Страницы

Страницы

вторник, 13 сентября 2011 г.

Поречье-Рыбное: крестьянские дома. Дом Лепехиных


Адрес: Поречье-Рыбное, ул. Кирова, дом №25.
Описание: двухэтажный кирпичный неоштукатуренный дом под полувальмовой железной крышей, 1787 г.(?). Строение в руинированном состоянии. Лицевым фасадом в 4 оконных оси второго этажа, в 2 оси и проездной аркой во двор первого этажа дом обращен на юг, к линии улицы. На лицевой стороне в завершении стен трехступенчатый карниз. Междуэтажный карниз сделан в виде поставленных на ребро кирпичей со стесанным нижним углом. Окна без наличников.
К дому до 2011 г. с запада вплотную примыкал двухэтажный бревенчатый дом крестьян Марковых, разобранный за ветхостью. Остатки примыкания кровли дома Марковых видны на западной, боковой стене. Кладка боковой, восточной стены дома, ближе к углу с лицевым фасадом и несколько выше междуэтажного карниза, уведена от вертикали внутрь. Таким образом строители дома обошли крышу строения, вплотную примыкавшего когда-то к участку застройщика. Что говорит и о плотности застройки в этом крупнейшем ростовском селе.
Обращает на себя внимание надпись сделанная на штукатурке в правой части проездной арки: «1920. 1787.». нижняя дата, предположительно, время строительства дома.
В планировке, на первом этаже в 2-х окнах - кухня, со сводчатым потолком, остатками русской печи, с выходом в проезд во двор. Задняя бревенчатая часть, вмещавшая холодный мост с прямым, по воспоминаниям, лестничным маршем на 2-й этаж не сохранилась. На 2-м этаже, над кухней, горница в 2 окна, с остатками изразцовой лежанки. Над проездом во двор была вторая горница в 2 окна, однако междуэтажные перекрытия здесь не сохранились. В разных местах здания сохранились фрагменты потолочных карнизов. Примыкавший к дому одноэтажный бревенчатый двор, по воспоминаниям, разобран еще в 1950-е гг. Вместо него ныне ветхий тесовый пристрой.Позади дома и за дорогой перед ним – участки огородной земли.
Легенда: дом более 30 лет не жилой. В первой – третьей четверти XX в. домом владели Вихоревы. Или крестьяне «Вихоревы – Лепехины тож» В XIX в. дом принадлежал зажиточным крестьянам Лепехиным.
Из книги договоров и согласий Порецкого вотчинного правления. 1826 – 1832 гг.:
«1832 года января 20 дня
Крестьянин Дмитрий Васильев Королев и Петр Яковлев Лепехин сделали условие: отпускаю я, Королев покупного моего человека Андрея Абрамова к нему, Лепехину в зятья, для брака на девице Прасковье Петровой, коего принять в дом, я, Петр Иванов, согласен. Должен Абрам оказывать мне и будущей теще своей по смерть нашу всякое почитание и находиться в доме нашем как родной сын. За что я, Лепехин предоставляю ему в полное владение половину моего каменного дома. Долги мои, Лепехина он, Абрам, платить не обязуется. Лежащую на нем одну четверть рекрута должен он оправдать за свой счет…».
Литература и источники:
Морозов А.Г. Брачные контракты крестьян села Поречье-Рыбное в первой половине XIX в. // Ростовская старина. Ростов, 2012. 31 января. № 161.
Морозов А.Г. Воспоминания Анастасии Александровны Вихоревой (1919 – 2008.) в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет комплексной, научно-исследовательской экспедиции 2006. С. 18 – 21.
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 3. Л. 52 об.
Охрана: дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.










 
На проездной арке, справа на известковой штукатурке надпись






















10 комментариев:

  1. Я думаю, что в решении этих вопросов (что означают верхняя и нижняя даты; даты ли это) могут помочь документы соответствующих архивных фондов (например, волостных).

    Если же документы отсутствуют, то придётся только размышлять и предполагать...
    Ну, вот сказано, что "дом неоштукатурен". В таком случае, для чего решили штукатурить внутреннюю часть проездной арки? Была ли идея оштукатурить весь дом? Может, "1920" - это дата нанесения штукатурки? Так и сейчас делают: начинают штукатурить - выводят дату (часто вплоть до месяца и числа), инициалы.
    Нижняя дата - может быть, и время строительства дома.
    По-моему, даты нанесены разными руками. Может быть, "1920" - дата, нанесенная строителями-штукатурами; "1787" - хозяевами на тот момент?
    В общем, нужно думать. В любом случае, если найдём отгадку, узнаем много интересного о доме.
    P.S. Вообще, я думаю, что нужно обследовать дома, выявляя такие детали, чтобы, хотя бы, ставить вопросы; ну а при возможности, и отвечать на них.

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, я мало, что знаю о Поречье. Ты - гораздо больше. Но, мне кажется, что нужно идти не от частного к общему, не от таинственных цифр на штукатурке... А от общего - к частному...
    От системы.
    От планов села. - К отдельным домам.
    От описаний и описей - к отдельным домам и др. объектам.
    Ты же знаешь все эти документы. А мы не знаем. Ты специалист. А мы ведь только от общей эрудиции можем высказаться...
    Просто разверни все наоборот.
    И тогда ты сам расскажешь нам про этот дом. И про эту надпись.

    ОтветитьУдалить
  3. И еще..
    Прямо наоборот...
    Я думаю ,что фиксировать и копить такие факты - правильно. Не нам, так другим пригодится..

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен. За планами надо ехать, в Москву. В два архивохранилища.
    И оборудование пока не куплено...

    ОтветитьУдалить
  5. А здесь, под руками, конечно, никаких документов быть не может. И весь советский век дом существовал без паспортов, без единой бумажки.

    ОтветитьУдалить
  6. Имеются ввиду планы не домов, а застройки села.

    ОтветитьУдалить
  7. В паспортах поречских домов, в графе дата постройки, обычно написано: "до 1917 года".

    ОтветитьУдалить
  8. В этом доме жили мой дед Вихорев Александр Александрович 1905 года рождения,со своей семьёй: жена Вихорева Мария Александровна,(девичья фамилия Власова) 1909 года рождения, сын Александр 1934 года рождения, сын Владимир 1938 года рождения, дочь Любовь 1940года рождения(?). Они жили в верхней части дома - "На 2-м этаже, над кухней, горница в 2 окна". Здесь раньше была полноценная русская печь с лежанкой, но потом мой отец - Вихорев Владимир Александрович разобрал её и сделал маленькую печь, лежанку кажется оставил. В нижней части дома - "на первом этаже в 2-х окнах - кухня, со сводчатым потолком, остатками русской печи, с выходом в проезд во двор", жила матушка моего деда - Вихорева (Зубова, в девичестве)Варвара 1881 года рождения со своей дочерью Вихоревой Анастасией Александровной - в последствии, заслуженной учитильницей Пореческой школы. Хозяевами этого дома Вихоревы, мой дед и его матушка, стали после пожара, от которого сгорел их деревянный дом. Как говорил мой отец, дед и его мать купили его. У кого, не знаю. Дом мы поддерживали, насколько могли. пока там жила моя бабушка, годов до 90г. Постоянно красили крышу, ремонтировали лестницу. Потом, когда мы забрали бабушку в Ярославль, дом мы уже не поддерживали. Всего больше способствовал разрушению дома - деревянный дом Марковых, примыкавший с правой стороны, - с его крыши текла вода и размывала кладку западной стены дома. Она разрушена всего больше. Я думаю. что в Поречье, или в Ростове в архивах должны храниться документы на собственность этого дома. Формально наследниками его, по-видимому являемся мы, внуки Вихорева Александра Александровича: Анатолий, Александр и Галина, а также дочь Анастасии Александровны - Нина. Впервые сегодня услышал, что дом "дом - в своде памятников архитектуры нач. XIX в. местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником".

    ОтветитьУдалить
  9. Хочу дополнить к вышесказанному: Вихоревы переехали в этот дом перед войной, когда сгорел их дом. Скорее всего в 1940м - 1941м, потому что по рассказам моей бабушки её дочь Люба во время пожара была маленькой, а она рождения 1939 года. Возможно этот дом им дал сельсовет, как погорельцам??

    ОтветитьУдалить