Страницы
Страницы
понедельник, 26 декабря 2011 г.
Ростовские старожилы - долгожители: Клавдия Александровна Шаброва.
Заканчивается год... Мне хотелось бы здесь, в блоге, поместить воспоминания одного из старейших жителей Ростовской земли - Клавдии Александровны Шабровой, в девичестве Кузнецовой, которой в 2011 г. исполнилось 100 лет. 30 апреля 2012 г. ей будет 101 год.
Роль устных источников важна. Это часть исследовательской работы научных сотрудников ГМЗРК в рамках деятельности экспедиции. Со своими традициями и новациями. Это дань уважения многим нашим старожилам, корреспондентам, информаторам, чьи воспоминания на протяжении целого ряда лет участники экспедиции музея кропотливо записывали, чтобы сохранить, использовать в научной работе. Коротко отмечу, что в период с 1999 по 2009 гг. сотрудниками музея в полевых экспедиционных выездах были записаны воспоминания более чем 700 человек, жителей Ростовской земли. Сейчас их число еще больше. Об этом, в дальнейшем, может рассказать зав. информационным центром музея, ныне начальник экспедиции, к.и.н Алексей Валерьевич Киселев, зафиксировавший воспоминания, едва ли не половины указанных корреспондентов.
В представленном ниже сообщении соблюдена некоторая форма сводного годового экспедиционного отчета.
среда, 21 декабря 2011 г.
Ростовский Меандр? (загадка одного топонима)
Дорогу от д. Калистово в с. Краснораменье пересекает ручей, который называется Круглая . Это правый приток р. Сары. В настоящее время он используется как источник питьевой воды жителями д. Калистово, с. Краснораменье, д. Савино, д. Чепорово. Я отчётливо помню дорожный знак с надписью «р. Круглая», который стоял у моста в 90-е гг. (это место я знаю, наверное, лет с 7). Название обозначено в Атласе Ярославской области(масштаба в 1 см — 1 км) (М., 2002). Тем не менее, появились желающие навязать ручью новое название... «Серебрянка» (якобы в составе воды много серебра).
На карте XIX в (ГАЯО) обозначена как «Кругловка». Жители Краснораменья говорят КРУГЛоВО.
П форме гидроним похож на отойконимный: была здесь рядом какя-нибудь деревня Круглово (от распространённого некалендарного имени Круглой, Круглов), по ней и ручей стал называться.
среда, 14 декабря 2011 г.
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Архиповых
понедельник, 12 декабря 2011 г.
Поречье-Рыбное. Выборы. 1937 г.
среда, 7 декабря 2011 г.
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Веревкиных - Карповских
понедельник, 5 декабря 2011 г.
суббота, 3 декабря 2011 г.
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Марзавиных
пятница, 2 декабря 2011 г.
Новый герб
четверг, 1 декабря 2011 г.
Поречье-Рыбное. Вид с нашей колокольни - 1950-е гг.
Летом 2010 г. к моей матери зашла ее одноклассница, подруга, Екатерина Николаевна, живущая в Петербурге, приехавшая в Поречье в отчий дом. Завязался разговор и выяснилось, что она - дочь учителя Поречской средней школы Николая Ивановича Петрова, который преподавал в школе после войны и до 1970-х гг. Был фотографом-любителем и есть семейный альбом с целым рядом снимков Поречья.
Через пару дней мы встретились в ее доме, я записал ее воспоминания об отце на цифровой диктофон. И взял на время семейный альбом для сканирования некоторых фото.
Публикуемые снимки достаточно уникальны. Уже в конце XIX, да и в течение XX в. краеведы, исследователи сетовали на то, что никто не снял с Поречской колокольни хотя бы кадр с видами села и окрестностей. Что ж, Н.И. Петров снял. Почти уверен, что снимки сделаны с третьего яруса, там где была плошадка для звонарей в большие колокола.
На этих снимках есть строения, дома, в том числе каменные, которые до нас уже не дошли. Так, на фотографии центральной, базарной площади, что к северу от колокольни, по восточной кромке площади виден гостинный двор, снесенный в начале 1970-х гг.; по западной кромке площади - деревянные двухэтажные дома, ныне не существующие; по северной кромке площади, у дороги, виден двухэтажный каменный дом. Дом крестьян Рудаковых. Его снесли в конце 1960-х - начале 1970-х гг., построив на его месте продуктовый магазин. "Большой" магазин, ныне - магазин "Абакан". И другие дома...
Площадь, уже с земли, во время митинга, с видом на храмовый комплекс. Ценность кадра в том, что на соборе Петра и Павла видны боковые барабаны, уже без глав, позже уничтоженные.
Изменения в сравнении с настоящим временем весьма заметны. И конечно, фото автора этих кадров - Н.И. Петрова.
В настоящее время доступа на колокольню нет - лестницы и строительные леса сломаны. Делать снимки видов с этой высокой колокольни когда еще представится возможным?
вторник, 29 ноября 2011 г.
Лучшее городище Ростовской земли
фото: осень vs зима
15 ноября этого года я , Алексей и Ирина совершили экспедиционный выезд в Гаврилов-Ямский район Ярославской области. Одной из целей поездки было посещение городища 1-5 вв. у д. Максимка. Оно находится в урочище Волчиха или Красная круча на р. Лахость.
Этой поездки было достаточно, чтобы убедиться в том, что по сохранности и типу городище - лучшее в Ростовской земле. Это очень перспективный туристический объект.
понедельник, 28 ноября 2011 г.
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Ивана Иванова Маринина Меньшого, Пыховых
Морозов А.Г. Дом Маринина-Меньшого в селе Поречье-Рыбном // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С.155 - 156.
Морозов А.Г. К вопросу о генеалогии и истории рода Пыховых // СРМ. Ростов, 2003. Вып. XIV. C. 91 - 113.
Мельник А.Г. Основные закономерности в развитии каменной архитектуры Ростова и его окрестностей с середины XVIII до середины XIX в. ИКРЗ 2004. Ростов, 2005. С. 333 - 338.
Морозов А.Г. Торговая деятельность первостатейных крестьян с. Поречье в первой четверти XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2007. 25 декабря.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 205. (см. топ. №237 "ШКМ").
Алитова Р.Ф. Ростовская церковная архитектура XVIII века. М., 2010. С. 98 - 99. (Должен сказать, что Р.Ф. Алитова назвала домом Маринина Меньшого совершенно другой дом, стоящий на другой стороне реки. Дом, о котором есть сообщение здесь в блоге - дом Щелягиных, Центральная д. №2. См.http://rostland.blogspot.com/2011/11/blog-post.html На чем основывается данное утверждение - в ее работе ссылок нет.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки:
пятница, 25 ноября 2011 г.
Эпизод из истории Ростовской земли
Это место так и называется «Самолётная Сеча» (смысл слова «сеча» здесь в том, что эта территория постоянно выкашивалась; намёк на самолетное сражение исключен):
Тела погибших летчиков в годы войны местные жители перенесли и захоронили около приходской церкви:
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Щелягиных - Королевых
среда, 23 ноября 2011 г.
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Чечиловых
Фото: А.Г. Морозов |
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 90 - 91.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 104. (См. топ.№231. Чечилов пруд).
Охрана: дом жилой, середина - 3-я четверть XVIII в., в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Туризм: в дом нередко водят на экскурсию из музея "Поречского огородника".
Выставки:
четверг, 17 ноября 2011 г.
понедельник, 14 ноября 2011 г.
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Устиновых
Вичутинская Е.В. Петровские купцы Устиновы // ИКРЗ 2007. Ростов, 2008. С. 419 - 439;
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 183. (см. топ. №106, "Красная больница").
Охрана: дом в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником. Отношение к памятнику у руководства дома сестринского ухода - бережное.
Туризм: в дом нередко водят экскурсии из музея "Поречского огородника".
Выставки:
суббота, 12 ноября 2011 г.
Сколько же они вырубили дуба?!.
О том, что фундаменты как минимум двух сооружений Ростовского кремля опираются на ДУБОВЫЕ сваи, я уже писал:
http://rostland.blogspot.com/2011/10/blog-post_9876.html
Теперь представился случай написать ещё.
На дубовых сваях стоит Одностолпная палата 70-80-х гг. 17 в.
Келейный корпус Григорьевского монастыря и крыльцо на Часобитную башню – сооружения утраченные, сохранился только фундамент и поэтому неясно его соответствие стенам: известна ширина фундамента, но какой ширины были стены?
В случае с Одностолпной палатой это удалось выяснить.
Структура фундамента такова: 1,5 метровые сваи, 1,5 метра булыжника, кирпичная кладка в 1-3 кирпича (выравнивание поверхности фундамента), кирпичная кладка стены.
Стена уже чем фундамент из булыжника на 20-30 сантиметров.
Свайное поле уже чем фундамент из булыжника на 20 см.
пятница, 11 ноября 2011 г.
Деревня Левково Ростовского района
Если сравнить планы деревни второй половины XVIII в. и 1990 г., можно говорить, что во второй половине XVIII в. деревня располагалась в северной части территории современного селения (сейчас это место называется «посад»); остальное пространство, которое в настоящее время плотно застроено (сейчас «слободка»), не было освоено. Из мест второй половины XVIII в. сохранились так называемые «дорога из деревни Козлова в деревню Левкову» и «дорога из деревни Исад в деревню Левкову», по трассе которых сейчас проложена тропинка; и два водоема, один из которых носит название Озерина (на плане «Озерино»).
вторник, 1 ноября 2011 г.
Поречье-Рыбное. Архитектурное наследие под угрозой.
Последние несколько дней я последовательно, на фотоаппарат А.Г. Мельника, проводил фотофиксацию крестьянских домов XVIII- XIX вв. в Поречье, по ул. Центральной и не только. Поделюсь некоторыми наблюдениями. Выяснилось кое что. И это кое что меня волнует.
Оказалось, что многие из строений в ветхом, а целый ряд домов - в руинированном состоянии. В течение своего существования дома меняли свой внешний и внутренний облик, планировку.
Многие проездные арки в домах заложены в конце XIX в., очевидно, чтобы увеличить жилую площадь - в проездах были сделаны жилые комнаты. После большого пожара 1887 г. в жилье остро нуждались. Кроме того, пришлым наемным работникам тоже надо было где-то жить.
Поречье. Ул. Центральная, дом№18. фрагмент.
воскресенье, 30 октября 2011 г.
Праздник Никитин день в Поречье-Рыбном.
Подобный праздник существует в настоящее время в Ростовском земле. В крупном торгово-промышленном селе, ныне поселке Поречье-Рыбном. Старожилы, которым 80 – 90 лет говорят, что праздновали его, когда были детьми. Нигде, ни в одном ростовском селении такого нет. Это так называемый «Никитин день», связанный у поречских крестьян с сельскохозяйственным циклом.
пятница, 28 октября 2011 г.
Археологическое наследие должно принадлежать народам России, а не мародерам, перекупщикам и "коллекционерам"
Открытое письмо Президенту и Премьер-министру Российской Федерации
Уважаемые господин Президент и господин Премьер-министр!
Археологи России очень обеспокоены тем, что уже третье десятилетие в России продолжается стихийное разграбление археологических памятников, приобретшее сначала характер эпидемии, а теперь, после массового появления дешевых металлодетекторов, уже и пандемии. Пройдет несколько лет и от археологического наследия нашей страны не останется ничего, кроме изрытой ямами земли и вырванных из археологического контекста, а потому практически бесполезных для науки предметов, к тому же находящихся "в частном владении". Достижения технического прогресса ускоряют деградацию бережного отношения к прошлому в геометрической прогрессии.
В ст.44.3 Конституции РФ сказано: "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры". Но эти высокие и правильные слова тонут в море рекламы кладоискательства, проплаченной производителями и продавцами металлопоисковой техники. Лишь только сходит снег, как "на дело" в поля высыпает орда "металлопоисковиков", "черных копарей", "кладоискателей", "любителей археологии" и т.п., для которых писан лишь один закон - личной наживы. Это уже не тысячи - это десятки тысяч человек, постоянно "промышляющих" таким совершенно невообразимым еще 30 лет назад способом.
среда, 26 октября 2011 г.
"Марья Святая" в октябре
понедельник, 17 октября 2011 г.
Сваи - дубовые!
МАТЕРИК !
суббота, 15 октября 2011 г.
вторник, 11 октября 2011 г.
О культуре детства
Пост посвящен проблеме сохранения такого явления культуры детства «советского» периода, как скульптура детских садов. Данный вопрос я хочу проиллюстрировать на примере скульптур детского сада посёлка Семибратово Ростовского района.
Скульптурная композиция «Колобок и медведь»:
воскресенье, 2 октября 2011 г.
"Марья Святая". Археологический туризм.
среда, 28 сентября 2011 г.
НЕКРОЛОГ
"В начале сентября 2011 г. комплекс памятников у с. Филимоново (урочище «Марья Святая») в очередной раз подвергся разграблению. В ходе выезда на памятник с участковым уполномоченным полиции зафиксировано разрушение культурного слоя в юго-восточной части погоста. Выявлено, что в результате несанкционированных раскопок ямой размерами около 4х4 м, прокопанной на глубину до 0,7 м, разрушен участок культурного слоя с остатками постройки 16 века. Кроме того, на территории погоста появилось несколько новых "закопушек". На памятнике «Филимоново. Курганный могильник» центральная часть кургана № 176 (по нумерации 2010 г.) повреждёна ямой. Её размеры: 1,3х0,4 м, максимальная глубина - 1,6 м."
см.: http://www.amatororg.ru/Regions/76.htm#4
воскресенье, 25 сентября 2011 г.
Хатиловка
вторник, 13 сентября 2011 г.
Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Лепехиных
суббота, 10 сентября 2011 г.
О важности полного обследования крестьянской архитектуры
Вроде бы, дом как дом: тесовый, маленький, невзрачный. Сфотографировал его фасад, наличники. Признаться, поначалу мотивы этой резьбы мне показались непонятны. По-моему, растительные побеги…
понедельник, 5 сентября 2011 г.
И снова красота! Правда, уже в Кацком стане...
Мартыново - само по себе место очень красивое, а в таком осеннем "георгиновом" варианте, вообще, глаз не оторвать... И о музее и о его создателе, неповторимом Сергее Темняткине, пишут и снимают очень много. Повторяться совсем не хочется. Меня, что называется, зацепила одна свадебная деталь экспозиции. Я как-то уже писала о елочке - крАсоте в Большом селе - http://rostland.blogspot.com/2011/08/blog-post_01.html
И удивлялась узнав, что там в женском варианте "крАсоты" используется берёзка. У кацкарей, оказывается, ещё интереснее...)))
суббота, 3 сентября 2011 г.
Вывоз камня (ещё фотографии)
пятница, 2 сентября 2011 г.
Вывезли и спасли
Светлана уже писала здесь об этом камне-чашечнике.
http://rostland.blogspot.com/2011/08/blog-post_21.html
Насколько я понимаю, его открыла Арья. А наше внимание на камень обратила Светлана. Она же обнаружила его новое место. После визита Арьи местные жители камень передвинули и закопали. А Светлана - нашла и раскопала. Ну, а мы, сотрудники ГМЗ "Ростовский кремль", вывезли его в музей.
Вывозить или не вывозить - это был спорный вопрос.
Но...
Камень уже стали двигать. И даже пытаться закопать. Фактически - уничтожить.
Еще но...
Вокруг этого памятника появился нездоровый ажиотаж. И это также не способствовало сохранности.
Короче - вывезли и спасли.
Теперь он дома.
В Государственном музее-заповеднике "Ростовский кремль".
Отмечу, что мне не известны другие примеры музеефикации таких памятников.
Спасибо всем...
Особенно - Арье и Светлане!
среда, 31 августа 2011 г.
Ростовские краеведы XX в.
Уверен, что людей, проживавших в ростовских селениях и занимавшихся краеведением, то есть изучавших родной край в XX веке было не так мало.
С одним их них, Николаем Алексеевичем Соповым, 1920 г.р. мы, это Алексей Валерьевич Киселев и я, встретились в селе Караш 14 июля 2005. Записать воспоминания и просто побеседовать с ним. Учитель географии местной школы, он много лет вел наблюдения за изменениями климата и ландшафта края, описал историю ближайших сел и деревень в XIX-XX вв. Рассказал не мало о Ростове того же периода. Людях... Многое было им записано в шести тетрадках, которые, вместе с его воспоминаниями, вошли в экспедиционный отчет 2005. // ГМЗРК. А – 1912. С.63-98. Там вообще не мало интересного.
Очевидно, что предстоит выявить круг таких краеведов XX в. по Ростовской земле. С биографией и библиографией...
Фото А.В. Киселева.
воскресенье, 28 августа 2011 г.
О музеях и "Культуре"
среда, 24 августа 2011 г.
Вид с колокольни церкви Рождества Богородицы села Вощажниково
Вот эта колокольня (фото Ирины):
С разрешения настоятеля мы поднялись на самый верхний (третий) ярус колокольни. И вот что мы увидели…
вторник, 23 августа 2011 г.
Село Поречье в конце 18 и в середине 19 в.
Во-первых, - это красиво...
Во-вторых, надеюсь, пригодится. Здесь, в частности, видно, какие линии застройки тогда существовали. Соответственно, если привлечь более поздние планы, можно проследить эволюцию планировки. Обращаю внимание на ручьи, которые, как оказывается, повлияли на раннюю планировку Поречья.
А вот съемка Менде. Это уже середина 19 века. Чувствуете разницу?
У нас все есть. Нужно просто работать...
Любопытна, кстати, запруда на Где, которую четко видно на обоих планах. Что это было? Мельница? Сохранилось ли что-то сейчас?
понедельник, 22 августа 2011 г.
Поречье-Рбыное: крестьянские дома. Дом Костылевых-Бровиных
воскресенье, 21 августа 2011 г.
Время собирать камни. Или "пропадёт, не пропадёт...?"
"В воскресный день, в свободную минуту..." уговорила мужа съездить посмотреть чашечник в д. Дунилово.
суббота, 20 августа 2011 г.
пятница, 19 августа 2011 г.
Как в Ростове солят огурцы
Идет август, многие хозяйки занимаются заготовкой на зиму разных солений из овощей.
Ростовская земля, в особенности ее приозерная часть, славилась на всю Россию огородничеством. Если просто почитать В. Даля и не только его, то в 19 столетии "Ростовское огородничество" - это сельскохозяйственный бренд, показатель давних традиций и качества...
Огурцы свежие и соленые поступали из Ростова во многие города России, были немаловажной частью большого ассортимента товарной овощной продукции.
Вот рецепт солки огурцов от информанта Киселевой Зои Ивановны [на фото слева))) ], [в девичестве Тютневой], 1928 г.р., [уроженки с Сельцо], в с. Сельцо 3 августа 2007 г.
Огурцы всегда лучше свежие, только обранные. Лучший их размер - с указательный палец, но некоторые любители предпочитают мелкие огурцы с мизинец. Чтоб на вилку... А можно и крупные. Рассол: на ведро воды колодезной или родниковой, сырой, не кипяченой - 3 стакана соли, порезанные укроп, чеснок, и хрен, чем больше, тем лучше. Несколько листков черной смородины. В дубовых бочках и кадках огурцы квасятся дня 3-4, и потом в банки раскладываю, заливаю рассолом, закатываю. Можно бочку плотно закрыть и в холодный погреб.
Отмечу, что в Поречье, для прянного и острого вкуса, в рассол нередко добавляют один стручок свежего красного горького перца. А вместо дубовых кадок и бочек население пользуется сегодня эмалированными бачками, добавляя, однако, в рассол 1-2 дубовых листа...
Еще одна красивая легенда...
Наверное все знают о красивой любви графа Н.П. Шереметева и Прасковьи Ковалевой/Жемчуговой...
В экспедиционном выезде 4.08.2007. в деревне Борисовское Ростовского района мной выявлен аналог этой истории, но имевшей не столь счастливое завершение.
Деревня Борисовская - расположена практически на северо-восточном берегу озера Неро, в 1 км от с. Сельцо и 2 км от с. Сулость. До 1861 г. - селение государственных крестьян.
Информант Куликов Николай Николаевич, 1926 г.р., [уроженец д. Борисовское], в д. Борисовское рассказал легенду:
В 1800-е гг. молодой князь Голицын [я так полагаю, что Сергей Михайлович], выехав из Сулости к озеру Неро поохотиться на уток, (весна однако!) встретил на берегу красивую девушку, крестьянку из деревни Борисовская. Князь был поражен ее красотой, девушка устоять не смогла... Завязался роман. Ну а осенью князь уехал в Москву... Роман закончился.
Но князь не забыл о девушке: одарил деньгами, выдал замуж за хорошего человека и построил ей в деревне Борисовской дом (на фото). Этот деревянный дом-пятистенок - единственный в деревне, стоящий на каменном полуэтаже, подклете. И с тех пор фамилия у семьи девушки, владевшей домом до 1930 гг., стала Голицыны.