Страницы

Страницы

пятница, 11 ноября 2011 г.

Деревня Левково Ростовского района

В настоящее время деревня Левково располагается в окрестностях поселка Семибратово Ростовского района Ярославской области. Наиболее раннее упоминание о Левково относится к началу XVII в. В 1660 г. княгиня Фетинья Владимировна Сицкая (урожденная Бахтеярова) отдала деревню во владение Белогостицкому монастырю «со крестьяны» и приписанные к деревне «земельные угодьи, куды истари ходил плуг и соха, и коса, и топор, да к той ж деревне пустош Кадниковой луг береговой и луг Пыреватик с пашнею и сеными укосы». Княгиня предписывала архимандриту монастыря: «за тот мои вклад родителеи мои поминать по всякодневно… и за упокой Божественные литоргеи служит, и братью кормить в те дни, как родителем моим паметь бывает, корм давать большей и за мое здравье Бога молить». На тот момент в Левкове проживали «во дворе Фомка Федоров у него три сына Сенька да Овдокимко да Тараско во дворе Анофренко да Ефремка да Фетка Матвеевы дети з детми».
Если сравнить планы деревни второй половины XVIII в. и 1990 г., можно говорить, что во второй половине XVIII в. деревня располагалась в северной части территории современного селения (сейчас это место называется «посад»); остальное пространство, которое в настоящее время плотно застроено (сейчас «слободка»), не было освоено. Из мест второй половины XVIII в. сохранились так называемые «дорога из деревни Козлова в деревню Левкову» и «дорога из деревни Исад в деревню Левкову», по трассе которых сейчас проложена тропинка; и два водоема, один из которых носит название Озерина (на плане «Озерино»).



В ходе секуляризации церковных земель (1764 г.), Левково было изъято из ведения Белогостицкого монастыря и передано в распоряжение коллегии экономии. Крестьяне деревни получили статус «экономических»; они присоединились к церковной общине Богоявленской церкви села Гвоздева. Получив статус «экономических», крестьяне Левкова стали более свободны в решении проблем своего селения. Левково сохраняло свое особое положение и во второй половине XIX – начале XX в. Замечателен следующий факт: Приимковская волость Ростовского уезда состояла из двух сельских обществ - Приимковского (объединяло 18 селений бывшей куракинской вотчины – «Кураковщины») и Левковского, представленного Левковым. «Левковские» - жители деревни Левкова, по их же словам, всегда отличались буйным нравом и независимостью: в престольный праздник Троицу мало гостей из других сел и деревень уходили без шишек, синяков и ножевых порезов (правда, как в других местах, до смертных случаев не доходило). Основным занятием жителей всегда были, как и сейчас, обработка огородов и рыбная ловля (деревня находится на берегу реки Устье).
«Слободка» в деревне Левково:


Дорога в деревне Левково (по ней ходили в деревню Исады на мукомольную мельницу):


Тропа (бывшая «дорога из деревни Козлова в деревню Левкову» второй половины XVIII века):


Озерина в деревне Левково:


Река Устье:

2 комментария:

  1. Все детство летом в основном проводил в деревне Левково. Бабушка моя, - Чиркова Софья Алексеевна, жила одна, после гибели на фронте своего мужа. Летом в деревню приезжали ребята не только с города Ярославля, но и с Украины. Прекрасные были места для рыбалки и собирания грибов. Сейчас, наверно, много дачных участков, но на старости лет так хочется все равно приехать, поклониться этой земле, хоть и не близкий путь. Да наверно и навряд ли кто-то остался здесь жить, кого я помню. Валерий Баранцов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деревня почти неизменилась. Наш дом стоит рядом с вашим. Сейчас в нем живет тетя Вера с сыном. Горохов А

      Удалить