вторник, 16 октября 2012 г.

Поречье-Рыбное: утраченные памятники. Дом Якова Андреевича Пелёвина

Фото из семейного архива Елены Владиславовны Вичутинской (Копериной).
В воспоминаниях старожилов Поречья-Рыбного XX в. - Александры Павловны (1907-1991) и Антонины Павловны (1921-1996) Костылёвых, живших на улице Кирова (старое название «Верхний посад»), сохранились сведения о том, что в конце данной улицы стоял каменный двухэтажный дом, ныне не существующий.
Месторасположение упомянутого дома, по воспоминаниям, локализовалось к югу от «Дома милосердия кузнеца Лобова», занимающего сейчас дом-усадьбу крестьян, затем купцов Устиновых, ул. Кирова, 53. Старожилы указывали, что «до революции» 1917 г. в доме находилась почта села Поречья, а в конце 1940-х гг. еще стояли его развалины.
Из документальных источников было известно, что почтовое отделение Поречья-Рыбного в начале XX в. действительно располагалось на «Верхнем посаде» и было в 1919 г. переведено на «Заречье», в дом «бывшей» А.И. Мельниковой у «Большого моста», где почта функционирует и по сей день.
При изучении истории и генеалогии поречского рода Пелевиных были выявлены факты, указывающие, что в первой половине – середине XIX в. рассматриваемый дом принадлежал богатому крестьянину-заводчику Якову Андреевичу Пелевину (ок. 1790-1862). В 1850-е гг. он имел два предприятия в Поречье-Рыбном: сально-свечной завод с производством литых сальных свеч и мятно-тминный масляный завод с выгонкой английского и немецкого мятного масла, где работало до 20 рабочих, с общей выработкой продукцией до 30 000 рублей серебром в год.
Подчеркнем, что в собрании коллекций ГМЗ «Ростовский кремль» имеется комплекс предметов, принадлежавших Якову Андреевичу Пелевину: портрет, а также сургучная печать, сундуки конца XVIII – начала ХIХ в., поступившие в 1928 г. от его внука, хранителя и первого директора Ростовского музея Дмитрия Андреевича Иванова.
Датой смерти Я.А. Пелевина в литературе и некоторых источниках выступает 1863 г. Однако по метрическим книгам было выяснено, что он скончался 23 и похоронен 25 ноября 1862 г. у Петропавловской церкви с. Поречье. Его сын Леонтий Яковлевич умер 29 декабря 1864 г. «от кашля» и был похоронен 31 декабря рядом с отцом.
По после смерти Я.А. Пелевина его жену Анастасию Васильевну (урожденную Козлову) очевидно, забрали к себе его дочери. Старшая дочь Якова Андреевича - Любовь Яковлевна с 1860 г. была замужем за уроженцем Поречья-Рыбного, купцом 2-й гильдии заштатного города Петровска Дмитрием Петровичем Устиновым. В Петровске Устиновы имели картофеле-паточный завод, торговую фирму. В Поречье за ними оставался роскошный двухэтажный каменный дом-усадьба, действовали их масло-мятный, цикорный, картофеле-паточный, саговый заводы. То есть, Любовь Васильевна вышла в Поречье замуж в соседний, богатый дом. Младшая дочь Якова Андреевича, Евфалия Яковлевна, в 1870 г. вышла замуж за ростовского купеческого сына Андрея Дмитриевича Иванова.
Приговоры волостных сходов крестьян Поречья-Рыбного в 1870-1880 гг., свидетельствуют, что 23 января 1872 г. на волостном сходе рассматривалось предложение доверенного наследников Пелевиных – Дмитрия Петровича Устинова - купить дом Якова Андреевича «в Общество», для церковного притча за 2500 рублей. Дмитрий Петрович предложил также уступить ему общественный дом Сорогиных за 500 рублей. Остаток в 2000 рублей предполагалось выплатить в четырехгодичный срок, по 500 рублей серебром ежегодно. Сход приговорил купить дом на этих условиях и определил платить из доходов водяной мельницы.
Однако, судя по прошению от 18 января 1876 г. крестьянской вдовы А.В. Пелевиной, петровской купеческой жены Л.Я. Устиновой и ростовской купеческой жены Е.Я. Ивановой, деньги за дом по приговору 1872 г. не были им выплачены. Сход постановил, в виду скудности общественных средств, предложить просительницам получить за дом в текущем году 1000 рублей. По платежу второй части уполномочить волостного старшину В.П. Пикушина «взойти в согласие с просительницами, или их доверенными». «Купчая крепость» на дом была им оформлена 8 февраля 1876 г. В начале 1877 г. Сход постановил выдать наследникам оставшуюся тысячу в январе-феврале, а дом считать общественной собственностью. Несколько позже, в конце XIX в. в доме разместилось почтовое отделение.
Наконец, в начале XXI в. на ежегодной научной конференции «История и культура Ростовской земли» были сделаны доклады, а затем вышли статьи Елены Владиславовны Вичутинской (Москва) по генеалогии и истории ростовской купеческой семьи Копериных-Щаповых и петровских купцов Устиновых. Елена Владиславовна – внучка и правнучка Копериных и Устиновых.
Важно, что в семейном альбоме Елены Владиславовны была обнаружена и мной атрибутирована фотография дома Якова Андреевича Пелевина. Данная фотография практически полностью подтвердила воспоминания старожилов и факты, изложенные в документальных источниках. Дом действительно располагался на «Верхнем посаде», через несколько домов после дома Устиновых, который на снимке виден на заднем плане слева.
На фотографии - жилой двухэтажный каменный дом, конца XVIII – начала XIX в. Квадратный в плане основной объем здания был завершен вальмовой железной кровлей. Композиционная структура фасадов свойственна классицизму: их фланги фиксированы пилястрами, поставленными с отступом от углов. Центр главного в пять оконных осей фасада был акцентирован легким ризалитом, декорированным по краям пилястрами, а также междуэтажными прямоугольными выступами. Абаки капителей пилястр поддерживали выступающий плоский фриз. Венчал здание трехступенчатый карниз, на боковом, южном фасаде дополненный в центральной части дентикулами-сухариками. Все окна дома не имели наличников. По углам здания располагались водосточные трубы.
К левому флангу лицевого фасада примыкала бревенчатая одноэтажная пристройка под односкатной железной крышей. За пристройкой следовали высокие, в две створы, деревянные ворота, а за ними – одноэтажное, каменное, оштукатуренное здание, под вальмовой, железной крышей, с простым двухступенчатым карнизом на фасадах и небольшими окнами на улицу.
Судьба дома трагична. В 1930-х гг. он был сломан вместе с десятком других «кулацких и сгоревших от пожара 1887 г.» двухэтажных каменных домов на кирпич, для расширения и реконструкции консервного завода.
Таким образом, историю утраченного памятника, дома известного крестьянина-заводчика Якова Андреевича Пелевина, удалось проследить при сопоставлении воспоминаний с документальными, предметными источниками по генеалогии и истории упомянутых родов ростовского крестьянства и купечества, взаимопомощи исследователей, выявлении уникальной фотографии дома в семейном альбоме.
Литература:
Морозов А.Г. К истории и генеалогии рода Пелевиных // ИКРЗ 2006. Ростов, 2007. С. 127-141.
Вичутинская Е.В. Петровские купцы Устиновы // ИКРЗ 2007. Ростов, 2008. С. 419-439;
Колбасова Т.В. Купеческий портрет из собрания Ростовского музея // СРМ. Ростов, 2000. Вып. XI. С. 172, 176-177.
Портрет Я.А. Пелёвина. Собрание ГМЗРК. Ж-328.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...