Страницы

Страницы

понедельник, 20 июля 2020 г.

Контракты винокуренных мастеров в маклерских книгах Ростова конца XVIII – начала XIX в.


С середины XVIII в. производство вина в России являлось монополией дворян. Согласно основательным исследованиям К.И. Юрчук, рост помещичьего винокурения позволил к концу XVIII в. полностью снабжать Ярославскую губернию вином местного изготовления. В 1799 г. 11 заводов ярославских дворян поставили в казну 127,3 тыс. ведер вина, в 1811 г. 13 заводов — уже 207 тыс. ведер. Отметим, что во второй половине XVIII — начале XIX в. на помещичьих винокуренных заводах применялся «огневой» способ производства или перегонки, при котором брага выпаривалась в котлах, вмазанных в кирпичную печь над топкой.
На многих таких заводах, помимо кадров постоянных крепостных рабочих, проблема квалифицированной рабочей силы решалась путем расширения применения вольнонаемного труда, в том числе найма мастеров-винокуров.
В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. отложилась значительная группа контрактов, связанных с винокуренным производством в Ярославской губернии, включающая поставку ростовскими и иными помещиками - владельцами заводов, а также их представителями, крупных партий вина в казну, контракты найма на заводы винокуренных мастеров и пр. Рассмотрим последние.
Так, 31 декабря 1796 г. в Ростове контракт заключили армейский прапорщик Николай Плешанов и мещанин города Орши, еврей Абрам Беркович, который нанимался винокуренным мастером на завод, расположенный в Петровской округе при селе Воронине. На тот момент село находилось в Петровском уезде Ярославской губернии, упраздненном императором Павлом I. В документе отмечается, что данный завод Плешанов нанимал или арендовал у владельца села Воронина, бригадира Михаила Ивановича Леонтьева. Контракт заключался сроком на два года, с 1 января наступающего 1797 г. Условия контракта изложены от имени Абрама Берковича и расписаны ниже в семи пунктах.
Согласно 1-му пункту мастер должен был «курить» вино из принадлежавшего Плешанову господского хлеба, хмеля и дров, которые он принимал на завод от определенного от него приказчика. За полученное сырье и прочее он должен был расписываться.
2-й пункт раскрывает пропорцию выхода вина из сырья при перегонке на подобных заводах. Такое соотношение состояло в том, что из каждой меры в девять пудов, восемь из которой составляла ржаная мука, один пуд - ржаной солод и полтора фунта хмеля, мастер был обязан «выкурить» или произвести шесть ведер полугарного вина «без дурного запаху и пригари». «Полугар» – русский зерновой дистиллят, полученный методом перегонки в примитивных кубах. До изобретения спиртометров содержание спирта проверялось «отжигом»: вино, нагрев до кипения, поджигали и ждали, когда выгорит, по остатку воды определяли количество выгоревшего спирта — и чем меньше был остаток жидкости, тем выше крепость напитка. Крепость полугара была 38–39 градусов. Через пять дней после перегонки, Беркович должен был сдавать вино «на мерник», то есть для проверки, тому же приказчику с получением расписки, при этом, оставляя одну последнюю бочку до будущей сдачи.
В 3-м пункте расписана ответственность мастера за несоблюдение вышеупомянутой пропорции выхода вина из поставленного сырья. При перегонке из 9 пудов менее 6 ведер, он беспрекословно обязывался выплачивать хозяину завода за каждое «недокуренное» ведро по 1 рублю 50 копеек. В противоположном случае излишнее вино, полученное сверх шести ведер, предоставлялось в пользу заводчика безвозмездно.
4-й пункт кратко говорит о том, что работа мастера должна была производиться вместе с работными людьми хозяина завода. Кроме того, при необходимости в перевозке льда, также использовались лошади.
В пункте 5-м для нанимаемого мастера-винокура поставлена отдельная задача - сделать на том же заводе 20 бочек уксуса. Причем, не требуя с заводчика за данную работу никакой платы.
6-й пункт условий контракта раскрывает особенности оплаты работы мастера на заводе. За всю вышеописанную работу Беркович должен был получить от Плешанова 450 рублей за один отработанный год. Выплата данного вознаграждения была разбита в году на два срока: половина суммы, причитавшаяся за год, то есть, 225 рублей, выплачивалась в период с января по май. Вторая половина - с сентября по январь следующего года. Кроме того, здесь решался вопрос с квартирой для проживания мастера, которая предоставлялась ему при заводе и состояла из одного «покоя». Также, мастер получал от заводчика для отопления и освещения жилья дрова и свечи. Сверх всей упомянутой годовой платы Беркович обязался ничего от заводчика не требовать.
 В заключительном 7-м пункте освещается требование к мастеру весь двухгодичный период контракта, а именно в период работы завода - с января по май и с сентября 1797 г. по май 1798 г. и с сентября 1798 г. по январь 1799 г. производства не останавливать, кроме случаев остановки на ремонт существовавшего в то время производственного оборудования. Данный контракт мастер утверждал своей подписью и обязался соблюдать его «свято и нерушимо» по всем вышерассмотренным условиям.
Через полгода, 3 июня 1797 г. стороны представили контракт в Ростове «у маклерских дел». Ростовский маклер Алексей Привалов записал текст документа в маклерскую книгу под №69. Под текстом контракта, другим подчерком отмечается, что на подлинном контракте последняя строка, очевидно подпись мастера, написана по-еврейски.
В следующем контракте данной маклерской книги, датированном 1 февраля 1797 г., заключенном в Ростове, значится все тот же армейский прапорщик Николай Плешанов, заключивший его с винокуренным мастером, мещанином города Орши, евреем Леонтием Абрамовым. Плешанов нанимал Абрамова, в качестве мастера-винокура на два года, с момента заключения контакта, с 1 февраля, для работы на винокуренном заводе в Петровской округе при селе Савинском. Данный завод Плешанов также арендовал у владельца, помещика, майора Петра Михайловича Малова.
Условия контракта также изложены по пунктам. Всего их шесть и они, в основном, повторяют условия предыдущего контракта. Однако есть и определенные различия. В 3-м пункте значится, что за вино, произведенное сверх шести ведер пропорции, мастер получал от заводчика вознаграждение в размере 25 копеек за каждое ведро. В 5-м пункте, где излагается оплата контракта в целом, зафиксирована обязанность заводчика выплачивать мастеру за каждое произведенное ведро вина: 10 копеек в период с февраля по сентябрь 1797 г. и 5 копеек - с осени упомянутого года до момента окончания контракта. Эти деньги выплачивались по мере завершения каждой сделки с партией вина. Помимо выплаты с выработки продукции мастер ежемесячно получал 10 рублей на питание.
3 июня 1797 г. то есть в тот же день, что и предыдущий контракт, стороны представили документ в Ростове, маклеру Алексею Привалову зафиксировавшему его в маклерской книге под №70. Под текстом контракта, более темными чернилами следует приписка, что подлинный контракт «явил и к себе обратно получил» прапорщик Николай Плешанов.
Последующий контракт, отложившийся в маклерской книге, датированный 5 марта 1797 г. также относится к найму мастеров-винокуров. Его заключили в Ростове, с одной стороны, содержатель питейных сборов Михаил Никитин Коноплин, а с другой стороны – оршанский мещанин (в документе – «Аржанской», А.М.) Марк Осипов и копрский (?) мещанин Григорий Давыдов. Текст документа изложен от имени мещан. Кноплин нанял их до 1 января 1799 г., то есть, на два года, для работы винокуренными мастерами на заводе, расположенном в Пошехонском уезде Ярославской губернии, в сельце Сосновце, принадлежавшем поручику лейб-гвардии Семеновского полка Якову Ивановичу Лихачеву.
Условия контракта, подобно предыдущим рассмотренным документам, изложены в шести пунктах. В 5-м пункте, также зафиксирована обязанность Коноплина выплачивать мастерам по 5 копеек за каждое произведенное ведро вина. Половина денег с выработки выплачивалась ежемесячно. Вторая половина - по мере завершения каждой сделки с партией вина. Выплата на питание в данном контракте ниже: по 5 рублей каждому ежемесячно или 10 рублей на двоих.
Также, 3 июня 1797 г. данный контракт был представлен содержателем питейных сборов Михаилом Коноплиным в Ростове маклеру Алексею Привалову, записавшему его в маклерскую книгу под №71. Под текстом документа более темными чернилами зафиксирована его подпись.
Таким образом, контракты мастеров-винокуров отложились, помимо вотчинной документации помещиков, в маклерских книгах Ростова указанного периода. В контрактах характеризуются условия найма мастеров на винокуренные заводы: единая пропорция выгонки вина из сырья. Получение расходных материалов и сдача готовой продукции приказчикам по распискам предполагает ведение письменной, бухгалтерской отчетности. В документах зафиксированы требования к мастерам, их ответственность за соблюдение норм выработки, в денежном выражении. Оплата по контракту производилась несколькими способами: с выработки, суммами на питание, обеспечением квартирой, поставками дров и свеч для ее отопления и освещения, а также значительной платой за весь период контракта, разделенной на ежегодные периоды выдачи. Из текстов контрактов следует, что помещики - владельцы винокуренных заводов, расположенных в селах различных уездов Ярославской губернии, могли сдавать производство в аренду представителям дворянского сословия. Такие арендаторы могли в свою очередь иметь в найме несколько заводов и нанимать мастеров. Заметная часть последних была еврейского, западно-русского, малороссийского происхождения.
Литература и источники:
Юрчук К.И. Помещичье промышленное предпринимательство в России во второй половине XVIII - первой половине XIX в.: учебное пособие. Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 1992. С. 13, 83-84.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3103 Маклерская книга за 1796-1800 годы. Л. 42-43 об.

(л. 42) «№69. Июня 3. 1796 года декабря 31 дня в Ростове от армии с прапорщиком Николаем Плешановым оршанский мещанин еврей Абрамов Беркович заключил сей контракт в том, что быть мне Берковичу винокуренным мастером на заводе, состоящем в Петровской округе при селе Воронине, на нанятом им у бригадира Михайлы Ивановича господина Леонтьева, от наступающего 1797 года января 1 числа, на два года, на нижеследующих условиях:
1-е. Вино курить мне из его господского хлеба, хмелю и дров, которые и принимать мне от определенного от него приказчика с распискою;
2-е. Из каждого девятипудового весу: ржаной муки восемь пуд и одного пуда ржаного солоду и полутора фунта хмелю должен я выкурить без дурного запаху и пригари полугарного вина по шести ведер, которое по выходе из завода, через пять дней отдавать по отжигу на мерник тому ж приказчику с распискою ж, оставляя от каждой отдачи одну последнюю бочку до будущей отдачи; 3-е. Буде же я Беркович из девятипудового весу сколко вина до шести вёдерной пропорции не докурю, то обязываюсь ему, Плешанову, заплатить без всякого отрицательства за каждое недокуренное ведро по рублю по пятидесяти копеек. А если перекурю сколько излишнего сверх шести ведер и с куля, то оное предоставляется в пользу его, Плешанова; 4-е. Работу производить мне с ево, господина Плешанова работными людьми, а буде понадобиться для перевозки льду, то и лошадьми; 5-е. Сверх сего сделать мне на том же заводе уксусу двадцать бочек, не требуя с него за работу оного ничего; (л. 42 об.) 6-е. За всю вышеописанную работу договорился я, Беркович, получить от него, господина Плешанова годовой платы четыреста пятьдесят рублей, которые получать в каждом годе, в январе по май половинное число, а достальные с сентября по январь другого года. Да при заводе для жилья иметь один покой, дрова и свечи. И сверх сей годовой платы мне от него более уже ничего не требовать; 7-е. Во все винокуренное время, то есть наступающего 797 года с января по май и с сентября по май же 798 года и того ж года с сентября по январь 799 года или как время позволит, мне Берковичу за своими какими-либо причинами, то есть отлучкою или иным чем завода не остановлять, разве за починкою посуды, того мне в вину не ставить. И сей контракт, утверждая моим подписанием обязуюсь содержать его свято и нерушимо во всех его постановлениях.

А на подлинном контракте строка написана по-еврейски».

Комментариев нет:

Отправить комментарий