидетельствовал, что избранные от дворянства гласные «вполне соответствуют требованиям, указанным в «Положении о земстве». В отношении купечества то же свидетельство дал городской голова, в отношении прав, временнообязанных крестьян — мировые посредники, в отношении прав крестьян ведомства Государственных Имуществ — командированный от этого ведомства в качестве члена земского собрания чиновник.

воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Мечтали об университете

В последнее время в местной газете много писалось об А. Л. Кекине, его завещании, устройстве на завещанные им городу средства гимназии. В связи с этим наши читатели, возможно, помнят, что одним из направлений использования завещанных капиталов А. Л. Кекин назвал создание в Ростове при возможности университета. Но вот сделал ли город что-либо ради исполнения этой воли своего благодетеля?

Некоторые архивные документы позволяют предположить, что меры для того городом были предприняты.
Скорее всего, этим университетом должно было стать то техническое училище, которое, прошагав под разными названиями десятилетия, ныне называется Ростовским сельскохозяйственным колледжем и в этом качестве нынче празднует свое 75-летие.
Чтобы обосновать это предположение, надо прежде всего выяснить, что в городском самоуправлении имели в виду под университетом, определить, какой была программа развертывания этого высшего учебного заведения в Ростове.
Журналы уездного земского собрания за 1916 г. содержат ответы на оба эти вопроса. На одном из заседаний земцы постановили: «Признать желательным скорейшее учреждение университета в гор. Ростове согласно предположений и планов Ростовского городского самоуправления, т.е. в составе на первое время физико-математического факультета с прикладными практическими отделениями (в направлении Политехникума)».
То есть, как очевидно, и постепенность развертывания университета, и техническое его направление хотя бы на первых порах — были определены.
И логично предположить, что предпринятые вскоре, уже в начале 1917 г., усилия по устройству в Ростове технического училища и были конкретизацией этих намерений по учреждению университета «в направлении Политехникума».
А усилия эти были следующими. Вопрос о создании среднего механико-технического училища в Ростове разрабатывался специальной комиссией, об итогах этой работы сделал доклад на заседании городской думы 3 марта 1917 г. гласный думы В. А. Мишке. В протоколе отмечалось: «при этом Дума выразила готовность отвести для этого училища участок земли на Покровской ул. (земля бывшая Хлебникова)».
Дума отвела площадь в 5900 кв. саженей. Комиссия, разрабатывавшая вопрос о. создании училища, к концу лета собрала до 50000 рублей пожертвований. На заседании 16—17 августа 1917 г. было сообщено также, что «лицо, пожелавшее остаться неизвестным, обещало на свои средства построить здание для училища».
Актуальным к этому времени стал вопрос о финансировании устройства училища, необходимо было «толкать вопрос» в столицах, Видимо, занимался этим более всего Александр Андреевич Титов (не случайно его вскоре избрали почетным попечителем училища). Благодаря хлопотам министерства земледелия и народного просвещения обещали при устройстве училища «свою помощь и денежную поддержку в размере 3/4 годового бюджета учебного заведения, при условии, что 1 /4 будет покрыта из местных средств». На что дума и согласилась. Не забудьте, что все это — события 1917 г. — того периода, когда в разгаре была мировая война.
Впоследствии, но, вероятно, тоже в августе 1917 г. в Ростове было получено сообщение о том, что «Департамент Профессионального образования разрешил открыть в г. Ростове техническое училище с 1 сентября 1917 г. временно в составе механических отделений с подотделами по общему и сельскохозяйственному машиностроению; к исполнению обязанностей директора училища Министерство (народного образования — Л. М.) допустило инженера-технолога В. А. Мишке, а в качестве преподавателей Г. Н. Веригина и С. А. Галашина».
Ждать строительства специального здания не стали, а поручили городскому голове «заключить контракт на снятие помещения под техническое училище в доме А. И. Кекиной». Что и было сделано. И посейчас этот кекинский дом — одно из зданий, занимаемых Ростовским сельскохозяйственным колледжем.
Таким образом и было устроено в Ростове среднее техническое училище. Училище, которое, возможно, мыслилось как основа для будущего университета, - хотя бы—«в направлении Политехникума».
Л. Мельник. Опубликовано: «Ростовская старина», № 35, 11.11.1992.

Ростов и первая мировая война

Ростовский уездный комитет Всероссийского Земского Союза в заседании 23 декабря 1914 года рассматривал вопрос о сельских патронажах для раненых. В силу требования Военного Ведомства последних не должно существовать, почему решено перевести их на положение отделений городских лазаретов и причислить каждый бывший патронаж к определенному лазарету. Решено Угодичский и Воржский патронажи считать отделениями Гимназического лазарета, Поречский — Введенского, Борисоглебский и Макаровский — Ильинского.
Декабрь 1914 г.
Злые люди и внутренние враги своего отечества усиленно стараются припрятывать предметы первой необходимости и чрезмерно увеличивать их стоимость. Вследствие этого поднялись в цене — хлеб, сахар, соль, дрова, обувь и одежда. Алчные торговцы и коммерсанты наполняют свои карманы за счет беднейшего населения России и обирают нуждающихся.
По мере сил и возможности настоятелем церкви святого Предтечи прихожане и богомольцы неустанно призываются к благоразумному пользованию предметами первой необходимости и воздержанию от алчности и неправедного нажития капиталов.
Записки священника Ростовской Предтеченской церкви А. С. Соколова, 1915 г.
На собрании представителей артелей и товариществ по переработке и сбыту сушеных овощей от 9 сентября 1917 года выяснилось, что в общей сложности может быть доставлено сушеных овощей для армии «Объединением артелей и товариществ по сбыту овощей при Ростовской уездной земской управе» щей 22000 пудов, борща 19200 пуд, супа картофельного 82100 пудов.
11 сентября 1917 г.
Публикация Л. Мельник. 
Опубликовано: «Ростовская старина», № 76, 18 декабря 1997.

четверг, 20 ноября 2014 г.

Земляная крепость Ростова Великого: первые итоги международного сотрудничества


11 ноября в музее-заповеднике «Ростовский кремль» состоялась итоговая конференция проекта "Совместное российско-голландское культурное наследие Ярославской земли", организованная музеем совместно с Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Москве. Основная тема конференции — Земляная крепость Ростова Великого как объект совместного культурного наследия.

Работа, которая началась в мае прошлого года, дала первые плоды.

Во-первых, как раз ко дню проведения конференции, музей напечатал 23 сборник трудов традиционной музейной конференции «История и культура Ростовской земли» (ИКРЗ). В этом сборнике особо примечательна статья А.Г. Мельника, кандидата исторических наук, заведующего Архитектурным отделом музея. В прошлом году работа с коллегами по международному проекту тоже была совмещена с работой конференции ИКРЗ, где А.Г. Мельник прочитал доклад о крепости. И вот он издан. В своем исследовании Александр Гаврилович развенчивает несколько мифов о крепости выводя их из науки в разряд «достояние историографии». Эти мифы бурно расцвели на фоне крайне слабой изученности памятника. Текст статьи А.Г. Мельника доступен на сайте музея.

Во-вторых, вышла брошюра, изданная по итогам работы 2013-2014 гг.

Это первое в истории издание полностью посвященное Земляной крепости Ростова Великого: «Голландская крепость в русском городе». М., 2014 (тираж 700 экземпляров). Оно иллюстрировано дореволюционными и современными фото, планами крепости из коллекции музея-заповедника «Ростовский кремль».
Книга будет распространяться бесплатно, а также в электронном виде.
В ней есть следующие разделы:

Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» О проекте «Голландская крепость в Русском городе» С. 3-5.
Каровская Н.С., Сазонов С.В. Вступление С. 8, 9.
Мельник А.Г. Ростовская земляная крепость XVII С. 12-24.
Даан Лавис Ян Корнелиус ван Роденбург. Инженер-путешественник С. 37-38.
Йон ван Роойен, Даан Лавис Забытая крепость Ростова Великого С. 41-49.


Текст дан на русском и английском языках. Статьи голландских коллег на голландском и русском.

Автор фото для данного поста С.А. Григорьев.
---
Основная литература по Земляной крепости Ростова Великого (по хронологии)

1. Седов Вл. В. Земляная крепость в Ростове // История и культура Ростовской земли 2000. С. 114-119.
3. А.Е. Леонтьев, Л.В. Печкина Ростовская крепость 1632 г. От постройки до современности // Вопросы истории фортификации. Спб.-М., 2012. № 3. С. 95-102.

Экскурсия по памятникам археологии Ростовской земли




 Уже почти год при музее-заповеднике «Ростовский кремль» работает археологический кружок, организованный музеем совместно с туристическим клубом «Азимут» (руководители клуба В.А. и Л.Ф. Абрамовы).
Одной из форм занятий являются экскурсии по памятникам археологии. Без посещения памятников сложно представить как жили люди в ту или иную историческую эпоху.

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Окрестности Борисоглебских слобод: д. Вертлово, дом Красильниковых

Автор публикации: Вячеслав Лапин

Серия публикаций о крестьянских домах в Борисоглебских слободах Светланы Лапшиной и Александра Морозова вызвала живой отклик жителей поселка, в том числе уроженцев Борисоглебского края, живущих ныне в различных уголках России. Мы очень рады, что в деле изучения и сохранения памяти о прошлом люди пишут письма, в которых делятся историями о своей малой Родине, семье и доме.
Дом Красильниковых в д. Вертлово, нач. XX в. В собрании семьи Лапиных
Вячеслав Лапин: из воспоминаний моего дяди по материнской линии Честнова Виктора Фёдоровича (1924-2013).
- Дер. Вертлово находится на полпути между Ростовом Великим и Угличем. Дом Красильниковых стоял третьим, справа по дороге на Углич. В этой деревне прошло мамино детство и юность, в крестьянской зажиточной семье моего дедушки, Красильникова Константина Константиновича и бабушки Феоктисты  Яковлевны, по девичьей фамилии Земляницыной.
В дальнейшем дедушка уже сам приобрел состояние, завел свое дело. В Санкт-Петербурге, на Большом проспекте Петроградской стороны открыл магазин по торговле мясом и мясными продуктами. Имея приличное положение и капитал, построил в деревне Вертлово двух этажный деревянный дом на каменном фундаменте из бутового кирпича под соломенной крышей.

суббота, 1 ноября 2014 г.

Герой войны 1914 - 1918 гг. ростовец Курчавин Петр Константинович

Курчавин П.К. (в центре) с товарищами. Перед отправкой на фронт. 1914 г. // Из семейного альбома Н.М. Курчавина
В октябре сего года в Ростов приехал житель города Ростова на Дону Николай Михайлович Курчавин. Посетил Ростовский кремль, посмотрел в музее выставку "Предметы Первой Мировой войны 1914-1918 гг. в собрании Ростовского музея". И оставил сведения о своем деде, участнике войны Курчавине Петре Константиновиче.
Курчавин Петр Константинович родился в 1885 г. в Царском селе под Петербургом, в семье крестьян-отходников из д. Ивановской (близ с. Поклоны), Шулецкой волости, Ростовского уезда, торговавших в отходе зеленью.
Петр Константинович служил в годы войны в лейб-гвардии Павловском полку. Дослужился до младшего унтер-офицера. На войне был ранен и контужен. Награжден Георгиевскими крестами и двумя медалями "За храбрость".

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...