Страницы

Страницы

пятница, 24 июля 2020 г.

О ростовском зеленом горошке


В XIX в. главными продуктами производства в Ростовском торговом огородничестве считались зеленый горошек и цикорий, для небольшого числа озерных селений - душистые травы, лук и чеснок. Центром и «главным двигателем» этого огородничества признавалось с. Поречье-Рыбное.
Начало разведения зеленого горошка и цикория, как торговых культур, относится к концу XVIII в. В одних краеведческих исследованиях и сочинениях говорится, что зеленый горошек разводить и обрабатывать начали в 1805 г. крестьяне с. Поречья Кохов и Лалин, в других - И.Б. Золотахин (Лисицын), который привез в Поречье секрет производства сахарного горошка, поощрял к этому промыслу своих односельчан. Содействовал он и распространению по всему Ростовскому уезду цикория. И.И. Хранилов подчеркнул выдающуюся роль Золотахина, выступавшего пропагандистом нового, еще не известного промысла.
«На примере И. Золотахина, - писал В.А. Федоров, - можно наблюдать любопытный путь формирования скупщика, который, прежде чем поставить в зависимость от себя своих односельчан, выступает инициатором распространения среди них промысла». Процессы интродукции являются в историко-культурном аспекте воплощением активизации личного, индивидуального опыта. Налицо яркий пример интродукции нового промысла, составившего к середине XIX в. в Ростовском уезде наряду с другими (цикорием, картофелем и пр.) «главный источник местного благосостояния».
К 1820-м гг. выращивание зеленого горошка и цикория в торговых целях заняло в Поречье прочное место и начало быстро заимствоваться в окрестных селениях. Подобно тому, как в селениях, расположенных в непосредственной близости к крупным промышленным центрам, в первую очередь к Москве, наблюдался отказ от трехполья и переход к производству и снабжению города овощами, выращиванию товарной продукции, к середине XIX в. торговое огородничество из Поречья распространилось вокруг озера в окрестные села на 20 верст в окружности. Достижения торгового огородничества способствовали переходу от устаревших экстенсивных методов хозяйствования к интенсивным и высокодоходным.
Не везде в Ростовском уезде горошек и цикорий разводились в одинаковой степени. Подчеркнем, что это зависело, главным образом, от качества почвы. Ростовский краевед Н. Земский, сотрудничавший с ВЭО, в 1854 г. отмечал, что «горох, с каждым годом распространяясь все более и более, наконец, в настоящее время дошел до того, что разведением его занимаются почти в двух третях Ростовского уезда... а разведением цикория занимаются почти во всем Ростовском уезде». Создались трудности со сбытом этих культур.
Поречье-Рыбное графа В.Н. Панина, - писал о Поречье в 1859 г. И.И. Хранилов, — по всей справедливости можно назвать цветником и ботаническим садом». В целом, в Поречье семенами горошка (до 1000 фунтов), засевалось до 1000 гряд, каждая длиною 10 саж. Снималось до 3000 фунтов.
Посадка гороха являлась самой первой огородной работой, которая начиналась в апреле, независимо от характера весны. Сорта, культивируемые в уезде, упомянуты в вотчинной документации с. Сулость: горох «полулозный»; горох «сахарный московский»; горох «коленчатый». А. Артынов упоминал о двух его сортах - сахарном и английском. Сев производился за 1-2 дня до полнолуния. Горох сажали проращенным, прогребая для него специально устроенным инструментом поперек гряд лунки, или ровики, глубиной около вершка, в расстоянии один ровик от другого около полуаршина. Когда горох вырастал в вышину вершка на два, его корень подсыпали с обеих сторон землей, окатом.
Перечная мята очень хорошо росла, оттененная горохом или другим густым и высоким растением. Гряды горошка и перечной мяты, расположенные поочередно, показывали хорошую расчетливость хозяина-огородника.
После посева, когда прорастала трава, начиналась чистка борозд от сорных трав бороздником и прополка гряд руками. Зеленый горошек пололи 1-2 раза. После прополки, когда горох поднимался на 3-4 вершка, его подтыкали хворостом из молодого березняка, чтобы распустившийся горошек не падал. Хворост заготовлялся специально для этой цели во время зимы крестьянами окрестных селений, а затем доставлялся в приозерные селения для продажи огородникам на базаре.
Самым первым продуктом урожая являлся зеленый горошек, сбор которого начинался обычно с начала июля. В засушливые годы горох поспевал в конце июня, как правило, «на Казанскую», к 8 июля. Когда горох зацветал, спустя десять дней, не более, начинали собирать не совсем спелые его стручки. Семена получали следующим образом: первые поспевшие стручки не собирали, а оставляли их выспевать на семена. Делалось это не всеми домохозяевами, так как семена были относительно дешевы. Сбор горошка с десятины составлял в среднем 720 фунтов. Собранный горошек в корзинах и мешках уносили домой, где немедленно приступали к его лущению, не отделяя спелых горошин от неспелых. В работе принимали участие все, кто был свободен – взрослые, дети, старики. Затем горошек подвергали обварке и сушке. При незначительных посевах горошка вся работа с ним заканчивалась 20-25 июля. Там, где его культура была широко распространена, его посевы производили через определенные промежутки времени, так что он поспевал и собирался постепенно. Тогда работа с ним затягивалась на весь август и сентябрь.
Итак, крестьяне, особенно в с. Поречье, в своих хозяйствах производили значительное количество ценных трав, и других продуктов огородничества ежегодно на сумму до миллиона рублей. В 1834 г., было произведено сахарного горошка до 4000 пудов по 75 руб. пуд. «Культура зеленого горошка и приготовление его в сушеном виде составляют специальность и славу ростовцев. Ростовский горошек известен по всей России: как в каждом русском доме, так и в ресторане», - отмечалось в одном из исследований огородный культур в Ростовском уезде 1910 гг.
«Подробное статистическое обозрение…» 1857 г. производства сахарного горошка не учитывает, поскольку сушку горошка крестьяне производили в домашних условиях. Производство разделялось на следующие стадии: своевременный сбор стручков; шелушение гороха; варка; промывка в холодной воде; сушка; сортировка. К примеру, в с. Угодичи горошка выделывалось около 200 пудов. В Поречье только одного горошка высшего сорта «А» до 500 пудов; сорта №1 – до 300 пудов; сорта №2 – до 300 пудов; сорта №3 – до 100 пудов. Следовательно, в наибольшем объеме производился горошек высшего сорта - товар, за который платили самую высокую цену.
Зеленый горох и цикорный кофе, травы и семена отправлялись с Ростовской ярмарки на продажу в разные районы страны - Ярославль и Калязин, Петербург, Иваново и Москва, Нижний Новгород, Казань и Саратов, Оренбург, и Уральск на сумму до 41 500 руб. сер. в год. То есть торговля овощами и семенами занимала около 10% оборотов ярмарки.
В России и за рубежом на зеленый горошек существовал большой спрос. С начала 1840 гг. горошек начали экспортировать за границу. В 1841 г. один из корреспондентов «Земледельческой газеты» сообщал: «В одной немецкой газете «Аллгемейне Ландвиртшафтлихе Цейтунг» упрекают немецких огородников в непростительном нерадении и недостатке предприимчивости, указывая при том на наших молодцов ростовцев, которые ныне снабжают зеленым сахарным горошком не только Россию, но и северную Германию, где наш горошек почитается самым вкусным лакомством. Видно немецкий журналист не знает, что ростовский горошек идет и в Голландию и в Англию. Здешние (Петербургские – А.М.) купеческие конторы, особенно Английские, покупают большими партиями самый отборный мелкий горошек, для заморской отправки, и платят за фунт по 2 руб. 20 коп». Зеленого горошка, в зависимости от урожая, отправлялось в Петербург, Москву и на Нижегородскую ярмарку от 3000 до 5000 пуд на сумму 48 000 руб. сер. В 1844 г. его было вывезено немного, всего 242 четверти. В дальнейшем экспорт горошка увеличивался в связи с растущим спросом. Более половины продававшегося горошка выращивалось в с. Поречье. Крупные огородники данного села скупали для отправки в Петербург, Москву и другие города горошек у огородников окрестных селений. В 1850 г. из Поречья было вывезено зеленого горошка на 519 120 руб., что сопоставимо с оборотами ростовской ярмарки.
Итак, сбыт горошка производителями происходил в Ростове и в селах, где его выращивали. В 1848 г. в «Ярославских губернских ведомостях» сообщалось, что культивируемые крестьянами с. Поречья горох, цикорий и травы «по снятии с огородов скупаются на месте промышленниками, большею частью из жителей Поречья, которые значительную часть трав и гороха отправляют для сбыта в Москву, С.-Петербург и почти во все города империи». Н. Розанов летом 1852 г, наблюдал в Ростове такую картину: каждый базарный день, в течение всего периода сбора зеленого горошка, к столикам, которые выставляли около гостиного двора скупщики, сносили горошек «из окрестных селений мужики, бабы, дворовые люди в мешочках, крашеных, лукошках, сколько кто сумел собрать с гряды».
Производители горошка продавали лучшие сорта от 20 до 40 коп. сер. за фунт, а катыш от 10 до 15 коп. сер. фунт. Некоторые из крестьян-производителей сами являлись скупщиками, скупали горошек в окрестных селениях. П. Островский сообщал об одном таком скупщике с. Поречья Устинове, который, скупая зеленый горошек у крестьян, «сортировал его посредством машины на 6 сортов» и затем отправлял в Москву. Петербург, Одессу, Астрахань, Архангельск и другие города. Это был крупный оптовый торговец, скупавший до 10 тыс. пудов зеленого горошка, уплачивая на месте за пуд от 6 до 16 руб. В с. Угодичи один только крестьянин Мягков производил сам и по заказу скупал горошка от 200 до 500 пудов разделяя его на несколько сортов. Оптовые торговцы покупали горох на базаре, ссыпая в одно место кроме катыша. Набрав, таким образом, значительное его количество просеивали сквозь специально устроенную машину, на 5 или 6 сортов, которые обходились оптовикам от 6 до 15 руб. сер. пуд.
Таким образом, крупный производитель, представитель торгового капитала был не только скупщиком, но и заказчиком для мелкого производителя. Нередко скупщик отдавал скупленный товар местным специалистам в обработку, отделку, сортировку. Данные свидетельствуют не просто о скупке, а о соединенной с ней работе на скупщика, то есть отношениях, имевших место не только в сфере обращения, но и в сфере производства. Перед нами пример «особой формы производства» - практики работы на скупщика, зависимости от него. Зачастую крупный производитель и скупщик выступали в одном лице.
С увеличением производства зеленого горошка и цикория произошло значительное падение цен на эти культуры, среди огородников разгоралась острая конкурентная борьба. В связи с большим спросом на английский горошек на рынке начали появляться его суррогаты – высевавшийся в полях горошек худшего сорта. Факт острой конкурентной борьбы между крестьянами с. Поречья и других селений отмечал Н.Ф. Земский: «Сбыт гороха с каждым годом, по случаю большого посева... становится все более и более невыгодным». Аналогичное положение было и с реализацией на рынке цикория, которого «оставалась немалая пропорция непроданною». Поречские огородники жаловались, что крестьяне соседних селений «отбивают» у них производство цикория и зеленого горошка «в подрыв выгодам Поречья».
Обратимся к данным о росте производства и динамике цен. Если в 1830-х гг. из Ростовского уезда ежегодно вывозилось 3-4 тыс. пудов зеленого горошка и около 40 тыс. пудов цикория, то в 1850-х гг. - уже 10-15 тыс. пудов зеленого горошка и 80-120 тыс. пудов цикория. В 1836 г. 1 фунт зеленого горошка продавался за 1 руб. асс., а в 1850 г. - от 52,5 до 87,5 коп. асс. и только самый высший сорт - за 1 руб. 20 коп. асс. В 1832 г. 1 пуд цикория продавался за 5 руб. 33 коп. асс, а в 1850 г. - самый высший сорт (белый) не выше 3 руб. 80 коп. асс, 1 пуд низшего сорта (черного) - 1 руб. асс. Следовательно, производство данных культур выросло в 3 раза, цены снизились в 2 раза, а соотношение свидетельствует о возрастании спроса. Цикорий и горошек являлись типичными рыночными культурами, посевы которых в зависимости от спроса росли и уменьшались. В 1850 гг. по отзывам скупщиков цикория и сахарного горошка для оптовой продажи, в Ростовском уезде ежегодно производилось и поступало в продажу: 1-го от 80 до 120 000, а 2-го от 10 до 15 000 пудов, в зависимости от урожая. Цены на них сильно колебались, но сбыт был постоянно обширен и не встречал ни в одной губернии соперничества. Горох, рассортированный по сортам, отправляли в обе столицы, Нижегородскую ярмарку, Ригу, Петербург. Производилась продажа на конторы агентов для отправления за границу. Цикорное кофе для торговли сортировалось на два сорта.
Примерный расчет доходов крестьян-огородников по исходным данным – материалах экономических примечаний Менде, вотчинных архивов приозерных селений, публикаций в периодике, показал следующее: зафиксирован средний высев по основным культурам и валовой сбор на одну душу. Подсчитав средний высев (зеленого гороха 1 фунт, картофеля 1 четверть и цикория 1 фунт), среднюю реальную урожайность (гороха сам-10, картофеля сам-10 и цикория сам-80) получим реконструкцию усредненного валового урожая на крестьянское хозяйство: зеленого гороха 10 фунтов, картофеля 10 четвертей и цикория 40 фунтов. При ценах 1850 гг. 1 фунта зеленого горошка в 50 коп. сер., картофеля 1 четверти в 1 руб. сер. и цикория 1 пуда в 90 коп. сер. получим сумму дохода от каждой культуры – 5 руб. по горошку, 9 руб. по картофелю и 1 руб. 80 коп. по цикорию, итого 15 руб. 80 коп. сер. на одну ревизскую душу.
Ростовские крестьяне участвовали, в региональных, всероссийских и международных выставках сельских произведений. Например, крестьянин с. Угодичи Мягков за качественное приготовление гороха был удостоен золотой медали на Лондонской всемирной выставке 1851 г. В августе 1858 г. на выставке художественных, мануфактурных, заводских и других произведений Ярославской губернии от крестьян с. Поречья были представлены шесть образцов зеленого горошка и обваренные бобы; белый цикорий, английская и немецкая мята, цитрон, базилик, зоря садовая, шалфей, майоран, тимьян; горох английский, зеленый и семенной, фасоль (турецкие бобы), мятное и укропное масло, арбуз, киевская тыква, краснокочанная капуста и голландские огурцы.
Таким образом, в XVIII – первой половине XIX в. процесс общественного разделения труда и развития специализации производства, как регионального, так и локального, постепенно обусловили товарный характер крестьянского хозяйства приозерных селений, прогресс его экономической структуры. В с. Поречье Ростовского уезда торговое огородничество получило свое развитие благодаря основным рыночным культурам, таким как цикорий, сахарный зеленый горошек, значительный ассортимент лекарственных и душистых трав. Следует отметить выдающуюся роль ростовских и владимирских крестьян-отходников, выступавших пропагандистами новых промыслов, распространившихся на ближние и дальние селения уезда и даже губернии, способствуя к переходу к интенсивным методам хозяйствования, нередко становившихся первостепенным источником благосостояния. Спецификой Ростовского торгового огородничества было возделывание наиболее ценных огородных культур, приносивших максимальный доход. В значительных объемах население Ростовского уезда производило сушеный (сахарный) зеленый горошек. Не маловажное значение имело поощрение развития промыслов губернскими властями с помощью сельскохозяйственных выставок, пропаганды внедрения, переработки новых культур, способствуя росту промышленности, в том числе и пищевой. То есть большая часть сельского населения была занята преимущественно в обрабатывающих отраслях, привлекавших основную часть денежных средств и обслуживающих порой самые отдаленные рынки.
Литература и источники:
Архипова Л.М. Мелкая крестьянская промышленность центрально-нечерноземного района России в начале ХХ века: дисс… д-ра ист. наук: 07.00.02. М., 1996. С. 135-155.
Артынов А. Огородничество в с. Угодичи // ЯГВ. 1855. Ч. Неоф. №№9, 10.
Залевский А.А. Промышленные огородные культуры в Ростовском приозерном районе Ярославской губернии / Под. ред. В.П. Халютина. Пг., 1917. С. 51.
Залевская Е.Н. «Ярославские губернские ведомости» как источник по проблеме экономических выставок в России в первой половине XIX в. // Путь в науку: сборник научных трудов аспирантов и студентов исторического факультета / Под ред. В.М. Марасановой, Е.В. Спиридоновой. Ярославль, 2008. Вып.12. С. 126.
Козлов С.А. Аграрные традиции и новации в дореформенной России. (Центрально-нечерноземные губернии). М., 2002. С. 113.
Колесникова В. Огородничество в с. Поречье // ЯГВ. 1892. Ч. Неоф. № 67, 70, 82, 84.
Ленин В.И. Развитие капитализма в России // Полн. собр. соч. М., 1971. Т. 3. С. 402.
Мельник Л. Летопись Ростова Великого // Ростовский вестник. 1998. 3 сент.
Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 2001. С. 265.
Никольский Ф.Я. Село Поречье-Рыбное // ЯГВ. 1848. Ч. Неоф. №39.
Островский П. Сельскохозяйственное статистическое описание Ростовского. Угличского и Романово-Борисоглебского уездов Ярославской губернии // Труды ВЭО. I860. №5. Т 1. С. 294.
Розанов Н. Поездка в Залесский и Ярославский край летом 1852 года. Б. м. и г. С. 8.
Собянин В.А. Ростовский уезд. Ростов, 1926. С. 24.
Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда Ярославской губернии (Сообщение 28 февраля 1885 г.) // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885. С. 15.
Титов А.А. Ростовский уезд. М., 1885. С. 151.
Федоров В.А. Возникновение торгового огородничества в Ростовском уезде Ярославской губернии (Конец XVIII – первая половина XIX века) // Вестник Московского университета. 1962. Серия 9. № 6. С. 51.
Федоров В.А. Торговое земледелие крестьян Московской губернии в первой половине XIX в. // Вестник Московского университета. 2003. Сер. 8. № 6. С. 93-105.
Хранилов И.И. Ростовский уезд и город Ростов Ярославской губернии. М., 1859. С. 44-45.
Хранилов И. Огородничество в Ростовском уезде // ЯГВ. 1851. Ч. Неоф. № 50.
Земледельческая газета. 1835. №96.
Земледельческая газета. 1841. №42. С. 333.
Земледельческая газета. 1850. №88. С. 697-698.
Земледельческая газета. 1857. №82. С. 665.
Земледельческая газета. 1857. №101.
Огородное хозяйство в Ростовском приозерном районе // Статистический Отдел Ярославского Губернского Земства. Ярославль, 1914. Вып. 105. С. 35.
Памятная книжка Ярославской губернии на 1862 г. Ярославль, 1863. С. 190, 191.
ГИМ ОПИ. Ф. 14. Д. 3116. Л. 226.
Журнал министерства внутренних дел. 1833. №10, С. 65; 1839, №6, С. 308.
РГАДА. Ф. 1357. Оп. 1. Д. 53. Л. 51–51 об.,102.
РГВИА. Ф. 846. Т. 3. Оп. 16. Д. 19188 (1). Л. 153.
РФ ГАЯО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 345. Л. 27.
РФ ГАЯО. Ф.113. Оп. 1. Д. 1. Л. 32, 85.
РФ ГАЯО. Ф.113. Оп. 1. Д. 3. Л. 86 об.
Труды ВЭО. 1854. № 8. Т. I. С. 144.
Труды ВЭО. 1854. № 8. Т. II. С. 114, 116, 119.
ЯГВ. 1854. Ч. Неоф. № 47.
ЯГВ. 1855. Ч. Неоф. № 39.
Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб. 1865. С. LV.

Комментариев нет:

Отправить комментарий