Бобровы и Жиделевы, Курмановы и Лалины, Коркуновы и Козловы - крестьяне Поречья-Рыбного, уходили в Ригу на отхожие промыслы, как огородники, торговцы сальными свечами, комиссионеры ростовских купцов, уже во второй половине XVIII века.
Кирилл Алексеевич Бобров — внук Ильи Боброва, именитого рижского купца, и Василия Жиделева, прославленного рижского огородника. По его рассказу в начале XX века их огороды располагались на рижской окраине, на том месте, где сейчас разбит парк Зиедоньдарзс (Ziedoņdārzs), что по-латышски означает Вешний Сад.
Огородник Василий Жиделев имел почетное звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. В Риге успешно выращивались разнообразные качественные овощи, включая такие изысканные как спаржа.
Память об этом успешном агротехническом предприятии до наших дней сохранила маленькая, мощеная булыжником рижская улочка, отходящая от Зиедоньдарзса в сторону улицы Деглава. Она называется Спаргелю, то есть Спаржевая.
Литература:
Морозов А.Г. Ростовские огородники в Риге в конце XVIII – XIX в. // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского». Ярославль, 2012. С. 94-100.
Фото из архива К.Е. Боброва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий