Страницы

Страницы

пятница, 19 августа 2011 г.

Как в Ростове солят огурцы


Идет август, многие хозяйки занимаются заготовкой на зиму разных солений из овощей.

Ростовская земля, в особенности ее приозерная часть, славилась на всю Россию огородничеством. Если просто почитать В. Даля и не только его, то в 19 столетии "Ростовское огородничество" - это сельскохозяйственный бренд, показатель давних традиций и качества...

Огурцы свежие и соленые поступали из Ростова во многие города России, были немаловажной частью большого ассортимента товарной овощной продукции.

Вот рецепт солки огурцов от информанта Киселевой Зои Ивановны [на фото слева))) ], [в девичестве Тютневой], 1928 г.р., [уроженки с Сельцо], в с. Сельцо 3 августа 2007 г.

 Огурцы всегда лучше свежие, только обранные. Лучший их размер - с указательный палец, но некоторые любители  предпочитают мелкие огурцы с мизинец. Чтоб на вилку... А можно и крупные. Рассол: на ведро воды колодезной или родниковой, сырой, не кипяченой - 3 стакана соли, порезанные укроп, чеснок, и хрен,  чем больше, тем лучше. Несколько листков черной смородины. В дубовых бочках и кадках огурцы квасятся дня 3-4, и потом в банки раскладываю, заливаю рассолом, закатываю. Можно бочку плотно закрыть и в холодный погреб.

Отмечу, что в Поречье,  для прянного и острого вкуса, в рассол нередко добавляют один стручок свежего красного горького перца. А вместо дубовых кадок и бочек население пользуется сегодня эмалированными бачками, добавляя, однако, в рассол 1-2 дубовых листа...

Комментариев нет:

Отправить комментарий