пятница, 31 июля 2020 г.

Об одном утраченном фрагменте XIX века декоративного убранства никитской колокольни в Поречье-Рыбном




В 2018 – начале 2020 гг. на одном из сайтов интернет аукционов была выставлена на продажу фотография: «Вид с. Поречья. Ярос. Колокольня и храм Апп. Петра и Павла. 28 января 1900 года». Такая подпись имелась по нижнему краю фотографии, на паспарту. Размеры: 20х27 см. Бумага, картон, фотопечать. Штамп на обороте свидетельствовал о фотографе Николае Васильевиче Ласкине.
Фотография уникальна тем, что ранее такой, зимний, вид храмового комплекса и центральной торговой площади села был не известен. Очевидно, это частный снимок. Более того, снимок подписанный и датированный.
В мае 2020 г. данную фотографию приобрел генеральный директор гостиничного комплекса «Усадьба Плешанова» Иван Николаевич Синюшкин, ценитель старины, создатель музея при данной гостинице. С его разрешения фотография была отсканирована в музее-заповеднике «Ростовский кремль». Ее оригинал ныне хранится в музее «Усадьба Плешанова». Благодарю Ивана Николаевича за предоставленную возможность отсканировать снимок для изучения.
На фотографии меня привлек вид никитской колокольни. Точнее одна деталь. Рассмотрим его. Колокольня выкрашена или побелена в два цвета: белый – основной и желтый, которым выкрашены колонны и полуколонны, пилястры и лопатки. Отдельные фрагменты старой побелки двух цветов и ныне присутствуют на внешнем фасаде колокольни. Важно, что над белокаменным круглым карнизом между вторым и третьим ярусами, ниже площадки основного звона есть неглубокие ниши со всех четырех сторон. На фотографии Ласкина января 1900 г. в видимой, северной нише присутствует балюстрада, которая хорошо выделяется на белом, основном цвете побелки гораздо более темным цветом и характерными формами.
На более ранней фотографии И.Ф. Барщевского конца 1870 – начала 1880 гг. из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль», колокольня также побелена в два цвета: белый и желтый. В северной нише поверхность не гладкая, а производит впечатление, что там утрачены, срублены лепные элементы. Мы можем сейчас только предположить, что первоначально это была лепная балюстрада. К 1870-м гг. она была практически утрачена, а к 1900 г., воссоздана в технике настенной росписи. Такова наша гипотеза.
После 1900 г., при последующих ремонтах колокольни и ее побелки полностью в белый цвет, балюстрада, как элемент декоративного убранства не возобновлялась, была утрачена. Об этом свидетельствуют открытки, изданные Д.А. Ивановым после 1900 г. и в 1914 г. На его открытках вся колокольня белого цвета и данные северные ниши, где располагалась балюстрада – гладкие, белые. Тоже мы видим и на фотографии С.Ф. Агафонова, сделанные в январе 1930 г. при закрытии храмов. Современные фотографии данных ниш свидетельствуют о том, что их внутренняя поверхность гладкая и несет лишь остатки старой известковой штукатурки.
Какой была данная балюстрада, попавшая на снимок 28 января 1900 г.? Ответ могут дать только архивные документы по строительству и ремонту колокольни в XIX в., если они со временем будут обнаружены.
Источники:
ГМЗРК (Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль») ФТ-4001. Вид села Поречья. БарщевскийИ.Ф. Кон. 1870- начало 1880 гг.
ГМЗРК. ФТ-3915. Окрестности Ростова. Церковь в с. Поречье. Издание Д.А. Иванова. Начало XX в.
ГМЗРК ФТ-3979. Окрестности Ростова Великого. Церкви в с. Поречье. Колокольня вышиною 44 сажени. Издание Д.А. Иванова. Начало XX в.
ГМЗРК. ФТ-7299. Окрестности Ростова Великого. Село Поречье. Издание Д.А. Иванова. 1914 г.
ГМЗРК. ФТ-1155. Агафонов С.Ф. Колокольня Никитской церкви села Поречья. 1930 г.





Вид села Поречья. Барщевский И.Ф. Кон. 1870- начало 1880 гг.




Агафонов С.Ф. Колокольня Никитской церкви села Поречья. 1930 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...