В XIX в. главными продуктами производства в Ростовском
торговом огородничестве считались зеленый горошек и цикорий, для небольшого
числа озерных селений - душистые травы, лук и чеснок. Центром и «главным
двигателем» этого огородничества признавалось с. Поречье-Рыбное.
Начало разведения зеленого горошка и цикория, как торговых
культур, относится к концу XVIII в. В одних краеведческих исследованиях и
сочинениях говорится, что зеленый горошек разводить
и обрабатывать начали в 1805
г . крестьяне с. Поречья Кохов и Лалин, в других - И.Б. Золотахин (Лисицын), который привез в Поречье секрет производства
сахарного горошка, поощрял к этому промыслу своих односельчан. Содействовал он
и распространению по всему Ростовскому уезду цикория. И.И. Хранилов подчеркнул
выдающуюся роль Золотахина, выступавшего пропагандистом нового, еще не
известного промысла.
«На примере И. Золотахина, - писал В.А. Федоров, - можно
наблюдать любопытный путь формирования скупщика, который, прежде
чем поставить в зависимость от себя своих односельчан, выступает
инициатором распространения среди них промысла». Процессы интродукции являются в историко-культурном
аспекте воплощением активизации личного, индивидуального опыта. Налицо яркий
пример интродукции нового промысла, составившего к середине XIX в. в Ростовском уезде наряду с
другими (цикорием, картофелем и пр.) «главный источник местного
благосостояния».
Не везде в Ростовском уезде горошек и цикорий разводились
в одинаковой степени. Подчеркнем, что это зависело, главным образом, от
качества почвы. Ростовский
краевед Н. Земский, сотрудничавший с ВЭО, в 1854
г . отмечал, что «горох, с каждым годом распространяясь
все более и более,
наконец, в настоящее время дошел до того, что разведением его занимаются почти в двух третях
Ростовского уезда... а разведением цикория занимаются почти во всем Ростовском уезде». Создались трудности со сбытом этих культур.
Поречье-Рыбное графа В.Н.
Панина, - писал о Поречье в 1859
г . И.И. Хранилов, — по всей справедливости
можно назвать цветником и ботаническим садом». В целом, в Поречье семенами горошка
(до 1000 фунтов ),
засевалось до 1000 гряд, каждая длиною 10 саж. Снималось до 3000 фунтов.
Посадка гороха являлась самой первой огородной
работой, которая начиналась в апреле, независимо от характера весны. Сорта,
культивируемые в уезде, упомянуты в вотчинной документации с. Сулость: горох
«полулозный»; горох «сахарный московский»; горох «коленчатый». А. Артынов
упоминал о двух его сортах - сахарном и английском. Сев производился за 1-2 дня
до полнолуния. Горох сажали проращенным, прогребая для него специально
устроенным инструментом поперек гряд лунки, или ровики, глубиной около вершка,
в расстоянии один ровик от другого около полуаршина. Когда горох вырастал в
вышину вершка на два, его корень подсыпали с обеих сторон землей, окатом.
Перечная мята очень хорошо росла, оттененная горохом
или другим густым и высоким растением. Гряды горошка и перечной мяты,
расположенные поочередно, показывали хорошую расчетливость хозяина-огородника.
После
посева, когда прорастала трава, начиналась чистка борозд от сорных трав
бороздником и прополка гряд руками. Зеленый горошек пололи 1-2 раза. После
прополки, когда горох поднимался на 3-4 вершка, его подтыкали хворостом из
молодого березняка, чтобы распустившийся горошек не падал. Хворост заготовлялся
специально для этой цели во время зимы крестьянами окрестных селений, а затем
доставлялся в приозерные селения для продажи огородникам на базаре.
Самым
первым продуктом урожая являлся зеленый горошек, сбор которого начинался обычно
с начала июля. В засушливые годы горох поспевал в конце июня, как правило, «на
Казанскую», к 8 июля. Когда горох зацветал, спустя десять дней, не более,
начинали собирать не совсем спелые его стручки. Семена получали следующим
образом: первые поспевшие стручки не собирали, а оставляли их выспевать на
семена. Делалось это не всеми домохозяевами, так как семена были относительно
дешевы. Сбор горошка с десятины составлял в среднем 720 фунтов . Собранный
горошек в корзинах и мешках уносили домой, где немедленно приступали к его
лущению, не отделяя спелых горошин от неспелых. В работе принимали участие все,
кто был свободен – взрослые, дети, старики. Затем горошек подвергали обварке и
сушке. При
незначительных посевах горошка вся работа с ним заканчивалась 20-25 июля. Там,
где его культура была широко распространена, его посевы производили через
определенные промежутки времени, так что он поспевал и собирался постепенно.
Тогда работа с ним затягивалась на весь август и сентябрь.
Итак, крестьяне, особенно
в с. Поречье, в своих хозяйствах производили значительное количество ценных трав,
и других продуктов огородничества ежегодно на сумму до миллиона рублей. В 1834 г ., было произведено сахарного
горошка до 4000 пудов по 75 руб. пуд. «Культура
зеленого горошка и приготовление его в сушеном виде составляют специальность и
славу ростовцев. Ростовский горошек известен по всей России: как в каждом
русском доме, так и в ресторане», - отмечалось в одном из исследований
огородный культур в Ростовском уезде 1910 гг.
«Подробное статистическое
обозрение…» 1857 г .
производства сахарного горошка не учитывает, поскольку сушку горошка крестьяне
производили в домашних условиях. Производство разделялось на следующие стадии:
своевременный сбор стручков; шелушение гороха; варка; промывка в холодной воде;
сушка; сортировка. К примеру, в с. Угодичи горошка выделывалось около 200
пудов. В Поречье только одного горошка высшего сорта «А» до 500 пудов; сорта №1
– до 300 пудов; сорта №2 – до 300 пудов; сорта №3 – до 100 пудов.
Следовательно, в наибольшем объеме производился горошек высшего сорта - товар,
за который платили самую высокую цену.
Зеленый горох и цикорный
кофе, травы и семена отправлялись с Ростовской ярмарки на продажу в разные
районы страны - Ярославль и Калязин, Петербург, Иваново и Москва, Нижний
Новгород, Казань и Саратов, Оренбург, и Уральск на сумму до 41 500 руб.
сер. в год. То есть торговля овощами и семенами занимала около 10% оборотов
ярмарки.
В России и за рубежом на зеленый горошек существовал большой спрос. С
начала 1840 гг. горошек начали экспортировать за границу. В 1841 г . один из
корреспондентов «Земледельческой газеты» сообщал: «В одной немецкой газете «Аллгемейне
Ландвиртшафтлихе Цейтунг» упрекают немецких огородников в непростительном
нерадении и недостатке предприимчивости, указывая при том на наших молодцов
ростовцев, которые ныне снабжают зеленым сахарным горошком не только Россию, но
и северную Германию, где наш горошек почитается самым вкусным лакомством. Видно
немецкий журналист не знает, что ростовский горошек идет и в Голландию и в
Англию. Здешние (Петербургские – А.М.) купеческие конторы, особенно Английские,
покупают большими партиями самый отборный мелкий горошек, для заморской
отправки, и платят за фунт по 2 руб. 20 коп». Зеленого
горошка, в зависимости от урожая, отправлялось в Петербург, Москву и на
Нижегородскую ярмарку от 3000 до 5000 пуд на сумму 48 000 руб. сер.
В 1844 г .
его было вывезено немного, всего 242 четверти. В дальнейшем экспорт горошка
увеличивался в связи с растущим спросом. Более половины продававшегося горошка выращивалось в с. Поречье. Крупные огородники данного
села скупали для отправки в Петербург, Москву и другие города горошек у огородников окрестных селений. В 1850 г . из Поречья было
вывезено зеленого горошка
на 519 120 руб., что сопоставимо с оборотами ростовской ярмарки.
Итак, сбыт горошка производителями происходил в Ростове и в селах, где
его выращивали. В 1848 г . в «Ярославских
губернских ведомостях»
сообщалось, что культивируемые крестьянами с. Поречья горох, цикорий и травы «по снятии с огородов скупаются
на месте промышленниками, большею
частью из жителей Поречья, которые значительную часть трав и гороха отправляют для сбыта в
Москву, С.-Петербург и почти во все города империи». Н. Розанов
летом 1852 г ,
наблюдал в Ростове такую картину: каждый базарный день, в течение всего периода сбора зеленого
горошка, к столикам, которые выставляли
около гостиного двора скупщики, сносили горошек «из окрестных селений мужики, бабы, дворовые люди в мешочках, крашеных,
лукошках, сколько кто сумел собрать с гряды».
Производители горошка продавали лучшие сорта от 20 до 40 коп. сер. за
фунт, а катыш от 10 до 15 коп. сер. фунт. Некоторые из крестьян-производителей
сами являлись скупщиками, скупали горошек в окрестных селениях. П. Островский сообщал об одном таком
скупщике с. Поречья Устинове, который, скупая зеленый горошек у крестьян, «сортировал
его посредством машины на
6 сортов» и затем отправлял в Москву. Петербург, Одессу, Астрахань, Архангельск и другие города.
Это был крупный оптовый
торговец, скупавший до 10 тыс. пудов зеленого горошка, уплачивая на месте за пуд от 6 до 16
руб. В с. Угодичи один только крестьянин Мягков производил сам и по
заказу скупал горошка от 200 до 500 пудов разделяя его на несколько сортов.
Оптовые торговцы покупали горох на базаре, ссыпая в одно место кроме катыша.
Набрав, таким образом, значительное его количество просеивали сквозь специально
устроенную машину, на 5 или 6 сортов, которые обходились оптовикам от 6 до 15
руб. сер. пуд.
Таким образом, крупный производитель, представитель торгового капитала
был не только скупщиком, но и заказчиком для мелкого производителя. Нередко
скупщик отдавал скупленный товар местным специалистам в обработку, отделку,
сортировку. Данные свидетельствуют не просто о скупке, а о соединенной с ней
работе на скупщика, то есть отношениях, имевших место не только в сфере
обращения, но и в сфере производства. Перед нами пример «особой формы производства»
- практики работы на скупщика, зависимости от него. Зачастую крупный
производитель и скупщик выступали в одном лице.
С увеличением производства зеленого горошка и цикория произошло
значительное падение цен на эти культуры, среди огородников
разгоралась острая конкурентная борьба. В связи с большим спросом на
английский горошек на рынке начали появляться его суррогаты – высевавшийся в
полях горошек худшего сорта. Факт острой конкурентной борьбы между крестьянами с. Поречья и других
селений отмечал Н.Ф. Земский: «Сбыт гороха с каждым годом, по
случаю большого посева... становится все более и более невыгодным». Аналогичное положение было и
с реализацией на рынке
цикория, которого «оставалась немалая пропорция
непроданною». Поречские огородники жаловались, что крестьяне соседних
селений «отбивают» у них производство цикория и зеленого горошка «в подрыв
выгодам Поречья».
Обратимся к данным о
росте производства и динамике цен. Если в 1830-х гг. из
Ростовского уезда ежегодно вывозилось 3-4 тыс. пудов зеленого
горошка и около 40 тыс. пудов цикория, то в 1850-х гг. - уже 10-15 тыс.
пудов зеленого горошка и 80-120 тыс. пудов цикория. В 1836 г . 1 фунт зеленого горошка
продавался за 1 руб. асс., а в 1850 г . - от 52,5 до 87,5 коп. асс. и только
самый высший сорт - за 1 руб. 20 коп. асс. В 1832 г . 1 пуд цикория
продавался за 5 руб. 33 коп. асс, а в 1850 г . - самый высший сорт
(белый) не выше 3 руб. 80 коп. асс, 1 пуд низшего сорта
(черного) - 1 руб. асс. Следовательно, производство данных культур выросло в 3
раза, цены снизились в 2 раза, а соотношение свидетельствует о возрастании
спроса. Цикорий и горошек являлись типичными рыночными
культурами, посевы которых в зависимости от спроса росли и уменьшались. В 1850 гг. по отзывам скупщиков цикория
и сахарного горошка для оптовой продажи, в Ростовском уезде ежегодно
производилось и поступало в продажу: 1-го от 80 до 120 000, а 2-го от 10
до 15 000 пудов, в зависимости от урожая. Цены на них сильно колебались,
но сбыт был постоянно обширен и не встречал ни в одной губернии соперничества.
Горох, рассортированный по сортам, отправляли в обе столицы, Нижегородскую
ярмарку, Ригу, Петербург. Производилась продажа на конторы агентов для
отправления за границу. Цикорное кофе для торговли сортировалось на два сорта.
Примерный расчет доходов
крестьян-огородников по исходным данным – материалах экономических примечаний
Менде, вотчинных архивов приозерных селений, публикаций в периодике, показал
следующее: зафиксирован средний высев по основным культурам и валовой сбор на
одну душу. Подсчитав средний высев (зеленого гороха 1 фунт , картофеля 1 четверть
и цикория 1 фунт ),
среднюю реальную урожайность (гороха сам-10, картофеля сам-10 и цикория сам-80)
получим реконструкцию усредненного валового урожая на крестьянское хозяйство:
зеленого гороха 10 фунтов ,
картофеля 10 четвертей и цикория 40 фунтов . При ценах 1850 гг. 1
фунта зеленого горошка в 50 коп. сер., картофеля 1 четверти в 1 руб. сер. и цикория
1 пуда в 90 коп. сер. получим сумму дохода от каждой культуры – 5 руб. по
горошку, 9 руб. по картофелю и 1 руб. 80 коп. по цикорию, итого 15 руб. 80 коп.
сер. на одну ревизскую душу.
Ростовские
крестьяне участвовали, в региональных, всероссийских и международных выставках
сельских произведений. Например, крестьянин с. Угодичи Мягков за качественное
приготовление гороха был удостоен золотой медали на Лондонской всемирной
выставке 1851 г .
В августе 1858 г. на выставке художественных, мануфактурных, заводских и
других произведений Ярославской губернии от крестьян с. Поречья были
представлены шесть образцов зеленого горошка и обваренные бобы; белый цикорий,
английская и немецкая мята, цитрон, базилик, зоря садовая, шалфей, майоран,
тимьян; горох английский, зеленый и семенной, фасоль (турецкие бобы), мятное и
укропное масло, арбуз, киевская тыква, краснокочанная капуста и голландские
огурцы.
Таким образом, в XVIII – первой половине XIX в. процесс общественного разделения
труда и развития специализации производства, как регионального, так и
локального, постепенно обусловили товарный характер крестьянского хозяйства
приозерных селений, прогресс его экономической структуры. В с. Поречье Ростовского
уезда торговое огородничество получило свое развитие благодаря основным
рыночным культурам, таким как цикорий, сахарный зеленый горошек, значительный
ассортимент лекарственных и душистых трав. Следует отметить выдающуюся роль ростовских
и владимирских крестьян-отходников, выступавших пропагандистами новых промыслов,
распространившихся на ближние и дальние селения уезда и даже губернии,
способствуя к переходу к интенсивным методам хозяйствования, нередко
становившихся первостепенным источником благосостояния. Спецификой Ростовского
торгового огородничества было
возделывание наиболее ценных огородных культур, приносивших
максимальный доход.
В значительных объемах население Ростовского уезда производило сушеный
(сахарный) зеленый горошек. Не маловажное значение имело поощрение развития
промыслов губернскими властями с помощью сельскохозяйственных выставок,
пропаганды внедрения, переработки новых культур, способствуя росту
промышленности, в том числе и пищевой. То есть большая часть сельского
населения была занята преимущественно в обрабатывающих отраслях, привлекавших
основную часть денежных средств и обслуживающих порой самые отдаленные рынки.
Литература и источники:
Архипова Л.М.
Мелкая крестьянская промышленность центрально-нечерноземного района России в
начале ХХ века: дисс… д-ра ист. наук: 07.00.02. М., 1996. С. 135-155.
Артынов А.
Огородничество в с. Угодичи // ЯГВ. 1855. Ч. Неоф. №№9, 10.
Залевский
А.А. Промышленные огородные культуры в Ростовском приозерном районе Ярославской
губернии / Под. ред. В.П. Халютина. Пг., 1917. С. 51.
Залевская
Е.Н. «Ярославские губернские ведомости» как источник по проблеме экономических
выставок в России в первой половине XIX в. //
Путь в науку: сборник научных трудов аспирантов и студентов исторического
факультета / Под ред. В.М. Марасановой, Е.В. Спиридоновой. Ярославль, 2008.
Вып.12. С. 126.
Козлов С.А.
Аграрные традиции и новации в дореформенной России. (Центрально-нечерноземные
губернии). М., 2002. С. 113.
Колесникова В.
Огородничество в с. Поречье // ЯГВ. 1892. Ч. Неоф. № 67, 70, 82, 84.
Ленин В.И.
Развитие капитализма в России // Полн. собр. соч. М., 1971. Т. 3. С. 402.
Мельник Л.
Летопись Ростова Великого // Ростовский вестник. 1998. 3 сент.
Милов Л.В.
Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М.,
2001. С. 265.
Никольский Ф.Я.
Село Поречье-Рыбное // ЯГВ. 1848.
Ч. Неоф. №39.
Островский П. Сельскохозяйственное статистическое
описание Ростовского.
Угличского и Романово-Борисоглебского уездов Ярославской губернии // Труды ВЭО. I860. №5. Т 1. С. 294.
Розанов Н.
Поездка в Залесский и Ярославский край летом 1852 года. Б. м. и г. С. 8.
Собянин В.А.
Ростовский уезд. Ростов, 1926. С. 24.
Столпянский Н.П.
Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда Ярославской губернии
(Сообщение 28 февраля 1885 г .)
// Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб.,
1885. С. 15.
Титов А.А. Ростовский уезд.
М., 1885. С. 151.
Федоров В.А.
Возникновение торгового огородничества в Ростовском уезде Ярославской губернии
(Конец XVIII – первая
половина XIX века) //
Вестник Московского университета. 1962. Серия 9. № 6. С. 51.
Федоров В.А.
Торговое земледелие крестьян Московской губернии в первой половине XIX в. //
Вестник Московского университета. 2003. Сер. 8. № 6. С. 93-105.
Хранилов И.И. Ростовский уезд и город Ростов Ярославской
губернии. М., 1859. С. 44-45.
Хранилов И.
Огородничество в Ростовском уезде // ЯГВ. 1851. Ч. Неоф. № 50.
Земледельческая
газета. 1835. №96.
Земледельческая
газета. 1841. №42. С. 333.
Земледельческая
газета. 1850. №88. С. 697-698.
Земледельческая
газета. 1857. №82. С. 665.
Земледельческая
газета. 1857. №101.
Огородное
хозяйство в Ростовском приозерном районе // Статистический Отдел Ярославского
Губернского Земства. Ярославль, 1914. Вып. 105. С. 35.
Памятная книжка
Ярославской губернии на 1862
г . Ярославль, 1863. С. 190, 191.
ГИМ ОПИ. Ф. 14.
Д. 3116. Л .
226.
Журнал
министерства внутренних дел. 1833. №10, С. 65; 1839, №6, С. 308.
РГАДА. Ф. 1357.
Оп. 1. Д. 53. Л .
51–51 об.,102.
РГВИА. Ф. 846.
Т. 3. Оп. 16. Д. 19188 (1). Л. 153.
РФ ГАЯО. Ф. 5.
Оп. 1. Д. 345. Л .
27.
РФ ГАЯО. Ф.113. Оп. 1. Д. 1. Л . 32, 85.
РФ ГАЯО. Ф.113. Оп. 1. Д. 3. Л . 86 об.
Труды ВЭО. 1854. № 8. Т. I. С. 144.
Труды ВЭО. 1854.
№ 8. Т. II. С. 114, 116, 119.
ЯГВ. 1854. Ч.
Неоф. № 47.
ЯГВ. 1855. Ч.
Неоф. № 39.
Ярославская
губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб. 1865. С. LV.
Комментариев нет:
Отправить комментарий